Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спорный иудаизм(модераторы,не баньте меня,дайте высказаться!Послушайте мои ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4680)

Борис Гамути 03.10.2011 05:54

Евгений ,спасибо за ответ ,но вариант с тем ,что "мудрецов" назначил Всевышний" - не очень убедителен ..В истории столько разных считали мудрецами и мне не очень хочеться верить что они "приближенные Бога" ,так как я о Нем лучшего мнения...Но вот что интересно ,вспоминаю я свой спор с коллегой на работе перед Рош-а - шоне ..мы говорили о нидуе ,то есть о бойкоте общественном..И услышал я от него что есть целый список "узаконенных " бойкотов..Не поверил..а тут полез проверить - точно ! Есть такое..прочитал - ну впору смеяться и плакать одновременно..приведу примеры:• пренебрежительное отношение к мудрецу Торы, * если бы Вы знали мое отношение к раву Овадье Йосефу!!! • продажа недвижимости нееврею * вот моему другу - галахическому нееврею ,в Беер-Шеве рав один продал квартиру - может стукануть куда надо ,чтобы бойкотировали его?• пренебрежение выполнением постановлений мудрецов, не говоря уже о законах Торы *ну оставим мудрецов ,но невыполнение законов Торы..Так полстраны бойкотировать надо? Или так и делают?• упоминание Имени Б-га без необходимости или для клятвы в пустом разговоре *когда я слышу или читаю как харедим склоняют к месту и не к месту имя Всевышнего ,у меня возникает ощущение ,что просто массово достойны они нидуя• искусственное введение себя в состояние сексуального возбуждения *Это еще что такое?! так для некоторых посмотреть на красивую женщину - уже в экстаз впадает ,а для некоторых и нудисткий пляж нормально...• если мясник-коэн не отделяет части туш, положенные коэнам, и не отдает их другим коэнам - его бойкотируют, пока не отдаст это не напоминает узаконенный рэкэт?

Диярова 03.10.2011 05:56

Гуля, это конечно похвально, но не забывайте что религиозных нахлебников может быть и много но в моем опыте далеко не большинство. *А именно, в большинстве направлений учеба в Колеле как постоянное занятие это крайне редко. *Я таких людей практически не знаю. *Аlexander Попивкер*************:-) * Во- первых я статистику никогда не вела :cколько бездельников среди религиозных и сколько среди светских?! Но, могу Вам сказать , что лично для меня , религиозный { верующий } - это человек ПРАВЕДНЫЙ , который ОБЯЗАН соблюдать все предписания данные БОГОМ !!!И поверьте { мне достаточно Петах- Тиквы} , тот, кто действительно верит в БОГА - он работает , а не работают именно те, кто религией прикрывается, а ИХ НЕ МАЛО!!!*-)

Аlexander 03.10.2011 07:31

Гуля, ну я что? *Есть везде и нахлебники и бездельники и воры. *То что и среди соблюдающих они есть это не новость. *Люди рождаються в религиозных семьях или решают что это для них важно но тем не менее остаються людьми как и все остальные. *К тому же, их обязаность соблюдать традиции еврейского народа ни чем не отличаеться от вашей. *Только вы почему то казалось бы на большее чем указывать религиозным бездельникам на то что им следует работать с еврейскими традициями не дружите. *Ну разве что там гефильта фиш и пост на Йом Киппур, да?

Аlexander 03.10.2011 07:33

Виктор, далеко не все в Талмуде являеться прямой традицией пророчества от Б-га. *Например в Талмуде есть много рецептов того времени и просто поучительных рассказов и т.д. *Но глядя из далека вам не разобраться. *К сожалению все больше вижу что некоторые на большее чем рассуждения из далека и иногда указания как кому жить и какие законы соблюдать не способны.

Аlexander 03.10.2011 07:40

Борис, я вам дам пример того что значит что учения Мудрецов это тоже Живая Тора. И так, после того как люди поняли составляющие частицы атома, сколько там ньютронов и какой електрический заряд они смогли хорошо разбираться так же в молекулярных структурах и как на них влиять и как изменять елементы и создавать новые молекулы и т.д. Этот процесс экспериментов над все новыми структурами молекул продолжаеться и сейчас и конца не видать. Так примерно Тора повествует основные порядки на базе которых люди сведующие (а это далеко не все те кто получил граммату равина) продолжают раскрывать Тору в зависимости со всеми возможными ситуациями которые появляються с изменой времен. И в основе их процесса лежит все та же Тора как атом остаеться стабильным набором известных елементов. Понимаете? Это ведь не так уж сложно. Большинство дисциплин придерживаються таких же структур.

Аlexander 03.10.2011 07:44

Борис, вы маленько спешите с выводами и забываете что везде следует отделять то что вам лично подходит от того что вам не подходит. То что для вас бред для другого нет. Это очень относительно. Тоже самое с Мудрецами, прежде чем решать в общем на основе вашего знакомства с некоторыми типа Рава Овадьи Йосефа не следует ли вам быть на прямую знакомым с разными направлениями и идеологиями которыми столь богат еврейских народ? Или вы как с бездельниками готовы обсуждать лишь то что вам противно?

Iren Finkilst 03.10.2011 07:45

Я тоже что-то не понимаю-почему религиозный=праведник.И действительно, почему надо указывать на недостатки других, а самим оставаться в стороне в роли критика.Тора доступна каждому еврею.Критики ее читали вроде, раз спорят.Почему же товарищи критики сами не живут по Торе,а указывают как должны жить другие?

Аlexander 03.10.2011 07:46

Ни кто не говорит слепо слушать кого либо. *Учиться основа Иудаизма. *А что вы вючили? *Цитату Рамбама о бездельниках наизусть? *Печально ведь смотреть на ваше остустсвие знакомства с чем либо глубже чем ваша критика бездельников и глупостей.
|-)

Victor 03.10.2011 07:49

Но глядя из далека вам не разобраться
---
"Большое видится на расстоянии..."
Хотя надо сказать, что не только в Израиле, но и в хасидской синагоге через дорогу тоже есть Талмуд. Я уж не говорю про Еврейскую энциклопедию на Интернете.
*
учения Мудрецов это тоже Живая Тора
---
И хорошо. Коммунизм тоже вечно живое учение. Но не лично от Бога. Так же и учения мудрецов.
*
Печально ведь смотреть... , Александр, что Вы почти никогда не отвечаете на критические вопросы по существу...

Аlexander 03.10.2011 07:59

Виктор, вы знакомы с Еврейской энциклопедией? *Или может Талмуд изучили? *Или он с вами через дорогу говорит? *Телепаталмуд?

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT.