Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Государство Галахи или демократия ... Кто победит ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4775)

Sasha 09.03.2010 00:45

Неся, я имел ввиду что далеко не все в "прошлой" жизни было плохо. А те, которые говорят, что надо забыть все как страшный сон занимаются самообманом. Надеюсь понятно, что и не все было хорошо... Вот от этого то и стоит оберегать наших сладких:-$

Sasha 09.03.2010 00:48

Неся,
ШАЛОМ !! Между строк читать я умею !!!Не учи меня ЖИТЬ !!! :-O У тебя все нормально на работе, дома, может кто обидел(D) и расслабься...
И не прикидывайся :-D А что заметно?:-D Ты же не стал сразу религиозным ..??? Сам ведь писал ...со временем пришло...Так и дети сами выберут себе дорогу ..так не закрывай перед ними возможности !!! А кто сказал, что я закрываю? Я наоборот открываю. Выбор это в первую очередь наличие. У нас в свое время не было такого выбора, т.к. мы не имели это знание в наличие, а у них будет. Ну и слава Б-гу!

Шнайдерман 09.03.2010 00:49

Мужчины легковозбуждаемый народо что не есть хорошо с точки зрениязаконов Торы, которая очень большое внимание уделяет укреплению семьи.Вчера 21:35
Твои слова ...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ !!! МОЗГИ НЕ РАБОТАЮТ И ВЫ НЕВМЕНЯЕМЫ??? НУЖНА ОХРАНА ОТ ВАС???КОШМАР !!!
Порядочность воспитывается ,а глупость ....ну ты меня прости опт этого не уберечь...

Шнайдерман 09.03.2010 00:52

Шалом!!! У меня всЁ О.К. не переживай !!!Я к тебе хорошо отношусь .. Правда !!! Только не считаю ,что ограничения НУЖНЫ ...Детей надо воспитывать ,а не РАСТИТЬ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ!!

Шнайдерман 09.03.2010 00:55

Шалом мы столько знакомы ...что переход на ВЫ меня смутил... С чего бы так официально??? Я же не на религиозные темы с тобой спорю.я высказала свою точку зренияи всЁ !!!

Sasha 09.03.2010 01:28

1.А как они определяют, жениться или нет? Ведь о взрослой жизни ничего не знают...
Человек существо обучаемое. У нас ко всему подходят с головой. Ребят и девушек готовят к выбору пары и на специальных курсах и в семье. Кто как не мама знает что именно подойдет ее чаду...
2.Потом в совместной жизни проблемы бывают. Тоже из-за незнания.
см. п.1.

Sasha 09.03.2010 01:28

3.Я могу ошибаться, но по тому, что я знаю, схема общения парня с девушкой после сватовства не помогает им хорошо узнать друг друга. Несколько свиданий, ограничнной время, никаких встреч недине.
Ты действительно ошибаешься. Задача родителей подобрать претендента принципиально возможного, но вот окончательное решение принимают молодые. Кол-во встреч в принципе не регламентированно и встречаются они на едине, т.е. в публичных местах, без уединения, общаются без постороннего вмешательства. Узнать др. друга опять же позволяет правильный инструктаж. Понятно, бывают и проколы, но это скорее исключение, чем правило.Кстати, что говорит религия о возможности парню найти девушку самому?
Не исключено.
И еще - я имел в виду нормальное воспитание.
*И я то же.

Sasha 09.03.2010 10:08

Дима, какие мысли? Я говорю о ненужном возбуждении, а Неся восприняла это что мы просаемся на каждую прохожую(md) Отделение от девочек необходимо во имя формирования гармоничной личности.

Harry Potti 09.03.2010 15:59

C кем это с ними? И с чего вы взяли, что "они" не верят в б-га? У кого нехватка аргументов так это у вас, в чем смог убедиться во многих темах.Шляпа и лапсердак-это еще не иудаизм и не жизнь по Торе.Кто здесь кого оскорбил?! Вы потрудитесь прочитать еще раз! По моему мнению Шалом нахамил Несе.Аргументов здесь не было в помине.Ни с чьей стороны. И хватит уже болтать про "наши" пороки.Можно подумать ваши родители, воспитывая вас в Советском Союзе, прививали вам пороки с детства.Что вы себе позволяете здесь? Это деление на "мы" и "они" к добру не приведет! Иудаизм и сектанство которые некоторые из "вас" здесь пропогандирует это две большие разницы. В Торе заключена мудрость.А вы здесь несете бред и воображаете что достигли понимания? Будьте скромнее.

Harry Potti 09.03.2010 16:43

Кто как не мама знает что именно подойдет ее чаду...(E)Глубокое заблуждение! Мама просто лучше в людях разбирается, да и то не всегда и не всякая мама.

Татьяна Ситанав 09.03.2010 17:36

Про раздельное обучение: мама пошла в школу после войны-тоже было раздельное обучение, почему так решило мин-во образования сталинского режима,я не знаю.
У нас в России тоже есть гимназии с раздельным обучением-1)мусульманские,2)-обычные светские.
После прочитанного в постаху ме сложилосьвпечатление, что именно мальчиков необходимо ограждать от девочек, как от некого источника бед.

Борис Гамути 09.03.2010 17:43

Поразительно ,как некоторые присваивают себе исключительное право говорить от имени Всевышнего да еще при этом высокомерно порицать "богохульников".Уж не знаю кому какие пороки привили в детстве ,но гордиться чванством и высокомерием не стоит..А разделение мальчиков и девочек на отдельные классы , отдельтные улицы ,тротуары ,автобусы,магазины и т.д. ведет к формированию разве что гомосексуальной личности ... И мы , "безбожники" ,может гораздо более являемся верующими ,чем те ,для кого внешняя придуманная атрибутика " поклонения" являеться доминантным...

Sasha 09.03.2010 18:33

Зина, с чего Вы это решили? Я достаточно четко написал, что это два разных мира.
Гари, у Вас видимо действительно аргументы закончились...Несю я не оскорблял, это она перешла границу за что и извинилась в личке. Можете спросить. А вот по поводу мракобесии похоже, что в этой группе ее слишком много, господа совки(N)

Татьяна Ситанав 09.03.2010 18:55

Кто не считает возможным и нужным жить по одним законам- тот живет при этом по другим, которые в свою очередь не приемлемы теми, кто вообще не признает любые законы. Если человек не принимает и не понимает твой образ жизни-это не повод обвинять его в поклонении бесам.

Sasha 09.03.2010 19:05

Татьяна, я еще никого не обвинял ни в чем по причине не согласии с моими взглядами. Я всегда аргументированно спорю с теми, кто в состоянии услышать мои аргументы. Я про обратные процессы... Когда человек не обращает внимание на аргументы а лишь агульно поливает грязью своего оппонента лишь за то, что он не согласен с его взглядами, это я называю совковой мракобесией.

Борис Гамути 09.03.2010 19:09

Они вовсе не живут по законам Торы ,они живут тем постановлениям и советам ,которые многочисленные "мудрецы" составили на протяжении столетий.Скромность в одежде ,упомянутая в Торе ,вовсе не означает что все должны ходит в лапсердаках и сомбреро и обучать отдельно мальчиков от девочек и ходить по разным тротуарам и т.д. Это их личный выбор! Это своеобразный дресс- код определенной группы населения - но к вере это не имеет ни малейшего отношения! Нигде в Торе не упомянут ни запрет на использование расчески в шаббат или включение телевизора и т.д.!Надоедают своими нравоучениями и чванством ,забывая о том , что они не имеют никакого преимущества перед Всевышним - все евреи ,и светские и религиозные ,и реформисты и т.д - всех нас любит он одинаково ,а как веру в сердце своем хранить - разберемся без нравоучителей!

Татьяна Ситанав 09.03.2010 19:13

Если вы решаете, что вы должны жить именно так- это ваша свобода выбора. И говорить вам, что вы не так живете-я не имею права. Но при этом и вы не можете учить меня- как я должна жить. Вот и все!Равновесие довольно шаткое, но вполне возмжное.

Sasha 09.03.2010 22:01

Татьяна, у меня есть большая просьба к Вам - обвиняя меня в чем либо ЦИТИРУЙТЕ!!!

Татьяна Ситанав 09.03.2010 22:13

Татьяна, у меня есть большая просьба к Вам - обвиняя меня в чем либо ЦИТИРУЙТЕ!!!
Мы не на суде:-(. Я вообще вас не обвиняю-я на это не имею права. Я написала про то, что каждый сам для себя решает, как ему жить, в том числе и вы и Галутин и я и проч. Написанное мной конкретно к вам не имело отношения. Это образное высказывание

Лойтерштейн 09.03.2010 22:51

Я согласна с тем , что отделение мальчиков от девочек спасает их от игры гормонов( физиологический плюс или минус?), но ,увы, это же самое отделение способствует обострению любопытства к женскому полу( нравственный минус) Я наблюдала в Шуву , как мальчики заглядывали в класс , где девочки занимались физкультурой, для них наблюдать за девочками в спортивной одежде, судя по степени возбуждения,было равносильно, пожалуй,тому, как светский подглядывал бы за обнаженными.

Лойтерштейн 10.03.2010 02:18

".И детей они стараются растить такими же, приучая к пороку с измальства"
Ольга,А Ваши родители были верующими ? Или они Вас приучали к пороку с младых лет?
О каком пороке в данном случае речь?

Борис Гамути 10.03.2010 02:31

Значит так ...Обращаюсь к "главному знатоку Тору " Каплану ..Если Вам смешно и неудобно оттого что я знаю Тору - можете смеяться до ус....чи- это мягко говоря... Если у Вас есть какие то проблемы со мной ( могу напомнить как в другой группе Вы слезно просили защиты у модераторов от "агрессора" Галутина ) - обращайтесь в личку - обьясню подробно. Я не собираюсь проверять Ваше знание Торы - мне безразлично это.Но это вовсе не значит ,что Вы умнее и эрудированнее меня и лучше разбираетесь в этом.Повторять зазубренные истины - много ума не надо! А осмыслять их - привилегия людей разумных.

Борис Гамути 10.03.2010 02:46

Да ,соглашусь, Игорь...;-) Уж в чем - чем не могут уапрекнуть меня - так в это отсутствии сионистской мотивации(fr)Я ведь ,грешным делом по приезде в Израиль даже активистом был в таких партиях как "Тхия " и "Моледет" ...(md) Но они( партии)исчезли ,а я повзрослел...:-P

Igor Shti 10.03.2010 02:52

Мне интересно почему многие вернувшиеся к ответу считают нас такими идиотами и безбожниками, хотя сами в далеком(или не очень далеком) прошлом были бОльшими атеистами чем мы.Судя же по яростным спорам между "своими" же(не только здесь, но и в других группах), не вижу большого единодушия среди них.Более того, все время слышатся обвинения в том, что оппонент "неправильный" иудей или то, что он проповедует-это не иудаизм.

Iren Finkilst 10.03.2010 03:12

Ольга Шамова, не нужно сгущать краски, здесь никто ни на кого не кидается и не оскорбляет.Скорее всего, люди просто не воспринимают критику и другую точку зрения.Что касается личностных и душевных качеств, то они никак не зависят от степени религиозности.Про пороки, привитые с детства, просто смешно и нелепо! Неужели мы все, получившие воспитание в СССР, выросли порочными?(lo)Неужели родители сознательно воспитывают порочность в своих детях?

Iren Finkilst 10.03.2010 03:52

Отделение от девочек необходимо во имя формирования гармоничной личности.(E)
Шалом, им коль-ha-кавод, это не аргумент, а просто мнение, которое можно оспорить.
Во-первых,это противоестественно и у у молодых неокрепших психологически и физиологически подростков, могут возникнуть проблемы.Дело в том, что жизнь за пределами школы не делится на"женскую" и "мужскую". Дети, обучающиеся раздельно, видят жизнь очень однобоко.Потеря навыка общения спротивоположным полом может оказаться невосполнимой.Могут развиться гомосексуальные наклонности,причем в случае мальчиков часто имеет место насилие, особенно когда они учатся в интернатах.Раздельное обучение затрудняют формирование у детей коммуникативных навыков, необходимых мужчинам и женщинам для успешной совместной деятельности на работе и для нормальной семейной жизни.
Хотя есть аргументы и за.

Sasha 10.03.2010 05:06

Не вижу более смысла пребывать в этой группе. Хватит с меня. Счастливо оставаться(F) Интересно, кого вы будете кушать сейчас:-)

Igor Shti 10.03.2010 05:41

Все внимательно прочитал, но честно говоря, не понял на кого или на что обиделся Шалом.Мда....

Vanilled 10.03.2010 06:24

Алина, какая свобода? Чего совбода?

Раздельная школа вы говорили что для теплицы , зашиты дидетей. Но вот они же все равно выдут из этой теплицы , у них не каких навыков нет обшения . это как то неестесственно .Между женским и мужзким полом и так много проблем , а тут еше 20 лет стиреть

teila-tatyana fishi 10.03.2010 06:30

ведмочка, ти не права. они очень хорошо обчаются за стенами школы, в разных молодезных движения и компаниях. Я работаю в ешиве для мальчиков. из обрывков фраз слышу что обчением с дрвохками они не обделены.

Vanilled 10.03.2010 06:32

Алина, какая свобода? Чего совбода?

Свабода выбора как ему жить , ребенку. С детства одни запреты по вашей личной идиологии .

teila-tatyana fish 10.03.2010 06:33

на мой светский взгляд, раздельное обучение приводит к таким комплексам и проблемам, что только совершенно счастливый или глупый этого не видит.
Зинале, извини ето чушь.......... нет ни комплексов нет ни проблем.....

Vanilled 10.03.2010 06:36

, извини ето чушь.......... нет ни комплексов нет ни проблем.....

а то что детки рилигиозные ( мальчики) чуть ли не под машину прыгают с глазами в землю если девушка идет напротив и узкий тратуар. В автобусе отсаживаются и отворачиваются , не здароваются , не извеняются , это не комплекс?

Igor Shti 10.03.2010 06:38

Зинале, извини ето чушь.......... нет ни комплексов нет ни проблем.....(E)Девушки, извините, но чушь с обеих сторон.извините еще раз!(F)(F)(F)(F)(F)
Комплексов и проблем достаточно и при совместном и при раздельном обучении.Тейла-не бывает школьного заведения без проблем и комплексов-возраст такой.

Iren Finkilst 10.03.2010 06:58

Какие нелестные высказывания здесь были? и даже если были, то это были взаимные высказывания, но на мой взгляд ничего личного со стороны его оппонентов.Если кто-то высказывает противоположные взгляды, то обижаться не стоит, а то можно дойти до абсурда и во всем видеть намерение обидеть.Надо обьединяться и искать точки соприкосновения, а не делить евреев на "мы" и "они", как пытаются некоторые участники.Нас и так мало.А здоровая критика никому не мешает-есть что критиковать с обеих сторон.У религиозных не все со знаком +, так же как у светских не все со знаком-.

Iren Finkilst 10.03.2010 07:08

Нам порой трудно представить себе, насколько религиозные серьезно относятся к религии, насколько для них это важно(E)Разве мы оскорбляем религию?!:-OЯ никогда этого не позволила бы.Но задавать вопросы, сомневаться, критиковать что-то-это вроде не возбраняется.По-моему, это только говорит о том, что люди хотят знать.

Igor Shti 10.03.2010 07:12

Кто-нибудь смотрел фильм ha-Хацер?(Y)Сериал про жизнь религиозной общины.Рекомендую посмотреть.Мини-модель жизни в гос-ве Галахи.

teila-tatyana fishi 10.03.2010 07:21

Алина, ты говоришь не о том... во первых , я веду реч о ГОсударственно- религиозных школах где тоже раздельное обучение.
во вторых, я работала и в в классах со мсешанных обучение и с раздельним и могу обосновать почему я как педагог поддерживаю раздельное обучение. и в третиьх- датишные отворачиваются от НЕСКРОМНО одетои ( по их мнению) девушки. и почему ето комплекс?

teila-tatyana fish 10.03.2010 07:23

Игорь, комплксы и проблемы есть у каждого, но ето никак не связано с раздельным или светским обучением. и если у человека есть комплекс он проявится НЕЗАВИСИМО от формы обучения.
пока не нашла ни одного минуса в раздельном обучении

teila-tatyana fishi 10.03.2010 07:29

насколько я помню в Царскои Росии тоже было раздельное обучении- гимназии, офичерские корпуса и т.д. сказать что все отуда выходили закомплексоваными- по меньшеи мере глупо.
да, согласна, каждый вибирает для себя... но... вед; у многих даже информации о таких школах нет... или их просто в расчет не берут.....а зря.. очень хорошие и качественные школы... не знаю как везде, а у нас в столице они считаются самими лутшими и конкурс туда как в университет

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT.