![]() |
Я люблю тебя, Израиль
- Ани охэв отха,- Исраэль якари! Охэв отха кмо аба вэ кмо има. Ани бикешь мимха - ата,рак хагиги, Йом ацмаут шелха - меот шаним кадима. Ани омэр ле Исраэль - Шалом! Шалом ам исраэль! Шалом Ерушалаим! Атэм тамид холмим ли бэ халом, Вэ зэ халом нотэн кнафаим... * (Я люблю тебя Израиль дорогой, люблю тебя как отец и как мать. Я только прошу тебя празнуй свой день независимости ещё много сотен лет. Я говорю - мир Израилю, мир его народу,мир Иерусалиму. Вы снитесь мне в моём сне, И этот сон меня окрыляет. |
Йом Ацмаут
Анна Любарская Нашей маленькой стране целых шестьдесят два. От всех приготовлений кружится голова. Празденства затеяли, салюты тут и там, Как же это здорово!Страна наща жива. Независимости день к нам страну пришел. Отклики во всех сердцах он снова нашёл. Помним мы солдат - героев, что не дожИли. Почтим их память. За Отчизну они жизнь сложили. В этот день весенний природа помогает, Дождик не бывает и солнышко сияет. Семьи все уехали делать "аль-а- эшь" - Гамбургеры, шашлыки и множество котлет. Так всегда бывает , вместе радость и беда. А страна наша Израиль очень молода. Нет другой такой страны, краша и милей, Любим мы страну свою. Ты , уж, мне поверь. |
Костры свободы реют в Лаг-ба-Омер
Давид Блюм Повсюду повозки *– *везут дети доски. Везут * их * не * ради * игры. Коронный их номер ; костры в Лаг-ба-Омер, Мятежного * духа * *костры. * В ночи вьётся пламя. Оно, словно знамя. Бар-Кохба. *Сражений *пожар. За *веру, *идею дрались иудеи. Врагам * не * сдавался *Бейтар. * В *Лаг-ба-Омер, *в *Лаг-ба-Омер Костры * *величаво * *горят. Евреи-ребята * из *луков *горбатых Шлют *стрелы в ночной звездопад. * В *Лаг-ба-Омер дым стелется едкий. Так * *шла * иудейская * рать. И в дыме том едком призыв наших предков – За Родину насмерть стоять. * К свободе призывы Бар-Кохбы, Акивы, И *рав *Бар-Йохай *на *устах. В сердцах наших свята могила у Цфата, Где * *рава * *великого * *прах. * Он, автор «Зогара», учил нас недаром Друг друга любить, а не бить. Пройти через беды, добиться победы, Заветы * *Всевышнего * *чтить. |
Ефим Ташлицкий
Записка для Стены плача. Стена, оплаканная Богом, прошу тебя, не торопи, весны цветущую дорогу, и все признания стерпи. Прими в записках скоротечных молитв и просьб, и мыслей свет, прости нас грешных и беспечных, позволь дожить до склона лет. Укрой от бурь сирот бездомных, дай в праздник хлеба и вина, и накорми людей голодных, и счастья дай познать до дна. Сердца не обжигай ты местью, не вынимай из ножен сталь, и пусть не завистью и лестью, а добротой мир процветал. В слезах летят к тебе молитвы, не пропусти ни слова в них, низвергни зло на поле битвы, в надежду превратив мой стих. Стены холодные каменья, примите исповедь мою, и, в веру превратив сомненья, я славу Господу спою! |
Детям *Израиля
Мальчик с автоматом, девочка с винтовкой_ Это быт народа Солнечной страны. Что мне пожелать вам, Внуки Иеговы? Счастья и Свободы, Мира и Любви! Давид Гарбар 1992. Беер - Шева Впервые опубликовано в 1994г. |
Звезда
Ю. Куликовский Писанья и иврит в судьбе моей Быть может исполняют роль предтечей Для постиженья сущности вещей В священном приобщеньи к вышей речи. И Алеф открывает нам мосты Меж внешним и четвертым измереньем, Ведь в каждой букве утренней Звезды Присутствуют моменты откровенья. И небо зажигается по вере От освященных линий в атмосфере. И эта многогранная Звезда В сердцах простых восходит неспроста, И с каждым днем Она все ярче светит На звонком стыке двух тысячелетий! С |
Иерусалим - нет это не Москва!
Полно арабов и полно евреев. Я слышу непонятные слова... И сердце... почему-то вдруг теплеет... Столица Мира! Мой Иерусалим! Я перед Б-гом здесь благоговею! Здесь я живу. Здесь Гос-дом храним! В немом восторге без вина пьянею! Здесь был дом Б-га. Очень был давно. Разрушен Храм, об этом я скорблю.... Проходит жизнь, как скверное кино... И сердце, как от боли, цепенеет... Здесь не Париж, не Лондон, не Москва... Я в центре Мира - эту мысль лелею... Здесь засыхает от жары трава... А сердце почему-то вдруг теплеет... Я здесь живу. Здесь жил когда-то Б-г! От этой мысли, просто столбенею! Б-г Заповеди с Торой дать нам смог... Здесь руки от восторга холодеют... Израил Нутов С |
Иерусалим - Священный город!
Ты светом солнца напоен! Кто не был здесь - тому ты дорог, Кто побывал - в тебя влюблен! Враги не раз тебя сжигали. Ты возрождался из руин. Иерусалимцев убивали- За трех тогда вставал один! Живи, столица трех религий, Пусть Мир настанет, наконец! Твоих врагов здесь ждет погибель. Твоих друзей- дорога во дворец!Иерусалим |
Есть Город Золотой...
Иегудит Тшува "Ерушалаим шель заhав вэ-шель нэхошет вэ-шель ор"... Аврааму, Ицхаку, Иакову Ты являлся в пустыне Один на один, И они от любви к Тебе плакали, - И на сердце Твои оставались следы... И вставал отдалённым видением Над песком остывающим Город Святой, И слетались в него песнопения - В Храм Единого, вечной сиявший мечтой... Принимая душою распахнутой Твою милость и гнев, Исраэля сыны Воспевали Тебя во вратах его - Был он полон Тобой от стены до стены... Всем, кто ищет и требует Истины, Не устать восхищаться его красотой: Этот Город - он в мире Единственный. Ибо золото с медью без Света - ничто. С |
Мой Ерушалаим
Мария Хамзина Под желтой звездой Давида По желтым пескам пустыни Идет "представитель вида" И время меж пальцев стынет, И время рисует знаки На свитке всемирной Торы: Скажи, праотец Иаков, Ведь будет на свете город, Где белые стены Храма Не станут Стеною плача? Правительственной программой Погромы зовутся, мальчик, Но Город, как плод граната, Пусть ляжет в твои ладони! А плакать совсем не надо, Ты лучше шепчи "Адонай:" С |
| Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT. |