Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Борис 18.11.2010 21:05

Елена Авербах,
Вы сознательно уводите дискуссию в сторону ?
Брит (обрезание) евреи делают не для предотвращения скопления микробов там, а потому, что аШем велел !
Крабов не потому не кушаем, что там радиактивный йод скапливается, а потому, что аШем велел !
Тфилин не потому накладываем, что они кровообрвщению помогают (боюсь - мешают), а потому, что аШем велел !
Для здоровья может быть полезно креститься (аШем ишмор!), жить в швеции/голландии и "трахать" (простите) всё, что движется и жрать всё, что глаз видит и рука достаёт, да и ходить голышом, когда тепло, тоже полезно для здоровья. Аз ма ?
А Рабаним говорят, что у тех, кто ест трефот и невелот, душа грубеет.
А восхвалямую тобой хазерятину не едят миллиарды мусульман,
А ислам завоюет Европу ещё при нашей жизни, да и Америка уже там одной ногой. Так что скоро, хотим мы того, или нет, хазарятину выращивать или есть (аШем ишмор) будет небезопасно...

Елена Овэкдах 18.11.2010 21:24

А восхвалямую тобой хазерятину не едят миллиарды мусульман,
А ислам завоюет Европу ещё при нашей жизни, да и Америка уже там одной ногой. Так что скоро, хотим мы того, или нет, хазарятину выращивать или есть (аШем ишмор) будет небезопасно...(E)
А свиноеды-русские избавили народы мира от фашизма, который свиноеды-немцы основали.
А если только из страха перед муслимами бояться есть свинину - ну Вы и завернули, однако, не понятно только к чему.
Получается у мусульман не должна огрубевать душа, они же не свиноеды, так что ж они все такие "добрые"?
(E) Мясо свиньи закисляет содержимое кишечника (E)
Если бы в вашем примере их кормили бы только говяжьим мясом, то они еще быстрей бы отмучились, потому как говядима переваривается еще тяжелей.
(E) Вы сознательно уводите дискуссию в сторону ?(E)
Я дискусию ни на сантим от темы свиноедства не уважу, и не я, между прочим, заговорила на отвелеченные темы и смешала в кучу "кони, люди" - обрезание, крабов, тфилин и блядство.
У Вас лично свинина ассоциируется с такими грехами как блуд, отступничество от веры и т.д.? Не сильно ли загнули?
Все свиноеды по-Вашему - грешники и прелюбодеи?
Упаси меня Б-же от таких агрессивных "праведников"!

Елена Овэкд 18.11.2010 21:29

Уважаемый Барух (Борис) Вайнерман, я Вам не "ТЫкала и попрошу уважительней общаться с аппонентами.

Борис 18.11.2010 21:33

Леночка написала:
Все свиноеды по-Вашему - грешники и прелюбодеи?(E)
Хас веШалом !!!
Я такого не писал и не имел ввиду, хас вешалом !!!
Шура тахтона - не полезность или вредность влияют на действия еврея, а цивуй аШем.
Примеры я привёл произвольно - лишь показать, сто ни полезность, ни вредность чего-то не влияют на еуди, выполняющего волю Создателя.
Перечитай ещё раз тот мой пост и, если я невнятно выразился - прости старика великодушно (F)

Елена Овэкд 18.11.2010 21:33

(E) Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность.(E)
Сколько врачей - столько и мнений, я Вам привела текст тоже не собственноручно придуманный. Если уж спорить на таком уровне, давайте просто перекидываться ссылками, чтоб не засорять тему копированием инфы.

Alexander Lisov 18.11.2010 22:07

ну ежели в Торе написано...
У местно привести старый анекдот:пришел старый еврей к цадику и говорит мол у меня 12 детей и больше не хочу.Что делать? Тот почитал толмуд и говорит :надо левое яйцо отрезать.Хорошо,сделали.Через 9 месяцев новый ребёнок-опять идёт,читают талмуд:надо правое отрезать.Хорошо,сделали.Через 9 месяцев новый .Идёт,бедный, плачет.Чиают талмуд и ребе говорит:если вышеперечисленные меры не помогли-значит отрезали не тому.:-D :-D :-D :-D :-D

Svetla 19.11.2010 01:23

Елена:"Вот про осетровых рыб раньше считалось, да и сейчас, что их нельзя - чешуи нет. А как оказалось, чешуя есть, но настолько мелкая, что невидима невооруженным глазом. Только вот раввины пересматривать вопрос не хотят, зачем типа лезть в дебри, и все давно устоявшееся менять, т.е. привычка к запрету срабатывает. Весь мир с удовольствием ест черную икру, вкусную и полезную, и только евреям её нельзя."
Елена, во-первых, равы в своей алахе обычно учитывают лишь уровень видимый глазу, а не спускаются до молекуляроного уровня. (Так например, несмотря на то, что в шабат нельзя отделять плохого от хорошего, но пользоваться фильтром для воды можно). Во-вторых, я конечно не специалист по рыбе, но мне кажется, что все осетровые рыбы разные, возможно у какого-то вида этих рыб чешуя таки есть и значит это кашерная рыба. Я Вам больше скажу, даже был один рав, который разрешил осетра (кажется рав Бе Нода). Говорят ему прислали одну рыбу для изучения и он нашел у нее чешую. Но скорее всего, это касалось только одного конкретного вида рыбы, а у большинства осетровых все-таки чешуи нет.И не думайте пожалуйста, что равы не внимательно относятся к подобным вопросам. Вы даже не знаете на сколько скурпулезно они их рассмотривают.

Alexander Lisov 19.11.2010 01:28

Вы даже не знаете на сколько скурпулезно они их рассмотривают.
кого? рыбу или кости от съеденного осетра?(fr) (fr) (fr)

Svetla 19.11.2010 01:30

Дима, причина не в том, что они едят падаль, а в том, что из всей морской живности нам разрешены в пищу только рыбы - это Тора.

Svetla 19.11.2010 01:38

И запрет на употребление любого животного, у которого не раздвоены капыта или неотрыгивающего жвачку - это тоже Тора, а не мудрецы.
Елена, я не хочу Вас обидеть, но Вы рассуждаете о кашруте, а сами ну очень мало об этом знаете. Вы говорите о том, что многие некашерные вещи полезны - возможно, но их полезность не является критерием кашерности (при необходимости для здоровья, можно из некашерных продуктов выделять полезные вещества и делать лекарства - ни один рав не запретит лечится таким лекарством). Вы говорите о том, что многие запреты написаны мудрецами, но не имеете представления о том, что именно является законами Торы.
Если хотите разбираться в вопросах кашрута - давайте разбираться, но не имея знаний по этому вопросу рассуждать и делать выводы о кашруте не стоит итак понятно, что выводы врядли будут верными из-за отсутствия достаточной информации по этому вопросу.

Svetla 19.11.2010 01:42

Елена, еврей, кушающий свинину меньше евреем не становится, но становится евреем нарушающим волю Творца. Так же, как ребенок не слушающий родителей не становтся для них чужим, он остается их родным, но непослушным ребенком. Как Вы думаете, любят ли они его от этого меньше? Думаю, что нет. А вот хотели бы они, чтоб он стал более послушным? - Думаю, что да. Делайте выводы о том стоит ли продолжать быть "непослушным ребенком".

Svetla 19.11.2010 02:22

Ирина, Вы правы, что законы кашрута, далеко не всегда имеют логическое обьяснение. Но все-таки некоторые обьяснения имеются, хотя, конечно, даже если бы они не имелись мы все-равно обязаны были бы их соблюдать.
Мне лично очень нравится кабалистическое обьяснение этого вопроса. Оно говорит, что вообще употребление любой пищи должно быть не просто механическим поеданием, а духовным актом, при котором мы эту пищу поднимаем к святости. (Как это происходит и почему - это отдельная тема) Чтобы поднять пищу на более высокий уровень, нужно во-первых осознавать, что питание - это не только физичский процесс, нужно сказать благословение на эту еду, нужно сказать благословение после еды. Если же этого не делать, эта еда к святости не поднимается. Теперь, человеку необходимо питаться. Не важно пониднимает он к святости еду или нет, но без этого он жить не может, поэтому ему разрешены различные виды пищи. Но вместе с тем, мясо - не является совершенно необходимым элементом для жизнедеятельности человека (и вегеторианцы являются тому подтверждением) и нужно понимать, что употребляемое нами мясо является продуктом убийства животного, которое никому ничего плохого не сделало, а было убито только по прихоти человека. Поэтому такое убийство разрешается Торой только для того, чтоб поднять данное животное на более высокий уровень (я понимаю, что без подробных обьяснений это звучит немного дико), без этого - это просто не оправданное убийство, без которого мы вполне могли бы обойтись.
Проблема в том, что не все мы в состоянии поднять к святости. Есть такие виды клипот, воздействовато на которые мы не всилах. Поэтому Тора нам и дала четкие определения законов кашрута, чтоб мы употребляли в пищу только то, что в состоянии поднять к святости и не убивали то, что поднять не в состоянии.

Svetla 19.11.2010 02:40

Кстати, недавно рав моего мужа (рав Поташ) рассказал историю из своей жизни. Как-то он встретил своего старого приятеля с которым они вместе служили в армии, тогда они были приятелями, а потом их пути на много лет разошлись. Рав Поташ за это время стал равом (и довольно авторитетным), а этот приятель провел много лет в Индии, где довольно сильно продвинулся, если не ощибаюсь, в будизме (или другой местной религии). И вот через много лет они встретились, обрадовались друг другу и так как были оба голодными пошли посидеть в кафе. Рав Поташ был очень голоден он быстро омыл руки, наспех сказал благословение и набросился на еду. Его друг издал удивленный возглас:"Что ты сделал?!" Рав смутился он вообще не очень понял к чему относится этот возглас и начал обьяснять, что у евреев принято перед тем как преступить к трапезе омыть руки, сказать благословение на пищу. Конечно, оправдовался он, очень нехорошо, что я это сделал наспех, нужно было сделать все это с каваной и уважением... Но оказалось, что его друг не этим озадачен. Будучи в Индии он достаточно продвинулся в той религии и достиг там определенного уровня благодаря чему умел видеть ауры. Он расказал, что у продуктов есть какая-то черная аура от которой нужно избавиться перед тем как кушать и он достигает этого путем несколькоминутной медитации перед едой. А тут он увидел, что когда рав быстро пробормотал что-то (даже без особой сосредоточености на благословении) и накинулся на еду, эта аура куда-то сама сабой исчезла. Они оба очень удивились и начали эксперементировать с продуктами. Выяснили, что любое благословение на еду моментально снимает эту ауру...

Svetla 19.11.2010 03:23

Дима, думаю, что рав пытался тебе дать обьяснение запрета (хотя что-то я сомневаюсь, что креветки питаются падалью, но я плохой зоолог, могу и ошибаться), но сам запрет в Торе сформулирован иначе. В Торе написано так:
/9/ ВОТ ЭТИХ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ИЗ ВСЕГО, ЧТО В ВОДЕ: ВСЕХ, У КОГО ЕСТЬ ПЛАВНИКИ И ЧЕШУЯ, МОЖЕТЕ ЕСТЬ. /10/ НО ВСЕХ ТЕХ, У КОГО НЕТ ПЛАВНИКОВ И ЧЕШУИ, НЕ ЕШЬТЕ, НЕЧИСТЫ ОНИ ДЛЯ ВАС.

Svetla 19.11.2010 03:26

Верно Зинале, свобода выбора - это святое. Только настоящий выбор - это когда человек владеет одинаково полной информацией о выбираемых обьектах.

Alexander Lisov 19.11.2010 04:19

свинину употреблять.Её ,проклятую, а то как хочу что-нибудь сожрать хазер пролятый мерещиться.Чтоб ему сказиться.

Svetla 19.11.2010 04:23

Максим, этот анктод изначально является еврейской шуткой и говорится там не пр свинину, а про курение. Разница!

Svetla 19.11.2010 04:23

Александр, кушать можно все, но как говорят, кое что только один раз в жизни....

Alexander Lisov 19.11.2010 04:34

а если кошерную свинину тогда можно?
Ведь сделать её проще простого-потрите свинку боком или спинкой о синагогу и всё!!!(sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc) (sc)

Tal 19.11.2010 08:06

Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо..
Прааально. А что в те годы делали евреи на Украине ?

Tal 19.11.2010 08:10

Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность
Ага. А также говядина, баранина, масло, авокадо, картофель, соль, сахар, мука, кофе, сыр жирностью выше 5%.... И пошло поехало ...
Лет десять назад оказалось что нет еды опасьнее соевого детского питания фирмы "Ремедия" Ну и что ?

Tal 19.11.2010 08:13

Светлана, вы не понимаете что делаете иудаизму медвежью услугу ? Отвечать на поставленные вопросы " Так *в книжке написано" , "Так сказал творец" - это уровень ниже дебильного. Жаль что вы делаете такое посмешище из мудрой религии.

Igor Shti 19.11.2010 08:34

Таль, вы таки считаете иудаизм мудрой религией????!!!АФИГЕТЬ!Не, не понимаю я женщин.(md)

Tal 19.11.2010 08:40

Игорь, поймите меня правильно.
Я считаю любую религию мудрой, в том числе и иудаизм.
Свою виртуальную борьбу я веду не против религии, а против людей, которые принижают её достоинство, представляя религию ( в данном случае иудаизм ) в виде слепой веры в "так дядя сказал" и в исполнение обрядов, без понимания сути дела , причём понимания на философском уровне, а не на уровне младшей группы деткого сада.
Как я уже написала, эти люди делают религии и вере медвежью услугу, принижая её мудрость и философию до уровня кухарки.

Svetla 19.11.2010 08:44

Таль:"Если бы Вы читали Рамбама (одного из крупнейших авторитетов в иудаизме), то знали бы, что евреи уже после получения Торы на горе Синай, но еще находясь в пустыне, не шхитовали мясо..Прааально. А что в те годы делали евреи на Украине ?"

Таль, в те годы на Украине евреев не было.

Tal 19.11.2010 08:45

Вот-вот ! А почему вы позволили себе на Украине есть некошерную курятину, когда принципы шхиты были уже давно известны ???

Harry Potti 19.11.2010 08:48

Таль, а зачем вам вести борьбу, пусть и виртуальную? Почему вам мешает восприятие тех, кто слепо или зряче верит?В конце концов, не все способны и ли хотят анализировать.Многие просто верят в то что "сказал дядя", кому они мешают,ссылаясь на "дядю"?

Tal 19.11.2010 08:55

Пусть себе верят втихую что я, против. Проблема что эти "некоторые" пытаются поучать других, считая себя истиной в последей инстанции и навязывая людям интересующимся но менее сведующим слепую и тупую религию обрядов, а не показывая мудрость иудейской философии. Что, согласитесь, гораздо заманчивее.

Svetla 19.11.2010 08:58

Таль:"Я считаю любую религию мудрой, в том числе и иудаизм."Таль, это первые Ваши положительные слова об иудаизме на этом форуме.
Таль:"Светлана, вы не понимаете что делаете иудаизму медвежью услугу ? Отвечать на поставленные вопросы " Так *в книжке написано" , "Так сказал творец" - это уровень ниже дебильного. Жаль что вы делаете такое посмешище из мудрой религии."
Таль, ну что поделаешь, если основы нашей религии не соответствуют Вашему пониманию о мудрости религии. Мудрость, философия, искания, копания - это хорошо, это замечательно, этому отдается очень много времени и сил, этим занимаются всю жизнь. Но при этом евреи соблюдают Тору прежде всего потому, что это повеление Всевышнего (из любви к Нему, из-за того, что обещали, из-за того, что уверены, что все Его повеления несут в себе очень большую мудрость вне зависимости от того, видим ли мы ее или нет) и уже выполняя Тору, стараются приложить все усилия для того, чтобы понять смысл и даже изучая и узнавая все новое и поражаясь мудрости заповедей мы все равно отчетливо понимают, что раскопали лишь очень небольшую часть смысла, вложеного в нее, и что на самом деле во много тысяч раз сложнее, потому что мудрость Всевышнего неизмеримо больше нашей.
Это Вам любой рав подтвердит, даже тот кого Вы уважаете (если он конечно не реформист или консерватор.)
И кстати говоря, странно, что Вы не заметили, что я как раз всегда стараюсь дать обьяснения смысла заповедей, а не ограничеваюсь фразой "так Творец сказал". И делаю я это потому, что знаю, что людям одной этой фразы редко бывает достаточно.

Tal 19.11.2010 08:59

Правда, люди думающие не будут открывать темы " Все вопросы на все ответы", " Иудейский ликбез", " Интересный хумаш", и прочую, пардон, йухню. Они знают что им ещё учиться и учиться и искать ответы. Подобные темы - удел недоучек, которые выyчив азбуку решили что они познали мировую литературу. Ихние "учения" оскорбляют религию.

Tal 19.11.2010 09:01

Светлана, вы жалки .
ПС. Научитесь уважать других людей и другие религии. И тогда (может быть ) тоже будете достойны уважения.

Svetla 19.11.2010 09:05

Таль:"Вот-вот ! А почему вы позволили себе на Украине есть некошерную курятину, когда принципы шхиты были уже давно известны ???"
Таль, я себе такого не позволяла с тех пор как перешла на кашрут. В этот период я почти мяса не ела, так как кашерного почти не было.
Я лишь сказала, что тем, кто совершенно не могут без мяса обходится лучше покупать говядену или птицу, потому что даже некашерно зарезаные они все-равно лучше с точки зрения кашрута, чем мясо некашерных животных. И когда Вы пытались возразить, я в доказательство я привела Рамбама, который сообщает, что у евреев был период, когда законы шхиты уже были известны, но они ее еще не применяли и ели нешхитованое мясо кашерных животных. И следовательно мясо кашерных не шхитованых животных все-таки предпочтительнее мяса некашерных животных.
Теперь понятно?

Svetla 19.11.2010 09:08

Таль:"Проблема что эти "некоторые" пытаются поучать других, считая себя истиной в последей инстанции и навязывая людям интересующимся но менее сведующим слепую и тупую религию обрядов, а не показывая мудрость иудейской философии."
Таль, ну так откройте свою тему, где Вы покажите всю глубину иудейской философии, и ее мудрость. Кто Вам мешает?

Tal 19.11.2010 09:09

Нет, непонятно.
Потому что кроме мяса "кошерными" должны быть также овощи, фрукты, молочные и печёные продукты и пр. и пр. Соблюдая кошерность на Украине вы просто померли бы с голоду и мы ( о ужас ! ) не имели бы счастья вас лицезреть.

Svetla 19.11.2010 09:12

Таль:"Светлана, вы жалки .ПС. Научитесь уважать других людей и другие религии. И тогда (может быть ) тоже будете достойны уважения."

Таль, Вы приписываете мне мысли которых я не писала и с ними спорите. Я нигде никогда не выражала неуважение к другим мнениям и религиям. Вы можете продемонстрировать мне подобные цитаты? Не стоит за меня допридумывать и потом спорить со своими же фантазиями.

Svetla 19.11.2010 09:15

Таль:"Правда, люди думающие не будут открывать темы " Все вопросы на все ответы", " Иудейский ликбез", " Интересный хумаш", и прочую, пардон, йухню. Они знают что им ещё учиться и учиться и искать ответы. Подобные темы - удел недоучек, которые выyчив азбуку решили что они познали мировую литературу. Ихние "учения" оскорбляют религию."
Таль, я пропускаю Ваши оскорбления в мой адресс (меня они мало трогают), но в данном обращении Вы оскорбляете всех форумчан, интересующих этими темами. Поэтому это был Ваш последий пост подобного рода, который я не удалила.

Tal 19.11.2010 09:17

Света, удаляйте, у вас же кнопочка. мОжете хоть на ушах стоять.
*Кстати, вы уже выдрали из Танаха *неподходящие вам главы ?

Tal 19.11.2010 09:19

Я нигде никогда не выражала неуважение к другим мнениям и религиям.
Света, двумя постами ниже. Чем вам насолили консерваторы и реформисты ? Что они умнее ?

Svetla 19.11.2010 09:21

Таль:"Нет, непонятно. Потому что кроме мяса "кошерными" должны быть также овощи, фрукты, молочные и печёные продукты и пр. и пр. Соблюдая кошерность на Украине вы просто померли бы с голоду и мы ( о ужас ! ) не имели бы счастья вас лицезреть."

Таль (рада, что Вы так передиваете за меня), на этот вопрос я уже отвечала. На Украине было полно продуктов, которые несмотря на отсутствие печати о кашруте вполне соответствовали его требованиям. Специально для Вас еще раз копирую список этих продуктов:
овощи, фрукты,рыба (правда не всякая), селедка, копченка (только холодное копчение), *крупы, макаронные изделия, хлеб (не всякий), чай, кофе, сарах, мед, раст. масло, уксус, мука, дрожжи, яйца, молоко, молочные продукты (не все), маринованые помидоры и огурцы, консервы (не все), леденцы, халва, газировка, квас, красная икра и т.д. - помоему, не мало. И хотя это не шикарное меню, но с голоду никто бы не умер. Правда, конечно, нужно было уточнять этот список в местной синагоге, потому что технологии на разных предприятиях были разные. Да и с развалом союза, на прилавках появилось много заграничных товаров, кашерность которых была гораздо более сомнительна, чем у советских...
Ну что, Таль, теперь Вы понимаете, что не все так мрачно с кашрутом быо в союзе? Есть еще вопросы по этому пункту?

Tal 19.11.2010 09:28

Света, я иду спать
Советую вам завтра вместо пресной *субботней трапезы сходить в хороший Тель-Авивский ресторан и заказать большое блюдо ризотто с креветками, кальмарами и крабами в сметанно-чесночном соусе. Не пожалеете .Если хотите рекомендации - с удовольствием.

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT.