Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #881 Старый 09.09.2011, 05:15
( 3 ) я привела Вам примеры из Торы, когда Всевышний за неисполнение заповедей наказывал народ, почему же Вы продолжаете считать, что заповеди выполнять необязательно?(E)
Так в чем тогда смысл выполнения Заповедей? Если на протяжении тысячелетий мы так и не поняли что же конкретно нужно Творцу? И так и сяк старались но сыпались на нас одни кары и на протяжении всей истории Он был занят лишь вопросом как покарать нас? А может кары эти за глупое и бессмысленое выполнение? Может просто кто-то в порыве рвения не та кистолковал смысл слов Творца? Может просто каждому отдельному человеку по его уровню и осмыслению Торы совершенствоваться - это и смысл ? Кто знает истину?
И на счет Устной Торы, Борис, я Вас уже спрашивала, но мой вопрос остался без ответа, поэтому повторяю его еще раз:

Борис, Вы думаете, что Всевышний не в состоянии позаботится о том, чтоб переданое Им дошло до более поздних покалений? Что Он не снабдит данное им учение какой-то защитой от забывания и переверания?(E)
Он позаботился! И еще как! Записаное было в тринадцати копиях.Каждому колену израильскому по копии и "контрольный экземпляр" в Храме ,чтобы никто не добавлял ничего и неперевирал текст! Вы думаете, что только Вы один такой умный, а Всевышний давая Устную Тору не подумал об этой проблеме? Вы в такого Б-га (E) верите?
Если бы я считал себя умнее Всевышнего ,то уже пребывал бы в психушке с манией величия..Я простой грешный человек...Я не стараюсь казаться лучше чем я есть..Я грешу не потому что специально стараюсь насолить кому то ..И вовсе не уверен что часть из этого действительно из разряда наказуемых вещей..Может просто интерпретируют это так? Может не страшно не соблюдать пост Киппура и неотмаливать грехи если просто не грешить в течении года? Это я так ,к примеру..То же относиться и к шаббату и к кашруту...
Борис Гамут
Guest
post #882 Старый 09.09.2011, 05:42
Ирина:"Пока у человека есть инстинкты и желания, он будет грешить."

Ирина, посмотри на это с другой стороны: Пока у человека есть инстинкты и желания у него есть возможность постоянно делать выбор, постоянно преодалевая себя расти над собой, каждый верный выбор является его личной заслугой. А каждый неверный может стать трамплином для тшувы и как следствие еще большего взлета.
Ирина:"Представь как неинтересно и скучно жить в идеальном обществе.Брррр:-)"Не думаю. что будет скучно. Это будет новый уровень и новые совсем другие интересы гораздо более высокого уровня.
Svetla
Guest
post #883 Старый 09.09.2011, 05:54
Борис:"- присутствует указание убивать живоотных ,мясо которых будет особым образом употреблено в пищу...Это вроде Дварим 12:21....Но как имено следует убивать животных?"
Борис, там написано убить животное способом которым Он нам заповедал. Как Вы думаете, мог Он такое написать, если бы рание ничего подбного не обьяснял и не заповедовал? Можно дать человеку, который помнит все что было с момента дарования Торы текст в котором написано сделать так как ранее было обьяснено, если рание ничего подобного не обьяснялось? Как человек должен это воспринять? Как вранье?
Помоему совершенно очевидно, что если написано, что нужно убить животное определенным заповеданым способом, то это означает, что данный способ был ранее обьяснен. Разве нет? Борис, Вы не согласны? Сорок лет Моше каждый день получал от Всевышнего знания в Шатре Откровения и получал этому народ. Поэтому и было возможность у Всевышнего писать не подробно о каждой заповеди, а кратко. А подробно это все обсуждалось в течении сорока лет. Логично?
Svetla
Guest
post #884 Старый 09.09.2011, 05:59
Ирина, посмотри на это с другой стороны: Пока у человека есть инстинкты и желания у него есть возможность постоянно делать выбор, постоянно преодалевая себя расти над собой, каждый верный выбор является его личной заслугой. (E) А можно посмотреть с другой-если все время подавлять в себе инстинкты и желания, то можно гордиться своей победой над собой, но при этом лишить себя многих радостей, из которых состоит наша нелегкая жизнь.Стоит ли делать это, когда и так жизнь коротка и полна неприятностей.Никто не знает когда у его головы встреча с кирпичом. так еще и с собой бороться и становиться невротиком?
Iren Finkilst вне форума
post #885 Старый 09.09.2011, 06:01
Ирина, ну откуда я знаю какие будут интересы. Да и если бы знала, то думаешь мы смогли бы находясь на нашем уровне подостоинству оценить интересы совсем другого недоступного для нас сейчас уровня? Может то что сейчас кажется для нас совершенно неинтересным потом станет очень привлекательным, ведь у нас должен совершенно измениться взгляд на мир.
На сколько я понимаю, мир останется прежним, но в нем присутсвие Всевышнего станет совершенно очевидным, мы его будет ощущать как ощущаем сейчас другие физические воздействия. Наверное наши интересу тоже повернутся в сторону постижения Творца, но они больше не будут *казаться нам чем-то теоретическим и далеким от нас, а будут нашими насущными делами.
Вобщем, поживем увидим.
Svetla
Guest
post #886 Старый 09.09.2011, 06:04
Ирина:" А можно посмотреть с другой-если все время подавлять в себе инстинкты и желания, то можно гордиться своей победой над собой, но при этом лишить себя многих радостей, из которых состоит наша нелегкая жизнь.Стоит ли делать это, когда и так жизнь коротка и полна неприятностей.Никто не знает когда у его головы встреча с кирпичом. так еще и с собой бороться и становиться невротиком?"Ирина, радости нашей жизни делятся на те что приносят только радость и те что кроме временной радости приносят много вреда. Никто не запрещает первую категорию, а от второй категории следует отказаться и с этим согласны все, верно? Так в чем проблема?
Svetla
Guest
post #887 Старый 12.09.2011, 04:11
Борис:"-"Запрещаеться работа в шаббат" А что подразумеваеться под работой?Как определить ,являеться та или иная работа запрещенной в шаббат?"

Борис, в Торе написано про шабат:"аль таасе коль млаха ата увинха увитеха вегерха ашер бешареха". (Не "авода", а именно "млаха"!) А еще в тексте про шабат четко сказано, что нужно шабат освящать, а еще "да не выходит никто из места своего на седьмой день", а еще написано "а в день седьмой приготовь (в жертву) двух годовалых ягнят без порока и две десятых эйфы тонкой пшеничной муки смешаной с маслом - это хлебный дар и возлияние его. Это жертва всесожжения в каждую субботу сверх жертвы всесожжения постоянного и возлияния его".
Борис, вот Вы все прочли, верите, что это слова Всевышнего, что Он несколько раз написал, чтоб установления Его выполнялись и??? Что человек прочитавший, но не верящий в устную традицию должен делать? Логично выглядит четко выполнить указания хотя бы на том уровне на котором он понимает. Верно? Значит такой человек должен сидеть дома не удаляясь далеко от жилища, не зажигать огонь, неделать ничего, что он считает млахой, как-то освятить шабат и принести жертвы. Логично? Вроде логично. Во всяком случае караимы, отказавшиеся от Устной Торы именно так и поступали. Они верили только в Письменную Тору и выполняли ее так как понимали. А почему Вы, Борис, ничего этого не пытаетесь выполнять? Ну не верите Вы что наши мудрецы правильно опредилили какие млахот запрещены, так выполнйте повеление "аль таасе коль млаха" во своему разумению (Вы же считаете, что каждый человек должен выполнят Тору по своему разумению). А вот про запрет огня там четко сказано, так почему Вы его зажигаете? А как Вы остальные четко написаные заповеди шабата выполняете (или не выполняете) и почему? Борис, извените, не хочу Вас обидеть, но мне кажется что Вы используете отрицание Устной Торы в качестве отмазки от исполнения заповедей, но при этом не выполняете ничего даже четко написаного в Торе. Почему? Почему Вы будучи увереным, что Всевышний это сказал выполнять выполнять и не думаете? Вам Всевышний не указ?Вот еще, например, написано "/4/ СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН! /5/ ЛЮБИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ, И ВСЕЙ ДУШОЮ СВОЕЙ, И ВСЕМ СУЩЕСТВОМ СВОИМ. /6/ И БУДУТ СЛОВА ЭТИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, В СЕРДЦЕ ТВОЕМ. /7/ И ПОВТОРЯЙ ИХ СЫНАМ СВОИМ, И ПРОИЗНОСИ ИХ, СИДЯ В ДОМЕ СВОЕМ, И ИДЯ ДОРОГОЮ, И ЛОЖАСЬ, И ВСТАВАЯ. /8/ И ПОВЯЖИ ИХ КАК ЗНАК НА РУКУ СВОЮ, И БУДУТ ОНИ ЗНАКАМИ МЕЖДУ ГЛАЗАМИ ТВОИМИ. /9/ И НАПИШИ ИХ НА КОСЯКАХ ДОМА СВОЕГО И НА ВОРОТАХ СВОИХ. "
Что тут непонятного? Ну не верите Вы в Устную Тору, так выполняйте эти слова так как Вы их понимаете. Возьмите листик или что-то еще напишите на нем эти слова и привяжите к своему лбу, руке и косяку. Почему же Вы этого не делаете? Разве где-то в тексте написано, что это нужно делать обязательно каким-то особенным образом?
И т.д. и т.п.
Svetla
Guest
post #888 Старый 12.09.2011, 04:33
Борис:"Извините ,это не аргумент...Многие служили с большой самоотдачей Творцу ,но он не только не являлся им ,а еще отправил в печи лагерей смерти..."
Борис, а текст Торы - это аргумент?
Вот например:"/3/ Я ОТКРЫВАЛСЯ АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ В ОБРАЗЕ ВСЕМОГУЩЕГО, НО СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ Я ИМ НЕ ОТКРЫВАЛ. /4/ И ЗАКЛЮЧИЛ Я С НИМИ СОЮЗ МОЙ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ИМ СТРАНУ КНААН - ТУ СТРАНУ, В КОТОРОЙ ЖИЛИ ОНИ. /5/ И ТАКЖЕ УСЛЫШАЛ Я СТЕНАНИЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, КОТОРЫХ ЕГИПТЯНЕ ПОРАБОЩАЮТ, - И ВСПОМНИЛ Я СОЮЗ МОЙ. /6/ ПОЭТОМУ СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: Я - БОГ, И ВЫВЕДУ Я ВАС ИЗ-ПОД ИГА ЕГИПТЯН, И ИЗБАВЛЮ ВАС ОТ СЛУЖЕНИЯ ИМ, И СПАСУ ВАС МОЩЬЮ ВЕЛИКОЙ И СТРАШНЫМИ КАРАМИ, /7/ И ВОЗЬМУ Я ВАС НАРОДОМ СЕБЕ, И БУДУ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ, И УЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ВЫВОДЯЩИЙ ВАС ИЗ-ПОД ИГА ЕГИПТА, /8/ И ПРИВЕДУ ВАС В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ПОКЛЯЛСЯ ОТДАТЬ АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, И ОТДАМ ЕЕ В НАСЛЕДИЕ ВАМ! Я - БОГ"."
Svetla
Guest
post #889 Старый 12.09.2011, 04:49
Борис:"Тогда подтверждаються мои слова о безсловесных и лишенных интеллекта существах ,способных лишь к слепому повиновению и выполнению приказов.."
Борис, почему у Вас приказ всегда ассоциируется с слепыми тупыми существами? Разве приказы только им дают? Разве приказы армии подразумевают, что все солдаты тупые? Разве царь давая приказы министрам и другим подданым подразумевает, что они тупые? Наоборот. Больше всего приказов получают наиболее отличившиеся умом, сноровкой и преданостью. Разве нет? Почему же приказ Царя Царей Вы воспринемаете подругому? И вообще, почему Вы уделяете такое большое внимание выяснению этого вопроса? Всевышний Вам дал приказы и прежде всего их (как и любые приказы) нужно выполнять, а размышление на тему считает ли нас Всевышний умными или глупыми недолны влиять на выполнение приказа. Представляете что бы было, если бы каждый солдат прежде чем выполнить приказ начинал бы думать о том как к нему относится камандир и на основании этого принемал решении о том нужно ли выполнять приказ?
Svetla
Guest
post #890 Старый 12.09.2011, 05:05
Борис:"Не уверен..но боюсь что именно так...Почему то другие не взяли? Спрашивали что там внутри и отказывались... Мы согласились...Получаеться так: это что же ,только для нас? Вообще то для всех - но спрашивать буду именно с Вас! Абсурд...."
Борис, ну вот, опять Вы делаете вывод на основании Устной традиции в которую не верите. Почему? Почему Вы верите в то, что другие народы отказались и с чего Вы взяли, что Он вообще ее кому-то предлагал? И почему Вы решили, что Тора для всех? В тексте Торы написано только о том, что ее давали нам. И нигде не написано, что она для всех. (Наоборот, иудаизм считает, что гои не должны соблюдать Тору, а если он начинает ее соблюдать, то поступает очень неправильно (если конечно не собирается делать гиюр)). Так что получается у Вашей теории нет никакой основы. А если есть, то я ее не вижу. Проясните пожалуйста, Борис.
Svetla
Guest
Ответ