Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Цдака-нужно ли давать любому просящему? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4609)

Яков Муфт 21.12.2009 22:33

Разве можно сравнить ваши знания со знаниями Алтеребби?

Вы считаете что не могут мыть кушиёт на рава Шнеура Залмана из Ляды ? На тосфот можно леакшот, на Раши можно, а на рава Шнеура Залмана нельзя?

Килина 21.12.2009 23:01

В данный момент был написан ответ - "я знаю" - на отрывок, который взят из Тании.
Канечно, знания Мудрецов Торы нельзя сравнивать со знанием молодежи в наше время.
И почему надо сразу придераться?

Яков Муфт 21.12.2009 23:05

А вы не считаете, что могут быть мнения отличающиеся от мнения Алтер ребе? Кроме того алтер ребе не посек этого поколения. Он не живёт сейчас и не знаком с современной спецификой професиональных попрошаек миллионеров. Кроме того даже хабадники не следуют псакам Алтер Ребе.

Килина 21.12.2009 23:12

Все от Вс-вышнего и не нам судить.
Есть много всяких мнений Мудрецов всех поколений и все их надо уважать.

Igor Shti 22.12.2009 03:06

Известно, что каждому еврею свойственны способность к состраданию и готовность прийти на помощь окружающим, ибо__________
Эстер-Елена! Это свойственно далеко не каждому еврею, как бы этого не хотелось. И это свойственно абсолютно любому другому человеку(нееврею), сострадание и готовность прийти на помощь просто свойственны некоторым людям, национальность здесь ни при чем.

Килина 22.12.2009 04:04

Игорь, я привела дословный текст из книги Тания. Лично от меня там нет ни одного слова.

Igor Shti 22.12.2009 04:24

Это не ваши слова, но судя по тому что вы привели эту цитату,вы согласны с этим высказыванием.Я же с ним не согласен и думаю так считают многие.Доказательства- жизнь вокруг нас.

Борис Гамути 22.12.2009 18:21

Любому нормальному человеку свойственно чувство сострадания и жалости и готовность помочь ближнему.К сожалению иногда этим пользуються проходимцы..Тяжело отличить их... Но может еще тяжелее чувство если ошибочно не помог настоящему.. Что тут сделаешь? Я лично помогаю ,даю ...Но не всегда и скорее это делаю для себя как бы , "отмаливая грехи"...

Князева 23.12.2009 07:02

Со мной однажды случай был в Израиле , когда мы там ещё жили , Значит мы с мужем стоим у большого супер маркета и ждем такси чтоб отвезти домой то что набрали , еду на ближайшею неделю смотрю подходит ко мне бабушка , чисто, одетая с сумкой в руке и просит : подайте пожалуста мне пенсию на хлеб нехватает : ну у меня по сердцу резануло , открываю кошелёк а там у меня 3 шекеля и у мужа денег ровнно на такси . я вытаскиваю что осталось в кошельке и даю бабуле , а она так смотрит на меня и говарит:- и вам нестыдно мне люди менше 10 шекелей не дают. Я от этой наглости обалдела , протягиваю к ней руку и говарю ненравится отдавай обратно денеги , она сказала ладно сойдет развернулась у ушла . Как вам такое?

Князева 23.12.2009 07:10

Я конешно не говарю что помогать нанадо , но на самом деле сегодня сушествуют професиональные попрашайки и их отлечить от других невозможно , как кто то сказал ниже у них милион на счету и они этот милион сделали на сочувствии и жалости людей. У нас тут в Нью Ёрке если заходите в поезд на одной из станцый обезательно зайдет кто нибудь и будет или петь или рассказывать какой он бедный несчастный и как он хочет кушать , вот даш ему долар , и ещё кто нибудь даст так унего за неколько часов 50$ наберется а кто гарантирует что он кушат пойдет , нет он пойдет и купит сигареты и выпивку или вообще наркату, и все на денежки сердобольных граждан, эх куда катимся.

Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT.