Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Религия, не отделенная от государства - хорошо или плохо? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4517)

Алексей Нэвсга 13.01.2011 19:59

Считайте, что выслушал Ваше мнение, Вячеслав. Но ведь правда - за
мной осталось право не согласиться с ним?:-)

Борис Ккупк 13.01.2011 21:13

Извините,Вячеслав,но Израиль как раз создавался как СВЕТСКОЕ государство!
Бен-Гурион говорил,что горе нашему государству,если оно когда-нибудь скатится к управлению раввинами!
Так что кто здесь все время- понемногу,по чуть-чуть- пытается изменить в стране статус-кво,-так это как раз его религиозные деятели и партии.
Оттого,что среди религиозных естественный прирост населения значительно выше,чем у остального населения,их относительная доля в населении страны все время растет.
Соответственно растет и их доля (и влияние) в Кнессете и правительстве.
Так что я,увы, достатоточно пессимистично смотрю на будущее Израиля. Увы!..

Viacheslav 13.01.2011 21:17

Неправда-Израиль ЕВрейское десократическое государство..Слово еврейское предполагает не тольбко национальность,но и мировозрение и образ жизни...Поэтому оно и не скатывается..Именно при Бен Гурионе статус-кво и был заключен-претензии к нему..Они пытаются..Не получается..Но и светские пытаются с таким же успехом..Я же смотрю опртмистично..Государство достаточно успмешно выдерживает натиск религиозных и по сути именно выдерживает этот статус-кво..

Диярова 16.01.2011 21:10

"..либо мы годударство галахи,где,подобно Ирану,все решают религиозные!"Борис Крупко(ch) (Y) (Y) (Y) SUPER!!!

Viacheslav 16.01.2011 21:18

А можно вполне совмещать религию и светскость,если религия воспримет изменяющую реальность,а светские будут учитывать мудрость наших предков..было бы желание..

Шнайдерман 17.01.2011 02:51

ЭТО ПРОСТО НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА !!!! По -моему всех людей старающихся соблюдать традиции , и с уважением относящиеся к *друг другу...Но боюсь ,что это только в теории возможно...А хотелось бы...

Борис Гамути 20.01.2011 03:12

Несечка ,если бы сбылась мечта ,чтобы люди ,соблюдающие традиции ,с уважением относились друг к другу - как хорошо было бы... Правда ,традиции то разные бывают ..Есть традиция встречать Новый Год и пропивать старый..А у папуасов есть традиция после обеда поблагодарить сьеденного ...;-) Но если серьезно ,то глядя на наших харедим ,мне кажеться что они настолько берегут свои традиции ,что в целях сохранности предпочитают не пользоваться ими...

Oksana-K 24.02.2011 07:26

У аврехим малюсенькие стипендии, на них *не прожить.
Каких кицбаот их еще лишать? На детей? Харедим, как правило, живут очень скромно. Это разве метод - доводить людей до полной нищеты?

Марк Кайфэ 24.02.2011 07:38

Дело не в деньгах, а в принципе. Меня не волнует если лучшие из них будут получать стипендию докторанта. Но - действительно лучшие и по понятным критериям. А если давать кицваот учащимся, то уже всем тогда.

Rina 24.02.2011 07:51

Каких кицбаот их еще лишать? На детей?(Y) гдето уже писАла... назовите эти пособия на "учёбу", скажем *"пособия на детей".. Марк, ну не рожаем мы иврейцеф.... а они рожают! я против того что мужики их по ишивам сидят днями, годами.. но детей та как в проголоть держать..??? я считаю, что после третьего ребёнка, надо увиличивать пособия, как поощрение делать!

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT.