Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #811 Старый 01.09.2011, 07:31
Борис:"Светлана ,обсуждать степень богобоязненности и кары Господней - это уже семантика в чистом виде... "
Борис, но Тора об этом говорит прямым текстом, описывает детально в красках и повторяет это несколько раз. Вы считаете, что эти части Торы стоит пропустить мимо ушей и не обращать внимания? Я так и не поняла, как Вы понимаете приведенные мною отрывки (а также многие другие) где четко и ясно говорится о серьезнейщих наказаниях за несоблюдение заповедей. Как Ваша точка зрения уживается с текстом Торы и не входит в противоречие с ним. Поясните пожалуйста.
Борис:"Можно дойти до того ,что не оказывать помощь пострадавшему- а зачем,ведь Господь покарал его?"
Борис, а это не наше дело лезть в выяснения покарал ли Всевышний кого-то или испытывает или еще чего-то там... Нас Всевышний в помошники не звал. У нас есть четкие указания Всевышнего о том, что всегда нужно стараться помочь человеку в беде и наше дело выполнять эти указания. Вот когда каждый занимается своим делом и выполняет возложеные на него обязаности обычно получается наилучший результат.
Борис:"Избрать народ и карать его?"
Борис, так все зависит от цели этого избрания. Кто Вам сказал, что нас избрали "кушать пирожные"? Всевышний нас избрал для очень потчетной, но очень тяжелей миссии. Никто не обещал, что будет легко. Вспомните, как готовили советстких спортсменов к международным соревнованиям. Очень потчетно представлять страну, но ради этого им приходилось от очень много отказаться, очень тяжело тренироваться по многу часов каждый день и соблюдать режим и диету и т.д., а за малейшее нарушение режима, диеты, графика или чего-то еще (то что обычные люди делают постоянно) следовало тяжелое наказание вплоть до отчисления из команды. Тяжело было. Очень. Но именно благодаря такой системе советские спортсмены брали медали практически во всех видах спорта. СтОит ли олимпийская медаль таких мук? Не знаю. Каждый на этот вопрос отвечает по разному, но спортсмены которые соглашались на это были уверены, что оно того стоит.Так же и с нашим народом. Его избрали для потчетной, но очень трудной роли до которой нам нужно еще дорасти. Всевышний дал нам заповеди, которые должны помочь нам добраться до нужного уровня, но при этом предупредил, что будет следить, чтоб мы выполняли эти правила, а за нарушения их будет карать. И мы согласились на этот тяжелый "марафон".
Борис:" Тогда почему Шавуот не являеться скорбным днем?"
Потому что евреи считают, что Всевышний сделал им бесценный подарок и оказал большую часть.
Борис:"Для того чтобы на протяжении всей истории человечества считать какую часть народа уничтожили?"
Борис, Вы забываете, что у нас с Всевышним был договор о том, что будет в случае выполнения заповедей и что последует в случае невыполнения. Так к кому претензии несчастья свалившиеся на евреев? К тому, кто снова и снова нарушает заповеди, забыв о своем обещании выполнять или к тому, кто в полном соответствии с договором выполняет то, что было обещано за несоблюдение?
Svetla
Guest
post #812 Старый 01.09.2011, 07:54
Борис:"Даже если принять во внимание Ваши доводы и прочих ,кто мне пытался обьяснить это в реале ,приходиться сделать вывод ,что кары Господни непропорциональны размерам совершенных преступлений и всегда несут месть чудовищную ,слепую, бестолковую, поражая без разбора виноватых и невинных , взрослых и детей...."
Борис, для начала хочу отметить, что для того, чтобы судить пропорционально ли наказание провинности нужно как минимум знать размер нанесенного ущерба. А он нам неизвестен, так как мы ничего не знаем о последствиях наших действий и их влиянии на духовные миры да и физический тоже не очень четко... Так как же мы можем судить? Может наши действия нанесли огромнейший вред, только мы об этом не знаем?Кроме того Вы забываете, что, о карах четко сказано в Торе, детально разжевано и повторено несколько раз. Так какие претензии к тому, кто счетко выполняет написаное? Разве следавание договору можно назвать несправедливым? И еще, скажите пожалуйста, как имея на руках такой договор и перечитывая постоянно ужасы обещаные за неисполнение (подкрепленные печальным опытом предков) можно снова и снова нарушать договор и не исполнять заповеди? Разве нормальный человек, зная, что рискует навлечь на себя и близких такое жуткое горе будет нарушать договор? Как бы Вы сами оценили такого человека? (Думаю, что слово "безответственный" недостаточно для характеристики этого человека. Преступная безответственность было бы точнее. Вы не находите? А положа руку на сердце, можно исползовать эпитеты и пожесче. Верно?). Ну так к кому притензии?
Svetla
Guest
post #813 Старый 01.09.2011, 08:02
Борис:"Но иудаизм никогда не был религией страха!"
Это верно. Большинство евреев выполняет заповеди без всякой связи со страхом наказания. Страх наказания - это самая духовно низкая, самая примитивная причина ради которой выполняют заповеди. А наивысшая ступень - это выполнение заповедей из любви к Творцу, из боязни Его огорчить... Но, к сожалению, такая ступень доступна далеко не каждому, поэтому Всевышний в Торе и уделяет внимание страху перед наказанием, поскольку этот уровень несомненно доступен всем.
Svetla
Guest
post #814 Старый 01.09.2011, 09:30
"Всевышний нас избрал для очень потчетной, но очень тяжелей миссии. Никто не обещал, что будет легко. Вспомните, как готовили советстких спортсменов к международным соревнованиям. Очень потчетно представлять страну, но ради этого им приходилось от очень много отказаться, очень тяжело тренироваться по многу часов каждый день и соблюдать режим и диету и т.д., а за малейшее нарушение режима, диеты, графика или чего-то еще (то что обычные люди делают постоянно) следовало тяжелое наказание вплоть до отчисления из команды. Тяжело было. Очень. Но именно благодаря такой системе советские спортсмены брали медали практически во всех видах спорта. СтОит ли олимпийская медаль таких мук? Не знаю."Светлана Зябко%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Вот это сравнение!!!!! Отчисление из команды???!!! Светлана, речь идет о 6 миллионах ,{я уже не стану "будоражить" всю горькую судьбу евреев },которых убивали , сжигали заживо , подвергали пыткам!!!Это можно назвать "системой"??? Еcли взятие барьера и получение медали - это МУКИ, то что же по вашему является концлагерями?! У меня НЕТ СЛОВ!!!
Диярова вне форума
post #815 Старый 02.09.2011, 01:31
Гуля, это было совсем другое сравнение. Оно показывало, что с избраных обычно больше спрос и требования к ним гораздо выше чем к остальным.

А на счет причины катастрофы я уже писала много раз и про наш договор с Всевышним и про то, что в Торе черным по белому несколько раз описаны все эти ужасы *и т.д. Ну и к кому притензии: к тем кто согласился на этот договор, к тем, кто зная о всех обещаных ужасах отнесся к этому договору легкомысленно и этим подставил себя и многих других или к Всевышнему, который четко исполнил все как обещал? Гуля (а также все остальные), как Вы думаете?
Svetla
Guest
post #816 Старый 02.09.2011, 01:33
Кстати, Гуля на мой вопрос, почему Вы уверены, что Всевышний не может решать кому как умереть Вы так и не ответили.
Svetla
Guest
post #817 Старый 02.09.2011, 01:59
Светлана ,я простой человек и живу самой обычной жизнью- но когда я почитаю родителей ,я делаю это вовсе не потому что есть такая заповедь и я хочу порадовать Творца ,а прсто потому что это нормально для меня....Люблю секс с женщинами ,а не с мужчинами ,но опять таки не потому что так записано в какой то заповеди ,а потому что просто так мне нравиться..Не соблюдаю кошерность и шаббат ,но не потому что собираюсь этим как то оскорбить Всевышнего ...Перечислять можно бесконечно...У Вас есть на все один ответ - Тора !!! Но вот какое дело ,если народу даеться не несколкьо заповедей , неважно десять ,двенадцать ,а целых 613 ,то я должен сделать вывод что это просто стадо баранов ,которые неспособны нормально мыслить и рассуждать и нуждаються в четком руководстве по каждой мелочи....Я по преженму считаю полным бредом все подогнанные "доказательства" о Катастрофе ,поттму что повторяю ,если детей и женщин сжигали в печах лагерей за "легкомысленное отношение договора со Всевышним" ,то не нужен нам ни договор такой ,ни он сам ....Тогда любой человек не праздновал бы дарование Торы ,а постился как самый трагичный день еврейской истории ,когда на нас наложили проклятье..Но это не так....Тора - дана нам как путеводная звезда и философский труд ,а не уголовный кодекс ...Поэтому лучше всего было бы относиться к ней так ,как относяться к детям - и любить ,и критиковать , и давать развитие... И самое главное - не прикрываться именем Бога и не интерпретировать его действия - я думаю он в ужасе от приписываемых ему "черных дел"..
Борис Гамути
Guest
post #818 Старый 02.09.2011, 02:04
Борис, я так и не поняла как Вы относитесь к Торе. Считаете ли Вы, что ее нам дал Всевышний? Верно ли все, что в ней написано? Обещали ли евреи Всевышнему выполнять Его заповеди?
Svetla
Guest
post #819 Старый 02.09.2011, 02:25
ВЭЭР, так с людей никто ответственность не снимает. Преступников судят, героев награждают - так нам предписала нам Тора.
Svetla
Guest
post #820 Старый 02.09.2011, 02:26
Наасе и нишма....Кто то естьтакой что не любит подарков? . Во первых нам дали Тору..Если кто-то полагает это дарованием - пожалуйста ...Получение подарка предполагает какие то заслуги ,мы же получили потому что просто другие отказались..Так при чем тут дарование? Во вторых это звучит так " сделаем и послушаем" ..Я не интерпретатор Торы ( медогидахт!) но это вроде как *имеет смысл развития ,а не слепого беспрекословного подчинения....Ну Попробуйте просто напросто заучит наизусть 248 предписывающих заповедей и 365 запрещающих! Ну у кого это получиться? В Пятикнижии нет этого ничего! Все описано в общем виде! А мне говорят - а вот в устной Торе все подробно! Да ну- вот новость то какая- а ну ка попробуйте пятнадцать веков повторять из поколения в поколение такое - и какой изначальный смысл дойдет без искажений?
Борис Гамут
Guest
Ответ