Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Нужно ли Сталину простить все, только за то, что он выиграл войну? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4725)

Филипп Эманав 19.07.2009 19:12

В конце 80-ых - начале 90-ых я был в Москве в командировке. Мне предложили поучаствовать в качестве интересного типажа в массовке на съемках фильма о смерти Сталина. Я категорически отказался. Официально сослался на то, что я - иногородний, и результатов моей командировки ждут как манны небесной, а в душе проклинал рябого недоучку и сына сапожника. Он задавил нацистов трупами советских воинов (на каждого убитого нациста приходилось чуть ли не десять советских). И это - победа? Помните, что говорил царь Эпира, некий Пирр? Еще одна такая победа, и я лишусь армии и страны... Сталин был хитер и коварен... Об этом еще Симонов и Эренбург писали, а они Виссарионыча знали хорошо...

Кондрашина 19.07.2009 19:50

Разве войну выиграл Сталин? На территории нашего небольшого района в братских могилах захоронено 29424 бойца ( это установленные данные, на самом деле эта цифра гораздо выше, потому что в некоторых могилах просто неизвестно количество). только треть из них опознана. по заброшенным русским деревням живут бабулечки, которые 16-летними девчонками возили снаряды на передовую, рыли окопы, пахали на себе - "Все для фронта, все для победы"...

Ай Фил Гуд 19.07.2009 20:02

Войну выиграл весь Советский Народ, а Сталин им руководил. Рассуждать о том как бы все повернулось не будь Сталина - была б война или нет, была б победа или нет, было бы больше жертв или меньше - бессмысленно. История не терпит сослагательного наклонения. Было так как было. Относиться нудно к этому как к опыту и извликать из него уроки, а не огульно охаивать.

Maya Pivs 19.07.2009 21:18

интересно только как у семинариста -недоучки вдруг обнаружился .... стратегический талант ?! :-$

Maya Pivs 19.07.2009 22:25

У него был диктаторский талант и умение манипулировать массами .То же самое , что было присуще Гитлеру и Мао Дзедуну .

Tal 19.07.2009 22:27

Однозначно что Сталин был одним из великих и жутких криминалов 20-го века.
Тем не менее нельзя отказать ему в уме, харизматичности, силе воли и стратегической хитрости. В конце концов надо было обладать недюжинным характером чтобы так прогнуть под себя всю страну.

Кондрашина 19.07.2009 22:29

Да уж великий нужен талант, чтоб заманить немцев аж до самой Москвы! И это при том, что его неоднократно предупреждали о готовящемся нападении.

Дзуцева 19.07.2009 22:44

Исторя не терпит сослагательного наклонения.....
Согласна с Арсением, и 100 % согласна с мнением Таль!!! Просто не забывайте, что война то была не просто между Россией и Германией.......сколько сторонников было отовсюду.....так что просто предупреждения,это не есть обвинительный приговор Сталину.......У всех были ошибки, но всё же у Сталина была более мощная проверка......и я считаю, он её прошёл!

Сергей Тамама 19.07.2009 23:19

Сталин вообще не нуждается ни в каком -либо прощении. Он был частью советского народа. И лозунг "всё для фронта- всё для победы" был смыслом его жизни в те годы. И вопрос, а что движет теми кто ставит такой вопрос? Низкая самооценка и желание её как-то поднять, поднимая подобные темы, и самим при этом вырасти в своих и окружающих глазах?

SOVET Sovito 19.07.2009 23:29

Получилось два лагеря.Первый:- не прогибаясь под сатрапом,отстаивать свои права.Второй:- подставить свою филейную часть под харизматическую личность,и кричать "и это для фронта,для победы."

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT.