![]() |
Кроме того в § 17а Fremdrentengesetz перечислены и другие категории лиц, которые при определённых условиях и предпосылках также могут претендовать на получение германской пенсии. Сюда относятся лица, которые в 1933 -1945 г.г., то-есть в период, когда влияние национал-социализма распространилось на их Родину и место проживания:
-принадлежали к немецкой культуре и кругу лиц, разговаривающих по-немецки; -на момент насильственного переселения достигли возраста 16 лет, говорили по-немецки и принадлежали к немецкой культуре; -принадлежали к немецко-говорящему еврейству; |
Для получения пенсии от Германии все вышеуказанные лица должны в качестве основного условия покинуть места насильственного поселения, получив разрешение на постоянное жительство в Германии.
То обстоятельство, что вышеуказанным „статусным пенсионерам" их пенсионное обеспечение в старости гарантирует Fremdrentengesetz, не исключает возможности для всех других иностранцев, легально проживающих в Германии, получать здесь пенсию на общих основаниях: по достижении 65-летнего возраста и отработав здесь предварительно не менее 5 полных лет. Это общее правило распространяется на ненемецких супругов переселенцев, на иностранных супругов граждан Германии, беженцев из горячих точек всего мира, представителей еврейской эмиграции, не принадлежащих к немецко-говорящему еврейству, а также на всех граждан иностранных государств, имеющих разрешение на работу в Германии и выпл.пенс. взносы в одну из гос. страховых компаний.источник: Н. Гергерт(Нетфен)декабрь 2000"Partner" Dortm |
Ну вот,Александр все подробно изложил.Могу только добавитъ,что уже пару лет,как еврейская эмиграция официально прекратилась.Сейчас имеет место только воссоединение семей,да и то это очень редко бывает.Люди,которые приезжают,обязаны позаботиться о себе сами,от государства никакой поддержки нет.Родители,приезжающие к детям, должны полностью обеспечиваться детьми.На постоянное место жителъства,как раньше,могут приехать люди,которые имеют подписанный трудовой договор или поручительство от лиц,согласных принять ин на полное иждивение.Естественно,ни пенсия ,ни пособие в этих случаях не выплачивается.
|
Теперь я попробую внести ясность в вопросе о еврейской эмиграции. Я еврейка и хотела бы кое-что уточнить. Александр, освободитесь от этого совкогого стестения говорить вообще о евреях,(конечно в рамках приличия).Ничего такого, что разжигает межнац. рознь в Ваших словах я не увидела. Большинство евреев приехали с Украины, у которых была возможность арендовать автобус, загрузить его дорогими сердцу вещами и через 15-20 часов они уже были в Германии на основании Закона о беженцах. Я тоже приехала с 20 кг из Ижевска, из которого добирались 3 суток с ночевкой и пересадкой в Москве. Понимаю Вас,что изКазахатана, Сибири, Дальнего Востока много вещей не повезешь. Да, пенсия нам не положена как немцам из России, ноее можно заработать, если успеешь проработать 8 лет.Я не успела. Поэтому через полгода перехожу по возрасту с пособия на Grundsicherung. Экзамены по-немецкому мы сдавали в конце полугодовых курсов. Сейчас многое в правилах приема евр. эмигрантов изменилось.
|
Наташа, Жанна! Поподробней, пожалуйста, о двойном гражданстве тех, кто 3-4 года в Германии? Кто они по статусу - немцы или россияне (если сейчас не положено двойное гражданство)? Во всяком случае квартиры у них в России остались... Или это в порядке вещей даже при германском гражданстве - недвижимость может быть где угодно?
|
Но евр. эмиграция не закончилась и думаю, что не закончится никогда, если, конечно, к власти опять не придут нацисты и антисемиты. (Не дай Бог!). Появилась новая система начисления пунктов на получение разрешения на эмиграцию - возраст до 45 - 50 лет, законченное образование, знание языка с экзаменом (в стране исхода) для всех взрослых членов семьи, отсутствие правонарушений,и еще много чего. Конечно, все это усложнилопереезд. Мои друзья из Питера не могли выехать в 90-е годы по семейным обстоятельствам, а теперь не в состоянии оплатить курсы и вообще выучить язык, перешли возрастной ценз. Когда шла волна эмиграции, когда нарастал снова антисемитизм, гораздо легче было морально покинуть родину. И последнее. Александр, я не поняла, что значит "немецкоговорящее еврейство"? Яо таком статусе никогда на слышала. Если Вы читали об этом в интернете, то не могли бы дать мне ссылку?
|
Алла, я не знаю формулировку закона о двойном гражданстве. Расскажу на примере сына. У него два гражданства. Но... Когда он в находится в Германии, то преимущественным является немецкое, если на территории России, то немецкое гражданство не имеет силы и он не имеет права обращаться в немецкое посольство или консульство за помощью.Если он приехал в третью страну, то там действуют оба. Такие условия были ему предложены при получении немецкого гражданства, на которые он согласился. У меня немецкого гражданства нет, но мне это не мешает здесь жить, учиться иработать. Зато в Россию езжу без визы.
|
Ну вот видете, как здорово, что непосредственные представители еврейской национальности вступили в разговор. А как я уже писал- я не интересовался данным вопросом, я не любитель писать о том, чего не знаю. Всё что написано,мною - скопировано из источников, которые я указываю.Наталъя, для Вас- мой пост от 7 марта, копирую его( Интересная статья о пенсиях в Германии: для интересующихся- задайте в Яндексе по нем."Vertriebenenausweis" и смотрите тему номер 2. "Иммиграция - эмиграция :: Пенсии-Пенсия в Германии.Кто ее может получать?") Моё мнение- по поводу имиграции, будъ-то немцев или евреев, - она не закончилась и не закончится ещё долго.
|
С квартирным вопросом я тоже не совсем в курсе. Мы свои квартиры продали, чтобы получить деньги на дорогу, и избавились от большой головной боли, хотя могли бы сдавать и получать доход. Но вот этот самый доход (у получателей пособия) карается властями очень жестко. Некоторые мои знакомые серьезно пострадали. Работающие тоже должны оплатить налог с доходов, которые зарабатывают на сдаче или продаже недвижимости на родине. Но наши люди находят лазейки или просто не сообщают властям об этих операциях. Это их дело.
|
Натальша,я так понимаю,что Александр имел в виду постоянных жителей Германии(довоенный период).Насчет двойного гражданства - в нашей земле заставляют сейчас отказаться от гражданства страны иsxода при получении немецкого гражданства.Я получала гражданство 6 лет тому назад и тогда это не требовалось.На Украину сейчас можно всем без визы ездить.Но мне туда как-то не хочется и ничеги и никого у меня там нет.А недвижимость определяется законами той страны,где она покупается.Например,в Швейцарии не гражданам этой страны можно купить недвохимость только после внесенуя громадной суммы налога.А в Германии в общем это бсе равно.
|
| Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT. |