Я сегодня немного занят... 29 января к нам приезжает Светлана Портнянская, 16 марта - Лайма Вайкуле, а 22 апреля - Марк Розовский... Надо снять зал для Лаймы и напечатать афиши для Светланы... а вечером - работа... завтра у меня свободный денёк...
Я лично знал несколько таких ребят... где-то с десяток... обычно, это молодые парни, только что отслужившие армию, "познавшие" некие секреты и решившие эти секреты повыгоднее сдать...
И вот такой "новоявленный шпион", идёт к американскому посольству и бросает через забор записку с предложением купить Родину... А некоторые просто звонили по телефону и назначали встречу сотрудникам посольства...
И вот здесь есть один момент, который я не могу понять до сих пор... понятно, что американцы опасались провокаций со стороны КГБ... Понятно, что они не шли на контакт с этими "шпионами"... не понятно одно - почему они их сдавали КГБ?
Хотели оградить себя от провокаций? Почему нельзя было сказать по телефону: "Парень, не занимайся ху%нёй, иди домой и забудь обо всё этом!"?... Ведь люди же звонили по реальным номерам американского посольства... КГБ, конечно, прослушивал эти разговоры, но не могли же звонки идти прямо в контору...
Разумеется, это был сотрудник КГБ, и после того, как новоиспечённый шпион начинал бить себя в грудь и уверять, что готов сдать Родину-мать со всеми её потрохами, как из-под земли являлись ещё несколько агентов, чтобы произвести арест...несколько