Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Svetla 02.09.2010 19:44

Леонид:"Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены. Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать."
Знаете, Леонид, вот когда рав Кук говорил о необходимости реформирования иудаизма я с этим горячо соглашаюсь. Когда многие уважаемые равины пытаются создать современный сангедрин, чтобы пересмотреть многие постановления - я это приветствую. Но когда это заявляете Вы - во мне все протестует. И дело тут не в симпатиях, в том, что каждый из вас подразумевает под этим лозунгом. Рав Кук и многие другие авторитетные равины хорошо знают Тору и алаху, они хорошо представляют себе в чем заключаются незыблемые основы на основании которых выносятся постановления и что в современных законы было внесено наностного, того, что было необходимо в какой-то период времени, но потеряло смысл сейчас. Поэтому, я за то, чтоб они провели соответственную чистку всего наностного и приняли ряд постановлений необходимых в наш период. Главное я знаю, что все это будет иметь в своей основе Тору. А вот когда Вы говорите об изменениях законов, боюсь что в Вашем представлении это выглядит несколько иначе. Для Вас, мне кажется, главное чтоб в результате этого, равы узаконили современный образ жизни светского человека и упразнили все, что Вам кажется устаревшим. Т.е. можно кое какие символы иудаизма сохранить, но главное, чтоб это не мешало Вашему комфорту. В отличии от тех равов Вы лично очень мало что понимаете в Торе, в Талмуде, в выведении законов и т.д. и для Вас в отличии от них Ваш комфорт важнее Торы. В этом и разница и поэтому Ваши слова у меня вызывают неготивную реакцию. Вот Вы говорите "Тора хороша. Иудаизм хорош. Механизмы адаптаци предусмотрены" - да что Вы вообще об этом всем знаете, чтоб об этом судить? как глубоко Вы все это изучали? тем более, что для Вас это не более чем сказки. "Нынешние лидеры убогие. Могут только подачки из государства выбивать."- а вот об этом Вы вообще ничего не знаете, кроме сплетен из желтой прессы, их жизнь и работу Вы не видите и даже не представляете себе, так что не поливайте грязью людей зря.

Юрий Мэвита 03.09.2010 01:40

да что Вы вообще об этом всем знаете, чтоб об этом судить? как глубокоВы все это изучали? тем более, что для Вас это не более чем сказки.
--------------------------------------------------------------------------
как посмел покуситься на святое и поставить под сомнение!?

Борис Гамути 03.09.2010 01:59

А почему мы не имеем права судить обо всем этом? Это в корне неправильно! Насколько кто-то глубоко изучает Тору - это личное дело. Мы ведем разговор в общем об иудаизме. И так как это религия нашего народа ,абсолютно все имеют равнозначное право голоса.Или будем выяснять насколько важен голос рефотмистов,хабадников , прочих? Или будем брать в расчет( не дай Бог!) мнение ублюдков из Натурей-Карта,которые счастливы каждому уничтоженному еврею? Ведь они прекрасно знают Тору и хорошо соблюдают заповеди! Так присушаемся к их мнению !Это наша общая судьба и общие обсуждения .И мнение каждого важно и принципиально.

Svetla 03.09.2010 02:18

На мой взгляд, чтобы судить об иудаизме и делать серьезные выводы о необходимости каких-то изменений нужно прежде всего хотябы неплохо его знать. Помоему, это общее правила для подобных разговоров на любую тему. Нужно быть профессионалом (или хотябы неплохо разбираться) в области в которой даешь советы о внутренних серьезных изменениях. То есть нет, иметь свое мнение и высказывать его, конечно может каждый, даже тот кто о предмете разговора вообще ничего не знает. Только вот серьезно воспринемать мнение этого человека никто не будет. Если человек будет судить о необходимости реформирования медицины, на основании того, что уколы выглядят на его взгляд устаревшим способом и таблетки в наш современный век должны как миниму изменить свою форму, потому что слишком архаично выглядят и вообще следует изобрести новый более комфортный способ поподания лекарств в наш организм и т.д., то вы сами понимаете на сколько серьезно будут относиться к такому мнению...

Есть возражения?

Борис Гамути 03.09.2010 02:30

Да - есть! Если крыша течет в доме ,то можно всем жильцам говорить об этом ,а не только тем ,у кого инженерное образование.И когда угрожает безопасность народу ,то гораздо ценнее мнение одного абсолютно нерелегиозного ,который берет оружие и идет сражаться вместо того чтобы следовать мнению глубоко религиозного и мудрого наставника ,вещающего о том ,что так решил Всевышний ! И также как в еврейском местечке где рав столовался по дворам и учебу одаренных детей *в ешиве оплачивали простые люди ,рав не надувал важно щеки и не вещали о том ,что простым смердам не дано понять мудрости и необходимо поглубже изучить Тору и тогда поймете.. Это как партия прикрывала свои" мудрые решения " высшей необходимостью - очень похоже...И в отношении партийных ( религиозных) функционеров к народу тоже весьма сходны позиции ....

Аlexander 03.09.2010 02:58

Борис, если считать таки по большинству из соблюдающих то к эстремистам из Нетурей Карта религиозный мир не имеет ни какого отношения. Ну а судить по большинству среди людей которые вообще не знают что куда то это и есть тот печальный театр в котором вы главные актеры.

Аlexander 03.09.2010 03:09

Светские Евреи работают и служат в армии не ради каких либо идеалов еврейства а потому что они хотят жить на своей земле, спокойно работать и наслаждаться жизнью. *Ничего плохого в этом конечно нет, вполне нормальное человеческое поведение. *Но это еще не еврейство и я не говорю что вам нужно к этому стремиться, но другие стремяться и жили на Святой Земле за долго до Херцеля и для них что Турки что светские Израильтяне все не то, понимаете? *Мне кажеться нужно вспоминать пример американских Индийцев которые имеют в Америке особый статус...

Борис Гамути 03.09.2010 04:24

Хватит чушь эту слушать! Жили задолго до Герцля! Бред! Историю надо знать! Назовите имена! Кто? Где? Несколько семей только жили постоянно во все времена в Израиле- вот и все! Задолго до Герцля... Глубоко религиозные- да.Но говорящие только по арабски.Сейчас найду в книге и напишу подробно об этом.Помню что исследователь писал ,что от арабов их не отличить было.А брать в расчет тех харедим которые жили в Цфате да Иерушалаиме псотоянно - так то были просто посланники на Святой Земле ,и жили только на деньги которые им присылали..Впрочем ,как и сейчас,почти ничего и не меняеться

Svetla 03.09.2010 04:35

Борис:" Если крыша течет в доме ,то можно всем жильцам говорить об этом ,а не только тем ,у кого инженерное образование."
Нет Борис, тут у нас задачка по труднее. Вы сильно упростили ее. В Вашем примере все наглядно видно, хотя и тут можно ошибиться ведь вода текущая по стене может быть результатом не только неисправности крыши, но и из-за соседей или из-за того, что прорвало трубу или просто кто-то хулиганит. И лучше бы этому человеку без исследования этого вопроса и без образования в этой области не давать советы приехавшим на вызов специалистам. А с иудаизмом у нас вопрос гораздо сложнее. Тут человек знакомый с предметом лишь понаслышке делает о нем глубокие выводы и дает советы по его реформе. Почему-то если человек не имеющий специального образования сделает свои выводы на основе каких-то визуальных внешних наблюдений о реформировании атомной физики или медицины или экономики, то его всерьез никто не воспримет (и правильно сделают), даже если он прочтет несколько научно популярных статей на эту тему. А в иудаизме почему-то каждый, кто хоть немножко что-то о нем слышал плюс немного имеет представления о христианстве, уже считает себя экспертом имещим право судить обо всем иудаизме по внешним визуальным признакам, ставить диагноз и рекомендавать меры для серьезных изменений (а сам тем временем даже об основах иудаизма никакого представления не имсеет). Борис, в области серьезных с Вашей точки зрения наук Вы бы стали слушать его рекомедации? Борис:"И когда угрожает безопасность народу ,то гораздо ценнее мнение одного абсолютно нерелегиозного ,который берет оружие и идет сражаться вместо того чтобы следовать мнению глубоко религиозного и мудрого наставника ,вещающего о том ,что так решил Всевышний !" Борис, во-первых когда начинаются боевые действия нам важно не мнение того, кто берет оружие, а его действия. (как раз мнение его мало кого волнует). Факт того, что если это происходит, значит так решил Всевышний совершенно не входит в противоречие с необходимостью брать оружие и идти защищать свою землю. Наоборот - это заповедь и евреи всегда шли воевать с оружием в руках (не путайте нас с христианами). А наставник нужен всегда и молиться тоже, особенно в когда нужно идти на передовую. Войны воюют люди с оружием в руках, а вот кто победит зависит уже не от численности армий и не от подготовки, а от Всевышнего - это нам наглядно продемонстрировали все израилькие войны.
Борис:" И также как в еврейском местечке где рав столовался по дворам и учебу одаренных детей в ешиве оплачивали простые люди ,рав не надувал важно щеки и не вещали о том ,что простым смердам не дано понять мудрости и необходимо поглубже изучить Тору и тогда поймете.."
Ой Борис, как Вы ошибаетесь! Не знаю, что именно там вещал рав, но отношение к нему в местечке было всегда именно таким. Простой народ местечка всегда по всем вопросам бегал к раву, считал его мудрым и не спорили с ним. Они всегда знали, что они ам аарец, а он ученый. (только с хассидизмом это чуть-чуть стало меняться)

Борис Гамути 03.09.2010 04:35

Когда в 1776 году голлангдский еврей Гельдерн посетид Святую Землю ,он обнаружил там около 2 тысяч говоривших по арабски сефардов и марокканских евреев и несколько десятков ашкеназов.Население Цфата сократилось до 3 тыс.После землятресения 1837 года оттуда переселились евреи в Хеврон и Иерусалим.В Цфате осталась полторы тысячи престарелых евреев. ...
Да и какая разница сколько было? Какая мне разница что для благочестивых харедим что турок что свесткий еврей - одно и тоже? Свое мнение они могут засунуть себе в свою высококошерную......... Они и реформистов считают врагами ,и каббалистов, и всех-всех... На здоровье! Пусть будут здоровы ,только оставьте всех остальных в покое! Американские индейцы имеют в Америке особый статус? Почему мне это совершенно неинтересно? Какое мне дело до Америки? Я живу в Израиле и вижу израильские реалии

Iren Finkilst 03.09.2010 04:35

Светские Евреи работают и служат в армии не ради каких либо идеалов еврейства а потому что они хотят жить на своей земле, спокойно работать и наслаждаться жизнью.(E) Ключевые слова здесь- на своей земле.И это ли не идеал еврейства?Это "американская мечта" каждого еврея, пронесенная через века. А кто хочет спокойно работать и наслаждаться жизнью выбирают не Израиль в качестве страны проживания.

Аlexander 03.09.2010 04:36

Да, их цель не была возрождением независимого государтва и сейчас их жизнь на Святой Земле не в этом заключаеться. *Как видно именно это вы ни как понять не можете, что то что для вас огромное достижение для религиозных Евреев насколько бы не было полезным или удобным не являеться достижением к которому стремиться Иудаизм.

Аlexander 03.09.2010 04:38

Ирина, нет, это не идеал еврейства, более того жизнь на этой земле обсуловленна соблюдением Заповедей; - если уж говорить о еврейских идеалах.

Аlexander 03.09.2010 04:38

А просто жить на Святой Земле как кому хочеться? Нет это не идеал еврейства. Казалось бы столь очевидно, но к сожалению вовсе нет.

Аlexander 03.09.2010 04:42

Борис, успокойтесь, в Израиле есть свои паралели других исторических моментов на которые я намекал в примере Америки. Вы принимаете все в негативном контексте, якобы кто то вас считает врагами. Конечно в любом лагере есть такие же как вы агрессивные убежденные, но есть и такие как я которые вовсе не считают других врагами а желают лишь взаимопонимания и взаимоуважения, но если вы хотите продолжать искать и видеть только ведьм то на то ваше право, хотя должен воспользоваться тогда правом моего мнения сказать что я думаю вы тем самым подсознательно оправдываете свое мракобесие.

Iren Finkilst 03.09.2010 04:47

По-моему,в качестве идеала еврейства важнее заселять и застраивать *Израиль, чем ходить в синагогу заграницей.Сугубо мое ИМХО.
Что касается того,что светские *проживающие в Израиле,ассимилированы, то я с этим не согласна.В среде светских, как и среди религиозных, тоже все разные.Есть те, кто многое соблюдает,есть такие кто ничего не соблюдает, а есть посередине.Тоже самое касается и веры в Б-га.По-моему, у некоторых слово ассимилированный-это синоним современного образа жизни и все что в это входит.Одно другое ведь не исключает.Можно быть соблюдающим и при этом книжки читать и в театр ходить и слушать современную музыку и одеваться по моде.

Аlexander 03.09.2010 04:54

Ирина, я не пойму о чем вы говорите. *Ассимилированный это тот который вспоминает свое отношение к Иудаизму в день большого Киппура, кушает Суфганиет на Ханнуку если Хабадник принесет и одевает очки с носом на Пурим. *Это ассимилированные о которых я гооврил. *Жить и строить Израиль это классно, но это вполне натурально для любого человека желать свой кусок земли на котором строить себе дом, защищать себя... *Опять же это входит конечно в еврейское т.к. это человеческое но до целей еврейского народа, до еврейских идеалов это не дотягивает т.к. наша цель не в том чтобы быть как все.

Борис Гамути 03.09.2010 04:56

Конечно я оправдываю свое мракобесие - естественно! Толпы беснующихся на улицах харедим ,закидывающие камнями автобус с детьми инвалидами ( было пару недель назад) ,целые партии ,шантажирующие и рэкэтирующие гос-во ,неслужащие в армии пять дивизий молодых ешиботников , десятки тысяч находящихся на госзарплате равов, судей бейт-а дин,машгиахов кашрут и прочее ,и прочее - вот они не мракобесы! Они прилежно изучающие Тору и соблюдающие заповеди! Разве достойны уважения мы ,работающие и платящие налоги ,служащие в армии? А уж эти сионисты! Шабат не соблюдали , женщины с мужчинами вместе страну строили и защищали..И с равом не советовались как правильно делать это.. Ну и хорошо..А то хрен чего бы построили

Iren Finkilst 03.09.2010 04:59

Ирина, нет, это не идеал еврейства, более того жизнь на этой земле обсуловленна соблюдением Заповедей; - если уж говорить о еврейских идеалах.(E) Идеал это модель для подражания, то, к чему следует стремиться, но как показывает практика,даже из тех кто стремится к идеалу, достигают единицы.Даже когда атеистов и в помине не было,разве все неукоснительно соблюдали заповеди? Нет, нет и нет.И тогда ревностно соблюдающие были в меньшинстве.Обычный народ просто жил.Жил и грешил и нарушал.Потому что люди не могут быть святыми по своей природе.Такими их создал б-г.И давай не путать заповеди с ритуалами.Если начать сравнивать и анализировать, то может оказаться, что многие из тех, кто выполняет привычный набор ритуалов, на деле выполняет меньше заповедей, чем человек, которого вы называете светским.

Аlexander 03.09.2010 05:06

Борис, ну я это и имею ввиду. Вы ищите людей которые соответсвуют вашему методу. Они тоже мракобесы которые смотрят в книгу видят фигу, только вы и в книгу то не смотрели, но это не важно...

Iren Finkilst 03.09.2010 05:06

Ассимилированный это тот который вспоминает свое отношение к Иудаизму в день большого Киппура, кушает Суфганиет на Ханнуку если Хабадник принесет и одевает очки с носом на Пурим. Это ассимилированные о которых я гооврил.(E) Ничего подобного! ассимилированному наплевать на Йом Кипур, он помнит этот день в связи с тем чтобы успеть купить продукты до закрытия магазинов, суфганиет он скорее всего не кушает, они в Израиле продаются круглый год в любом хлебном магазине, да и калорий там много и на Пурим ничего не одевает если у него нет маленьких детей.

Аlexander 03.09.2010 05:10

Ирина, я 100% за то чтобы разумные люди хотя бы изучали и соблюдали смысл и практику Заповедей, только Заповедей. Но и это только когда человек начинает понимать что ему таки следует по какой то причине что то соблюдать. *А пока не понимает то как я и писал ниже, следует учиться просто понимать и уважать других. *Конечно не тех кто вас не уважает, там камни кидает или правила какие либо нарушает. *Уважать я имею ввиду не обязательно их точку зрения а их право на нее, такое же право как ваше право на свою.

Аlexander 03.09.2010 05:12

Все проблемы кореняться в том что один человек думает что он знает как нужно жить другому. *Вместо того чтобы думать о своем развитии он считает себя на высоте развития а вот другие отстали в галутном прошлом и т.д...

Аlexander 03.09.2010 05:12

Тоже самое выпады религиозных против светских. *То же мракобесие и высокомерие которое чуждо Иудаизму.

Юрий Мэвита 03.09.2010 06:08

На мой взгляд, чтобы судить об иудаизме и делать серьезные выводы о необходимости каких-то изменений нужно прежде всего хотябы неплохо его знать.
--------------------------------------------------------------------
Светлана, на сколько хорошо вы знакомы с Марксизмом-Ленинизмом, что бы сделать вывод о правильности или ложности этого учения?

Юрий Мэвита 03.09.2010 06:14

В Вашем примере все наглядно видно, хотя и тут можно ошибиться ведь вода текущая по стене может быть результатом не только неисправности крыши, но и из-за соседей или из-за того, что прорвало трубу или просто кто-то хулиганит. И лучше бы этому человеку без исследования этого вопроса и без образования в этой области не давать советы приехавшим на вызов специалистам.
------------------------------------------------------------------------
Пока люди стоят и видят очевидные и логичные вещи, что в крыше дыра и соседи на крыше не живут, хулиганить там некому, кто то находится ,что бы починить нехитрыми способами, которые так же очевидны любому здравомыслящему человеку. На него сразу начинают орать, что у него нет диплома и что он не понимает ничего в дырках. И как он смел взять в руки молоток, если он не учился этому пять лет в институте.

Тали 03.09.2010 06:22

откройте эту ссылку, чуть чуть ниже есть таблица - нажмите на неё мышкой два раза - она увеличится. посмотрите таблицу, которая называется, будет ли твой внук евреем. * ********talyakaluzhny.livejournal.com/#post-talyakaluzhny-3748

Аlexander 03.09.2010 07:12

Юрий, крыша может быть и дырявая и понять это может любой думающий человек, только крыша на которую они смотрят это сарай а не дом.

Svetla 03.09.2010 08:06

Юрий:"Светлана, на сколько хорошо вы знакомы с Марксизмом-Ленинизмом, что бы сделать вывод о правильности или ложности этого учения?"Юрий, я честно говоря вообще его не знаю. Но я о нем и не сужу. У меня есть какие-то свои мысли на счет него, но я понимаю, что возможно мое представление ошибочно, потому что я не изучала его. И уж во всяком случае я очень далека от того, чтоб высказываться о нем с видом знатока и давать "полезные" советы. А если я что-то и скажу, то, наверно, сопровожу это высказывание уточнением, что я, конечно, в этом не разбираюсь и могу ошибаться, но мне так почему-то кажется. Юрий:"Пока люди стоят и видят очевидные и логичные вещи, что в крыше дыра и соседи на крыше не живут, хулиганить там некому, кто то находится ,что бы починить нехитрыми способами, которые так же очевидны любому здравомыслящему человеку."
Юрий, мне кажется, что сравнение с дырой в крыше является большым утрированием. Не думаю, что здесь подходит такое сравнение. Думаю, скорее этот дом немного странен для данной местности, выглядит несколько старомодно и снабжен всякого рода устройствами смысл которых окружающим не ясен (да и не очень интересно разобраться в этих сложных механизмах), а со стороны они выглядят немного нелепо.Вот и судят о нем люди со стороны, не понимая почему не убрать все эти странные и, на их взгляд бессмысленные заморочки, которые лишь вид портят. Вот видят, например, дыру в крыше и считают, что это же очевидно, что раз в крыше дыра, то крышу необходимо чинить и непонимают, почему эти ленивые хозяева на протяжении многих лет никак не заделают дыру. И делают собственные выводы, называют меж собой хозяев ненормальными. И не знают, что эта "дыра в крыше" на *самом деле является водосборником и от нее в доме отведена труба, ведущая к подземному бассейну.
Так что Юрий, все-таки не нужно судить со стороны не разобравшись, полагаясь лишь на то, что современному человеку многие вещи современному человеку итак очевидны. Если сотни тысяч людей живут спокойно с этой "дырой" и другими странностями и утверждают, что у них все хорошо и у этой дыры тоже есть свое важное назначение, возможно, что они имеют основание так говорить и если начать разбираться, то выясниться, что они таки правы.

Лойтерштейн 03.09.2010 14:46

Светлана , не хочу Вас лично обидеть , но тем не менее- пусть кто-то даже себе в мозгу дыру сделает , если он считает . что так ему лучше, только пусть этот кто-то не утверждает , что он самый правильный и настоящий, в отличии от меня. которая не могласна последовать его примеру.

Ирина Штэк 03.09.2010 15:57

Вы *правы, Нонна. Зачем *менять и меняться, если и так всё в совершенстве.
Для души и тела !:-):-D;-)

Ирина Штэк 03.09.2010 16:02

Только одна неувязочка, а точнее известная истина - что еврей без Торы - как рыба без воды. А решать конечно каждому лично. Привычки разные бывают.

Аlexander 03.09.2010 16:14

Ирина, вы возможно не заметили но многие Евреи убеждены что они без Торы нормально справляються, так что эту истину они с вами не разделяют.

Леонид Кан 03.09.2010 16:47

для Вас в отличии от них Ваш комфорт важнее ТорыСветлана, Вы пишите, что я заинтересован в собственном комфорте. Я не соблюдаю ни кашрута, ни шабата, ни заповедей. Моему личному комфорту позиция ортодоксальных ребе не мешает. Речь не о личном, а о национальном.
Светлана, не думаю, что мне удасться Вас убедить, но тем не менее замечу, что как раз для современных ребе важнее всего именно этот самый личны комфорт. Они давно превратили иудаизм в товарную марку. Они очень убедительны, когда доказывают необходимость их государственного финансирования и право не служить в армии. Я слежу за действиями их представителей в кнесете. Я не живу в Израиле, но очень внимательно присматриваюсь к молодёжным программам. У меня двое детей. Да, здесь есть моя заинтересованность. Я писал об Израиле как главной ценности еврейского народа и рассматривал современный иудаизм и его ортодоксальных представителей в этом контексте. Я привёл очень любимую мной историю о мудрых ребе, которые видели мир вокруг себя и понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм, в том числе и норм Торы. Они творили законы в соответствии с жизню и благодаря им наш народ не исчез в галуте. Нынешние их "последователи" (кавычки поставлены специально) ассоциируются у меня с интеллектуальным убожеством, ханжеством и корыстолюбием. Цель еврейского народа сегодня - сохранение еврейского государства. Если они не способны адаптировать религиозные нормы в интересах народа и государства, то их историческая миссия - исчерпана.

Ирина Штэк 03.09.2010 16:49

Я замечаю, что от плохих привычек очень трудно избавиться, особенно если с рождения это считается обыденным. Дай Б-г всем ума и прозрения. *И тем, кто ещё далёк, и тем, кто считает, что близок. Амень !

Svetla 03.09.2010 19:10

Леонид:"Моему личному комфорту позиция ортодоксальных ребе не мешает. Речь не о личном, а о национальном."

В таком случае я не понимаю, почему Вы считаете, что иудаизи нуждается в реформировании. Просто на основании того, что со стороны, не вдаваясь в суть исполнение многих заповедей выглядит странно и старомодно? А Вам-то что за дело? И почему Вы считаете, что можно судить по внешним проявлениям не вдаваясь в смысл происходящего? Я понимаю, что для Вас в этом вообще смысла нет, но тогда зачем Вы вообще лезете в эту тему? Зачем предлогаете реформы в сфере, которая по Вашемы вообще лишена смысла? Для Вас так важно, чтоб религиозные внешне выглядили и жили как все остальные, что Вы предлагаете реформировав иудаизм убрать из него саму его суть. Лично мне такое реформирование не подходит, потому что Тора для меня не является сказкой.Леонид:"Светлана, не думаю, что мне удасться Вас убедить, но тем не менее замечу, что как раз для современных ребе важнее всего именно этот самый личны комфорт."
Не поняла, что значит "личный комфорт"? Они что эти деньги себе в карман заберают? Нет они на эти деньги пытаются создать комфортные условия евреям, чтоб им легче было заниматься тем, что по мнению равов является наиболее важным делом для каждого еврея и является реальной поддержкой для всего Израиля и вообще всего еврейского народа - изучение Торы. Эти равы уверены, что их Тора очень сильно поддерживает наш народ и госсударство, помогая склонить Всевышнего быть к нам милосердным. Он видит в этом поддержку безопасности Израиля не меньшую, чем Вы видите в армии. И как после этого можно обвинять равов в том, что они выбивают деньги ради личного комфорта, когда они искренне уверены, что стараются для всего народа?Леонид:"Я привёл очень любимую мной историю о мудрых ребе, которые видели мир вокруг себя и понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм, в том числе и норм Торы. Они творили законы в соответствии с жизню и благодаря им наш народ не исчез в галуте. "
Леонид, помоему Вы неправильно понимаете эту историю. Как можно говорить, что они "понимали, что жизнь выше и сложнее любых норм", если они творили эти законы не как им взбредет в голову, а выводя их из Торы? Помоему Вы пропустили этот очень важный момент. Там не говорится о том, что что-то было признано ими устаревшим или ненужным. Просто появился вопрос, которого раньше не было и мудрецы выдали постановление по нему на основе их понимания Тору. Аргументируя свою позицию каждый из них ссылался не на окружающий мир, а приводил цитаты и приценденты из Торы и только на ее основании было сделано постановление. Более поздние мудрецы на протяжении всей нашей истории и вплоть до нашего времени тоже сталкивались с подобными новыми вопросами и выводили постановления на основе Торы. Например, с появлением электричества нужно было определить возможно ли им пользоваться в шабат - и они также, как и приведенные Вами мудрецы выводили решения на основе Торы.

Яков Муфт 03.09.2010 19:24

Ортодоксальный иудаизм - галутное явление, тормозящее избавление народа Израиля. Поэтому именно руководители европейской ортодоксии так боролись со Всевышним возвращающим свой народ в Сион. Руководство европейской еврейской ортодоксии предпочло мёртвых евреев в Освенциме, живым евреям в Наалале. Виленский гаон и другие мудрецы писали о борьбе эрев рав против геулы. Это сбылось. Реформизм же вообще не еврейское явление.

Svetla 03.09.2010 19:26

Леонид:"Нынешние их "последователи" (кавычки поставлены специально) ассоциируются у меня с интеллектуальным убожеством, ханжеством и корыстолюбием."Почему? Они тоже стараются для нас. Например, есть институт разрабатывающий различные преспособления, которыми в случае необходимости можно заменить запрещенные в шабат приспособления. Они находили способы несмотря на множественные запреты сделать для нас шабат комфортным и благодаря им мы пользуемся *таймерами, эл. платами, шабатними лифтами, в больницах используются специальные шабатние ручки, шабатние телефоны и т.д.Кстати, в чем Вы видите их ханжество и корыстолюбие? В том, что они не выбросили из иудаизма Тору?Леонид:"Цель еврейского народа сегодня - сохранение еврейского государства." Да, только у Вас с равами не совпадают взгляды на то как это сделать. Вы видимо, считаете, что сделать это можно только с помощью сильной армии, а равы, хоть и большинство из них считают армию очень важным фактором, но уверены, что без Торы и соответственно поддержки Всевышнего, никакая даже самая сильная, современная и вооруженная до зубов армия ничего не стоит. Они уверены, потому что об этом прямым текстом написано в Торе, что евреи могу удержаться на этой земле, только когда учат Тору и соблюдают ее (во всяком случае не переходят всех границ в нарушении ее). Поэтому и стараются сделать все для того, чтобы евреи своим поведением показывали Всевышнему, что они стараются выполнять условия на которых им дано право находиться здесь.Леонид:"Если они не способны адаптировать религиозные нормы в интересах народа и государства, то их историческая миссия - исчерпана."
Что значит сея фраза? Что нужно адаптировать? И подразумевает ли это что равы ради этой адаптации должны из иудаизма выкинуть Тору?

Леонид Кан 03.09.2010 22:41

если они творили эти законы не как им взбредет в голову, а выводя их из Торы?
Тора уже не на Небе!”.Что все это означает?
Комментаторы объясняют: раби Иегошуа подчеркнул, что Тора была дана на горе Синай еврейскому народу, и голос Неба уже не имеет такой власти. А в Торе написано: “Следуй за большинством” (Шемот, гл. 23, ст. 2).
Света, оцените глубину и силу написанного! Тора отдана еврейскому народу и большинство мудрецов творят законы. Мудрецы измельчали.

Леонид Кан 03.09.2010 22:48

Равы не тору должны "выкинуть" - им дано право творить, развивать закон во благо еврейского народа и еврейского государства. И что бы Ваши равы не говорили про неизменность Торы и иудаизма - это не серьёзно.

Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT.