Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3249)

Владимир Дэмэцк 05.12.2010 06:06

Александр Маруев, да написано много. Так что может попросим тему удалить? Понимаю многим не очень приятно слушать то что пишут солдаты. Но может это полезно услышать правду.

Александр Маку 06.12.2010 05:48

В.Белецкому. Чего-то Вы не поняли! Во первых я солдат, да ещё танкист - мазутчик. Во вторых это писалось для тех, кто только недавно вступил в группу и пишет о том, о чём другие уже гораздо полнее и правдивее написали. Читайте внимательнее и сразу будет понятно - где солдат, а где офицер.
А вообще-то я согласен с ребятами, которые хотели разделить солдатские и офицерские темы - уж слишком разные взгляды на службу и всё, что с ней связано.:-D

Владимир Дэмэцк 06.12.2010 06:31

В. Маруеву. С вашего поста от Вчера 22:40 и так понятно что Вы не офицер. Новичкам зачем читать все с начала? У каждого свое мнение и он его высказывает. И его мнение может отличатся от мнения друга с одного взвода. *Даже если они ели с одного котелка. Так тема развивается. Нам общаться интересно, а не устраивать голосование: "говорим только хорошо или плохо". Так что без обид. Обидно когда тему никто развивать не хочет. Я допустим сталкивался с одним офицером из нашей группы в другой группе, не военной. Так он меня щенком обозвал, мол службы не видел. А в нашей группе про питание - молчок. И про семечки которые плевали на то место где только что солдат подмел тоже наслышан. *В соседней венгерской группе есть тема: А давайте вспомним какие артисты к нам приезжали" . Я как бы невзначай задал вопрос. "Почему не все на концерты попадали?" и опять - молчок. *Мое мнение разделять темы на солдатские и офицерские не стоит. Хорошо что войны нет. Солдат и офицер должны быть единым звеном. Пусть знают где промахи были. Промахи не у всех конечно были

Михаил Окм 06.12.2010 15:32

Влаимиру Белецкому,все правильно говоришь жалко когда темы не развиваются.Только и в этом ЮГВ тоже есть тема какие "артисты к нам приезжали",только ее затерли,или за не надобностью вобще уничтожели.Вот например у нас в части когда кто то с Союза приезжал,то не многие сами хотели идти.Потому что надо было переодиваиться в парадку и тд.

Владимир Дэмэцк 08.12.2010 04:19

Михаил, я намеренно не отвечал в этой теме. Ждал может кто напишет. Но постов нет. Хотя создались новые темы с нулевыми постами. Которые через месяц уйдут на задний план, а вместо них создадутся такие же темы только другими авторами. Даже появились весьма "интересные" темы где так и хочится пошутить. На сытый желудок *и пошутить хочется.

АЛЕКСАНДР ККОЙН 09.12.2010 00:29

Я служил транспортником 131-зил.Везде побывал всю мадьярщину почти объездил ,лучше всех кормили, и был порядок 110.полку 61607.Гарячая вода была,душ пажалуйста, в казарме жара.

АЛЕКСАНДР ККОЙНО 09.12.2010 02:15

Служил 87. Начальником столовой был ст пр Виталёв у него был порядок.Запаха квашеной капусты не помню ,но плова такова как 110 не где не готовили. 89 был Кишхунхалаше в танковым полку 3 месяца,такой бардак если рассказывать можно книгу написать. В столовый голуби летают,а про кармёшку и писать не буду.

Евгений Мама 09.12.2010 04:17

Саша, если, *ты *был танслортником и объездил всю мадьярщину, то обязательно должен был быть в Вечеше-2 *- это 56 ОРБ г. Будапешт, по причине того, что *у нас в гарнизоне находилась кинобаза и прачечный комбинат всей ЮГВ. *До сих пор уверен, что лучше, чем в нашей части нигде не кормили . *Срочную службу был водителем в хоз. взводе, ездить приходилось очень много, но лучшего, чем овощное рагу из мерзлого картофеля и капусты нигде не доводилось пробовать.

Анатолий Цапиэн 11.12.2010 01:57

Да тоже вспоминается гнилая и подпорченная картошка. Как-то в наряде по столовой пришлось понюхать, я тогда старшим наряда был не грузил,а только смотрел издали.А вот ребята доставали с подвала и на тележку грузили. Так глаза красные и слезы ручьем - как вроде после применения хим.оружия. Дотолкали тележку из заготовленными продуктами до столовой, а нач.столовой говорит : нада вручную чистить , слишком много порченой ! ... до ночи наряд чистил. А потом на утро изготовили вот то вонючее рагу ! и так частенько бывало. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Александр Крайнов приветствую сослуживца по Кишкунхалашу. При нас 1978-80г. вроде так порядочек был и на територии и в казармах, даже на утренней зарядке музыку включали и все на стадионе занимались,но время наверное все меняло в худшую сторону.

АЛЕКСАНДР ККОЙН 11.12.2010 03:11

Анатолий ты неповеришь это было в 1989 когда полк выводили ,тоесть технику я сам перегонял кразы вЧоп продавать ,всё продавалсь под чистую .Первый день в р.м.о,рпришёл прапр .орёт рота подъём все спят ,летят керзачи на него,больше его не видел.Не подъёма не отбоя в столовую расыпную,вот-так можно книгу написать.

Евгений Мама 11.12.2010 03:22

За 5 лет службы в ЮГВ лично я не видел ни одного кирзового сапога, только юфтевые.

Анатолий Цапиэн 11.12.2010 05:30

Про сапоги Александр уточнит,ведь вариантов с "кирзачами" много и опечатка и в прикомандированных водил из Союза своя была форма и т.д. У нас в каптерке даже хранилась ХБ подменка с накладными карманами времен наверное Петлюры или фашистов - так мы ее по очереди для выпендрежа в наряд по кухне брали - интересный был видон. По поводу ухудшений в жизни полка, конечно огорчительно узнавать. Но по современным фото вообще половина територии безхозна и в бурьяне заросшая. (N)

АЛЕКСАНДР ККОЙН 11.12.2010 14:51

Сервус всем кто сслужил Ю.Г .В. Я незнаю ,но нас когда призвали в союзе переодели без пагон ,в кирзовые сапоги, 87 по 89 никто не ходил в ювтивых сопогах. Может кто потвердит.

Павел Дэмэвщ 11.12.2010 15:24

Привет всем служил с 1988по1990 сперва 74857 Дебрецен потом03210 Хаймашкер у нас тоже все были в кирзачи обуты,юфтивые редко у кого видел.

Шеянов Никама 11.12.2010 16:37

Дебрецен 103УТП 87-89. Ребята, кто не видел кирзовых сапог, вы что в другой армии служили? Однажды одному солдату Шевакову на подмену выдали сапоги наверное с 1 мировой войны-старшина на складе нашел!

Шеянов Никама 11.12.2010 16:40

Дебрецен 103УТП 87-89. Ребята, кто не видел кирзовых сапог, вы что в другой армии служили? Однажды одному солдату Шевакову на подмену выдали сапоги наверное с 1 мировой войны-старшина на складе нашел!

Анатолий Цапиэн 11.12.2010 16:50

Да ! конечно отвлеклись от темы чтобы уточнить ИСТИНУ !!! (Y) :-D ... "Кирзачи" тоже была еда в экстримальной обстановке ! * хочу сказать, что из учебки Остер (это из Союза) мы пришли в часть ЮГВ в кирзачах, дермонтиновых ремнях и т.д. Сейчас не помню сколько мы проходили во всем этом ... потом только переодели на вещевом складе части. Я не думаю что наше обмундирование сожгли, кудато оно всеравно делось ?

Дауренбек Дайтаса 11.12.2010 16:59

Скорей всего кто позже служил где то 88-91 года обували в кирзовые сапоги и подпоясывали в бумажные ремни, наверное потихонько готовили к выводу в Союз(fr) (fr) (fr) , а так в наши годы кирзу давали как подменку и то б/у, перед тем как дать вторую пару юфтевых (к 2 году службы).

Анатолий Цапиэн 11.12.2010 17:29

Ребята просьба по теме коментарии делать ! ( модератор уберет вообще тогда эту тему о еде ! ) .... хоча кожа тожа шла в пищу в эсктримальных ситуациях ! :-D

Михаил Окм 11.12.2010 17:37

Салам Даурынбек,но ты не прав насчет кирзы.Весь Союз был в этих сопогах.Да действительно наши призывы не знали других сапог,да и когда мы пришли деды тоже все быле в кирзе.А пришли мы даже не с тряпичными ремнями а с дермантиновыми(чисто Слоновьеми),первые пол года так и носили.А вот когда демобу давали передовали нам(молодым).Помню мой переданный мне дедом кожанный ремень(на обратной стороне было нацарапанно три фамилии,значит я четвертый призыв носил) один подполк.порвал на плацу.И мне пришлось в воентоге покупать новы кожанный ремень(к стати проблем с кожанными ремнями не было иди покупай).

АЛЕКСАНДР ККОЙН 11.12.2010 19:04

Правильно бачишь ,про жратву надо писать.Первый пол год сколько не жри всё время голодный ,но после нето привыкаешь к еде всё хватает, поевляются фаринты и не малые ,особено ездил кто на транспортной машине,и вино водка тоесть палинка самая дешёвая.КТО ПИЛ БАЛТИЙСКУЮ РУССКУЮ ВОДКУ КЛАСС.

Шеянов Никама 11.12.2010 19:14

Да шоферам на счет денег была "лафа"-есть что продавать. У нас бензовозы так и называли-"форинтовозы"

АЛЕКСАНДР ККОЙНО 11.12.2010 19:51

На кразе возил антифриз заправлял весь полк танки шилки бмп,прапор к.звода помню кличка" колхозник" научил экономить, тоесть с воздухом заправлять.секономил 15 тонны .куда девать незнаем слил ему 150 литров.остольное сказал слей на землю, потомушто надо было ехать за бензином ,я такова бензина не видел зелёнова цвета мадьяры говорили супер.вот не помню точно сколько фаринтов стоило10л .по моему 100ф может кто помнит.

Дауренбек Дайтаса 11.12.2010 20:59

Михайлу Орлову, Я не знаю как у вас было, нас на пересылке в г. Караганде переодели из гражданской одежды в военную (1984 осень) так вот нам сразу там дали юфтевые сапоги, а кожаные ремни выдали в аэропорту перед посадкой в самолет (по причине возможной экспроприации на пересылке старослужащими), весь полк (г. Сегед) ходил в юфтевых сапогах и стар и млад, наверное обеспечение в каждой части было разное. А ремни с военторга были мадьярскими (кожа толще и жосче и бляха покрыта лаком, чтоб не темнела, асидолом не почистишь).

Владимир Дэмэцк 11.12.2010 21:57

Дауренбек, я тоже призывался осенью 84. Нас в Кривом Рогу (Украина) переодели. Сразу *в юфтевые сапоги, про ремни не помню когда дали. Но помню когда прилетели в Мюзиковешт почти сутки находились в каких то темных на половину освещенных бараках. Печка буржуйка была только в одном бараке. В остальных церковний воздух. Нам выдали сух.пай. В нем были банки с кашей (тушенки не было). А чем открыть эти банки? Жрать хочется. Вспомнилось кино "Спортлото -82". Это я к чему, проявил армейскую смекалку. Открыл банку бляхой от ремня. ну и стал есть бляхой. *Этому примеру последовали другие. Интересно что бы подумали матери увидев эту картину. Сразу поняли - здесь нас баловать не будут.

Дауренбек Дайтаса 11.12.2010 22:39

Насчет бараков это отдельная история, ремонта я думаю они вообще не видели,84 как были без окон и дверей так и в 86 та же история, а насчет сухпая нам его не выдавали у нас как говорится еще были "домашние пирожки" да и не задержались мы там надолго,поздно ночью прилетели, утром на медосмотр,баня потом невольничий рынок,где покупатель из Кечкемета нас на ЗИЛ 131 доставил к вечеру в дивизию,затем по полкам и...

Владимир Дэмэцк 11.12.2010 22:50

У нас к тому времени домашнии пирожки законьчились. Мы неделю в Кривом Рогу штаны протирали. Там танковый полк стоял, ходили в парк помагали по хоз. работам. *В первый раз столкнулись с маразмом. Нас заставляли залазить на деревья и обрывать листья. Дело было в последних числах октября. Работа не трудная даже смешная. Некоторых оставили в Кривом Роге. Кто ростом поменьше.

Александр Маку 12.12.2010 05:45

Да уж! Я читаю и становится всё понятнее - развал Союза, как и армии, начался с прихода "горбатого " иуды - примерно с середины 80-х.Поэтому и ЮГВ потеряла своё лицо.И служившие после 85-го года даже не понимают - что это за группа была.Поэтому и темы такие - как вы зарабатывали,чем вы торговали и т.д.
В 1970 году все новобранцы из Союза прибывали в Хайдухадхаз.На плацу стояли ребята с нескольких эшелонов - тысячи.Потом начиналось распределение.Сначала вызвали имеющих высшее образование,затем специалистов с разрядами,затем спортсменов и музыкантов и т.д.После этого команда - у кого 8 классов и меньше - три шага назад.Остальные,закончившие 10 классов (а это была основная масса) - марш в бараки для прохождения медкомиссии - пойдёте в учебки.Так я и попал в Дебреценский Уч.ТП.Вот там начмед и просветил,что для танкистов рост желателен- не выше 1м 70см.Распределение в Хайдухадхазе - это было зрелище,куда там рок-фестивалю!:-D

Анатолий Цапиэн 12.12.2010 07:03

У нас в 1979г. партия из учебки Остер прибыла человек до 150 ( если не ошибаюсь, ведь не все довелось видеть) . Самое главное запомнилось: ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ КУШАТЬ , все запасы по дороге были съедены или испоченные выброшены. Привезли в какой-то клуб и там несколько часов "покупатели" набирали себе бойцов по профилю специальности. Страшно боялся попасть куда-то не в связь ! Но вероятно в личных сопроводительных делах была вся информация указана и вышел *офицер и зачитал фамилии нескольких, в том числе и мою. ЗИЛом отвезли в часть, где уже ждали и повели в долгожданную столовую... вот потом и началась служба в отдельной роте связи танкового полка, НО ЧУТВО ПОСТОЯННОГО ГОЛОДА ДЕРЖАЛОСЬ ЕЩЕ ПОЛ-ГОДА как минимум ! ! :-D ( хоча я парень был не слишком здаровый телом):-D

Шеянов Никама 13.12.2010 03:20

В принципе все было правильно-солдат должен быть голодным, иначе он начинает думать о бабах и водке.

Анатолий Цапиэн 13.12.2010 04:22

И еще немного должен быть уставшим ! чтобы спать все время хотелось ! - и вспоминается выработанная привычка за два года, как после службы в интституте на лекции только сел и немного согрелся, и сразу глаза слипаются и на сон клонит, что спички нада ставить.Замечал у всех служивых уже как болезнь это было. А прием пищи уже на гражданке это было как цирковое представление - напоминало скоростное поедание пищи....через много времени только отвык быстро кушать ! :-D

Владимир Дэмэцк 13.12.2010 05:03

А еще солдат должен быть злой. Ну что бы врага бить крепче. Что бы солдат был злой его нужно было злить. Разозлили солдата, а врагов нет по близости. Вот и згонял он злость на других солдатах, а иногда на прапорщиках и даже офицерах. Значить неправильным путем пошли -товарищи. Все должно быть в меру. И питание и сон и все остальное. Так как тема о еде напишу о еде. Что значить питатся в меру? Ведь у каждого своя мера. Да все просто. Если мера (суточная норма питания) )недостаточна солдат должен был ее пополнит. А чем он ее пополнит если зарплата мизерная и помощи ждать неоткуда. Посылок и денежных переводов в загранке получать было не положено. Вывод напрашивается сам. Тогда может, как заметил Алексанндр Маруев, и тем не было о том что продавали и т.д. Я за контрактную армию как во всем мире. За все в этой жизни нужно плапить, а солдату тем более. Прошу не обижатся офицерам и прапорщикам. Вам платили.

Александр Маку 13.12.2010 06:14

Для Цапиенко!
Вот сравните.Вы через полгода прибыли из Союза - 150 чел. и на машинах в часть.А мы свеженькие, без присяги - Тысяч наверное пять, а потом после ночной медкомиссии - ранним утром по грязи, через лес, 15 км пешком до Дебрецена.В общем как начали служить , такая потом служба и была.Но зато интересно!Я например практически всю Венгрию объехал.
Был у нас в полку такой случай - на разводе нач. штаба распекал одного деда за пьянку.И в конце сказал - пить надо уметь, надо знать свою норму,Вы знаете свою? Да,ответил дед.Наша норма - танкисткий котелок (а это 2,5 литра).Весь развод в хохот!После это вошло в поговорку.:-D

Анатолий Цапиэн 13.12.2010 17:13

Чтобы быть в теме: что дополнительно ели и пили. *.... Наверное дополнительно пили бор, так-как все танковые бачки для воды (кажется 5 литров), которые были в комплекте на бронеобъектах, танках и т.д. - все на 100% пропитанные запахом бора. Этот запах с алюминиевой поверхности ничем не устранялся, а в те времена никаких моющих средств небыло, кроме песка и хозяйственного мыла, да еще в некоторых случаях каустическая сода. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Маруеву, я службу в ЮГВ начал где-то в 1979г. и наверное это время можно назвать ПИКОМ ПРОЦВЕТАНИЯ ЮГВ ( не из-за меня конечно :-D *!!! ). По моим наблюдениям в 1979г. как раз зделали переворужение в танковых полках группы, оснастили по тем временам самой лучшей техникой, а в Союз отправили старую и отслужившую. К нам *в полк прислали в "масле" 2 БМП-2 с комплектами радиостанций, развдчикам даже пригнали тоже БМП с системой дорожной навигации ( только не подумайте что GPS ! тогда такого небыло). Там принцип вероятно был ориентации по радиомаякам ВВС и радиокомпасу - но это было просто чудо и никто не мог пользоваться. Хочется узнать дальше информацию по коментариям КОГДА НАЧАЛСЯ РАЗВАЛ в ЮГВ ? Мне кажется 1980г - это был пик процветания и в службе, и в техническом обеспечении.Да и еще момент, подразделения начали пополнять бойцами только после учебных подразделений, только после учебок из Союза или с територии Венгрии ( это тоже фактор улучшения боевых качеств группы)(v) (Y)

Юрий Штык 14.12.2010 03:09

Поскольку всегда служил в маленьких частях - кормежка была сносная. Не "рисовали" на сахар и масло. Не помню такого, если честно. *Пару раз в командировках попадал в большие части, там это было *в порядке вещей.
Однако всегда хотелось вкусненького.Ну вот, в округе нашего "Гвоздевого" садик был.Фруктовый.Кооперативный.Там и "паслись"
Яблоки, груши. Черешня, та у нас прямо за забором росла. Деревце было такое..не слабое. Ротой его объедали, ни фига.Все равно черешня есть и есть.
В подземелье комната была.В ней НЗ хранился.Офицерский. Коробок двести.Ага. Пока ключ не подобрали. При очередной проверке, в комнате даже пыли не нашли:-D И *как идиоты бегали по аппаратным - банки искали или еще чего от сухих пайков. ШАЗ! Тогда, впервые в жизни, попробовали колбасу в консервных банках, сосиски (фарш был набит в банки как *для сгущенки).Когда фарш закончился, смели и кашу с мясом и сухари с галетами(ch)
По ночам, на дежурстве, картошку жарили. Лист железа загнули, пару прутов с кровати выломали, согнули. Вот и ТЭН и сковорода. Масла, разумеется редко удавалось добыть, на воде фигачили. ЗАПАХ!!! По всему объекту через вентиляционные трубы тянется. Оперативный дежурный (полкаш с Будапешта) сидит,носом *водит. Глюки что ль? А ну-ка, солдат, правда картошкой пахнет? Так точно! Пахнет, товарищ полковник!Откуда? А хз? А в соседнем помещении, бойцы картожу крутят на листе, чтоб не пригорела:-D

Юрий Штык 14.12.2010 03:17

Послали на работу , помогать мадьярам станцию техобслуживания што ле делать.Где-то под Варалотой.Там с мадяьрами вась-вась. У ниж в коробочках жратва и у нас...килька в томате. Как увидали, в голос - дай! Да возьми, не жалко. А у них с рыбой - беда! *Дороже мяса в разы! Ну мы и наладили ченч. Они нам мясные консервы, мы им- рыбные. На складах этих рыбно-овощных, как грязи! Никто ж не брал.Добровольно... А тут, рынок сбыта возник(fr)
Так две недели где-то и харчились. Как-то раз устроили международный футбольный матч.В обеденный перерыв. Три канистры с бором, пять на пять...мячик гоняем.Сил нет, бору тяпнешь...допинг! Мастер прибежал, орет - обед кончился.Работать! А пацаны ему на чистом русском (зря штоль учили) А пошел ты...И весь заряд русского и могучего... Мастер башкой трясет. Пока знакомых слов не услышал, стоял головой кивал...
Не помню кто-кого и с каким счетом

Роберт Кукмак 14.12.2010 04:02

У нас кормили плохо,параша и есть параша.Мы до сих пор вспоминаем Лохматое сало на подливу и кансерву в томате вареную,были случаи и кашу с червяками.За два года службы один раз давали котлеты и то на день донора. Был на сборах в спорт роте довали доп .паек салом соленым и сахар. Вернулся в Союз и сразу под нож-прободная язва.

Анатолий Цапиэн 14.12.2010 04:40

Роберт приветствую ! Указывайте пожалуста года службы и если можно где службу проходили ?? сдесь мы немного и общую статистику ведем по этой теме. (Y) (v) (*)

Илюхина 14.12.2010 11:56

Дороже мяса в разы! Ну мы и наладили ченч. Они нам мясные консервы, мы им- рыбные. На складах этих рыбно-овощных, как грязи! Никто ж не брал.Добровольно... А тут, рынок сбыта возник * * Теперь понятно,почему в Дебреценской учебке летом 77 года повара не все консервы открывали,прятали иногда по *полному ящику.Я думал им открывать лень.

Роберт Кукм 17.12.2010 03:33

Служил В.ч.п.п. 25791 * 127 Гвардейская бригада связи. Радиоцентр Будапешт.район *Обуда. осень 1982-84.

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT.