Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #871 Старый 09.09.2011, 04:31
Борис:"Какие награды? Моральное удовлетворение? Счастье народу?"
Борис, в той же главе Ки Таво (да и в многих других главах) сначала долго перечисляется длинный список благословений, которые ждут нас в случае выполнения заповедей и лишь после этого идет список проклятий ожидающих народ в случае невыполнения.Кроме того, я привела Вам примеры из Торы, когда Всевышний за неисполнение заповедей наказывал народ, почему же Вы продолжаете считать, что заповеди выполнять необязательно?
Svetla
Guest
post #872 Старый 09.09.2011, 04:34
Борис::"Иными словами, рав Кук рассматривал отход евреев от иудаизма как показатель наличия дефектов в иудаизме; более того - как признак того, что созрела ситуация для исправления этих дефектов, и что история вынуждает нас, не откладывая, заняться их исправлением. "
Борис, я знаю что это так, но мысли рава Кука по поводу исправления иудаизма очень отличаются от Ваших. Я тоже считаю, что иудаизм нуждается в хорошей чистке, но это не значит, что после нее можно будет нарушать шабат, кашрут и пр. И рав Кук так не считал.
Svetla
Guest
post #873 Старый 09.09.2011, 04:36
( 1 ) Очень многое ,Светлана ,мне просто трудно обьяснить из-за своей косноязычности ,но поробую с этим справиться и постепенно отвечу по пунктам...Итак ,начнем....Творец дал нам ( или верне передал) свои повеления через избранного им на роль посланника и наделенного свободой выбора человека....Мы получили мудрое послание ,совершенно свободное от напластований и всякого рода обьяснений и именно это делает его таким важным..Вы совершенно правы ,часть посланий в оригинальном виде совершено другая,чем в многословных обьяснениях !Ну к примеру:
-"Запрещаеться работа в шаббат" А что подразумеваеться под работой?Как определить ,являеться та или иная работа запрещенной в шаббат?
- присутствует указание убивать живоотных ,мясо которых будет особым образом употреблено в пищу...Это вроде Дварим 12:21....Но как имено следует убивать животных?
- "повяжи их как знак на руку и на лоб между глазами" Это о тфиллине...Но как делать это правильно? Как изготовлять тфиллин?Наказания за различные виды преступлений..Да ,есть такое....Но как судить? Есть ли исключения ? и т.д.
К чему эти примеры? А именно к тому ,что человек ,именно человек должен руководствуясь текстом Торы ,совершенствоваться и принимая ее как путь познания ,определять свою жизнь и поступки. Имеено Торой ,а не толкованиями ее!Изучение Торы превратилось не просто в изучение Танаха,а в изучение целого совда многочисленных раввинских трактатов и постановлений,дайте человеку возможность мыслить ,размышлять ,анализировать..И тогда Тора превратиться снова не в закостенелую в веках догму ,а в живое учение....
Борис Гамут
Guest
post #874 Старый 09.09.2011, 04:38
Ирина:"Интересно что было бы с человечеством если бы оно не нарушало заповеди.Представьте себе эту идиллию."
Ирина, такой идилии к сожалению никогда не было, думаю, что если бы такое произошло, то сразу же пришел бы Машиах. Но состояние близкое к этому было, при царе Шломо и тогда наше госсударство достигло небывалого расцвета и было примером для всего мира, все *нас уважали и приезжали учится к нам. Разве плохо было?
Svetla
Guest
post #875 Старый 09.09.2011, 04:43
Света, если бы была такая идиллия, то Машиах не нужен.Кого и от чего спасать тогда?Только от скуки....(sr)
Iren Finkilst вне форума
post #876 Старый 09.09.2011, 04:47
Ирина, а кто сказал, что Машиах нужен только для спасения от кого-то или чего-то? Это не так. Машиах нужен для выведения народа на новый уровень.
Svetla
Guest
post #877 Старый 09.09.2011, 04:48
Правильно, но если изначально общество идеально, то на какой еще уровень можно его выводить?
Iren Finkilst вне форума
post #878 Старый 09.09.2011, 04:54
( 2 ) Вы как-то выборочно пользуетесь Устной традицией. Сначала утверждаете, что в нее не верите, потом аргументируете ею свое мнение... У Вас есть какая-то система или Вы просто верите в то из нее, что Вам нравится, а что не нравится отвергаете?(E)
Аргументировал я так потому ,Светлана ,что для Вас это являеться весомым доказательством.Я по прежнему воспринимаю Невиим и Ктувим как письменный фольклор ,но не свод непреложных законов.Заслуги в том, что наши праотцы с большой самоотдачей всю свою жизнь служили Творцу.(E)
Извините ,это не аргумент...Многие служили с большой самоотдачей Творцу ,но он не только не являлся им ,а еще отправил в печи лагерей смерти...Борис, Вы забываете, что есть разница между просьбой и приказом. В нашем случае, мы имеем дело с приказами, которые должны выполнять, а не рассуждать. Нам дал приказ Царь Царей и какое мы имеем право Его ослушаться?(E)
Тогда подтверждаються мои слова о безсловесных и лишенных интеллекта существах ,способных лишь к слепому повиновению и выполнению приказов..Мне не хочеться так думать о своем народе.почему Вы уверены, что Всевышний дал нам Тору от безвыходности? И уверены ли Вы в этом? (E)
Не уверен..но боюсь что именно так...Почему то другие не взяли? Спрашивали что там внутри и отказывались... Мы согласились...Получаеться так: это что же ,только для нас? Вообще то для всех - но спрашивать буду именно с Вас! Абсурд....
Борис Гамут
Guest
post #879 Старый 09.09.2011, 04:56
Ирина:"Правильно, но если изначально общество идеально, то на какой еще уровень можно его выводить?"

Ирина, но для духовного роста пределов нет.
Svetla
Guest
post #880 Старый 09.09.2011, 04:58
Наверно для человеков все же есть, иначе это уже ангелы безгрешные.Пока у человека есть инстинкты и желания, он будет грешить.
Iren Finkilst вне форума
Ответ