Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Рецепты еврейской кухни. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4571)

Ростислав Гамьцм 14.05.2010 17:22

Овощная закуска к празднику Шавуот
Салат из гороха и зелёной фасоли (на 10 порций)
Полкило мороженого гороха, полкило мороженой зелёной фасоли, , 50 г измельчённых грецких орехов, 5 крутых яиц, 4-5 нарезанных луковиц, обжаренных до золотистого цвета, соль по вкусу
Горох и фасоль отварить до готовности. Откинуть в друшлаг. Обработать в блендере до консистенции пюре. При подаче можно украсить красными перчиками или помидорами шерри
Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Ludmilla Gonch 14.05.2010 18:21

А что-нибудь молочное - вкусное и не сильно сложное - есть у кого?
ЗЫ: стакан молока не предлагать (tr)

Ludmilla Gonch 15.05.2010 02:10

Спасибо за идею, супер!(pl) (v) (ch)
А я чернослив раньше только взбитыми сливками с орехами фаршировала, до творога с чесноком как-то не додумалась.
Хотя вот излюбленное блюдо моего сына: лаваш с такой же вот творожно-чесночно-травной начинкой, с добавлением мелко-нарезанных овощей по сезону. Сворачивается рулетом.

Oksana-K 15.05.2010 04:24

Спасибо Зинале , которая научила меня делать лазанью из котеджа, ее-то и приготовлю на Шавуот.

Лившиц 15.05.2010 15:57

Зашла в тему,почитала предыдущие посты :".Я не знаю как по-русски сомек."..
-----------------------------------------------------
Девочки ,это --барбарис.(F)

Ludmilla Gonch 15.05.2010 17:15

Зинале, пирог хочу творожный! С черно-белым шоколадом!!!!
Напиши, плиз, будь добра!(K) (F)

Ludmilla Gonch 15.05.2010 19:59

(Y) (pl) (pl) (pl) :-D А почему именно кукурузный крахмал? Обычный, в смысле,картофельный у нас здесь в основном, пойдет-нет?

Ростислав Гамьцм 15.05.2010 22:43

Что-то жарко стало. Хочется холодненького попить
Чай-лимонад из сухого лемонграсса
0,25 стакана сухого лемонграсса, 5 стаканов кипятка, 3-4 ст. ложки мёда или сахар по вкусу, 4-6 стаканов холодной воды, листья мяты.
Лемонграсс залить кипятком и варить на маленьком огне 10-15 мин. Затем добавить мёд и перемешать. Добавить холодную воду и листья мяты. Остудить. Пить холодным
Другие необходимые рецепты на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Ростислав Гамьцм 16.05.2010 22:00

Салат со шкварками и картофелем
3 ст. ложки шкварок, 2 ст. ложки перетопленного куриного жира, 2 крутых яйца, 2 отварные картофелины, соль, перец и зелень - по вкусу
Картофель размять с жиром, яйца мелко нарезать, добавить шкварки, всё перемешать, посолить, поперчить. Выложить в салатницу и украсить зеленью

Ростислав Гамьцм 18.05.2010 02:42

Острый салат из капусты с перцем
500 г белокачанной капусты, 1 свежий *огурец, 1 морковь, 1 зелёный перец, 1/2 острого зелёного перца, 1-2 ч. ложки уксуса, 1-2 ч. ложки лимонного сока, растительное масло и соль - по вкусу.
Капусту, огурец, острый и зелёный перец мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке. Всё смешать. Добавить уксус и лимонный сок. Посолить и заправить маслом. Перемашать и подавать к столу.

Борис Гамути 18.05.2010 02:48

Ростислав ,в предверии Шавуот расскажите как вообще лучше оформить "плата гвинот" ( тарелка сыров) Может есть такие которые не сочетаються *с другими? Я то обожаю любые и вообще сырный фанат. Но рокфор и камамбер иногда "забивают" другие...

Ludmilla Gonch 18.05.2010 07:12

Пока Ростислав не ответил...
Я как-то была в итальянской Ломбардии - местечке,где производят знаменитый сыр горгонзола с голубой плесенью, и так мне этот вид сыра на душу лег, так я его нахваливала и уплетала за обе щеки, что хозяин ресторана умилился и задарил мне рекламный журнальчик про горгонзолу и шмот сыра на дорожку.;-)
В частности, там сказано, что на сырной тарелке минимальное кол-во сыра - 5 шт. и располагаются они по часовой стрелке от пресного до самого "напористого" пикантного)).
Никаких требований к определенным сортам на одной тарелке нет, разве что мягкие сыры сервируются с виноградом, грушей или,как было в моем случае, с инжиром, а твердые - орехами и миндалем. К голубому сыру еще иногда авокадо добавляется, ломтиками.
И еще итальянцы советовали после каждого нового кусочка сыра пить минералку, дабы вкус не смешивался.
Вообще - дивное блюдо(ch) (Y)

Ираида 18.05.2010 17:46

Зинале , есть кошерный рокфор ,и *камамбер . Даже для меадрин. А в маленьких специализированных кошерных сырных магазинчиках в Иерусалиме , например , можно найти и другие "сыры с плесенью"

Ludmilla Gonch 18.05.2010 17:56

Зинале, почему не кошер?:-O :-O :-O
Я вообще-то всегда узнаю, прежде чем сыр есть, на чем заквашен. Неужто обманули макаронники????
Слышала, что все дело в используемой закваске, в некошерных сырах - из сычуга, фермента желудочков телят. А, может, что-то еще есть, что я не учла?

Борис Гамути 18.05.2010 18:02

(K)
Девчонки! Спасибо!
Так вкусно написали ,что срочно бегу закупать дополнительно сыров на праздник...
(fr)

Ираида 18.05.2010 18:09

"Но в любом случае не стоит забывать о калорийности и холестероле."(E)
Я вам , как врач-натуропат скажу - сегодня можно и забыть .;-) :-D *Если нет никаких тяжелых проблем , конечно.

Ludmilla Gonch 18.05.2010 19:29

20-40 минут быстрой ходьбы и совесть замолкает
А у меня совесть обычно замолкает под напором тарелки сыров:-$
Я для себя все равно разделяю, какие микробы лапу приложили при закваске: сычужные (слово-то какое,бр-рр!) или кисло-молочные бактерии ...или какая-нибудь выведенная почти химическим путем идентичная хреновинка))
А, кстати: частенько тарелку сыров подают перед основной едой, как закусон.
Мне так больше импонирует:во-первых, после этого можно спокойно вино пить,уже не на пустой желудок, а,во-вторых, я после застолья сыры уже только глазами есть буду:-O

Ludmilla Gonch 18.05.2010 22:00

Да, желудок хоть и не резиновый,но разработке поддается.:-D
Есть одна древняя теория о том, что разовый прием пищи по объему определяется сложенными вместе ладонями.
Вот, тут меня сын еще консультирует, добавляет: без горки пригорошня должна быть!^o)
Ну,это не про праздник, конечно(ch)
Чем больше лапки, тем больше организму требуется.
И наоборот.

Ростислав Гамьцм 18.05.2010 23:20

Кто не опасается лишних калорий, в Шавуот может себя побаловать
Творожный "вулкан"
Тесто: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. ложка муки (с горкой), 2 ст. л. сл. масла
Начинка: 1 п. творога, 1/4 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. л. манки
Украшение: варенье из смородины
1.Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, соду, растопленное масло и муку.
2.Выложить тесто в смазанную жиром форму
3.Приготовить начинку:смешать творог, сахар, яйца и манку.
4.Начинку выложить на тесто, сверху залить вареньем.
5.Поставить в неразогретую духовку, выпекать 30-35 мин. при температуре 180 градусов
Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Ростислав Гамьцм 22.05.2010 17:30

Яичный салат.
5 яиц свареных в крутую ,трем на крупной терке .
1 луковицу режем мелко и поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета . Лук отцеживаем через ситечко и смешиваем с яйцами ,хорошо солим и заправляем майонезом. Можно есть ,как салат или на завтрак для бутербродов

Ростислав Гамьцм 25.05.2010 02:39

Ну очень вкусные рогалики с яблоками
творог-250г
масло сл.-125г
мука-1стакан
сода-1\4ч.л.
кефир-1ст.ложка
яблоко-1шт.
сахар-1\6 стакана
соль по вкусу
Творогразмять вилкой и растереть с маслом. Затем добавить соду, гашеную в кефире, соль, муку и замесить мягкое тесто. Тесто разделить на 2 части, сделать из них шары и поставиь в холодильник на час.
Для начинки: яблоко очистить, нарезать на дольки (16 долек), пересыпать сахаром и дать постоять 20мин. Взять 1 шар теста, раскатать его в круглую лепешку (3-мм), разрезать на 8 треугольников. На широкий конец треугольника положить дольку яблока и завернуть рогаликом. Рогалики выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой

Ростислав Гамьцм 28.05.2010 01:18

Баклажаны с грибами, запечённые в сметане
200 г баклажанов, 200 г свежих или 60 г сушеных грибов, 4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 4 ст. ложки тёртого сыра, соль и перец по вкусу
Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, посолить, разложить на доске. Дать стечь соку с горечью. Обжарить в сливочном масле. Добавить пассерованный лук.
Свежие грибы вымыть и нарезать ломтиками (сушеные - замочить в холодной воде на 1-2 часа, а затем отварить до готовности и обжарить).
Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и сметанный соус, выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тёртым сыром и запечь.

Ростислав Гамьцм 29.05.2010 00:25

Салат "Деревенский"
200 г сыра, 100 г редьки, 50 г моркови, 100 г растительного масла, зелёный лук, тмин, соль.
Сыр, редьку и морковь натереть на крупной тёрке. Соединить, заправить растительным маслом, добавить соль, тмин, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Ростислав Гамьцм 05.06.2010 19:31

Салат из свеклы, моркови и кабачков
4 морковки, 2 кабачка цуккини, 2 свеклы, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1/4 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу
Почистить свеклу и морковь. Укабачков срезать края. Овощи натереть на средней тёрке. Переложить в глубокую тарелку. Добавить лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль и перец. Тщательно перемешать и подать на стол

Ростислав Гамьцм 08.06.2010 01:46

Цыплёнок с баклажанами
Цыплёнок весом чуть более 1 кг, масло оливковое 150 г, белое вино 150 г, мясной бульон 250 г, томатная паста 30 г, баклажаны 1 кг, маргарин 50 г, помидоры 2 шт., чеснок 30 г, картофель 500 г, пряная зелень и соль - по вкусу
Филе и ножки цыплёнка обжарить в оливковом масле. Залить белым вином и мясным бульоном. Добавить томатную пасту. Посолить, добавить зелень и тушить. Добавить чеснок
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, пожарить в смеси из равных частей маргарина и оливкового масла. Помидоры нарезать кружочками и поджарить.
Баклажаны разложить вокруг цыплёнка, на них положить поджаренные помидоры, по сторонам разместить "букетиками" картофель

Ростислав Гамьцм 12.06.2010 19:00

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
5 яблок, 100 г творога, 3 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка белых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яичных желтка, лимонный сок.
У яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину и часть мякоти. Сбрызнуть лимонным соком. Творог пропустить через мясорубку, смешать с измельчённой яблочной мякотью, изюмом, сахаром, сухарями, сливочным маслом и желтками. Полученной массой начинить яблоки. Уложить в форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Перед подачей украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом или корицей

Ростислав Гамьцм 25.06.2010 01:14

В Израиле жара, а нам не страшно. У нас есть холодные коктейли! Например "Ван Гог"
30 г шоколадного мусса, 10 г взбитых сливок, 0,5 кг ванильного мороженого с бисквитом; лёд; 60 мл ликёра "Франжелико"; 120 мл водки "Ван Гог дабл эспрессо"; 60 мл ликёра "Айриш Крим" с растворённым в нём белым шоколадом; сироп со вкусом орехового тофи по вкусу и батончик американских вафель со вкусом шоколада
Заполняем половину блендера льдом, добавляем мороженое и остальные ингредиенты. Взбиваем до измельчения льда. Подавать в высоком стакане с американскими вафлями со вкусом шоколада

Ростислав Гамьцм 25.06.2010 22:18

Карпаччо из кабачков
4 кабачка, нарезанные по длине ломтиками толщиной 2 мм; 8 столовых ложек оливкового масла; соль и молотый чёрный перец по вкусу
Для салата: 1 свекла, очищенная и нарезанная ломтиками толщиной 2 мм; 50 г ростков подсолнуха; 30 г измельчённых орехов кешью
Для маринада: 0,25 стакана уксуса; 5 столовых ложек оливкового масла; 2 чайные ложки сахара
Для соуса: 0,5 стакана бальзамического уксуса; 2 столовые ложки сахара
Кабачки приправить солью, перцем и оливковым маслом.
В кастрюлю налить бальзамический уксус, добавить сахар и закипятить. После закипания, на слабом огне выпариваем до уменьшения количества соуса вдвое. После этого соус охладить.
Нарезанную тонкими ломтиками свеклу положить в маринад из уксуса, сахара и оливкового масла.
Смешать в миске ростки подсолнуха, орехи кешью и свеклу. Приправить солью, перцем и маслом.
На сервировочном блюде разложить кабачки в форме веера, рядом положить ростки подсолнуха и свеклу. Полить блюдо соусом.

Ростислав Гамьцм 02.07.2010 02:38

Баклажаны с тхиной
2 баклажана, 3-4 столовые ложки тхины, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1/3 пучка зелени петрушки, лимонный сок, соль и перец - по вкусу
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожуры и размять вилкой. Смешать тхину с лимонным соком и 1-2 столовыми ложками воды и перемешать. Добавить мякоть баклажанов, мелко нарезанные петрушку и лук, толчёный чеснок, поперчить, посолить и перемешать

Ростислав Гамьцм 06.07.2010 22:45

Мармелад персиковый
3 кг спелых персиков очистить от кожуры и вынуть косточки. Мякоть мелко порубить и сложить в кастрюлю. Залить водой, покрыв все фрукты. Варить на медленном огне. Когда закипит, добавить 2,5 кг сахара. Продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока вода не выпарится и содержимое кастрюли не превратится в густую массу. Снять с огня и в горячем виде разложить по ёмкостям

Ростислав Гамьцм 10.07.2010 22:48

Суп "Цветной"
700 мл куриного бульона, 1 кг цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сушеных гренков, соль и чрёный молотый перец - по вкусу
В кипящий бульон положить разделенную на соцветия капусту и варить 10 мин. Несколько соцветий отложить. Остальную капусту измельчить блендером вместе с бульоном. Добавить сметану, посолить и поперчить. При подаче на стол в тарелку положить отложенные соцветия капусты, залить супом и посыпать гренками.

Ростислав Гамьцм 16.07.2010 01:25

Суп харчо
500 г мяса (говядины или баранины), 100 г томатной пасты, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 3-4 зубчика чеснока, 1 зелёное яблоко, петрушка, кинза, красный перец и соль - по вкусу
Мясо нарезать кусочками, поместить в холодную воду и варить 2 часа. Мелко порезанные лук и морковь обжарить в растительном масле вместе с рисом, кубиками картофеля, толчёным чесноком и нарезанным яблоком. Затем всё это добавить к мясу и варить 20-30 минут. За 5 минут до конца варки добавить томатную пасту, соль и красный перец. В готовый суп положить измельчённую зелень

Ростислав Гамьцм 24.07.2010 20:58

Салат мясной с шампиньонами250 г шампиньонов, 300 г мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, соль и перец - по вкусу
Шампиньоны нарезать пластинками, потушить, соединить с нарезанным варёным мясом, добавить мелко нашинкованный лук, горчицу, и лимонный сок. По вкусу посолить и поперчить

Ростислав Гамьцм 25.07.2010 21:57

Салат по-домашнему
300 г отварной курятины, *100 г отварных макарон, 150 г маринованных или солёных грибов, 150 г помидоров, 3 яйца, 150 г майонеза, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу
Варёную курятину, грибы, помидоры и варёные яйца нарезать лапшой, макароны - кусочками длиной 5-6 см, зелень измельчить. Всё это посолить, поперчить, перемешать и залить майонезом Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Ростислав Гамьцм 30.07.2010 01:19

Таратор
1 л простокваши или кефира, 3 огурца, 1/2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки подсолнечного масла, сметана, ядра 10 грецких орехов, соль - по вкусу
Огурцы натереть на крупной тёрке. Кефир, огурцы, петрушку, укроп, чеснок, и подсолнечное масло перемешать в блендере до однородной зелёной массы. Посолить. Перед подачей охладить, добавить сметану и посыпать измельчёнными орехами. Другие необходимые рецепты, как всегда на поисковике ***********.cookoo.ru.com

Maxima 30.07.2010 04:25

дам *совет, если *не *обидитесь * я *томатную *пасту *тушу *в *месте c луком, *а *если *сезон(зимой они, не *вкуса, *не *аромата *не *имеют) *то * *местa *пасты, *свежие *помидоры, и *обязательно *специи(так и *называется: специи для *харчо)специи *необычный *вкус и *аромат *дают *супчику

Ростислав Гамьцм 30.07.2010 20:15

Да за что же обижаться. Любой совет ценен. Я, наверное, дал слишком изысканый рецепт для национального болгарского блюда - Таратор. Но болгары любят готовить его как окрошку - все резаное и без орехов. Маслом не заправлют. Более того, этот суп продается в любом магазине в бутылочках и потребляется как фастфуд. Могу сказать, что Таратор дейстительно освежает в жару, полезен для пищеварительного тракта и не прибавляет лишнего веса.

Ludmilla Gonch 30.07.2010 20:39

Наверное, у всех народов есть похожие "охлаждающие" рецепты для жарких денечков. Индийская райта: крупно натертые огурцы смешать с обжаренными на сухой сковороде и размятыми семенами горчицы (можно заменить кумином или тмином), добавить по вкусу соли, черного перца, нарезанные листочки мяты и залить густым йогуртом. Очень приятное сочетание мяты и свежих огурцов. Еще можно лимонную цедру добавить, но это уже изыски(ch)

Ludmilla Gonch 30.07.2010 21:33

Я помню Ваши рецепты томатных супов, Ростислав, - ещё с прошлого года, спасибо! (F) Есть еще вариант охлаждающего десерта: кусочки спелого банана долго варятся в молоке, практически, до полного растворения банана. Получается густой такой напиток. Его пьют охлажденным и тоже - с мятой.

Ludmilla Gonch 30.07.2010 23:48

Но это - весьма калорийная штука, хотя и очень вкусная и нежная. Есть вариант с тем же йогуртом, освежающий и более легкий:нарезанные бананы (2шт.), сок лимона (2 ст.л.), йогурт (1 ст.) перемешать в процессоре, добавить ледяной воды (1/2 ст.) или лёд ( примерно, 8 кубиков, но в этом случае сильно не измельчать), молотый кардамон на кончике ножа - еще раз всё взбить. Стаканы с готовым напитком украсить веточкой мяты и лимонной цедрой.

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT.