Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Есть ли у вас ностальгия по прошлому?(или наши воспоминания, весёлые и грустные ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4688)

Maya Pivs 21.05.2009 19:19

Многим так хочется отгородится от прошлой жизни .... В России или в республиках она была не у всех легкой и веселой . но это наше прошлое , это наши корни , без них нет будущего ...
По советскому прошлому , я тоже не испытываю ностальгии , но есть и еще как есть ностальгия по Тбилиси , по его тенистым аллеям , по водам Логидзе и хачапури , по араматам тбилисского базара ... Это очень и очень большой кусок моей души ,и он навсегда остался там ...
Я как Елена , свою ностальгию " заглушаю " тем , что езжу в один милый магазин на Алленби и покупаю хорошую посуду , там можно встретить довольно -таки раритетные вещи - смотрю на них и вспоминаю наш дом , дом моей прабабушки .у которой в салоне стоял огромный Бейккеровский рояль и она милостиво расрешала нам - о какое кощунство;-)- на нем играть ....

Борис Ккупк 21.05.2009 23:42

Во-первых,судя по откликам участников,ностальгия по "доисторической" все же зависит от количества лет,прожитых "там". Я,например,16-летним еврейским провинциальным мальчиком приехал после школы с Украины в Ленинград.Прожив в этом очаровательном городе 24(!) года,я не переставал восхищаться его красотой,его коренными жителями.
Поэтому,когда начались там активные митинги "Памяти", и я впервые столкнулся с реальными угрозами погромов (слава Богу,не реализованными),мы с родителями и братьями приняли нелегкое решение репатриироваться в Израиль.
Но ностальгия по замечательным годам юности,проведенным в городе на Неве,время от времени посещает меня до сих пор!..

Irena Finkilst 22.05.2009 09:12

А мне кажется, многие немножко лукавят, когда говорят, что нет никакой ностальгии, я не имею в виду настоящей тоски... просто иногда посещают ностальгические горько-сладкие воспоминания о юности ...

Oksana-K 22.05.2009 18:36

Иреночка, "горько-сладкие воспоминания о юности" не имеют ни какого отношения к советскому прошлому, они есть у любого человека. Так, во всяком случае, я поняла вопрос темы - ностальгия именно по советскому прошлому. Но даже если и нет, лично я не позволяю себе зацикливаться на прошлом, тосковать по нему, грустить, наоборот, я жду от жизни только хорошее . А прошлое, какое бы оно ни было, уже позади, так пусть там и остается .

Irena Finkilst 22.05.2009 18:47

Оксаночка, а по-моему есть прямая связь, т.к это горько-кисло-сладкое происходило именно там:-D

Vladimir30 22.05.2009 18:52

Если, здесь, в пальмовой раще мы увидим берёзку ,то цепочка ассациаций приведёт нас ....

ХВАЛИС-ЛЕРНЕР 22.05.2009 19:03

Недавно я посмотрела док.фильм "дети солнца" Это фильм о становлении киббуцев. О том как росли дети. Я была поражена. Наше пионерское детство. Костры. Речевки и лозунги. И я на самом деле ощутина если не ностальгию то тоску по пионерскому прошлому. Т.е. просто по детству. Ведь в лагерях нам не только промывали мозги но мы находили новых друзей. По ночам пугали друг друга страшилками о синей руке и т.д. Вот для меня это ностальгия по прошлому.

Iren Finkilst 15.07.2009 00:59

Тема о совковости напомнила про эту тему-"совки" всегда ностальгируют по тому что они раньше сами ругали!Всегда сравнивают "там" и "здесь" в пользу "там".;-)

SOVET Sovito 15.07.2009 01:06

Русский парень,прижился в Израиле как родной,но скучал по близким.Слетал вернулся и заявил,что ноги его больше там не будет.И есть те,кто там брызгал слюной ненавидел Союз,приехав сюда,он ненавидит Израиль,уверяю вас уедет куда-нибудь ещё - будет ненавидеть новую страну.

Кондрашина 15.07.2009 21:55

Ностальгии по советскому прошлому у меня нет, есть тоска по родине (мы уехали из Тувы в Центральную россию 20 лет назад) и воспоминания о друзьях юности.

Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT.