Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3249)

Резник 17.12.2010 04:01

Служил 84-86 год Хаймашкер 66танковый.Кормили нормально.Раза два за службу давали чёрные сухари которые лежали видимо не один год.Брат служил в Союзе так он за 2года не разу гречку в столовой не видел.

Валерий Гукьэ 31.01.2011 21:31

Служил весна 1982-84 Кишкунлацхаза. Кормили нормально. Нач.столовой был громогласый КУСЯРА. Фамилии,к сожалению не помню. Так вот. Показуха по поводу приезда командующего ЮГВ. Шорох был неимоверный. Столы засерверованы, такого не во всех ресторанах было. БУГРУ понравилось.Он за дверь и шорох в обратку. Посуду поставили повседневную.

Валерий Гукьэ 31.01.2011 21:43

А на втором году имея достаточно денег,с комерческих сделок,выезжал за горнизон со старшим из '&39;'в ближайшую чарду,даже кормил на халяву. Много хороших вспоминаний!!!

Фищенко Викт 04.02.2011 14:53

Служил в Секеше в 71-73 г.-весна.По молодости *было не очень " рисовали" на всем. А по составу так себе стандарт-каши, чай, компот и иногда тухлая селедка пробуя которую перед приемом пищи наш замполит утверждал , что очень вкусная давая добро .Очень ждали больших праздников -(23 февраля) когда в рационе появлялись котлеты и по бутылке Bamby *илиJaffa.

ВАЛЕРИЙ ПКИМИ 17.02.2011 04:28

Ребята , ну чего душой кривить !? И кормили неплохо и ЖРАТЬ хотелось первое время ! Были и картошка жареная и комбижир на чернягу намазаный!!! Все было вкусно , да я и не помню невкусного !!! Хотя , если чесно , впервые , еще в Союзе , отобедав в солдатской столовой , подумал , если и дальше так кормить будут - дезертирую!!!

Шеянов Никама 17.02.2011 19:48

Значит повезло. Не в перестроечное время служил! 87-89 Дебрецен-кормили чуть лучше скотины.

ВАЛЕРИЙ ПКИМИ 18.02.2011 01:24

В Дебрецене , в апреле -мае 81 года , проходил переподго товку в танковой учебке . В то время , там кормили нормально .

Юрий Дадэн 18.02.2011 07:47

5гмсп, Кишкунмайша, 81-83гг. По-разному бывало, иногда и в горло не лезло, правда такое было пару-тройку раз.Что интересно: когда нач. столовой был крепкий и упитанный пр-щик Меньшинин - было нормально, но когда стал худой и невзрачный *ст. пр-щик Амбурцумян(фамилию может немного путаю - сколько лет прошло) - все сменилось в худшую сторону. Нам - связистам боевого дежурства узла связи "НАКОМАРНИК" - с едой было полегче. Нач. связи м-р Зародюк для смены выбил доп. сухпай (хлеб, сало, сгущённое молоко,чай, сахар, печенье). К томуже наш коммутаторщик, Саша Клебанов, через знакомых в строевой части,часто что-то там мутил: *снимал кмандировочный л/с с довольствия и брал на них сухпай (в основном "ГЛОБУС"). Бывли случаи что излишки белого хлеба, о черном я не говорю, десятками буханок отдавали в столовую.Как командование роты не замечало этих проделок - не знаю.

Михаил Чуфист 18.02.2011 15:38

1964-1967 гг служил а 5мсп. рота связи.Кормили нормально. но служба мёдом не казалась. Три года пролетели. как молния ине очём не жалею. Если бы предоставилась ещё такая возможность не отказался.

сергей макака 19.02.2011 00:18

я служил Эстергом -полигон в столовой поваром ,много поездил по частям в ЮГВ и такого отношения как у нас к простым солдатам редко встречал.86-88 .мы готовили все что было вто время ,как говорится дефицитом.все крупы и спагетти,мясо,рыба,свежий хлеб.Летом у нас были грядки со свежей зеленью.и все это организовал нач столовой ст прапорщик Григорян Валерий Гургенович ,но все его называли ,и солдаты и офицеры ШЕФ.

Алик Кавимьэв 08.03.2011 00:27

Нас в Тате кормили ужасно,пока ремрота, кажется, бучу не подняла. На ужин приехали два полковника с группы и всё наладилось Еще -косяк-не было конвертов, присылали из дома. Наладилось, опять, после бучи.

АНАТОЛИЙ ОМИКСИИ 05.05.2011 02:23

80-82 Кишкунмайша . Осенью 80-го демобу давал мой земляк .Спросил я тогда у него , чему ты научился за два года ?. Он ответил не думая -( Парашу жрать с открытыми глазами ) Вот так и было .

ВАЛЕРИЙ ПКИМИ 05.05.2011 03:00

Анатолию Алексееву. Помню я ваш полк и вашу столовую . Кормили там просто УЖАСНО .

Михаил Чуфиста 05.05.2011 14:34

1964-1967гг порядок и дисциплина в 5 полку *при полковнике Базыкене были навысоком уровне и кормили нормально. Большинство командиров старшего звена - фронтовики. Это позже , видимо,развалили всё. С днём Победы всех сослуживцев 5 полка!

не знакомлюсь 05.05.2011 15:28

198 арт. полк. Кечкемет. Кормили отвратительно плохо. П.п-к Найден зам. по тылу вообще "мышей не ловил". Это я вам как профессионал говорю.

равиль исмайм 06.05.2011 01:04

1979 1980 кунмандараж ракетчики 4 дивизион в\ч 97325 кормили отлично 3 повара на 50 человек и добавку давали

Анатолий Цапиэн 06.05.2011 01:13

На 50 человек *по любому будет хорошая кормежка ! ... на 50 человек поварам можно было еду прямо к кровати подавать ! ... *а вот в полках гораздо потруднее * все было, хоча по ранним коментариям тоже были неплохие места.

не знакомлюсь 06.05.2011 04:15

Согласен.Чем больше личного состава на довольствии, тем хуже организовано питание.

Владимир Дэмэцк 06.05.2011 04:44

И как вам удалось *пятидесятью душами *прокормить троих поваров? Мы четырьмя сотнями одного не успевали, ну еще хлеборез был. *Я все понять не могу что подразумевается под словами *"кормили отлично". Я понимаю это как - МНОГО КАШИ - и не более. *Скудный солдатских рацион не включал в себя молочные продукты, овощи, фрукты, сладости, соки и др. И прошу не путать солдатскую столовую с чайной. Где проедались деньги вырученные за проданный бензин. Хотя согласен что были места более менее достойные. Но не * большие полковые столовые, где питалась основная часть солдат. Вспомнился случай. *Были в наряде по столовой, пришли на завтрак прикомандированные *солдаты-спортсмены принеся с собой банки с консервами вдобавок к тому что было на столах. Их офицер обратился за добавкой. Мол им, спортсменам, сейчас пять километров бежать. На что последовал ответ: А мы уже перед завтраком за запасной район ( 3 км в одну сторону) сбегали, *поели каши и дальше служить. *Видели бы вы его удивленное лицо. Значить были хорошие места о которых 90% служивших и не догадывались.

АНАТОЛИЙ ОМИКСИИ 06.05.2011 04:52

Добрыми словами вспоминаю взводного.ст.л-нт Федько, Приходил на подьём , и по голому торсу от части и до ближайшего дерева шелковицы . Через определённое время на завтрак на парашку , которая спортсменам и не снилась

Норик Шагиня 07.05.2011 08:30

В Папе 20623 кормили отвратительно,в Табе 38214 хорошо зав. столовой был пр-к Харько,а летом 74года в пионерском лагере Спутник Балатон-Семеше лучше чем в самых лучших санаториях нач.лагеря м-р Минин,если он жив дай бог ему здоровья *и всех поздравляю с днем Победы!

не знакомлюсь 07.05.2011 22:17

Ну наверное в пионерском лагере кормили не плохо, но у нас в в.ч п.п. 28865 арт полк. г. Кечкемет, начальник прод. службы ст. л-т Бикбаев кормили отвратительно. Результат такого питания - гастрит до сих пор.

Евгений Саккэ 09.05.2011 19:55

А еще вспомнил как повар (солдат срочник) жег сахар и добавлял в котел с чаем, что бы тот темнее был. Чай наверное растаскивался по назначению.

Евгений Мама 10.05.2011 03:10

По моему убеждению самое главное - это традиции части. За весь срок службы в 56 ОРБ Будапешт (Вечеш) с 1980 по 1985 гг, из них 1.5 г. срочной, *питание было организовано на высшем уровне, хоть и менялись комбаты, зам. по тылу, нач. проды и начальники столовой. Но за эти годы требование командования было одно: все офицеры и прапорщики, заступающие в суточный наряд, *питались вместе с солдатами.

Валерий Ондкэ 18.05.2011 17:36

А мне грех обижаться.У нас при штабе в Кечкемете было всего 2 роты - комендачи и мы паховские . Пекли хлебушек почти для всей дивизии и у многих начпродов хлеб--это головная боль,всегда не хватало. Вот и везли они нам всё что можно. А мы ночами и пирожки и пончики и пельмени по сибирски делали. А старшина Николай Иванович Прищепа-- дай бог ему здоровья ещё на сто лет нас не ущемлял.

Валерий Ондкэ 18.05.2011 17:47

Чё то про ОТБОЙ все молчат. *Это тоже было ритуалом. К то из молодых в течении дня провинился перед ДЕДУШКОЙ *после ( * день прошёл,.... с ним и т.д) подзывался молодой и *табуреточкой по жопе *на * на * ведь было в 1973-1975

Олег Свист 19.05.2011 18:16

В 87г.с мая по июль был на переподготовке в Дебрецене в 103 ОУП,после нашей столовки это была жуть.Запомнился отварной хек в клочьях и нечто на макароны похожее,формой как пол-мячика...Служил в Ньиредьхазе,50 км от Дебрецена.На маршах доподготовки водителей продавалось все,и бензин,и масло сливочное,и тушенка.Разумеется не бойцами,могли бы и нас наверно продали бы.

Михаил Окм 19.05.2011 23:33

А у нас пол батальона завидовала нам что нас иногда "продавали" в колхозы на однодневные работы.Ведь не кому не секрет что если рота не в наряде то оставаться в расположение части была вешалка полная,либо тебя задрючат бесполезной уборкой территории либо найдут другую тупую работу.Не когда не забуду как нас отвезли в частный дом на прополку виноградника,а хозяин дома готовился к свадьбе.Ну поковыряли мы тяпками пару грядок,зато потом нас мадьярка так накормила всякими национальными мадьярскими сладостями,ну и бор отменный домашний литра три на четверых "убили".Да еще и стольник форинтов железный юбилейный в грядке нашел,жалко не сохранился!!!

iosif chot 21.05.2011 02:04

В Германии мама была зам. военторга заходя в любой магазин или кафе женщины всегда чем-то угощали, тоже самое было в Венгрии, родители говорили частенько сходить в столовую поесть, т.к. они работали, столовая между прочим солдатская, кормили отлично в любой столовой Эстергома. Вообще Эстергом-Кертварош уютный красывый городок был, всё внутри большого городка полковые столовые магазины школа гдо. Батя тоже мог пару тройку простых бойцов привезти поесть. Постоянно привозили фрукты овощи виноград черешня. Хорошие времена были. (*)

iosif chot 21.05.2011 02:16

На днях встретил отцовского друга начльника разведки 19 гв. ТД пообщались повспоминали Венгрию, жили все как большая семья разных национальностей.

не знакомлюсь 21.05.2011 05:00

Но хуже всего кормили на учениях. Если в местах постоянной дислокации, еще хоть как то следили за качеством и полнотой закладки продуктов,то на учениях (а они проходили регулярно) просто было голодно. Причем на учениях если ты или в наряде или еще где нибудь и опоздал к приему пищи то тебе оставлялись совсем крохи. С хорошим чувством вспоминаются поездки на работы к мадьярам. Особенно на уборку винограда или еще чего нибудь. Вот уж отъедались в волю.

iosif chot 21.05.2011 06:41

Уж что что а за питанием следили, по крайней мере для моих родителей был приоритет, чтобы питание было организованно как надо! Мама не раз организовывала питание как представитель военторга на учениях, отец тоже всегда следил, чтобы его бойцы имели хорошее питание. Всё зависит от людей и питание и обстановка в частях.(*)

Георгий Скипи 21.05.2011 08:58

<FONT color=#449f1b>аланы 26-09
, я уж по пунктам написанное не буду разбирать, но, поверь, со стороны, как ты написал "простых бойцов", все смотрелось немножко по другому.

Георгий Скипи 21.05.2011 09:06

Шамилиб, щас вот чето сидел вспоминал учения... мы достаточно часто ездили и в Хаймашкер, и на точку, под Кечкемет, как то проблем с питанием не припоминаю, может это зависело от количества личного состава? Наши ездили ну, от силы, человек по сорок- батарея, плюс обеспечение. В ПХД варили, ну мож не так и сытно как в части. зато много и горячо. А летом и вовсе, по жаре есть не хотелось, даже по молодому призыву. Хотя был разок, летом 86 года, в Хаймашкере почти сутки колонной простояли, лишние сутки, на которые еды уже не было... почему машину в часть не погнали- хз... короче сутки без еды. Но это, считай, было исключение.

iosif chot 21.05.2011 19:00

Владимир части и офицеры разные бывают, все беды от карьеристов и националистов, у офицера с честью и достоинством, которые по головам не ходят и обстановка нормальная и питание как надо. В Венгрии я был в старших классах кое что до этого видел, а это почти 6 лет в Германии в военном городке, после ЮГВ уже в Союзе и потом опять в Германии до конца вывода войск. Я вырос в военной среде хотя сам не служил. Отец мой почти 30 лет отслужил от срочной до полковника, уволился в 95 году, хотя мог ещё служить. Если бы такие офицеры что-то решали не развалили бы ЮГВ и ГСВГ и армию и страну, не был бы Грозный в руинах. Пусть мои воспоминания покажутся странными вам, у меня они такие по части питания. С уважением, Чотчаев Иосиф.

Георгий Скипи 21.05.2011 19:17

Иосиф, о том то я тебе и говорю... что, будучи членом семьи военнослужащего, ты все это видел немного со стороны, те впечатления у тебя и у нас, солдатни, про одно и то же запросто могут быть разными. Что, естественно, не отменяет твоего взгляда на то время и ситуацию, в том числе и с кормежкой. Опять же, не забывай, что добровольцев то из нас было очень немного, призывали сам знаешь как. Так что , пойми правильно, что тебе было интересно и прикольно, нам могло быть совершенно по другому.

Владимир Дэмэцк 21.05.2011 19:23

Иосиф, я не грамма не сомневаюсь в порядочности твоих родителей. И все что ты написал *правда. Тема уже исписана вдоль и поперек. Не скрою, я сторонник того что солдатский рацион был мягко говоря скромный. Но ведь ты не жил на солдатский паек. И твои воспоминания это немного не то о чем пишут солдаты. Это воспоминания о прекрасном детстве проведенном в военных городках Венгрии и Германии.

Александр Матаки 21.05.2011 19:31

Валерию Гордееву. Хоть это и не по теме. Получается мы вместе служили в одно время, только я в комендантской роте. И я не помню( точно знаю), что табуреточкой по ... у нас не было. Неужели это было рядом и я не видел? А по теме - хорошо помню "пирожное" по-ПАХовски. Это буханка горячего хлеба, с одного торца пробитая черенком пекарской лопатки и залитая подсолнечным маслом. Ни с чем не сравнимое объедение.

iosif chot 21.05.2011 19:48

Герогий, Владимир: каждый по своему прав. Конечно везде по разному кормили, на то было много причин, даже не причин может система не была отлажена. Помню ещё отец когда командиром комендатской роты дивизии был в Германии ездили с офицерами и солдатами на охоту, всю добычу потом сгружали в АХЧ, а не себе делили. Странно конечно слышать, что где-то плохо или совсем плохо кормили.

Владимир Дэмэцк 21.05.2011 20:15

Иосиф, тебе странно слышать? Через это надо было пройти. Почитай тему, половина оставивших посты *- странные. Не наталкивает на мысль? Еще пол-года назад я бы не так ответил. Сейчас не могу - статус не позволяет нарушать правила группы.

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT.