![]() |
Амира Гилбоа «А мой брат молчит»:
Брат мой вернулся с поля брани В серых одеждах странных, А я боялся, не был ли сон мой обманным, И сразу стал считать его раны, А мой брат молчит. Потом я рылся в шинельных карманах, И нашел там повязку с бурым пятном на ткани, И под букетом из ранних Маков ее имя на карточке драной. А мой брат молчит. Я разобрал его ранец И достал его вещи, воспоминанье за воспоминаньем, Ура! Награжден мой брат, мой герой! Восхищенье мое бескрайне. А мой брат молчит. А мой брат молчит. И кровь его из земли кричит. (Пер. Г.-Д.Зингер) |
????
">????? ????? ?????? ?????? ??????,?? ???? ??? ???? ???????? ????? ????? - ???? ?????? ?????, ???? ??? ?? ?????. ???? ??? ?? "??? ??? ?? ??? ????" ???? ??-?? ???? ???? ?????? ????? ?? ??? ???? ?????? ????? ?????????? ????? "????? ????" ??? ???? ???? ????? ????? ??? ??? ??? ??? ?????, ?? ???? ??? ?? ????? ?? ????? ?????, ?? ?? ???? - ???? ????. ????? ????? ???? ?????? ????? ???? ???? ??? ????? ?? ????? |
?????-??? ????
????? ??? ??? ????? ?????? ???? "????" ???? ???? ???? ?????? ??? ????? ???? ??? ????? ???. ?????? ??? ?????? ?????? ????? ????, ???? ????? ?? ?? ?????. ??????? ????? ???? ??? ????, ???? ???? ?????, ???? ????? ??????? ????, ???? ??, ??? ????? ?????? ?? ?? ???! ??? ??? ?? ?? ???? ????? ????? ???? ?????. ???? ??? ??????? ???? ??? ?? ????? ?????? ??? ???? ?????? ????? ?????? ????: "???, ??? ??...????!" ???? ?? ????? ?????? ????? ?????? ????? ???? ????? ?? ????. |
День поминовения павших солдат Израиля
Марк Луцкий Тяжкие, печальные мгновения, Вновь гудят сирены очумелые, Год прошел, и в день поминовения На могилах – флаги сине-белые. Каждый год звучат слова прощальные, И творят изкор раввины мудрые. В изголовьях – свечи поминальные, А они лежат, такие юные. Смерть ребят в свои забрала лапищи, Что солдатам в снах последних видится? Сорок три в стране военных кладбища, Господи, не дай им увеличиться!.. |
В день Памяти солдат
Алла Минцис Склоним мы голову В день Памяти солдат Которые погибли За страну. Мы выдержим с тобою Друг и брат. Пусть лопнет враг тот Навязавший нам войну. Мы не отступим ни за что И никогда Стоим за мир и справедливось На земле. Так пусть же торжествует мир Всегда. Сплоченье - в дружбе,И в учебе и в труде. Отцы и матери теряли сыновей, Отцы и матери теряли дочерей. Помянем дорогих детей солдат Которые в земле сырой лежат. За независимость мы выпьем Все до дна! Будь проклята коварная война! Пусть враг не думает,Что может запугать. Болит душа -И это знает мать. В день Памяти по спискам оживут Родные наши дети - они тут. Они в сердцах мильонов всех людей Воскреснувших - родных для матерей. И матерям сны снятся по ночам Что дети их вернулись по домам. А утром, просыпаясь, мамы ждут И свечку поминальную зажгут. |
Серебряное блюдо
...И наступит покой. И багровое око Небосвода померкнет в дыму, И народ,Всею грудью вздыхая глубоко, В предвкушении близкого чуда замрет. Он в сияньи луны простоит до восхода. В радость, в боль облаченный,И с первым лучом Двое - девушка с юношей - выйдут к народу, Мерным шагом ступая, к плечу плечом. Молчаливо пройдут они длинной тропою, Их одежда проста, башмаки тяжелы, Их тела не отмыты от копоти боя, Их глаза еще полны и молний и мглы. Как устали они! Но чело их прекрасно И росинками юности окроплено, Подойдут и застынут вблизи... И неясно, То ли живы они, то ль убиты давно. И, волнуясь, народ спросит: "Кто вы?" И хором Скажут оба, в засохшей крови и пыли:"Мы - то блюдо серебряное, на котором Государство еврейское вам поднесли". Скажут так и падут. Тень на лица их ляжет. Остальное история, видно, доскажет... |
В тихом парке белеет стена,
А на ней – имена, имена, И орудие, как часовой, Стережёт её вечный покой. И приспущен, как траурный знак, Сине-белый израильский флаг. Я читаю, идя вдоль стены, Имена не пришедших с войны. Никогда ни Давид, ни Моше «Здравствуй, мама!» - не скажут уже, Не обнимут подруг и друзей, Не поднимут на плечи детей. Что осталось у мамы с отцом? На портрете – родное лицо. Что ещё? Только горе без слов, Только память в душе. И любовь. И в День памяти, в Йом зикарон, Люди сходятся с разных сторон, И стоят у заветной плиты, И к стене возлагают цветы… Но не только скорбят у стены: Здесь кладбищенской нет тишины, И в зелёной прохладе с утра Озорная шумит детвора, И смешной мальчуган босиком На ствол пушки уселся верхом. А веселье в Симхат а тора! А задумчивые вечера! Вдоль аллеи – скамеечки в ряд, Всюду пары, обнявшись, сидят… А за ними – белеет стена, А на ней – имена… имена... |
Сын теперь уже не позвонит -
будет мама умолять: -"ОТКЛИКНИСЬ!!!" Смех его в ушах ещё звенит, но цветы в венках уже поникли. Только, вот, вчера гудел баском: -"Мама, жди, уже к тебе я еду!"... а теперь засыпан он песком, и не страшно ей за сыном следом, только не дают (родня, друзья) с ним остаться навсегда, навечно. Без него ведь жизнь сплошной изъян - тяжела, глупа, бесчеловечна!. |
,
Коль од балевав пэнима Нэфэш йеhуди hомия Ульфаатэй мизрах кадима Аин ле-Цийон цофия Од ло авда тикватэйну hатиква бат шнот альпаим Лиhйот ам хофши бэ-арцэйну Эрэц Цийон в’Ирушалаим Пока внутри сердца всё ещё Бьётся душа еврея, И в края Востока, вперёд, На Сион устремлён взгляд, — Ещё не погибла наша надежда, Надежда, которой две тысячи лет: Быть свободным народом на своей земле, Стране Сиона и Иерусалима. ! |
Союз не рушимый еврейской общины
встаёт на защиту всех мирных людей Израиль свобода Израиль свещенный Израиль живой и всегда будет жить !!! Славься,Израиль Отечество наше мирных народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, Израиль! Мы гордимся тобой! Да Здравствует Цахаль великий хронитель Нам силу дает наша вера в тебя Хранит тебя Господ от наших врагов Так было, так есть и так будет всегда! Славься,Израиль Отечество наше мирных народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, Израиль! Мы гордимся тобой!! |
| Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT. |