Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Svetla 30.08.2010 10:58

Константин, конечно же основой пейсов является заповедь. И длина пейсов вобщем-то не очень важна, можно носить и маленькие не выделяющиеся пейсы. Но есть другой еврейский обычай - отличаться от невреев. На мой личный взгляд - очень хороший обычай. Во-первых, этим мы показываем, что гордимся своей принадлежностью к еврейскому народу, и для нас важно это постоянно, а не только в синагоге на Рош Ашана. Во-вторых, такой стиль обязывает к определенному поведению. Одев кипу ты уже становишься не одним из толпы (особенно если это в диаспоре), а представителем своего народа и это накладывает обязаность хорошо подумать прежде чем что-то сказать или сделать в таком виде.

Svetla 30.08.2010 11:02

Контантин:"Еврей отличит еврея по взгляду, по первому слову."
Константин, во-первых, далеко не всегда так легко распознать еврея, особенно в наше время, когда у многих ни на лицах ни в мышлении нет почти ничего еврейского. Во-вторых, мы это делаем не только для евреев.

---------------- 30.08.2010 11:26

Светлана. Я в растеренности... А без кипы не нужно думать прежде, чем что-то сказать? И где это сказано, что еврей должен что-то неевреям демонстрировать? И почему я свою еврейскую гордость должен выставлять на всеобщее обозрение? Может еще и со штанами расстегнутыми ходить? Так. На всякий случай. *___ Из толпы человек или не из толпы - это исключительно его чувство внутренней свободы. И надеванием черного лапсердака этого не добъешься.

Лойтерштейн 30.08.2010 13:41

" еврей может и не носить эту униформу, но он должен выглядеть так, чтоб было видно, что он еврей (например по кипе и пейсам)" * А зачем? *чтобы гордиться ? А разве гордыня - не грех? *И как-то мы вычисляли друг друга ьез всяких внешних признаков отличия- если не по внешности , так по фамилии - те , кого хотели вычислить, а кто хотел спрятаться , случалось бывало смешно... семитскую *внешность довольно трудно спрятать , даже если у самого прокол - проявляется в детях.

Лойтерштейн 30.08.2010 13:49

Как раз именно униформа создает толпу, когда один такой в штраймле в сопровождении семейства , это еще смотрится интригующе- для тех , кто не знаком с толпой одетых так же. Насколько я знаю, униформа была положена служителям храма- их было не так уж много и их униформа была роскошна , а толпа обладателей штраймлов выглядит устрашающе ИМХО

Евгений Овэкду 30.08.2010 16:17

Константин,
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}насчет "генеральной линии". Проведите-ка ее. Какова она? И гдепроходит?
Всё очень просто: речь идёт о соблюдении законов, изложенных в Торе устнойи письменной, а также о следовании предписаний, установленных еврейскимимудрецами.

Евгений Овэкду 30.08.2010 16:18

Правка:
Константин,
насчет "генеральной линии". Проведите-ка ее. Какова она? И гдепроходит?
Всё очень просто: речь идёт о соблюдении законов, изложенных в Торе устнойи письменной, а также о следовании предписаний, установленных еврейскимимудрецами.

Евгений Овэкду 30.08.2010 16:20

Леонид,
Вас, видимо, родители не научили культуре общения. Когда извинитесь за хамство, тогда и продолжим разговор.

Аlexander 30.08.2010 16:40

Типа, когда люди ходят в костюмах это не юниформа? *Просто стиль другой, а вот когда люди не уважают других то это называеться хамством. *Мерзость.

Аlexander 30.08.2010 16:45

Нонна, ваши выводы соответсвуют вашим знаниям. *Так же как в случае Леонид и Костика. *Знаете, отцы Реформизма были соблюдающими Евреями которые потомки которых потихоньку перекрестились, в вашем же случае вы изначально к Иудаизму имеете разве что наследское отношение и потому даже сложно себе представить где вы закончите... Хотя конечно то что вы живете в Израиле меняет дело т.к. у ваших потомков будет больше шансов заметить что мнение родителей о Иудаизме было полным бредом и они в этом в принципе не виноваты но и продолжать жить во тьме они не обязаны.... *Так что дела не так уж плохи! *Шана Това!

---------------- 30.08.2010 17:40

Евгений. "Всё очень просто: речь идёт о соблюдении законов, изложенных в Торе устнойи письменной, а также о следовании предписаний, установленных еврейскими мудрецами." *- Ну вот и началось. На счет письменной Торы не обсуждается. Но вот "еврейские мудрецы" вызывают у меня, например, большой скепсис. Кто их назначил "мудрецами"? И на каком основании эти "мудрецы", а по сути просто люди, должны быть для меня неприрекаемым авторитетом? Именно к ним у меня больше всего вопросов...

---------------- 30.08.2010 17:43

Г-н Попивакер. Вы сначала с гандонами разберитесь, прежде чем других поучать. _________________________________ Вот видите, и меня родители тоже не учили культуре общения со спесивыми недоучками (для Евгения).

Евгений Овэкду 30.08.2010 17:56

Константин,
Вас никто не заставляет общаться со спесивыми недоучками. Зачем Вам оно надо - так насиловать свой интеллект? :)
Также никто не заставляет Вас принимать авторитет мудрецов. Если у Вас к ним вопрос, то Вы их им и задавайте. Делов то... :)

Лойтерштейн 30.08.2010 18:15

Нет , костюмы - не униформа, костюмы разные могут быть( цвет , фасон , * отделка, галстук , наконец ) , и , как правило , мужчины стремятся к тому , чтобы не уподобляться инкубаторским цыплятам. Впрочем , к уважению или неуважению , у меня , например , внешняя оболочка не имеет никакого отношения. Вот когда , неважно как упакованный " умник" от недостатка аргументов начинает брызгать слюной, вот тут у меня уже от уважения мало чего остается.

---------------- 30.08.2010 21:00

Евгений. Так поэтому я и не задаю вопросов. Я только излагаю свою, возможно не правильную, точку зрения.

Леонид Кан 30.08.2010 21:23

Евгений, в отношении хамства. Последите за собой. Вы не первый религиозный, с которым я общаюсь на форуме. Для Вашего круга типично высокомерие, нетерпимость и неумение вести уважительную дискуссию. При этом, когда вам адекватно отвичают тут же начинаются разговоры, о якобы имевшем место хамстве. Идите перечтите собственные посты.
По суте вопроса. "Всё очень просто: речь идёт о соблюдении законов, изложенных в Торе устнойи письменной, а также о следовании предписаний, установленных еврейски мимудрецами"Надеюсь, Вы сами понимаете, что речь идёт о меньшинстве нашего народа. Надеюсь, осознаёте (хоть в глубине души), что не о самой грамотной и культурной его части. Надеюсь, понимаете, что большинство не "вернётся" этим истокам. Исходя из сказанного, люди Вашего круга должны понимать: либо они толкают нацию к расколу и подвергают опасности главную ценность еврейского народа - государство Израиль, либо отказываются от примитивного догматизма.

Леонид Кан 30.08.2010 21:33

леня .это светские думают что религиозные не имеют права предохраняться по этому и рожают .да не так это .они рожают потому что хотят детей
Вера, я совсем не считаю, что религиозные не хотят или не любят детей. Думаю, что Вы согласиесь с тем, что и светские тоже любят детей и не меньше. Тем не менее, уровень рождаемости разный. Это известная во всём мире закономерность. Вся разница в уровне образования. Чем выше образование (в среднем, т.к. бывают единичные исключения!), тем ниже рождаемость. Образование - лучшее противозачаточное. Тоже самое можно сказать и о религиозности. Чем выше уровень общего образования, тем ниже и умереннее религиозность. менно по этому религиозные стремяться не преподавать многие общеобразовательные предметы в своих школах, отказываются от интернета и телевидения. Образование убивает религиозность.

---------------- 30.08.2010 21:43

Костя, что за слова? *Быстро перекреститесь! - Попивакин. вы не только в иудаизме нехрена не шарите, но и русская лексика вами была не освоена. "Гандон" - русское произношение слова "кондом", - абсолютно легитимное слово. И не нужно пытаться меня задевать подобными глупостями. Во-первых, меня это не задевает. Во-вторых, только лучще показывает глупость и косноязычность моего оппонента. Хотя и оппонированием это назвать сложно. Слишком разные весовые категории.

Юрий Мэвита 30.08.2010 21:48

Гарри, штраймелы носили в Иерусалиме за долго то Польши.
--------------------------------------------------------------------------
Наверное царь Шломо и царь Давид восседали на троне в штраймле.

Евгений Овэкду 30.08.2010 21:51

Леонид,
во-первых, я нерелигиозный.
во-вторых, если Вы считаете, что я Вам нахамил, то прошу меня извинить.
в-третьих, я всё ещё жду извинений в свой адрес :)

Юрий Мэвита 30.08.2010 21:51

Константин Лейтес. Выношу Вам предупреждение о недопустимости подобного тона в этой группе.

Евгений Овэкду 30.08.2010 21:54

Константин,
но Вы же сами написали, что у Вас есть вопросы к мудрецам. Ваша точка зрения, что Вы не признаёте авторитет мудрецов? Как же я смогу Вам объяснить почему именно их в народе называют мудрецами?

---------------- 30.08.2010 22:04

Евгений. Вы отказываете мне в праве быть частью народа? А если я часть народа и не признаю, значит и не весь народ признает. Что сильно иногда раздражает, - это попытка монополизировать очень узкой и малочисленной части нашего народа право на истину в первой инстанции.

---------------- 30.08.2010 22:08

Юрий. Этот тон, исключительно, как полемический прием, с целью оградить себя от неумных нападок. Постораюсь впредь просто игнорировать подобные выпады.

Евгений Овэкду 30.08.2010 22:37

Константин,Как может раздражать то, что не является авторитетом? Нонсенс какой-то! Ну и пусть себе узкая и малочисленная часть гашего народа монополизирует право на истину. Чем Вам это мешает? Вы хотите забрать у них это право?
Вы меня спросили о "генеральной линии" иудаизма. Я Вам ответил. С чем, конкретно, Вы несогласны?

---------------- 30.08.2010 22:51

Евгений. Я не согласен, что именно это генеральная линия. И я не спрашивал. А я просил ее не проводить, чтоб не пораждать ненужную дискуссию с возможными взаимными обидами. Я хотел сказать, что в нашем народе нет полного консенсуса по поводу "генеральной линии".

Евгений Овэкду 30.08.2010 23:22

Константин, а к кому были адресованы эти воросы:
Евгений. Очень интересно, насчет "генеральной линии". Проведите-ка ее. Какова она? И где проходит?Речь шла именно о генеральной линии иудаизма. Во всяком случае мой пост был именно о нём (иудаизме). Не могу понять с чем именно Вы неогласны?
То, что наш народ разобщён, я не спорю. Посмотрите на мою дискуссию с Леонидом. А ведь я абсолютно светский человек. Что было бы столкнись он с религиозным? :)

Юрий Мэвита 31.08.2010 00:04

То, что наш народ разобщён, я не спорю. Посмотрите на мою дискуссию с Леонидом. А ведь я абсолютно светский человек. Что было бы столкнись он с религиозным?
---------------------------------------------------------------------
На самом деле это никакое не разобщение, это подтверждение того, что у еврейского народа много целостных личностей, имеющих свою точку зрения и что народ не представляет собой стадо безмозглых баранов, с коллективным разумом.

Gennadii 31.08.2010 01:26

много целостных личностей
Вот именно, личностей. У народа должно быть хоть что-то обьединяющее, иначе это не народ. А у сборища личностей, особенно целостных, когда каждый имеет свою точку зрения, ничего обьединяющего нет.

Юрий Мэвита 31.08.2010 01:40

Геннадий. Я больше чем уверен, что все это разобщение выражается в типичной еврейской народной игре потрепаться на привозе и изобразить Паниковского. На самом деле, я более чем уверен, что в случае опасности из вне, все быстро объединятся, потому что в подсознании сидит знание того, что всех нас, в случае чего расстреляют в одной яме. И светских и религиозных и галахических и полугоев.

Gennadii 31.08.2010 01:47

Юрия, а я более чем уверен, что нет. В смысле, НЕ обьединятся. Более того, история доказывает, что именно НЕ обьединятся. А вот обьединят нас и рсстреляют в одной яме - да. Но именно обьединят. Извне.

Gennadii 31.08.2010 01:52

К примеру, Юрий, Ваше высокомерное презрение к религиозным евреям, вое это вот "стадо безмозглых баранов, с коллективным разумом" в истории уже было. Примерно так же относились немецкие высококультурные, ассимилированные евреи к малообразованным, религиозным восточноевропейским в конце 19 века.

Леонид Кан 31.08.2010 02:24

То, что наш народ разобщён, я не спорю. Посмотрите на мою дискуссию с Леонидом. А ведь я абсолютно светский человек. Что было бы столкнись он с религиозным?Во! Наконец-то! Тут не важно, что Вы не религиозный. Вы встали на их точку зрения. Самое главное: ваш рецепт "ценностей" не подходит для консолидации. Рецепт из галутной аптеки. От галутной асимиляции помогал. Настойка перебродила, прокисла и стала опасной для еврейского государства. За резкозть извините.

Harry Potti 31.08.2010 04:08

Интересный вывод, Геннадий! с чего вы взяли что Юрий считает религиозных стадом безмозглых баранов с коллективным разумом?(dt) По- моему, он сказал обратное, что наш народ именно не стадо баранов, поэтому у нас такой разброс мнений.Вообще, хождение строем это не признак единства.Не считаю дискуссионные прения разобщенностью.То, что мы в еврейской группе это уже говорит о нашей связи друг с другом.То что мы обсуждаем такие вопросы говорит о том, что эти вопросы волнуют людей.Кто реагирует и не проходит мимо, значит задело.Вы же не ходите в темы кулинарии или кафе.

Леонид Кан 31.08.2010 05:44

Гарри, я писал выше. Главной еврейской ценностью сейчас является государство Израиль. Его существование гарантирует в наше время существование еврейского народа, а не ортодоксы, как это было по 19-ый век включительно. Израиль - это центр духовной (и не только духовной жизни) для всех евреев вне зависимости от текущего места проживания. Ещё я приводил пример своего приятеля, живущего в Израиле. Он женат на еврейке с 3/4 еврейской крови. По галахе она не еврейка. Брак заключали вне приделов Израиля, кажется на Кипре. Мой приятель служит и работает. Скоро в армию пойдёт его сын. На мой взгляд то, что его сын не считается евреем - откровенная дикость и зло для государства. Вывод: 1) религию отделить от государства; 2) провести референдум в Израиле по определению того кого следует считать евреем; 3) Если референдум покажет несостоятельность норм гиюра, то предложить равинам добровольно склонить голову перед волей еврейского народа.

Аlexander 31.08.2010 06:10

Да уж Костя, куда мне тягаться с быдлом которое каверкает фамилии своих оппонентов.
|-)

Аlexander 31.08.2010 06:12

Юрий, какая вам разница как украшали голову Цари? *Дорогие меха в головных уборах были популярны везде а не только в северхных странах в виде ушанки.

Аlexander 31.08.2010 06:16

Вот удивительно насколько в мире много мракобесия и невежества и все видят эти качества в других но вот в себе как то ни кто не замечает...

Harry Potti 31.08.2010 06:46

Цари украшали головы коронами и дорогими головными уборами с драгоценными камнями, а меха не были популярными в жарких странах в виде головных уборов.И какое это имеет отношение к еврейской одежде.И еще один вопрос-есть запрет брить голову.Почему же у ортодоксов головы бритые, оставлены только пейсы?

Аlexander 31.08.2010 07:03

Да, в сказках цари с золотыми корноами и т.д. признаю свою ошибку! *:)
Ну а у Евреев корону одевают на Тору а на голову одевали турбан из дорогих тканей как и Монголы и Китайцы и другие азиатские особые, да и фараон носил покрытия и уборы не из метала судя по изображениям. *Но не важно, корона с брульянтами так корноа с брульянтами. *Я первый признаю свое невежество!
:D

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT.