Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   39.** Redewendungen und Sprichworter. Пословицы, поговорки и часто употребляемые ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3153)

Жанна 22.12.2009 05:41

"Eine Eselbrucke bauen" - помощь в запоминании слов(ассоциативное запоминание).Или писать шпаргалку,тезис для доклада.

Александр Фкэй 01.01.2010 00:34

Приветствия
Прощаясь вечером, обычно говорят:
Guten Rutsch ins neue Jahr! - Желаю хорошо встретить новый год!
Поднимая бокалы в полночь, говорят:
Prosit Neujahr! - С новым годом!
Наиболее распространённые формы приветствия:
Ein gluckliches (gesundes, frohes) Neues Jahr! - Счастливого (здорового, радостного / весёлого) Нового года!
Viel Gluck im Neuen Jahr! - Много счастья / успехов в новом году!
Наиболее распространённая форма ответа:
Ich wunsche Ihnen auch ein gluckliches (gesundes) Neues Jahr! - Я Вам также желаю счастливого (здорового) Нового года!

Жанна 01.01.2010 02:02

Слово "Prosit"обозначает "Дай Бог".И в этом смысле - Дай нам Бог счасливый Новый год,чтобы с нами ничего плохого не случилось!Чего и я вам в Новом году желаю oт всей души!

Запорожец 02.01.2010 02:48

PROSIT! Присоединяюсь к пожеланиям Жанны, чтоб в Новом году было только хорошее!

Алла 02.01.2010 20:25

"Добавка" :-D:

Prosit -
Ursprunglich ist die lateinische Form; ihr liegt das Verbum „prodesse“ (= „nutzen“, „zutraglich sein“) zugrunde. Dem entsprechend stellt „prosit“ die konjugierte Form (3. Person Singular Konjunktiv Prasens Aktiv) dar und ist somit eine Wunschformel: „Es moge nutzen“ bzw. „Es moge zutraglich sein“.

Natalia Gomdyv 05.01.2010 23:58

Александр, помогите, пожалуйста! 2-го января незнакомые люди на улице радостно поприветствовали меня фразой, которую я не поняла. Я растерялась, не зная что ответить, и просто также приветливо помахала им рукой. Сын мне сказал, что, видимо, это было пожелание, которое говорят после новогодней ночи. Что мне сказали?

Александр Фкэй 06.01.2010 08:39

Вот вопрос, так вопрос.У нас наиболее распространённые формы приветствия:"Prosit Neujahr!- С новым годом!",
"Ein gluckliches (gesundes, frohes) Neues Jahr! - Счастливого (здорового, радостного / весёлого) Нового года!"В народе у нас приветствуют после 31 ещё короче: "Frohes Neues!"или "Viel Gluck!"
"Viel Gluck im Neuen Jahr! - Много счастья / успехов в новом году!" Ну а что говорят в Ганновере, я не знаю, но может и совсем другое..

Запорожец 07.01.2010 00:45

А вот сколько, интересно, вариаций на эту тему может быть? Есть несколько вариантов от Александра Фрейзе, от Юли Бауэр... А еще - ?

Жанна 07.01.2010 02:10

У нас можно услышать еще:Gesegnetes Neues Jahr,gesundes Neues Jahr !-Благословенного Нового года,здорового Нового года..,und auch:" Sind Sie gut eingerutscht ?"- Хорошо встретили Новый год?

Natalia Gomdyv 07.01.2010 03:34

Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Но все это мне знакомо. Видимоэта фраза была действительно специфична для наших мест. Но я докопаюсь - завтра приедут из отпуска мои соседи и я расспрошу их. Новый год был в кругу семьи (слава Богу, в полном составе-маме 89 лет), м как всегда сытный, веселый и громкий -из-за фейерверка. Надеюсь и у всех вас было не хуже.

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT.