Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #861 Старый 21.09.2010, 02:01
Зина, вы не только не признаете ошибку в которой вас упрекла Ирина а не только я но и пытаетесь выставить меня дураком якобы моя к вам претензия это лишь описания вашего знакомства с какими то там хулиганами. *И после этого вы претендуете на уровень думающего человека?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #862 Старый 21.09.2010, 02:14
Зина, я вам напомю, вы сказали что хассиды (помимо их идеолигие) быдло. Мне вас жаль.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #863 Старый 21.09.2010, 09:24
Александр:"Гарри, проблема не в том что люди очень мало знают, а в том что практически все кто думают что они нечто знают не имеют понятия что они знают, а именно не понимают смысл своих знаний"
Все верно Александр, и это мысль красиво выражена Сократом:"Я знаю только то, что я ничего не знаю". Но к сожалению, до этой мысли не так просто дойти, особенно тем, кто действительно мало знает. Эта мысль начинает приходить с годами (а то и десятилетиями) усиленной учебы. И чем мудрее становится человек, чем больше он постиг знаний, тем отчетливей он понимает на сколько его знания ничтожы по сравнению со всем чего он не знает.

А еще я на эту тему вспомнила еврейский анекдот:Сидят в йешиве еврейские ребята, размышляют о величии Творца и соответственно с этим о своей ничтожности по сравнению с Ним. А на практике, в душу к каждому не заглянешь, на сколько каждый проникся этой идеей. И вот сидят они, что у каждого в мозгах не известно, а вслух они все время произносят:"я гурништ", "я гурништ", "я гурништ"... И тут заходит новенький в их аудиторию, он тоже садится и начинает говорить "я гурништ"... Тут один из йешиботников говорит говорит другому:"нет, ты только посмотри на него! только пришел, а уже тоже "гурништ"!"
Svetla
Guest
post #864 Старый 21.09.2010, 09:38
Александр:"Во времена Храма например на Шаббат и Праздники был Иерусалимский обычай носить столь длинные платья и халаты что они волочились по земле. Вообще длинная одежда всегда была почетной и парадной."
Александр, про обычай носить длинную одежду я не знала. (Хотя и подозревала, что в Эрец Исраэль одежда евреев скорее всего была длинной и больше напоминала арабскую одежду, чем европейскую.) Но вот я точно знаю, хотя и не помню источник (кажется Бен Иш Хай, но я не уверенна), что еврейская праздечная одежда всегда была белого или другого светлого яркого цвета. Черный цвет не имеет никакого отношения к еврейской праздничной одежде периода Храмов, да и более позднего периода. Однотонный черный цвет не подходит для праздничной одежды царских детей, а именно этот критерий, как Вы знаете, мы часто используем в отношении одежды и не только. Поэтому мое мнение, что сюртук и т.п., хоть и являются национальной одеждой, но в месте с этим - это наследие галута, которое не обязательно тащить на Святую Землю. Лучше уж перейти на местную традиционную яркую крассивую одежду времен Храмов, это лучше подойдет и по идеологии и по климату.
Svetla
Guest
post #865 Старый 21.09.2010, 10:04
Игорь:"Тот кто ищет, тот находит то что ищет" Игорь, ты прав. Никто не запрещает простому человеку самому искать. Я, например, слышана несколько очень интересных комментариев от простых рядовых евреев (даже не равов). И мне эти комментарии очень понравились, я их потом другим пересказывала. Конечно, хорошо бы еврею знать классические комментарии - это для него как основа, образец, классика без которой никуда не деться. Но имея подобную базу он сам должен стремиться думать, понимать, задавать вопросы и находить на них ответы... Главное, чтоб все это было во имя Торы, тогда и хидушим найденные им будут хорошими интересными и вписываться в дух Торы. Игорь:"Вариантов и комбинаций множество-тем более между строк."

И еще какое огромное множество. Жизни не хватит, чтоб со всем ознакомиться. В предидущей недельной главе Аазину, говорится, что эта глава - это "шир"(песня или стих) Моше. Наши мудрецы говорят, что не только эта глава, но и вся Тора является широм. Разница между обычным текстом и широм в том, что текст обычно однозначен, а в шире кроме простого смысла заложено еще множество подтекстов, у него очень много уровней понимания...
Поэтому, Игорь, копайте и Вы (хотя для начала, нужно бы ознакомиться с классикой и Усной Торой) и я надеюсь, что со временем я буду цитировать и Ваши комментарии...
Svetla
Guest
post #866 Старый 21.09.2010, 19:46
Светлана, во первых Шулхан Арух упоминает что цвет мужской одежды должен быть не бросающийся в глаза, сомневаюсь что Евреи носили особо яркие одежды. *Белая одежда таки Праздничная но такой обычай распостронен разве что среди Каббалистов на основе написанного об этом в Зохаре. *Наверно потому что белый цвет не практичный. *Ну а насчет разнообразности то черный вовсе не обязательно. *У Бреслова например шелковистый халат с *белыми, синими и золотыми полосками, а поверх коричневый халат... *У Иерусалимских Хабадников синие сюртуки, а черные шелковистые халаты других Хассидов из материй с разными узорами которые из далека не видны... *Темный цвет всегда был солидным так же как современные костьюмы в серьезных организациях и учереждениях....
Senior Member
Аlexander вне форума
post #867 Старый 21.09.2010, 19:52
А путей в познании Б-га не много а бесконечно и только бы челвек искал от чистого сердца тогда он находит этот бесконечный путь и чем больше он переносит на этот путь свое сознание тем больше он строит свой духовный мир, свою вечную жизнь...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #868 Старый 21.09.2010, 21:24
Темный цвет всегда был солидным так же как современные костьюмы в серьезных организациях и учереждениях....
----------------------------------------------------------------------
Не скажи. Белый лапсердак и белый, песцовый штраймл выглядели бы не менее эффектно.
Юрий Мэвита
Guest
post #869 Старый 21.09.2010, 21:35
Белый цвет на практичный. Я что то не помню чтобы серьезные люди одевались в белые костюмы, но в принципе ни кто и не запрещает. На вкус и цвет товарищей нет, не нужно приписывать какому либо стилю какой либо негатив т.к. негатив только в вашей голове.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #870 Старый 21.09.2010, 22:14
Ирена подняла тему еврейской одежды.Читали?Попивкер, хватит возмущаться ерундой!Никому не обязан нравиться штраймел.С каких пор высказывание мнений по поводу стиля одежды является негативом? То что нормально смотрелось в Россиии и Польше в 17-18 веке, на улицах Израиля в такую жару смотрится, мягко скажем, странно.Понятно, что местное население ко всему привычно, но для непосвященных это кажется маскарадными костюмами.Их можно понять.
Igor Shti вне форума
Ответ