![]() |
Гарри, лично я тоже не знаю всех версий и не стыжусь этого. Наоборот, я задала этот вопрос в надежде услышать новые интересные версии. У меня лично есть еще в запасе парачка версий, но я хочу пока послушать форумчан - надоело самой выступать.
|
Светлана! У нас вроде есть тема - викторина "Что? Где? Когда?"
Такого типа вопросы можно и там размещать. А выступать действительно не надо. Лучше просто общаться, высказывать свое мнение, делиться опытом и знаниями, и учиться друг у друга....(lo) (F) |
Эстер, думаю, что вопросы о Хануке относятся не только к теме ЧГК, но и к теме Ханука тоже не плохо подходят. Разве нет?
Просто жалко было смотреть, что в Хануку тема о Хануке заглохла. О смысле Хануки писали очень мало. Небольшая активность наблюдалась только в первые дни ввиде поздравлений. И все. На этом тема заглохла. Вот я и стараюсь сподвигнуть народ на какие-то размышления (в письменном виде) о Хануке. А то как-то обидно за Хануку. Неужели это такая простая и скучная тема, что не вызвала почти никакой активности у евреев даже в сам этот праздник? |
Светлана, все знают о смысле Хануки, о духовной победе над греками и т.д., но меня интересует вот что-известно, чтодо установления власти греко-сирийцев среди евреев возникла небольшая группа митьявним(эллинисты) Они строили гимназии, в которых обнаженные, согласно греческому обычаю, юноши занимались гимнастикой. Эллинисты утверждали, что это послужит на благо еврейского народа: из этих юношей будет создана армия, которая защитит еврейский народ от нападения врагов. На первых порах, пытаясь распространить среди евреев греческую культуру, они не отрицали еврейский народ как независимое экономико-политическое образование, но хотели, чтобы он был "как другие народы", чтобы евреи оставили Тору и Б-га и приняли греческий образ жизни, как это сделали они сами.Эллинисты помогали грекам выслеживать тех, кто скрылся, пытать оставшихся в городах и склонять их к разврату. Они выдавали грекам дочерей Израиля на поругание.
|
Потерпев поражение в войне с Маккавеями, греко-сирийцы перебили всех эллинистов, выместив на них свою злобу. Но когда воцарилось правление Хасмонеев то священная война была забыта.Они воевали между собой за власть.И они, кстати, единственные в истории, насильно обращали другие народы в иудаизм.Далее.Именно Хасмонеи привели в Иудею новых захватчиков-римляндля участия в гражданской войне, разразившейся между сторонниками двух братьев Хасмонеев, не поделивших между собой престол. Это обернулось оккупацией Иерусалима, а затем утратой еврейской государственности в Эрец-Исраэль на две тысячи лет.Конец династии Хасмонеев был трагичен. Один из рабов, служивших при царском дворце, устроил переворот — и сам стал царём, основал новую династию, уничтожив всех потомков Хасмонеев. Его звали Ирод. И происходил он из тех самых Идумеев, которых Хасмонеи насильно обратили в иудаизм.
Так что не все так шоколадно как нам преподносят. |
Вы тут расуждаете ,а я была на экскурсии в ШОМРОНЕ!!! И мы зажигали 6-свечку и отмечали праздник ХАНУКА ,как раз на месте боя между грекамии Маккавеями...( ну почти..на том же месте...)
|
СЕГОДНЯ ВОСЬМАЯ, ПОСЛЕДНЯЯ, СВЕЧКА ХАНУКИ!
(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) ВЕ ЗОТ АХАНУКА! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) ХАНУКА САМЕАХ! (F) (F) (F) (F) (F) (F) ГУТ ШАБЕС! ДОБРОЙ СУББОТЫ! (F) (F) (F) (F) |
Игорь:"Светлана, все знают о смысле Хануки, о духовной победе над греками и т.д."
А глупые религиозные евреи каждый год все учат и учат о Хануке, постигая ее смысл на все более и более глубоком уровне. Странно как-то религиозные все учат и учат и никак выучить не могут, а форумчане оказывается уже давно все знают... Ребята, я понимаю, что у всех здесь разный уровень и многим наверное хочется капнуть поглубже. Но почему-то в этой теме почти все время было дружное молчание? Почему не звучали вопросы? Почему почти никто (особенно религиозные) не писали тут какие-нибудь более глубокие мысли о Хануке? Все уже все знают? Ханука скучная и неинтересная тема даже в сам праздник Хануки? |
А действительно, почему? Не в тему, но почему заглохла такая интересная тема как 613 заповедей?
|
Игорь:"Вопрос на засыпку-какова мораль сей басни?"
Игорь, один рав (не помню кто именно) сказал о Хануке, что мы выиграли тот бой, но проиграли войну. Мы победили тогда элинистов, но сам элинизм успел глубоко пустить корни в нашу жизнь и слествием этого было то, что Вы написали. |
| Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT. |