Я не писал что они идиоты и то что они не соблюдают и называют себя другими именами "кривлением душой" не считаю а думаю что они определяют себя в зависимости со своими знаниями. *Часто люди думают что они знают а на самом деле даже не осознают что они знают очень мало а то что знают не соответсвует действительности и потому они не виноваты и только они сами знают когда они сами с собой честны а когда нет. *А определения типа ортодоксы, реформисты или консервативные это не клички а группы к которым разные Евреи сами себя относят. *Так например я отношусь к Ортодоксам в зависимости с уровнем соблюдения Заповедей. *Консервативные на бумаге очень часто близки к ортодоксальным позициям, вернее к модерн-ортодоксальным, но на практике соблюдает кое что только глава общины. *Я вырос среди консервативных и реформистских Евреев так что говорю из опыта. *Но конечно осуждать ни кого нельзя. *Давно прошли времена когда Б-г ясно для всех делал чудеса в этом мире. *Как можно требовать духовное развитие если нету духовного стимула? *Некоторые люди как либо находят духовный стимул, некоторые основываються на эмоциональных или интеллектуальных стимулах, но это ведь у каждого по разному. *Остаеться лишь делиться знаниями и мудростью которую каждый из нас познает на своем жизненном пути, как говорит Рамбам, "Принимай правду не взириая на источник."