Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересный Хумаш (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4774)

Oksana-K 25.10.2010 02:47

Я никогда не пишу в теме "Интересный Хумаш", потому что у меня нет такий знаний, как у Светы, но читаю ее с удовольствием. А читать очень интересно. Когда-то все дети в ссср знали про хорошего мальчика Володю Ульянова, мальчик всегда поступал правильно, никогда не ошибался, а потом из этого прилизаного мальчика вырос вождь мирового пролетариата. Нет живого человека и никогда не было, который бы никогда не ошибался, но биографии советских лидеров "фильтровали" прежде, чем подать на блюде с голубой каемочкой для простого народа. В Торе описываются образы героев такими, как они были, без преукрас, со всеми достоинствами и недостатками. Даже наши праотцы, какими бы великими и праведными они не были, были живыми людьми и совершали порой не совсем благовидные поступки. Меня тоже смущают некоторые ньюансы периода пребывания Авраама в Египте. Но может потому, что Тора так правдива, столько людей в мире верят ей?

Tal 25.10.2010 02:55

Вот мне и интересно, как Светлана и Устная Тора комментирует "неблаговидные поступки" праотцов. Но Светлана предпочла обходить их стороной . Очень жаль. Было бы гораздо интереснее обсудить почему эти эпизоды вошли в Тору и какова их этическая , культурная и религиозная нагрузка с точки зрения различных комментаторов.

Svetla 25.10.2010 03:21

Таль, конкретнее пожалуйста. Потому что я на основе того же текста делаю совсем противоположные выводы. Я вижу, что был голод, Авраам был поставлен в жесткие условия: либо умереть с голоду либо попробовать пробраться в Египет. Зная о нравах Египтян он пытался спрятать жену, но ее все-равно нашли - он в этом не виноват.

Дополнительным, хоть и косвенным доказательством этому служит отношение Всевышнего к Аврааму. Как-то тяжело поверить, что Всевышний выбрал *такого аморального человека. При чем Всевышний помогал Аврааму не только перед спуском в Египет, но и во время пребывания его там и даже после выхода Авраама оттуда. Мы же видим, что спуск Авраама в Египет, не меняет мнения Всевышнего на счет него. Не знаю, как Вам, Таль, а мне кажется это убедительным доказательством в том, что Авраам не виноват в происшедшем с Сарой и он не намеревался ей торговать. А Вы считаете, что Всевышнему вполне подходит такой моральный уровень?

Svetla 25.10.2010 03:29

Оксана, спасибо за теплый отзыв. Мне приятно это читать. Из-за того, что в теме кроме меня почему-то почти никто не пишит, мне тяжело судить о том кто ее читает и интересна ли она форумчанам. Поэтому, Ваш пост для меня является свидетельством, что я не напрасно пишу. И конечно же, если у Вас появляются вопросы, обязательно пишите. Мы их обсудим и разберем. Это ведь очень интересно искать ответы на вопросы.

Tal 25.10.2010 03:31

Ну давайте почитаем вместе.
Бытие, Глава 11.
И был голод в той земле.
И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
То что Авраам прятал Сару, не написано нигде. То что Авраам просто подложил её под фараона, чтоб "было ему хорошо" - это написано чёрным по белому. Вы не обязаны оправдывать Авраама, Светлана. Это не ваша вина что даже первый еврей был безнравственным человеком.

Svetla 25.10.2010 03:32

Таль, когда это я отказывалась от обсуждения? Не дождетесь!!!Сижу тут с Вами. Обсуждаю. Жду Ваших контраргументов. (Если я сразу не отзываюсь, значит занята и отвечу немного позже.)

Tal 25.10.2010 03:34

А Вы считаете, что Всевышнему вполне подходит такой моральный уровень?
Я считаю что бога нет, а тем кто писал еврейские байки очевидно такой моральный уровень был по душе, ибо это не последний пример аморального поведения наших сказочных героев.

Svetla 25.10.2010 04:01

Таль:"То что Авраам прятал Сару, не написано нигде."Таль, это как раз устная Тора. Это приводится и в Брешит Раба и в Танхуме и других источниках. Если захотите я Вам процитирую. *Таль:"То что Авраам просто подложил её под фараона, чтоб "было ему хорошо" - это написано чёрным по белому.
"
Где? Где написано, что Авраам предлагает ее фараону? Авраам предупреждает Сару, что если ее все-таки обнаружат и если пограничники решат сообщить о ней вельможам, то в этом критическом случае, чтоб она не говорила, что он ее муж, чтоб его не убили ("СКАЖИ ЖЕ, ЧТО ТЫ МНЕ СЕСТРА, ЧТОБЫ МНЕ ХОРОШО БЫЛО РАДИ ТЕБЯ И ЧТОБЫ ДУША МОЯ ЖИВА БЫЛА БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ". ") В Торе нигде не сказано, что Авраам сам идет к фараону или к вельможам со словами:"вот, хочу предложить вам мою красавицу сестру."
Кстати, еще устная Тора (Мидраш) говорит, что Сара была настолько праведна, что Шхина всегда была с ней (облака славы всегда были над ее шатром и субботние свечи горели всю неделю). Поэтому Авраам быо уверен, что шхина обязательно защитит Сару. Но так как запрещено полагаться только на чудеса, он сам сделал несколько вещей, которые должны были защитить их: пытался ее спрятать в сундуке и предупредил, чтоб если ее найдут, назвала его братом, так как живой он все-таки еще в состоянии попытаться ее спасти.

Svetla 25.10.2010 04:06

Таль:"тем кто писал еврейские байки очевидно такой моральный уровень был по душе"
Таль, опять несостыковка, в Торе во многих местах осуждается разврат с чужей женой, а так же другие аморальные вещи. Мы видим Потоп, уничтожение Сдома, наказание фараона и многих других за подобную аморалку. А праведность Авраама, и разительное отличие его поведения от других постоянно подчеркивается.

Tal 25.10.2010 04:07

Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT.