Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ЧТО? ГДЕ? КОГДА? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2223)

Айзин 20.01.2012 15:31

Wow... Never read it, nor watched his movies. Could've guessed till next New Year.. Next question, Roman, please. Try to make more logical, less specific knowledge-based, please

Роман Пэкэ 20.01.2012 15:46

Извините, Алекс, но я, честно говоря, не вижу разницы между моим вопросом и, например, вопросом о спарже. Вы это либо знаете, либо нет.

Mihail 21.01.2012 00:38

Вопрос про Поттера замечательный!
Но вот подсказка:
Can be all of the above на вопрос Жив ли, может ли быть литературным или историческим персонажем?
Сбила с толку, если он и литературный, и исторический персонаж (раз уж all the above), то значит он все таки реально жил и паралельно стал еще и литературным персонажем. Но это так - погундеть, оправдаться, что не ответил.
Если бы мы здесь за вопросы ставили бы оценку, то Роману моя пятерка с плюсом!

Айзин 21.01.2012 00:43

"Вы это либо знаете, либо нет."
Роман, не согласен. Интерес в том, что если даже *и не знаете, то логическим путём найти правильный ответ. А если я у вас спрошу, каое хобби у моего дяди, то вы врядли тоже ответите. Поэтому для человека, Поттера не четавщего, это выброшенное время. Может я не так понимаю задачу..
П.С: сама постановка вопроса мне очень понравилась.

Mihail 21.01.2012 00:43

Рио по-испански вроде река. Извиняюсь за дремучесть, он что на реке стоит? Мне казалось он приморский город...

Михаил Дэм 21.01.2012 00:47

Подсказка - Рио по-португальски (и испански) действительно река. Открыт этот залив был 1-го января какого-то там года и Жанейро по-португальски это январь. Все было бы очень проста если бы там была река, но ее там и вспоминает нет. Так что вопрос (и подвой) в том почему это место назвали январской рекой?

Михаил Дэмим 21.01.2012 04:34

А теперь ответ - я когда был в Бразилии в июле прошлого года мне там рассказывали, что когда португальцы 1 января каког-то там года начала 16-го века открыли этот залив, то они назвали его январским заливом (и сказали мне по-португальски что-то типа Hio de Janeiro), но когда эта карта попала в Европу, там подумали, что кто-то ошибся и изменили Hio на Rio. Вот такую историю мне рассказал человек, сам живущий в Рио.
К сожалению, когда 5 минут назад я пошел на интернет подтвердить его, я не нашел там подтверждений и слово Hio на португальском похоже ничего не означает. Вариантов у меня теперь два: может они назвали его Baio, что означает залив, а в Европе действительно подумали, что это слово Rio, либо они могли действительно назвать его Рио, подумав что этот залив является широком рекой.
Точно не уверен.

Рита С 21.01.2012 05:02

[?xiu d?i ?a?nej?u]) This is a Portugease pronunciation of Rio de Janeiro. May be this is the clue???? (F)

Олег Сах 21.01.2012 05:10

Так Миша ответил, они приняли залив за реку, у нас тут Ист Ривер имеется неподалеку, тоже не речка.
Рита, задай вопрос, внеси разнообразность.

Рита С 21.01.2012 07:52

Вот . Вопрос легкий, как говорится, для укрепления self-esteem и привлечения еще участников...:-) .
К 50-летнему юбилею японской фирмы "Тойота" был сложен сад камней. Ккаждому из камней была прикреплена табличка. Что было написано на каждойиз табличек?

Айзин 21.01.2012 08:10

Все провальные проэкты компании перечислены? (логика: что без провалов не было б такого успеха, сооветственно и золотой годовщины компании)

Александр Омэк 21.01.2012 08:13

Название страны, импортирующей "Тойоту", откуда привезли этот камушек)))))))))):-D :-D :-D :-D :-D Здрасти)))))))).

Айзин 21.01.2012 08:19

вопрос, если можно: а надписи на камушках одинаковые были, или на каждом разная?

Олег Сах 21.01.2012 08:34

Алекс, мне кажется что ты прав, все провальные проэкты.
Что-то мне такое припоминается...

Рита С 21.01.2012 08:47

Из каждой страны, импортирующей Тпйоту привозили камень и на него вешали табличку с названием страны- импортера.... (Y)

Александр Омэ 21.01.2012 08:47

Я вас читаю, но мне не совсем удобно писать, я в дороге.... задайте вопрос кто-нибудь..... у меня связь периодически пропадает.....

Айзин 21.01.2012 08:56

Я задам пока Александр в движении..
*
Почему человека, который живёт в Северной Каролине, нельзя похоронить в Южной Каролине?

Михаил Дэми 21.01.2012 10:30

Простой вопрос, для разминки - чем похожи (похожи по названию) места, связанные с началом и концом династии Романовых?

Михаил Кант 21.01.2012 11:23

Идентичны. Убили Романовых в доме купца, которые носил город, где они начинали.

Айзин 21.01.2012 11:53

Романовы - Рюриковичи, расстреляны под Екатеринбургом, на Урале. А вот где начинали...? Хотя отца, Николая вроде бы еще в Царском Селе казнили.. Что крутится, что не помню...

Михаил Дэми 21.01.2012 12:58

Контанистов - близко, но не точно. *Не город носил имя этого купца, а что-то другое. *В Костромской губернии. *Но действительно имя одно и то же. Какое?

Айзин 21.01.2012 13:05

Согласен. Хотя это не исключительное событие: французы казнили Бурбонов, англичане - Стюартов...

Михаил Дэми 21.01.2012 13:05

По прямому указанию Свердлова, принятого совместно с Лениным, 11 человек - члены царской семьи, их врач и прислуга - были расстреляны в Екатеринбурге в июле 1918 года за пару дней до взятия города белочехами. *Бывшие царь, царица, 4 дочери и сын все были расстреляны вместе.

Михаил Дэм 21.01.2012 13:05

А дом был не купца, а инженера. Снесем Ельциным в 70-х годах по решению Политбюро.

Михаил Дэмим 21.01.2012 14:33

Так точно Олег. *В Ипатьевском монастыре под Костромой в 1613 году возвели на царство сына митрополита Филарета, молодого Михаил Романова. *Именно в этот монастырь по легенде должен был довести поляков Иван Сусанин, но специально не довел зимой 1612-13 годов. *А вскоре после этого Михаил Федорович Романов был возведен на царство, закончив тем самым Смутное Время.

Михаил Дэми 23.01.2012 02:47

Ну давайте я задам еще вопрос, как раз на ум пришел - много детей плачет в мире каждую секунду, но раз в 3-5 лет плачет такой ребенок, что весь мир чувствует. Особенно тихо-океанская его часть. Что это за ребенок?

Mihail 23.01.2012 03:55

Насколько я понимаю, что это такое никто четко не понимает. Вода около западного побережья Южной Америки время от времени нагревается, это создает турбулентность в атмосфере, что приводит к ураганам в Тихом океане. Эффект на подобие Сахарских бурь и ураганов в Мексиканском заливе

Mihail 23.01.2012 04:03

Ну, еще в переводе это означает малыш. Все больше ничего об этом явлении не знаю.

Михаил Дэми 23.01.2012 04:07

Да, никто не знает почему, но раз в 3-5 лет летом южного полушария циклоны и анти-циклоны в Тихом океане меняют свое направление, начиная с берегов Чили. Из-за этого вся погода тихоокеанского побережья "страдает". Чаще всего это выражается в сильных дождях. У нас в Сан Франциско уровень дождей и штормов во время Эль Ниньо года (а последний был в прошлом году) увеличивается зимой в несколько раз.
Это явление кстати влияет на глобальное потепление.

Михаил Дэми 23.01.2012 04:10

Да, Эль Ниньо с испанского переводится как baby, но подразумевается "плачущий ребенок". *Уж очень много слез этот ребенок выдает в виде сильных дождей.

Михаил Дэмим 23.01.2012 12:49

Ещё вопрос: я княгиня Юрьевская, жена императора Александра II. *Я живу с детьми в Зимнем дворце. *Почему я изображена как Неизвестная в одноименной картине Крамского и почему я изображена на фоне Аничкова дворца?

Шаромова 23.01.2012 13:31

Княгиня Юрьевская(Екатерина Долгорукая) не была *женой императора Александра II а была его любовницей и имела от него детей, которые не были признаны законными наследниками. *По одной из версий, ее портрет был заказан Крамскому самим императором, но желанием Юрьевской было чтобы ее изображение было на фоне Аничкова моста, где жила семья императора. Александр II *был убит, Юрьевская была выслана и портрет был выставлен Крамским под названием "Неизвестная". *Хотя существуют и другие взаимоисключающие версии о несотненно очаровательной и загадочной героине этого портрета.

Михаил Дэми 23.01.2012 13:48

Екатерина Долгорукова (княгина Юрьева) БЫЛА женой Александра Второго. *Он на ней женился после смерти его первой жены в 1858 году, хотя она была его любовницей задолго до смерти его первой жены и имела от него тогда детей. *Со временем она даже переехала с детьми в Зимний дворец, и жила на этаж выше его первой жены.
Её и самого Александра очень сильно осуждало общество за их официальную связь и особенно был этим недоволен наследник, будущий император Александр Александрович. *Жил наследник как раз в Аничковом дворце и именно на фоне его была написана эта картина - на фоне дворца, из которого шло основное осуждение связи и второго брака его отца.

Михаил Дэмима 23.01.2012 13:54

И поженились они конечно в 1880 году, а не 1858. *Извините за неточности. *Писал на телефоне.

Шаромова 23.01.2012 13:59

Да, Александр II *обвенчался с Екатериной Долгорукой за год до своей смерти, но венчание было незаконным, потому что по протоколу он в это время находился в состоянии траура. Кроме того брак этот в любом случае был морганатическим(те заключенным с лицом неравным) *и крому того такие браки в России были законодательно запрещены. А вообще брак этот был заключен исключительно для того чтобы присвоить Екатерине Долгорукой титул княгини Юрьевской и дать что-то своим незаконнорожденным детям.

Шаромова 23.01.2012 14:06

латинская пословица кончается словами «здоровье в воде». Какими же словами она начинается?

Шаромова 23.01.2012 14:10

Это уже по русски, но пословица латинская и заканчивается словами "здоровье в воде". Скажите первую часть!

Шаромова 23.01.2012 14:17

Я только что присоединилась к группе и ответ на ваш вопрос я знала. Мой вопрос был спонтанным, в следующий раз я приготовлю какой-нибудь вопросик. А сегодня спокойной ночи, спасибо за общение!

Роман Пэк 23.01.2012 17:20

Михаил, я знаю ответ, но хотел бы уточнить вопрос - где Колумб был похоронен, когда умер, или где он похоронен сейчас?

Михаил Дэми 23.01.2012 17:26

Да, это вопрос с подховом. *Честно говоря я не знаю из какого места перевезли останки Колумба, но я точно знаю, что есть более одного места, которое утверждает, что именно в нем похоронен Колумб. *В одном из таких мест была произведена экспертиза и было подтверждено, что там находятся останки Колумба. *А как минимум одно из других мест не разрешает провести в нем такую же экспертизу.
Так что отвечайте Роман что знаете, а там надеюсь совместными усилиями придем к истине.

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT.