Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Интересный Хумаш (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4774)

Tal 25.10.2010 04:11

Всё там написано. И что Авраам подложил собственную жену под фараона ( небось, знал что она ему будет не на флейте играть ), и то что знал что ему от этого "будет хорошо". Праведник, ничо не скажешь. Всё правильно спланировал. Главное, что вам нравится ....

Svetla 25.10.2010 04:17

Ну, *все верно. Сначала когда они приближались к Египту, Авраам на всякий случай предупредил ее, что если ее найдут, то из-за ее красоты ее могут захотеть забрать, а его убьют. Поэтому он просит ее соврать, чтоб его не убили. Но сам все же надеется, что этого крайнего случая не произойдет. Это мы видим из устной Торы. Далее видно, что не Авраам показывает египтянам какая у него крассивая "сестра", а египтяне сами, без какого-либо его участия это ее обнаруживают и сами решают сообщить об этом фараону. Авраам никак не рекламирует, не просит сообщить фараону, не принаряжает жену и вообще никак этому не способствует. Откуда Вы взяли, что он вообще этого хотел?

Tal 25.10.2010 04:22

Светлана, не надо мне рассказывать ваши личные выдумки. Подтвердите ваши слова текстом. Можете на иврите, можете на русском.

***********.mechon-mamre.org/i/t/t0101.htm

***********.wco.ru/biblio/books/oldtest/main.htm

Svetla 25.10.2010 04:24

Да откуда Вы видите, что он ее подкладывает? Он как-то ее рекламирует, наряжает и накрашивает, просит улыбнуться фараону и или делает еще что-то подобное? Что он вообще делает, что Сара попала к фараону? Его могли туда вообще не пустить или Сара могла показаться кому-то недостаточно красивой, тогда фараону о ней бы вообще ничего не стало известно. Где-то Авраам вообще упоминает, что его цель добраться до фараона? Нет, единственная фразу на которой Вы строите свою теорию, это фраза в которой он просит Сару солгать, чтоб он остался вживых. Помоему, этого слишком мало, чтоб построить такое жуткое обвинение, там более, что много свидетельств против.

Svetla 25.10.2010 04:32

Что подтвердить, Таль? Мы с Вами ссылаемся на одни и теже цитаты, только понимаем их поразному. Я, хоть убейте , не вижу там места, для столь ужасного обвинения.
Если хотите, могу процитировать те места из устной Торы, на которыя я ссылалась.

Svetla 25.10.2010 04:36

Где из текста видно, что Авраам стремился показать Сару фараону? Где видно, что он стремился сделать Сару попревлекательней, чтоб она обязательно понравилась фараону? Как он расчитывал действовать, если бы пограничники или вельможи не оценили бы Сарину красоту? и т.д. и т.п.

Tal 25.10.2010 04:36

Светлана, вот ваш пост от 13.31:
Идти в Египет - это большая опасность, потому, что там красивых женщин забирали (это была офицальная политика, Вы же помните, что в Торе сказано, что увидели ее сначала пограничники и сразу оповестили о ней вельмож, а те сразу рассказали фараону). Т.е. крассивую женщину сразу забирают, но по их закону, если она незамужем, то ее просто забирают, а семье дают компенсацию, а если замужем, то мужа сразу убивают, а жену все-равно забирают.

То есть , судя по вашему замечанию и по тексту Торы, Авраам прекрасно знал что Сара попадёт в постель к фараону, а он ( как её брат ) получит приличную оплату за пользование "сестры".
Вы уж решите, либо туда, либо сюда. А в подлости авраамова поступка я вас не обвиняю, вы тут ни при чём, Только как вы это вот обьясняете собственным детям ?

Tal 25.10.2010 06:23

Светлана, мне намного легче вашего понять эту историю и обьяснить её детям. Просто потому что я вижу в Торе не "Святое писание", а литературный памятник, а её героев как персонажей мифов, а не как "праведников".
Сравните "Бытие" с "Легендами и мифами древней Греции" - те же истории, почти тот же язык ... Только другие имена и места. Язычество оно и есть язычество. У язычников женщина была в определённом смысле типа домашней скотины, и подложить её под кого-то было делом само собой разумеющимся. те, более если за это давали верблюда ...И Авраам он хоть и начал веру монотеизма, но всё же в душе ещё оставался язычником.

Svetla 25.10.2010 07:01

Таль:"Идти в Египет - это большая опасность, потому, что там красивых женщин забирали (это была офицальная политика, Вы же помните, что в Торе сказано, что увидели ее сначала пограничники и сразу оповестили о ней вельмож, а те сразу рассказали фараону). Т.е. крассивую женщину сразу забирают, но по их закону, если она незамужем, то ее просто забирают, а семье дают компенсацию, а если замужем, то мужа сразу убивают, а жену все-равно забирают.

То есть , судя по вашему замечанию и по тексту Торы, Авраам прекрасно знал что Сара попадёт в постель к фараону, а он ( как её брат ) получит приличную оплату за пользование "сестры". "

Таль, Ваш вывод из моего поста неверен. Ведь наличие опасности - это еще не гарантия, что она обязательно реализуется и что человек не вывернется из такой ситуации. Верно? Иногда меры предосторожности значительно снижают опасность. Разве не так? Авраам, конечно же знал об опасности, которой, кстати, подвергалась не только Сара, но и сам Авраам, ведь его тоже могли зарезать вне зависимости от того разоблачат или нет (нравы там сами понимаете какие). Но Авраам надеялся, что они оба смогут все-таки ее избежать. *Авраам надеялся на помощь Всевышнего, на то, что Сара надежна спрятана, в конце-концов, она могла просто непонравится египтянам - вобщем, опасность очень реальная, но не стопроцентная. Потому Авраам и решил рискнуть, что реальный голод он посчитал гораздо более серьезной опасностью. Помоему все логично. Когда из ситуации существует только 2 выхода и оба опасные, человек выбирает для себя тот путь, которые кажется ему мение опасным, хотя при этом прекрасно сознает, что выбраный им путь хоть и мение, но тоже опасный.

Tal 25.10.2010 07:02

Шо я вам скажу, Света, на ночь глядя ...
Лучше б Авраам Сару зарезал и сьел ....

Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT.