Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3249)

Анатолий Цапиэн 29.03.2010 01:34

Таня Дробишева класно описала праздничные застолья ! (Y)(Y)(Y)....к сожалению у нас в части на 680 человек по строевке ,1978-80г. тортиков небыло, но тушонку с гречкой помню ! вероятно истекал срок годности тушонки , это которая банки в солидоле, тогда их срочно распределяли по частям, и вместо МАСЛОВ с хрящами , салом со щетиной , солдаты имели по праздникам отведать отличную ТУШОНКУ с кашей ГРЕЧКИ !...Вот такие были прздники !(Y)

Дауренбек Дайтаса 29.03.2010 02:56

Кормили в полку(112 МСП г. Сегед) нормально по сравнению с другими частями где был (Кишкунмайша, Сольнок, Хаймашкер-95 МСП)- небо и земля. И ещё посмотрев фото военных городковчастей, думаю что военный городок Сегедского полка был одним из лучших в ЮГВ!

Анатолий Цапиэн 13.04.2010 16:11

Служил 1978-80г. Кишкунхалаш...когда заступали в наряд по кухне, то практически всегда важным атребутом была жаренная картошка, иногда и жаренное мясо мелко порезанное , чтобы всем хватило.Все это поедалось ночью, в компании сослуживцев с ностальгическими воспоминаниями о похождениях на гражданке.Эта традиция была присуща обычно старшим призывам.

Илюхина 14.04.2010 11:45

Эта традиция была присуща обычно старшим призывам. Какая традиция?Просто молодым не положено было!:-D

Георгий Скипи 15.04.2010 03:57

Вспомнилось...
Лето 85 года, послали меня с техбатом на учения... есессно никого и ничего не знаю, комбату доложился, он меня отправил, чтоб не отсвечивал. Я и отправился в пустующи кунг- тогда еще, после учебки, не отоспался. Притопил, понятное дело. Вдруг кто то трясет.
Оказались двое дедушек с полной противогазной сумкой винограда....
Говоря откровенно, до того... ну может раз в год я виноград видел, да и не по многу- жили мы не очень что бы денежно.
А тут целый сак, так сказать.
Я не сообразив, спросоня спрашиваю- и что мне с этим делать? Ешь, говорят... Я грю= может ребятам отнесете, нехорошо как то одному это... Они засмеялись и ушли. Я вылез из кунга, пошел предлагать народу эти дары природы. Народ на меня смотрел странно...
Потом сжалились и объяснили, что все уже обожрались донельзя, а я человек новый, вот чтоб не выкидывать... Это меня вполне утешило, я человек не гордый, пошел и объелся первый раз в жизни виноградом, но сумку так и не осилил.:-D

Анатолий Цапиэн 18.04.2010 20:40

Виктор Яресько, абслютно верно :Какая традиция?Просто молодым не положено было!:-D

Можно еще добавить, что и возможности тоже небыло, времени не хватало....Но всеже я вспомнил , как будучи черпаком, со своим призывом тайком отведали пару банок тушонки, несколько карманов изюма, которые украли при заготовке нарядом продуктов прямо на складе у прапора - кладовщика, который *на несколько секунд потерял бдительность !

Александр Маку 28.04.2010 07:07

Для А.Цапиенко-по поводу плодовых деревьев-это было на танкодроме в г.Эстергом-Табор,а там огромная территория.И ещё-почему то при воспоминании об армейском питании мне чаще всего встают перед глазами грязные,худые и продрогшие салажата,протягивающие руку в окно раздачи с вопросом-товарищ сержант дай кусочек черняги.Кто не прошел через это,тот не поймёт.

Илюхина 28.04.2010 08:33

В Дебреценской учебке *летом 77г курсанты свиснули со склада упаковку сливочного масла,уже не помню с какой роты.Говорят приложились и сьели очень *много...,без хлеба.Потом кровью дристали.

Норик Шагин 28.04.2010 10:06

Привет Всем. Я служил с мая по сентябрь 1974г. в пионерском лагере Спутник в Балатон Семеше нас кормили как в лучших курортах.Всегда давали свежие овощи фрукты молоко сметану колбасы котлеты и т.д.Огромное спасибо нач. лагеря м-р Минину который служил в нашей часте в Табе на должности нач. офицерского клуба и меня с собой взял туда на должности аккордиониста.Это были самые лучшие годы моей жизни и службы в ЮГВ.

Илюхина 28.04.2010 10:59

Норик,извините,но вообще то здесь воспоминания ... * об армии. А если серьёзно,то вот зачем надо было призывать парня в армию? *Деток в пионерлагере развлекать?Призывали на два года *как бесплатную рабсилу?

Георгий Скипи 28.04.2010 21:48

Маруев
не, на учениях, оно и понятно, там, зачастую, всем жрать нечего было...
А в части у нас молодые, отъевшись, чернягу уже не ели... *очень хорошо помню, что *в столовке много оставалось.

Александр Маку 29.04.2010 06:19

Для В,Яресько-аналогичный случай с маслом был у нас в 1972г. на танкодроме в Эстергом-Табор.-ночью салажата и молодые объелись,обдристали всю округу и утром их увезли в медсанбат в Эстергоме.
И ещё для Скипина-на каких к чёрту учениях,я говорю о питании в крупных гарнизонах,постоянно!Ну хорошо вы служили,поздравляю!Ночто же вы всё со своими наставляющими рассуждениями.

Илюхина 29.04.2010 09:13

Г.Скипин,кормежка на учениях зависила от старшины роты и каптера.В учебке это было пущено на самотек,бачков не хватало и мы не доедали,а в линейке было нормально.Обычно на стрельбах ,вождении нас всегда сопровождал медик.Если старшина не *развездяй то он *всегда помнит и захватит в *столовой еду *для медика.Об этом и ком.роты старшине всегда напоминал.А в других ротах часто забывали за связиста,водителя и медика.А чернягу все 2 года мы ели с первым и вторым ,без неё будеш голодным.Белый хлеб был только с чаем или компотом.Иногда деды не ходили на ужин,просили молодого принести им *жареную рыбу и сахар,черняга оставалась молодому.Кстати у нас часто *была не настоящая черняга,а серый хлеб.Не знаю из какой муки он был испечен,но был очень вкусным когда свежий,особено хрустящая корочка.

Михаил Окм 29.04.2010 13:47

В продолжение темы про масло.Везут нас призывников под Ашхабад в местечко Нибиддаг.Стоит там запасной полк стратигической авиации.Личного состава человек 30-35(в военное время 300).А нас туда набивают 3000 человек.И теперь представте как нас там кормят.Картошку разваривали так что 90прц.воды и кильки с томатной пастой,и что то наподобие киселя(100 бром),это был обед,про завтрак и ужин вообще молчу.Так вообщем продолжалось недели две(пока формировали самоллеты с отправкой).Короче зрел голодный бунт.Чего греха таить сперли мы в чайнике 15 кг.брикет сливочного масла,печенья(коробку) правда купили на свои последнии.Сьели в один присест и ни жу-жу,ни кто не обдристался а наоборот это масло придало нам сил(дальше питаться в этой части).Доехали мы до Венгрии как с Бухенвальда(уже там нас отьели).

Георгий Скипи 29.04.2010 16:45

Маруев
Да, все правильно, про окошко раздачи я сразу не заметил, приношу извинения... а про качество службы, так я ж не один на те же учения ездил. Про наставления... блин, ну кого мне и в чем наставлять, да и к чему???
Виктор, про учения, я вот что в виду имел- там же еда рассчитывается на определенное время, а мы иногда задерживались. Помню, осень 86 года Хаймашкер, какие то большие учения были... Все вроде закончили, посторились в колонну... и так двое суток простояли. Почему машину в полк не послали, совершенно не представляю. За первый день подъели запасы, за второй очистили близлежащий сад, но это погоды не сделало... так и стояли. А так, у нас батареи по паре месяцев стояли под кечкеметским аэродромом, там все как обычно, в столовке- без изысков, но сытно... вот чернягу, на точку, по моему, не возили или возили но мало, не помню я там брошенного хлеба.

Анатолий Цапиэн 29.04.2010 16:54

... а масло в те годы 1978-80г. было НАТУРАЛЬНОЕ - не то что сейчас ! Как *писалось раньше , действительно- съел с куском белого хлеба и целый день почти кушать не хочется.Под конец *службы обычно кусок белого хлеба с намазанным слоем масла + если есть возможность жаренной рыбы пару кусочков...вот и вся еда дедушки иногда была. Каши старались не употреблять, кроме если гречка с подливой , то можно !(Y) ...ну и чепок хотябы 2 раза в неделю - Пепси, Юдита, Кока-кола,пирожное или пиченье с кремом в тюбике... НО ЭТО БЕЗ ПРОБЛЕМ ДОСТУПНО БЫЛО ПОСЛЕ 1.5 года ! ( и то взводный постоянно посыльного в чепок посылал ...на неплановые построения , уточнения план-задания взвода ) 8oI

Виктор Миняйм 29.04.2010 17:08

Вот правильно пишет А.Цапиенко: и масло было масленое(pl) (pi) (v) ,и хватало дедушке чайку попить(C) . А то послушаешь других,хоть в суд Гаагский подавай на на дискриминацию советского солдата и признание голодомора в ЮГВ!!! Ведь не в санатории были,а готовили нас к лишениям воинской службы.А как бы в окопах сидели?(не дай Бог).Нужно было сразу возмущаться,а не по прошедшию 30-40 лет ныть!! Посмотрите,что сейчас в армиях творится!!(md) (md) (md)

Георгий Скипи 29.04.2010 18:28

Виктор.
А как сидели бы? так же как и тогда- есть еда, поели бы, нету, без нее пробавлялись бы... Выбор то невелик.
Про сейчас не скажу, а вот пару лет назад был в одной части, под Рязанью, брат жены там НШ... есессно, мы с ним нагрузились, я и с пьяных глаз дал ему пинка, грю- давай в часть веди, инспекцию делать будем. Так вот в столовке очень сравнимо было с нашей службой- без разносолов, но много и сытно. Сам жрать, по понятным причинам не стал- места не было, да и шашлык еще был нетронут, но впечатление произвело. Военного зауважал еще больше. Потом он умелся по своим делам, а меня в санчасти оставил... тоже понравилось- начмед, старлей, не полный идиот, вполне грамотный и вменяемый, поболтал с ним в удовольствие.... врачишкам же всегда есть о чем перетереть. :-D *Лекарства были, в помещении чистенько, простыни целые. Так что два года назад и в одном месте катастрофы не было.:-D

Анатолий Цапиэн 29.04.2010 23:46

Георгий Скипин (Y) ...неплохо ты "инспекцию"провел, мне теперь тоже захотелось также в части побывать!
Хочу продолжить о МАСЛЕ.В 1987-89г. пришлось послужить офицером в штабе ВВС Уральского округа на Узле связи...приходилось 4-6 раз на месяц заступать дежурным по части, а конкретно в части - дублере, при боевых действиях эта часть полностью брала на себя всю СВЯЗЬ штаба, располагалась за 30км от Свердловска...Ну вот уже после 24:00 приходит кочегар и говорит, что пропал его сменщик, ну я сначала вызвал взводного, тот силами взвода все обыскал и не нашол пропавшего бойца.Но под утро нашли в столовой спавшего возле котла - но успел сожрать около 300гр. сливочного масла и небольшую вырезку сырого мяса БЕЗ ХЛЕБА ! ! В части кормежка была нормальная, на контрольном столе для дежурного по части еда отличалась только красивыми фарфоровыми тарелками из цветочками, а так точно как в солдат без показухи , сам сравнивал ! Того солдата не наказали..

Анатолий Дудни 29.04.2010 23:58

Когда призвался,весил 61кг.,ровно через год мой вес был уже 75 кг. А на демобу уходил-64 кг.Так что не все плохо было.

Михаил Окм 30.04.2010 00:28

Анатолий так было почти у всех.У меня в роте когда мы были дедами,молодые за месяц набирали по 5 кг.такие кабаны ходили:-D ,все это потому что дедушки на ужин только белый хлеб и чай пили.

Виктор Миняйм 30.04.2010 01:51

Ну вот,видите,оказывается хватало кусочка хлеба и стакана чая. ЗНАЧИТ НЕ ЗРЯ МЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ ЗРЯ ПРОЖИТЫЕ 2 ГОДА!!!!(Y) :-D

Анатолий Цапиэн 30.04.2010 02:00

Витя *(v) , так это когда "дедушкой" - то *кусочек хлеба и стакан чая то *ХВАТАЛО ! ... а вот когда только "бабушками" были ( да простят меня за сравнение *! ) - то даже бачка с кашей на * десятерых *НЕ ХВАТАЛО ! тоже *факт. *:-D

Виктор Миняйм 30.04.2010 02:17

Вот для того и нужно было 2 года пройти,чтобы домашняя колбаса и мамины пирожки вышли из клеток нашего мозга;-)

Анатолий Цапиэн 30.04.2010 02:30

Это *правильно , через 1.5 года - могли спокойно переносить все тяготы и лишения армейской службы ! (v) (Y)

Михаил Окм 30.04.2010 03:02

Странно что такая традиция отдавать масло на сто дней была только в Венгрии.У меня почти все одноклассники служили за границей(Германия,Польша,Чехословакия и даже Вьетнам)ну ни у кого таково не было.Вот и повезло нашим молодым(нехватку утолять маслом).

Анатолий Цапиэн 14.05.2010 04:36

...;-) здесь интересно бы разобраться - почему МАСЛО отдавали на 100 дней ? а не чай или кампот, пайку каши и т. д. Вероятно что *МАСЛО и было самое ценное и желанное для солдата, по сравнению со всем другим продуктом... *(Y)

Сергей Киндээ 14.05.2010 22:15

После учебки в Куйбышеве на Кортике кормили просто до отвала правда столовая была не наша не Кортика, про масло это точно традиция только в ЮГВ.

Михаил Савчэнк 15.05.2010 06:32

Посылали,посылали кости "собакам"(не так ли ефрейторов прозывали?),а масло на 100 дней отдавали,правда не припомню чтоб это было особенно ценным для солдата,разве написать сколько дней осталось...

Анатолий Цапиэн 20.06.2010 16:30

1978-80г. Кишкунхалаш, рота связи. У нас практически все водители были ефрейторами, потом по демобе мл.сержантами ушли - особенных под..обок к ним небыло, даже получали больше рядового. И по теме дополнительной ХАВКИ (так называли у нас еду)...после учений оставался сухпай, который потом распихивался в боевых машинах в разные закуточки,железные тумбы для документации и т.д. потом когда приходили на ПХД (паркохозяйственный день) то доставалось и все "деликатесы" поедались, особенно если с Пепси, Юдитой, Колой !...

Анатолий Цапиэн 21.06.2010 06:22

Владимир Павлов - интересно сказано : кормили хорошо, но все равно по началу не хватало (v) . Вспоминается служба в Остерской учебке, где тоже кормили хорошо, но при малейшей возможности забирали хлеб с собой и пока идет строй из столовой , то умудрялись докушивать прямо в строю.Та -же самая история была и в Кишкунхалаше, уже когда сам сопровождал роту связи со столовой. ЗНАЧИТ НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО БЫЛО С РАЦИОНОМ *СОЛДАТСКОГО ПАЙКА. (md) ...еще хочется услышать о традициях и порядках, которые не сохранились в наши времена.(v) (v)

Анатолий Цапиэн 29.06.2010 02:08

Откровения армейского повара из близкой группы, есть тоже ответом на этот вопрос: - картошка жидкая- одна вода. Почему? а КТО ЗАСТУПАЯ В НАРЯД, ЧИСТИЛ ЭТУ КАРТОШКУ??? процесс у вас происходил так: в машинку закладывалась картошка и крутилась там до одурения, пока все до единого глазка не были вычищены. А глазки в катошке по технологии положено ручками чистить. Результат: 60% картохи в канализации. А норма есть? на складе получили по норме и вам положено по норме. Вот повара * водички до нормы доливали.
-рыба на ужин- это особый разговор. Те же повара- опять же из вас родимых -НИКОГДА не утруждали себя чисткой этой рыбы. И ни под каким страхом нельзя было заставить вычистить эту рыбу. Результат- оч приятный ужин.
-воровство- когда я заступала на дежурство- ВСЕ продукты получались по норме. И замок от кладовой у меня был свой. А крали опять те же повара, при разделке мяса. Отвернулась- нет ноги, а то и двух. Ловила миллион раз. И всё нипочём. Крали так же.

Михаил Окм 29.06.2010 17:44

Я думаю что воровство начиналось еще на стадии выдачи продуктов со склада.Вроде все верно по накладным отгружают по норме.Но на выходе у поваров все равно ой как не хватало.И воровство самих поваров тут ни причем. Первыве полгода сторого летали в наряд по столовой и все стадии от получения до выдачи на столы проходило через нас(наряд по столовой).Нач.прод у нас был очень колоритная личность.Западенец,бывший баксер(весь рот в золотых зубах)и кулак как пивная кружка.Он лично контролировал как мы чистили картошку.И в очистом агрегате картошку минимум один мешок разрешал крутить,остальную вручную до 4 утра(это когда молодые).Все равно не хватало хоть убей.И повара выходили из этого положения просто тупо доливая кипяток(а картошка имеет свойсто удерживать до 50пр.воды).А когда стали постарше дедали так,всю картошку успевали прокрутить на агрегате,быстро укладывали в ванны заливали водой и под картошку с рыбного цеха подкладывали доску для разделки.Вообщем вид был такой что картошки много.

Илюхина 30.06.2010 11:58

Решил старшина роты наказать дембелей и поставить в наряд по кухне ,в картофелечистку.Я был хоть и не дед,но тоже чем то ему не угодил.Он меня фазана -сержанта тоже к ним определил,якобы старшим.Один пропускал картошку через картофелечистку,остальные выковыривали глазки,потом нам это надоело,поэтому держали картошку в барабане до истираемости глазков.К отбою мы всю картошку почистили и пошли спать в роту.Утром кусок волосы на заднице рвал,пытался меня избить,но у нас разные весовые категории.Короче побежал он на продсклад к кладовщику,не знаю как ,но выпросил несколько мешков сухой картошки,мы замочили её в больших кастрюлях .Меня удивило тогда что сухая картошка так разбухает .Это единственый раз за всю службу что я видел сухую картошку в армии и даже ел на ужин :-D

Александр Маку 01.07.2010 05:40

Для В.Яресько.Удивительно, но *танкистов Комарома гораздо чаще кормили сушеной картошкой нежели натуральной.А так свежий картофель шел в основном на первые блюда.Ещё очень запомнилась рыба пареная-мочало-мочалом,есть невозможно.А как хотелось селёдки!:-D

Юрий Папка 01.07.2010 06:21

Анологичная ситуация ,как у виктора была и уменя.Старшена Макиенко загнал дедов в наряд в каотофелечистку.Договорились как все зделаем так свободны.Там стояло два аппарата .старый и новый .Новый в целофане для комиссии.Я его ночью подключил и мы в две машины быстренько все сделали и навели порядок.И ещё Для тех кто не знал:-D ,картошку нужно подбирать проимерно по одному диаметру,тогда отходов меньше и глазков практически не остаётся.(Y)

Юрий Папка 01.07.2010 06:25

В Четыре утра все закончили и в батарею.Постирались и на крышу сушить ся и спать .Прихватив с собой по паре бушлатов.Спустились толь ко к обеду.а старшина весь городог оббегал нас искал.Потом пытался отыгоаться.но договор дороже денег.:-D

Илюхина 01.07.2010 10:22

Нам тоже *иногда давали эту пареную рыбу,минтай кажется.Она была невкусная,иногда вонючая.Наверное чтобы никто из солдат её не нюхал,посыпали сверху молотым красным перцем,но мы её все равно не ели.Кстати перец был с жучками,сам видел.И селёдку нам на ужин давали,пару раз была сьедобная,а так обычно старая, *никто её не мог есть,одна соль.А вот горбушу или кету мы ели с удовольствием.Она приходила в бочках,была сухого посола,её вымачивали почти сутки и потом жарили,вернее варили в масле.

Михаил Окм 01.07.2010 13:27

Удивительно но именно ментай у нас и можно было есть.Он приходил сильно замороженный *брикетированный.Не знаю наверное потомучто Будапешт стоял первый и нам приходило все замороженное,(сами разгружали в Вечеше).А вот свежую рыбу готовили с кровью вот ее то и не ели.Масло уходило на лево и рыбу готовили на комбижире(гадость труба какая).8oI

Vadym Ovchyn 01.07.2010 17:34

А нас в Фертеде кормили довольно сносно,и рыба была в основном вкусная,за исключением какой-то соленой рыбы,которую сначала вымачивали а потом жарили.Зам по тылу у нас был что надо-майор Пушкарев.А вот на полигоне есть было не возможно ,поэтому мы постоянно делали запасы перед полигоном,да и вовремя сборов,кроме зимы ,всегда обеспечивали сами себя едой.Помню еще что каждый раз к приезду начальства в столовой появлялась пластиковая посуда.

Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT.