Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Svetla 19.11.2010 22:25

Таль:"Наводящий вопрос - почему три тысячи лет назад евреи боялись свиней ?"
Таль, а почему Вы решили, что евреи их боялись? А земноводных, насекомых и рыб без чешуи они тоже боялись? И какое отношение имеет их возможный страх к тому как духовно устроил эту живность Всевышний?

Iren Finkilst 19.11.2010 22:30

Света, ваши предположения носят не оскорбительный, а просто мерзкий характер. (E) Что именно оскорбительно и мерзко, Таль?Неужто вот это?(md)

Таль, живя рядом, нельзя прекрасно знать соседний мир. Чтобы его узнать, нужно пожить в нем и прочувствовать его и понять мировозрение и образ мыслей. Не думаю, что Вы достаточно знаете о религиозном мире (сужу по Вашим высказываниям об иудаизме и религиозных евреях). Но это Ваше дело. Живите как хотите.(пост Светы)
Если это считать оскорблением,то тогда чем считать твой пост?Религиозной еврейкой ни с того ни с сего на Украине не становятся. Наверняка захотелось повыпендриваться, а в компанию вас не брали.Да и наверняка вы стали "религиозной", когда правительство и партия разрешили, году эдак после девяностого. Тогда в Совке все вдруг заделались "религиозными" и каждый стал биться лбом об свой угол. Ума не надо быть религиозным вместе с толпой. Синдром аффцы.(твой пост)

Iren Finkilst 19.11.2010 22:46

Далее, образованный в иудаизме человек не станет цепляться по поводу вопросов, на которые ни у кого нет ответа.Кашрут и миква относится именно к теме ХУКИМ, данных Вс-вышним, чей смысл пока недоступен людям.Есть различные интерпретации, но нет четкого и прямого ответа ПОЧЕМУ евреи должны соблюдать кашрут и окунаться в микве.Какой смысл задавать эти вопросы, зная заранее, что ответа нет?

Alexander Lisov 20.11.2010 00:18

Александр, неужто во мне вы видите тень отца Гамлета читайте "интернационал" :призрак ходит по европе,призрак коммунизма...
Вы здесь абсолютно не причём.Я имел в виду призрак основателя темы.

Lenchik Мэнчи 20.11.2010 00:51

Ну где же Эличка? я уже беспокоюсь -- на сайте светиться каждый день, а в группу не заходит. Или готовил ответ Таль по Каббале и хрюшкам? :-D

Tal 20.11.2010 04:44

Далее, образованный в иудаизме человек не станет цепляться по поводу вопросов, на которые ни у кого нет ответа ... Кашрут и миква относится именно к теме ХУКИМ, данных Вс-вышним,
Ира, удивительное рядом ...

Я таки нашла ответ на вопрос почему свинина считается "нечистым животным". Очень убедительный ответ.

А вам два удара свиной плёткой. Я просила ответы "так дядя сказал" не отвечать. Не позорьте собственную религию.

Tal 20.11.2010 04:46

Таль, я еще раз проконсультируюсь у знающих кабалу, но не думаю, что найду удовлетворяющий Вас ответ
Ответ не в Каббале. Ответ в истории религий. Удивительно простой ответ.

Iren Finkilst 20.11.2010 04:56

В истории религий это не религиозный ответ.Ты шо ожидала ответ в стиле Дарвина?! Там и про обрезание есть ответ, но совсем не такой который дают иудаизм и Кабала.

Tal 20.11.2010 05:01

Таль:"Наводящий вопрос - почему три тысячи лет назад евреи боялись свиней ?"
Таль, а почему Вы решили, что евреи их боялись?

Посмотрите на заповеди. Тамэ, ритуально нечистым, считались несколько явлений, вызывающий у людей тех времён определённый страх из непонимания просессов, и это восприятие идёт из глубокого язычества. Это мертвецы , выделения организма ( вагинальные кровотечения женщин и семяизвержение мужчин ) и выделения из ран больного проказой . Мертвецов люди боялись всегда. В некоторых языческих племенах женщины в период месячных считались ведьмами. Ну, от больных лепрой всегда бежали как от огня. Если свинья находится в списке всех этих "нечистостей" - возможно, почему-то, ещё из языческих понятий, свинью боялись.
Проверив это предположение, я нашла ему подтверждение в египетской мифологии. Оказалось что есть явная связь между свиньёй и другими "нечистыми" животными.

Tal 20.11.2010 05:03

Ира, меня интересует настоящий ответ, а не каббалистические обьяснения. Хотя каббалистические обьяснения я с удовольствием послушаю. Спорю на поцелуй в попу что это опять будет бла-бла-бла ...

Iren Finkilst 20.11.2010 05:10

Дело в том, что это настоящий для тебя и для тех кто не верит в б-га, а для религиозных это не настоящий ответ.Эта тема у нас активно обсуждалась-происхождение человека, теория Дарвина, происхождение религий и проч.В теме ортодоксальных евреев месяц шли дебаты о радиоуглеводном анализе. но каждый остался при своем мнении

Iren Finkilst 20.11.2010 05:16

Таль, я совершенно не понимаю и не воспринимаю кабалу , для меня это просто какой-то набор букафф и крайне туманные объяснения, но есть продвинутые люди, которые серьезно это изучают.

Tal 20.11.2010 05:17

Ира, я считаю что религия не взялась ниоткуда, и о заповедей есть та или иная подоплёка. Человеку мыслящему, даже и религиозному, искать эту подоплёку необходимо для того чтобы понять заповедь. В религии должен быть смысл. *Относиться к заповеди "дядя сказал значит так надо" это издевательство над религией, её унижение и оскорбление. Если человек мыслящий религиозный найдёт ответ ни в каббале, а в истории - это никоем образом не поколеблет его веру. Настоящих ответов боятся только оффцы, потому как вера их слаба, и держится на обрядах и сказкаx.

Tal 20.11.2010 05:20

Каббала это интереснейшая штука, но это не ответ на все вопросы, а лишь одно из восприяти. Кстати, каббалистическое мировоззрение, как и монотеизм, берут своё начало вовсе не в иудаизме ... Есть предположение что ДО иудаизма монотеизм и подобие каббалы были гораздо более развиты. Именно в том месте откуда и взялась ритуальная нечистота свиньи.

Tal 20.11.2010 05:58

Про Каббалу люди, разбирающиеся в иудаизме, писали, что ее должен изучать только тот, кто очень хорошо разбирается в иудаизме.
Вадим, это и я писала, а я в иудаизме не разбираюсь. Тем не менее не стоит принижать своих умственных способностей. Можно задавать вопросы и искать ответы. Кстати, тот кто понимает принципы кабблаы, обьяснит их вам своими простыми словами. А тот кто не понимает - использует именно ту отговорку что вы привели. Просто обзовёт всех невеждами.

Tal 20.11.2010 06:04

Вадим, у меня большая проблема с тем как Светлана подаёт иудаизм. По моему так это просто издевательство над мудростью религии, настолько её принижать . А мантра "Я всё знаю и буду вас учить" вообще неприемлема, во всяком случае не в том статусе что Светлана находится.

Tal 20.11.2010 06:20

Дима, любое понятие и явление можно обьяснить и по-простому, и по-сложному. А можно просто налить воды и ничего не сказать. Я знаю каббалистов , способных обьяснить каббалу на пальцах. Именно потому что они понимают что говорят.
Я встречала религиозных с которыми у меня абсолютное взаимопонимание. Светлана относится к тем с которыми у меня *проблемы.

Iren Finkilst 20.11.2010 06:48

Таль, у тебя проблемы не только со Светой.Ты просто считаешь русскоязычных религиозных профанами.Вэаимопонимание у тебя с ними в реале.А на сайте...ну ты же сама писала, что настоящие знатоки не тусуются на сайте в одноклассниках.Тем не менее, считаю уровень тех, кто находится здесь, неизмеримо выше нашего уровня(я о знаниях иудаизма), хотя бы потому что они так живут, а мы нет и мы не вправе их критиковать.Они же не учителя и не равы, они не обязаны знать все ответы.В любом случае обсуждения эти интересны со всех точек зрения.Если меня не удовлетворяет чей-то ответ, я ищу ответы в гугле, книжках, спрашиваю знакомых.Я уверена, что благодаря этим дискуссиям многие продвинулись, т.к. лучше знать мало, чем ничего.

Елена Овэкдах 20.11.2010 09:58

И понятно также, что намерение должно быть истинным, достойнымдействия, как было разъяснено мудрецами сказанное: "И отделю Я вас отдругих народов, посвятив Себе, чтобы отделение это было во имя Меня. Чтобыне сказал человек, что нельзя есть свинину, а сказал бы, что можно, но чтоподелаешь, Творец повелел мне". Ведь если запрещено есть свинину из-занечистоты ее, то такое намерение не поможет в том, чтобы считаться исполняющимзаповедь. И так в каждой заповеди, и только тогда очищается исполнениемзаповедей, что является требуемой целью. (E)
Это с сайта Михаила Лайтмана.
Устная Тора, данная Моисею на горе Синай, превратилась в пистменную только во 2 веке н.э. А до это передавалась бэ аль пэ.
Передавали её люди, а кто может доказать, что не исказили?
Ведь известно - сколько людей - столько мнений, а уж сколько разных, самых бредовых и никчемных галахический постановлений они умудряются штамповать сейчас, даже Б-гу не известно.
Так кто сказал, что так же не было и тогда, тысячелетия назад?
Так же касаемо свинины - одна из причин запрета - не жвачная она, а извините коза и овца - жвачные? кто хоть раз кормил козу, тот знает, как она может пару килограмм яблок смолотить за 5 минут, и ничего она потом не отрыгивает и повторно не жует.
Нет нигде конкретного объяснения запрета свинины.
Сдается мне, что сперва кто-то выдвинул такой запрет, а уже потом попытался подвести под него доказательную базу, вариант решения методом подгонки под ответ.

Harry Potti 20.11.2010 10:17

Очень интересно что некое лицо под погонялой Гарри Потер называет меня троллем. Когда откроете личико, Гюльчатай, с удовольствием подискутирую с вами об иудейской философии. Пока что вы просто пустое виртуальное место. Пшик.(E) Что изменится если я назовусь Васей Пупкиным?:-) Вы дискутируете с лицами или с людьми?Хмм...если я пустое виртуальное место, то почему вы мне отвечаете?Разве можно разговаривать с пустым местом?(lo)

Леон Каг 20.11.2010 15:43

Такие бы проблемы всему миру! "Это я ем , это я не ем". Ешьте все, что посылает бог. Главное не переедайтесь.

Елена Овэкдах 20.11.2010 17:08

А говядину я здесь есть не могу, мне она не вкусно,
Нуууу....не знаю....есть прекрасное мясо.Свежее,естественно,не мороженое.(E)
Не могу, но ем, иногда, картошку тушу с говядиной. Заморозку не покупаю. Кто ел молодую говядину там, особенно молочного теленка, тот меня поймет, совсем другой вкус и цвет.

Tal 20.11.2010 18:50

Ира, неверно. Я уважаю людей думающих, а религиозные они или нет мне неинтересно. Во есть здесь парень по имени Элияу Гершкович. Оригинально мыслит, никому своего мнения не навязывает, ничьих постов не стирает. Я его очень уважаю. Уважаю даже Попивкера, за оригинальность мысли. "Механические апельсины" заряженные дешёвым иудаизмом для кухарок делают религии и вере плохую услугу. Но если вам нравятся кк поганят вашу религию - это ваше дело.
А знаний о религии есть и у нерелигиозных людей. Например, тот же Роман ( Ктулху ) . Он по уровню знаний давно переплюнул Светлану. Но тем не менее знаниями не кичиться и не выставляет себя народным учителем. Потому что это швондерство.

Iren Finkilst 20.11.2010 20:27

Таль, таких знающих как Рома Ктулху единицы.Я на сайте ТАКИХ больше не встречала.Кстати, жаль, что он редко пишет, но обстоятельства...ничего не поделаешь.Про иудаизм для кухарок здорово сказано,(Y) *но...кухарки тоже исповедуют иудаизм:-P Невозможно же требовать от всех людей одинаково глубоких познаний в предмете, но это не означает, что они не имеют права открывать интересующие их темы и писать там то, что они знают.Многие и этого не знают.А те кто знают больше, приглашаются поучаствовать(кстати, та же Света все время к этому призывает, но что-то желающих мало).насчет швондерства абсолютно неверно в данном конкретном случае.Света, в отличии от многих, всегда признается, когда что-то не знает и совершенно не кичится-это не про нее.
Талька, я тебя знаю, ты всегда нападаешь на сильных противников, *слабых ты защищаешь(даже тех, которые этого и не заслуживают).

Вадим 21.11.2010 03:12

Уважаемые господа! *Наш любезный цадик Хаби в очередной раз бросил камень в толпу...Видеть бревно в глазу ближнего, а соломинку в собственном глазу не видеть ( знакомо , не правда? )Допустимо ли еврею не служить в Армии Обороны, не признавать Государство Израиль, брать взятки в равинате( за содействие процессу), заниматься мужеложеством в ешиве, считать себя человеком первого сорта? Причем здесь свинина? я и так её не ем...

попова 21.11.2010 04:26

таль обвинила тех кто стал в послениее время религиозным в синдроме аффцы...но есть другой более распространенный синдром .назову его синдром эврика .это когда человек делает предположение на какую то тему потом начинает копатся в литературе и прочих источниках информации что бы найти подтверждение своим умозаключениям .и ведь обязательно находит (.на 6 тысячилетии уже трудновато высказать оригинальную мысль ).тогда он кричит эврика .и все остальные версии отметает как не достоверные ....у таль с обьяснениями про свинью по моему именно этот синдром сработал.

попова 21.11.2010 04:31

что же касается свинины ..то почему мы например не обсужлаем проблему кашерности или не кашерности лягушки или собаки ...для нас это не еда ...а ведь есть народы для которых да .но принять не кошерность собаки нам легче чем свиньи потому как свинина была для нас едой и вкустной ...что поделать все мы тинокот шенишбу....кто с собой в этом плане справился молодец .и не надо обвинять его в синдроме аффцы ...

Tal 21.11.2010 08:19

кстати, та же Света все время к этому призывает, но что-то желающих мало)
Ира, да ладно. Света призывает пиарить себя и соглашаться с её постами. Я раз в её теме поучаствовала, так она просто напросто все мои посты стёрла. Оно мне надо ? Пусть оффцы там и участвуют ....

Tal 21.11.2010 08:23

Вера, я как раз сама была удивлена найденным сведениям почему свинья некошерна. Кстати, оно никак не совпадало с моим первоначальным предположением. Синдром Эврики тут не сработал.

Svetla 21.11.2010 09:20

Таль:"Света призывает пиарить себя и соглашаться с её постами." Где??? Таль:"Я раз в её теме поучаствовала, так она просто напросто все мои посты стёрла." Посты после того, как Вы отказались от обсуждения написаного они перешли из разряда обсуждаемых предположений в разряд оскорбления религиозных чувст - это правилами группы запрещено. Не правда ли? Ксати, Ваш эпос я сохранила и выслала Вам и предложила открыть свою тему и там его печатать. Было такое? Вы не захотели - это Ваше право. Я тут не при чем... Таль:"Пусть оффцы там и участвуют ...."
Таль, Вы опять оскорбили многих участников, заходящих в эти темы. Ну к тому, что меня Вы искренне любите я уже привыкла, но их то за что? Не стыдно, а? Вас то вроде они не трогали...

Svetla 21.11.2010 09:32

Елена:"Так же касаемо свинины - одна из причин запрета - не жвачная она, а извините коза и овца - жвачные?"
Да Елена, козы и овцы жвачные животные.
Вот, например, выдержки из википедии: "Питаются козы травой
и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту." "Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное
, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. " Елена, я понимаю, что википедия еще не самый авторитетный источник. Поэтому, если Вы не верите, можете сами поискать в каких-нибуть зоологических энциклопедиях. Если Вы там найдете, что козы и овцы не жвачные животные, дайте, пожалуйста, ссылку.

Svetla 21.11.2010 09:47

Елена:"Устная Тора, данная Моисею на горе Синай, превратилась в пистменную только во 2 веке н.э. А до это передавалась бэ аль пэ.
Передавали её люди, а кто может доказать, что не исказили?"
Елена, я не буду с Вами спорить по поводу исказилась ли Устная Тора до того, как ее записали, но Письменную Тору то записали сразу, а запрет на свинину, а также признаки кашерности именно там, а не в Устной.Книга Ваикра 11.1-7 /1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ, СКАЗАВ ИМ: /2/ "ТАК СКАЖИТЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: ВОТ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫХ МОЖНО ВАМ ЕСТЬ ИЗ ВСЕГО СКОТА НА ЗЕМЛЕ: /3/ ВСЯКОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО С РАЗДВОЕННЫМИ КОПЫТАМИ, С РАСЩЕПЛЕННЫМИ КОПЫТАМИ И ОТРЫГИВАЮЩЕЕ ЖВАЧКУ - МОЖЕТЕ ЕСТЬ. /4/ ТОЛЬКО ЭТИХ НЕ ЕШЬТЕ ИЗ ОТРЫГИВАЮЩИХ ЖВАЧКУ И ИМЕЮЩИХ РАЗДВОЕННЫЕ КОПЫТА: ВЕРБЛЮДА, КОТОРЫЙ ОТРЫГИВАЕТ ЖВАЧКУ, НО НЕ ИМЕЕТ РАЗДВОЕННЫХ КОПЫТ, - НЕЧИСТ ОН ДЛЯ ВАС. /5/ И ДАМАНА, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ ОТРЫГИВАЕТ ЖВАЧКУ, НО НЕТ У НЕГО РАЗДВОЕННЫХ КОПЫТ, - НЕЧИСТ ОН ДЛЯ ВАС. /6/ И ЗАЙЦА, ПОТОМУ ЧТО, ХОТЯ ОН И ОТРЫГИВАЕТ ЖВАЧКУ, НО НЕТ У НЕГО РАЗДВОЕННЫХ КОПЫТ, - НЕЧИСТ ОН ДЛЯ ВАС. /7/ И СВИНЬЮ: ХОТЯ КОПЫТА ЕЕ РАЗДВОЕНЫ И РАСЩЕПЛЕНЫ, НО НЕ ОТРЫГИВАЕТ ОНА ЖВАЧКУ, - НЕЧИСТА ОНА ДЛЯ ВАС.

Svetla 21.11.2010 10:02

Таль:"А мантра "Я всё знаю и буду вас учить" вообще неприемлема, во всяком случае не в том статусе что Светлана находится."
Таль, я такого никогда не заявляла. Где Вы это нашли? Таль:"Вадим, у меня большая проблема с тем как Светлана подаёт иудаизм. По моему так это просто издевательство над мудростью религии, настолько её принижать" Таль, а Вы когда-нибудь видели обьсянение, которое одинаково подошло бы всем? Я лично с таким не сталкивалась. Мне самой обьяснения одних равов нравится, а других - нет (при этом я их тоже уважаю). Вам не нравятся мои обьяснения, а другим они подходят. Что тут поделаешь? Я не могу нравится всем без исключения и не навязываю свои обьяснения Вам лично. Просто пропускайте их если они Вам не нравятся. Но пожалуйста перестаньте отпускать нелестные эпитеты в сторону тех, кому приведенные мной обьяснения кажутся вполне убедительными.

Igor Shti 21.11.2010 10:16

Таль, ну поведайте уже нам, овцам и козлам, почему свинья некошерна.Сколько можно в напряжении держать!|-)

Svetla 21.11.2010 10:51

Таль:"Посмотрите на заповеди. Тамэ, ритуально нечистым, считались несколько явлений, вызывающий у людей тех времён определённый страх из непонимания просессов, и это восприятие идёт из глубокого язычества. Это мертвецы , выделения организма ( вагинальные кровотечения женщин и семяизвержение мужчин ) и выделения из ран больного проказой . Мертвецов люди боялись всегда. В некоторых языческих племенах женщины в период месячных считались ведьмами. Ну, от больных лепрой всегда бежали как от огня.Если свинья находится в списке всех этих "нечистостей" - возможно, почему-то, ещё из языческих понятий, свинью боялись." Опять таки, возможно да, возможно -нет. Совершенно не доказано (во всяком случае в приведенном Вам доказательстве), что у Выше перечисленных "страхов" и у запрета на опрделенные виды животных один и тот же корень - страх. Тем более, что список запрещенных животных, птиц, рыб, насекомых и т.д. столь огромен, что врядли их всех боялись (тем более таким же страхом, как мертвецов). Кроме того, от приведенных выше "страхов" у евреев был способ очиститься, к животным же ничего подобного не применялось (ни его самого не очищали, ни после прикосновения к нему не нужно было специального очищения). Так что лично я в этом вижу, что связь боязни мертвецов, проказы и ниды с запретом на определенные виды животных, как минимум сомнительна, покрайней мере пока нет дополнительных доказательств. Это мое личное мнение. Никому не навязываю. Таль:Проверив это предположение, я нашла ему подтверждение в египетской мифологии. Оказалось что есть явная связь между свиньёй и другими "нечистыми" животными."
Можете привести его, пожалуйста?
Я лично в египетской мифологии ничего не смыслю. Порылась в интернете наобум и нашла там только это:"В египетской мифологии роль злого начала отводится именно Сету... В качестве животных, которые отождествлялись с Сетом, рассматриваются, в первую очередь, осел, антилопа, бегемот, свинья, рыба и крокодил" - т.е. ассациации с четырьмя конкретыми некашерными животными (а не целым видом, обьединенным какими-то признаками, как в иудаизме) и вполне кашерной антилопой, а также рыбой, которая может быть и кашерной и некашерной.
А вот еще:
"К числу наиболее почитаемых животных — воплощений различных божеств относились бык (Апис, Мневис, Бухис, Бата) и корова (Хатор, Исида), баран (Амон и Хнум), змея, крокодил (Себек), кошка (Баст), лев (воплоще­ние многих богов: Тефнут, Сехмет, Хатор и др.), шакал (Анубис), сокол (Гор), ибис (Тот; прилет ибиса-Тота в Еги­пет связывали с разливами Нила) и др" - тут снова вперемешку кашерные и некашерные животные.Таль, что я не нашла (или нашла неправильно)? И какая связь между свиньей и др. нечистыми животными.

Tal 21.11.2010 12:36

Светлана, вы на верном пути. Продолжайте копать про Сета.
Не забудьте про Озириса - отца монотеизма, и его отношениях с Сетом.

Алла Кага 21.11.2010 15:58

Таль
Я так понимаю,что вы хотите понять смысл заповеди.Желание похвальное,как я читала и у Рав Кука и у Рамбама,искать смысл заповедей не только "позволительно",но даже необходимо(если правильно поняла).
Вот только не думаю,что найти этот смысл можно у египтян,да и сам путь "параллели" с другими религиями не думаю что поможет.
Объяснение Светы,вернее ее пересказ объяснения кабалистов,более связывается со всем тем,что читала вообще о заповедях(о том что это такое вообще и зачем).
Где-то прочитала,не помню где,что смысл многих заповедей скрыт в Торе,именно потому что царь Шломо споткнулся именно на тех заповедях,смысл которых был дан.
На каких именно написано не было,а я "профан",но вполне логично,ведь мы как правило проигрываем именно там,где чувствуем себя уверенно(жизненная практика).
Так что если вы решили найти смысл данной заповеди в теме на одноклассниках,то эта попытка заранее обречена на провал,можно максимум услышать кто и что читал о таких поисках(и предполагаемых ответах) среди тех,кто знает явно больше,как-то объяснение кабалистов,приведенное Светой.
Ну а то,что по Торе непозволительно употреблять свинину,обсуждать не требуется,запрет написан 3 раза(я нашла 3),черным по белому(в отличии от мяса с молоком,где требуются пояснения и трактования

Svetla 21.11.2010 16:23

Таль, не буду я копать дальше. Ну не интересует меня египетская мифология и никогда не интересовала, даже без связи с религией. Изучать всю египетскую мифологию и потратить кучу времени (которого и так нехватает) на то, чтоб возможно в результате этого найти (или не найти) ту мысль, которую Вы хотите мне сообщить считаю слишком большой тратой времени.
Лучше Вы мне сами поясните и про нечистых животных и про доказательства, что именно египетский Озирис является прородителем еврейского монотеизма. Это ведь Ваши идеи, которые Вы хотели показать форумчанам.

Tal 21.11.2010 17:39

Света, это не мои идеи. Это идеи историков .
Вам нравиться верить что бог дал иудеям Тору, а есть простоe, более приемлемое историческое предположение - что малочисленный народ позаимствовал религию у народа древнего и сильного, самого сильного *и влиятельного в том регионе. Тем более что древние евреи частенько захаживали в Египет и тесно с египтянами сотрудничали. Да и Моше не зря оказался Египетским принцем.
Как и монотеизм, многие из заповедей также пришли от египтян. В том числе заповедь о ритуальной нечистоте свиньи ( одна из древних заповедей египтян ) - животного в которого обратился бог зла и разрухи Сет, когда убил брата Озириса, считающегося в Египте родоночальником монотеизма.

История религий - это такая же наука как и другие. Она просто ищет ответы на вопросы. Мне это обьяснение кажется логичным. У человека религиозного оно ни на минуту не поколеблет его веру. Ну а у религиозных кухарок вызовет бурю негодования...

Svetla 21.11.2010 19:28

Таль:"История религий - это такая же наука как и другие. Она просто ищет ответы на вопросы. Мне это обьяснение кажется логичным. У человека религиозного оно ни на минуту не поколеблет его веру. Ну а у религиозных кухарок вызовет бурю негодования..."
Таль, насчет религиозной кухарки, я так понимаю, это про меня? Но никакой бури негодования у меня данная теория не вызвала. История религий - это наука, но наука которую ни один ученый не назовет точной. История религий изучает материалы и выдвигает гипотезы. Одни ученые принемают эти гипотезы и становятся ярыми их приверженцами, другие же видят в них недостатки и критикуют - и это тоже нормально в научном мире. Но никто эти гипотезы не называет доказаными фактами. Даже если после этого находят еще кучу подтверждений определенной теории, она все-равно останется гипотезой. Надеюсь с этим Вы согласны?
Однако я не нашла убедительных для себя доказательств происхождения иудаизма от египетской религии. Конечно, евреи там долго пробыли и Моше воспитывался во дворце фараона (кстати, я очень удивлена, что Вы приняли это как факт. Разве есть этому научные подтверждения?) и евреи потом много контактировали с египтянами (но это уже был более поздний период, к тому времени основные идеи нашей религии уже были сформированы). Но это все еще не доказывает, что иудаизм произошел обязательно от египетской религии. Во-первых, мы сосдествовали не только с египтянами, т.е. на евреев могли оказать влияние и другие религии. Во-вторых, Моше после Египта долгое время жил в мидьяне и тоже в доме правителя и мог там тоже многому набраться (раз уж мы говорим, что Моше был принцем египтеским, то и медьянским тоже). В третьих, а почему собственно обязательно считать, что монотеизм был перенят у кого-то? Если египтяне до него сами дошли, то почему евреи не могли до него дойти сами? Тем более, что их вид монотеизма очень сильно отличается от египетского? (общего ну очень мало). В-четвертых, я лично вижу, что сходство иудаизма с египтеской религией ну очень мизерное, даже монотеизм у них ну очень сильно различается, а так же различие на ритуально чистое и нечистое и большинство других вопросов тоже. Я могу ошибаться, но насколько я знакома (обзорно конечно) с различными религиями, то у большинства из них гораздо больше общего друг с другом, чем у иудаизма с египетской религией. Та же идея главного бога и множество мелких (как считали в египте) встречается во вмногих религиях, включая гораздо более поздних. А в иудаизма никаких мелких нет и впомине. Мне кажется, что это слишком большой скачек между египетским монотеизмом *и еврейским, чтоб сказать, что одно вышло напрямую от другого да еще и без промежуточных ступеней.
Исходя из всего этого, я для себя делаю вывод, что доказательная база у такого предположения меня лично совсем не удовлетворяет. Извеняюсь, но мне данная теория такой уж логичной мне лично не кажется.

Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT.