Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #861 Старый 07.09.2011, 14:17
Александр ,это взято из труда Пинхаса Полонского ( какой он умница и талантливый человек!) "Рав Кук - создатель философии религиозного сионизма" центра Маханаим ,глава 13 " шаг эволюции иудаизма - общая схема" .... Это конкретно эта цитата..А вообще там всё читать надо ,прекрасно написано!
Вот ссылка: ***********.machanaim.org/philosof/kook/ph4.htm
Борис Гамут
Guest
post #862 Старый 09.09.2011, 02:04
А я уже здесь и конечно же отвечу, во всяком случае постараюсь. Извеняюсь за задержку. (Хотела ответить еще вчера, но заснула за компом. Извените.)
Svetla
Guest
post #863 Старый 09.09.2011, 02:09
Максим:"мудрецы толкования обьясняют издевательство так- якобы борьба между богом и тьмой самим дьяволом и типа они меж собой поспорили..."
Максим, это христианский подход. В иудаизме ничего похожего нет. В иудаизме ангел впринципе не может бунтовать и конечно же нет в этом мире ничего над чем Всевышний не является полным хозяином и что молго бы в Ним хоть как-то тягаться силами.
Svetla
Guest
post #864 Старый 09.09.2011, 02:13
Максим:"зачем нам этот выбор?"
Максим, в отличии от Вас большинство недовольных Всевышним утверждают, что Он дал им слишком мало свободы, а Вам ее почему-то слишком много и она, как я понимаю, Вам и даром не нужна. Я верно Вас поняла? Вы предпочитаете ничего не решать ни за что не отвечать, и быть запрограммированым исключительно на разрешенные вещи и разрешенные удовольствия?
Svetla
Guest
post #865 Старый 09.09.2011, 02:39
Борис:"Светлана ,я уже устал повторять ,что мне лично кажется истиной только то ,что записал Моисей со слов Всевышнего….То ,что передавалось устно в течении пятнадцати веков ( это значит 60-тью поколениями людей) , не является для меня абсолютно достоверным фактом. Такой невероятный обьем информации не мог быть передан не искаженным..."
Борис, этот ответ я хорошо усвоила, но у меня относительно него было много вопросов, которые я уже задавала и которые остались без ответа. И главный из них, почему если Вы считаете Письменную Тору книгой, данной нам Всевышним, то почему игнорируете написаное в ней и вообще очень довольно плохо знаете ее содержание? Вы считаете, что это подобающее отношение к книге данной Всевышним? В тексте Торы часто упоминаются различные предписания, а потом еще несколько рах говорится о том, что будет за невыполнение их, но почему Вы все-равно не считате, что их выполнять не обязательно?
Svetla
Guest
post #866 Старый 09.09.2011, 02:45
Борис:"Если для одного – единственного народа выдумывали специальные законы ,всегда заканчивалось это плохо…. "Борис, об этом можно долго филосовствовать, но текст Письменной Торы недвусмысленно свидетельствует о том, что Всевышний таки да установил специальные законы для евреев и большинство из них там перечисленны. Хорошо это или плохо - это другой вопрос. Мне лично кажется, что Всевышнему виднее, а Вы, как я понимаю, думаете, что Он поступил неправильно? Да? Вы верите в Всевышнего, который хуже Вас понимает что плохо для нас, что хорошо?
Svetla
Guest
post #867 Старый 09.09.2011, 04:04
И на счет Устной Торы, Борис, я Вас уже спрашивала, но мой вопрос остался без ответа, поэтому повторяю его еще раз:

Борис, Вы думаете, что Всевышний не в состоянии позаботится о том, чтоб переданое Им дошло до более поздних покалений? Что Он не снабдит данное им учение какой-то защитой от забывания и переверания? Вы думаете, что только Вы один такой умный, а Всевышний давая Устную Тору не подумал об этой проблеме? Вы в такого Б-га верите? Я - нет. Я верю в Б-га, который давая Устную Тору передал с ней также правила востановления если какие-то части по случайности забудутся. Борис, Вы верите в то, что Всевышний написав в Торе, что животное нужно резать так как Он научил, (но не описав в тексте этот способ) не позаботится о том, чтоб этот способ все-таки дошел до нас с устной традицией? Зачем тогда Он упоминал этот способ и давал указания его использовать? (А подобных мест в Торе много.) Это логично по Вашему? Вы считаете Всевышнего забывчивым растяпой, который не может как следует написать указания, но который при этом не забывает написать, что за их несоблюдение будет строго карать? Вы верите в то, что Всевышний настолько глуп, что дал нам текст не только без огласовок, но даже без знаков припенания, что дает нам море возможностей неверного понимания текста и при этом не позаботился о том, чтоб этот текст все таки дошел до последующих покадений в изначальном виде, а не перевраном? И опять же не забывайте, что в тексте написаны указания за несоблюдение которых обещаны тяжелые наказания, так что Ему должно быть важно донести до нас эти указания. Как Вы для себя все это обьясняете?
Svetla
Guest
post #868 Старый 09.09.2011, 04:14
Борис:"- мудрецы Талмуда сами пишут о том ,что до того как дать ее евреям ,всевышний предлагал Тору другим народам."Это я знаю, Борис, это известный мидраш. Но я спрашивала Вас почему Вы в этом уверены ведь Вы утверждаете, что не верите в устную традицию, а в Письменной ничего подобного нет. Вы как-то выборочно пользуетесь Устной традицией. Сначала утверждаете, что в нее не верите, потом аргументируете ею свое мнение... У Вас есть какая-то система или Вы просто верите в то из нее, что Вам нравится, а что не нравится отвергаете?
И я еще раз спрашиваю, почему Вы уверены, что Всевышний дал нам Тору от безвыходности? И уверены ли Вы в этом?
Svetla
Guest
post #869 Старый 09.09.2011, 04:24
Борис:"Если мне скажут что-то выполнять ,я хочу знать почему…. Для меня понимание важнее действия, иначе человек не был бы человеком ,а был бы дрессированным животным ,которое понимает что за послушание получишь кусочек сахара и не будут бить кнутом…."
Борис, Вы забываете, что есть разница между просьбой и приказом. В нашем случае, мы имеем дело с приказами, которые должны выполнять, а не рассуждать. Нам дал приказ Царь Царей и какое мы имеем право Его ослушаться? И разве несправедливым является наказание за невыполнение приказа?
Svetla
Guest
post #870 Старый 09.09.2011, 04:26
Борис:"В чем заслуги? Что он открывался Аврааму,Ицкаку и Якову и написано что «упоминание о заслугах праотцев приносит содействие свыше? В чем заслуги то ?"
Заслуги в том, что наши праотцы с большой самоотдачей всю свою жизнь служили Творцу.
Svetla
Guest
Ответ