![]() |
Добрый день! Давно ищу рецепт квашения зеленых листьев капусты, т.н. серых щей. В инете нашла, что готовятся так же, как белая. Ничего подобного! Раньше в Иваново. Владимире ее много было на рынке, и у каждой бабульки капуста своего вкуса, теперь ее почти не стало. На Украине даже не понимают, о чем я говорю.
|
В магазине куплю- чудо! А сама сколько * рецептов перепробовала--не получается такое вкусное!
|
Тамара, здравствуйте! Действительно, с тестом, купленным в магазине никаких хлопот, разморозил, чуть раскатал и... Вперёд! Приготовление дома слоеного теста требует приложения усилий и терпения, и, если таковые имеются, то вот Вам один из многих рецептов:4,5 стакана муки, просеянной через сито,2 стол. ложки сухого молока, 2 стол. ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сухих дрожжей, 1 яйцо,200 грамм сметаны, 50г растительного масла.Вначале замесить дрожжевое тесто. Раскатать его толщиной 6-8 мм, *Масло сливочное 100грамм комнатной температуры для промазывания слоёв теста. Промазать мягким маслом пласт, не доходя до краёв 4-5 см, свернуть конвертом с 4-х сторон к центру Снова раскатать в пласт такого же размера, смазать маслом, свернуть , как и в первый раз и так 3-4 раза. Следите, чтобы слои не прорывались. Тесто режьте тонким острым ножом, чтобы не сминались края. Выпекается при т-ре 220-250 градусов, духовку первые 5-7 минут открывать нельзя! Пробуйте, пеките! Удачи Вам и всего доброго!
|
ответила другу Елена Балыбердина
Знаете, скажу честно, я тоже при всём своём кулинарном опыте о серых щах не слыхивала, однако, СПАСИБО ВАМ! Даю Вам ссылку, чтобы не перепечатывать чужие мысли и, думаю,********kommersant.ru/doc/812796 это то, что Вам нужно! |
Лена-тезка, Вы волшебница! Читала, и, поймите мою реакцию. А про ржаной хлебушек и не знала. Жалко, что не сохранилось бабушкиного корытца, к котором капусту секли. Ничего, ручками, только очень мелко. Жаль, что уходит такая исконно русская еда. А серые щи и постные делали. Наверное, в зеленых листьях капусты есть какая-то сила? Огромное спасибо!
|
Рада, что смогла Вам помочь! Пишите, если возникают вопросы в области кулинарии: чем смогу - помогу. Удачи Вам и До свидания!
|
У нас разная кухня и совсем не обязательно понимать или не понимать. У нас квасят купусту разными способами. Не исключено, что на западной Украине квасят листами, у них это называется. если не ошибаюсь, "пелюстки", т.е. листья. |
Дорогие мои женщины, давайте будем деликатнее друг с другом! Пожалуйста! А кухни, они, действительно, разные, но ведь в этом-то и вся прелесть такой прекрасной и интересной науки, как Кулинария! Пишите. Жду. Елена.
|
Прекрасная закуска, хрустящая, красивая капуста пелюстки. А если добавить красного жгучего перца чуть больше, чем мы привыкли, получится капуста по-грузински.
|
Пелюстка (Лепестки). Белокочанную капусту очистить от зеленых листьев, порезать на довольно крупные квадраты или полоски. Сложить в банку слоями с кусочками свеклы, крупно натертой морковью ( я не очень крупную свеклу и морковь режу кружками) и 5-ю крупными зубчиками чеснока, нарезанного пластинками. Заливка: на 1,5 л воды 1,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара. Вскипятить, добавить 1 стакан 9% уксуса, 1/2 стакана подсолн. масла. Залить капусту, закрыть пласт. крышкой. Готово через 2 часа. Ноесли постоит в холодильнике хоть пару дней- объедение! Смачного!
|
ответила другу Елена Яблонская - Зубарева
Леночка!Спасибо за рецепт! А молоко и вода не нужны-одна *сметана? |
ответила другу Тамара Посохова(Лиманова)
Извините, забыла! *Плюс 1 стакан молока или воды |
Это информация для всех вас, дорогие мои! Мною создана группа "Полезные советы". Приглашаю всех вас стать членами моей группы, принимать активное участие в работе группы, задавать вопросы и моментально получать на них ответы. Зайдите в группу, посмотрите, ознакомьтесь и, если вам понравится, а возможно, что и не понравится, прошу написать мне там свои мысли. Хочу с вашей помощью, независимо от чьих-либо настроений и давления, просто приносить всем вам пользу, помогая своими советами, которые базируются на опыте, профессионализме и здравом смысле. И так, приглашаю всех в группу "Полезные советы". До встречи!
|
Елена! Срочно нужен рецепт маринованных белых грибов! Муж вчера целый мешок принес,я уже не знаю,что с ними делать. Наморозила,икры накрутила,насолила(грузди.волнушки)-нужен маринад
|
ответила другу Екатерина Рядовая-Замулова
Зайдите ко мне в группы и присоединитесь |
ответила другу Елена Зверева-Чебунина
Должна Вам сказать, Елена, что я тут белой завистью вся обзавидовалась, у нас тут много чего есть, но вот чтобы целый мешок белых.... А теперь о деле. Вот вам один из рецептов маринада: вода 800 граммов, 9-и процентный уксус 100 граммов, соль 1 стол. ложка, сахар 1 чайная ложка, перец черный горошком и душистый по 4-5 штук, несколько лавровых листов (2-3) . Грибы почистить, помыть и отварить в 2-х водах по 15 минут. Из всех ингредиентов готовим маринад, шумовкой перекладываем в него грибы и отвариваем в маринаде 3-5 минут. Потом всё перекладываем в чистые банки, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. Закатываем, переворачиваем, охлаждаем и ставим в холодное место.. Это самый простой рецепт, но он, по моему мнению, самый приемлемый, т.к. белые сами по себе деликатес, нужно просто всё правильно преподнести... |
Спасибо.Все сделала-красота! С -хорошей компанией-да под рюмочку водочки ..... |
Мне нужен рецепт соуса из слив,вроде ткемали называеться,кто знает напишите пожалуйста?
|
Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая некоторое время жила на Черноморском побережье.
1 литр перетертых неспелых (зеленых) слив, 3-4 стручка красного горького перца полстакана молотого чеснока 2 столовые ложки обжаренной кинзы в зернах 1 стакан растительного масла, кинза свежая. Зеленые сливы отварите в небольшом (с кружку) количестве воды. После варки перетрите через сито. Потом снова поставьте на небольшой огонь, закройте крышкой, добавьте красный горький перец, перемолотый на мясорубке, нарезанную петрушку, посолите по вкусу. Перед снятием с огня добавьте молотый чеснок и кинзу, и залейте перекаленным растительным маслом. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте. Я много раз готовила Ткемали по этому рецепту, очень вкусно. Вместо сливы брала алычу |
это всё уже поздно,а можно чем-нибудь заменить,а то следующего года ждать ещё долго,а очень хочется попробывать!
|
девочки срочно нужен совет,я раньше все время делала салат...1 кг помидоров,перца,лук,морковь...а пропоруции забыла,сколько песку,соли,масла и уксуса,пожалуйста напишите!
|
Даша! У меня есть рецепт салата "Дважды два", там все овощи по 2 кг. А для вас, по 1 кг овощей: 350 г растит. масла, по половине стол. ложки соли и сахара, 0,5 стакана 9% уксуса.
|
все сделала,примерно на глаз,все хорошо получилось! |
ответила другу Даша Букина
Кулинария - это не математика, которая оперирует только точными цифрами. Кулинария тем и хороша, что в этой науке всегда можно поставить знак "примерно"! Пробовать и экспериментировать призываю вас всех! Никогда не бойтесь изменить что-либо в предлагаемом вам рецепте, в разумных пределах, разумеется! |
ответила другу Людмила Криворучко (Таранова)
Маринад: 3/4 стакана уксуса *добавляю 3/4 стакана воды. *1 лавр., перец горошком. *гвоздику и 1 чайную ложку сахара. Мне нравится. |
Посолить селедку в домашних условиях несложно, существует много разных рецептов *Рыбу надо покупать с толстой спинкой - жирную, если она замороженная, то полностью разморозить. Мыть рыбу не рекомендуется. А теперь несколько рецептов:
|
Маринад: Вода кипяченая - 1 стакан, масло растительное 3 стол. ложки, перец горошком, лавр. лист, соль1 стол. ложка. Это всё вскипятить, добавить немного уксуса, Сельдь залить охлаждённым маринадом, 4-5 часов держать при комнатной т-ре, потом убрать в холодильник на 10-12 часов. Готово! Можно кушать!
|
Я солю сельдь своим собственным способом, хочу поделиться. Выходит быстро и, по-моему, очень даже ничего!
|
Ах,как я люблю селедочку,да с картошечкой,с маслом и укропчиком!!! Очень жду рецепта! Елена,вы чудо! Группа-КЛАСС!!!
|
Елена, (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) (K) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Сельдь, моим способом: Размороженную и очищенную от внутренностей сельдь порезать на звенья примерно 2 см, уложить в миску, репчатый лук порезать кольцами, всё залить уксусно-маслянной заправкой. : на 200 грамм 3-х процентного уксуса 50 мл подсолнечного масла, соли 1 столовая ложка и 1 чайная ложка сахара. Все ингредиенты для заправки хорошо перемешать и вылить в рыбу. Дать постоять 1-2 часа, а потом можно есть.
|
Этим же способом можно солить и другую рыбу, например, скумбрию. Советую, попробуйте!
|
Если Вы возьмёте 70 грамм 9-и процентного уксуса и добавите в него 140 грамм воды, то получите желаемый 3% уксус в объёме 200 грамм
|
А хотите немного юмора? К продавцу подходит хорошо одетый мужчина в шляпе. - Дайте мне руководящую селедку!!! - Да у нас нет такой!... -Это как же нет?! Дайте мне вон ту толстую, жирную и без головы!
|
Психиатр спрашивает призывника: - Молодой человек, какая разница между радио и газетой? * *- В радио нельзя завернуть селёдку, а в газету можно!..
|
Посоветуйте какойто не сложный салат,(на юбилей) что б не долго готовить. Зарание Спасибо
|
ТАТЬЯНА! ЗАЙДИТЕ В ГРУППУ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ", В КОТОРОЙ ВЫ СОСТОИТЕ, ВОЗМОЖНО ТАМ ВЫ НАЙДЁТЕ ЧТО-ТО ПОДХОДЯЩЕЕ?! ЕСЛИ НЕТ, ПИШИТЕ, БУДЕМ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ, ЧЕМ УДИВИТЬ ВАШИХ ГОСТЕЙ.
|
Лечо с морковью и луком: Готовим свежевыжатый томатный сок и выливаем 3 литра в большое эмалированное ведро.
600гр крупного репчатого лука режем тонкими полукольцами, обжариваем до прозрачности в 1/3 стакана растительного масла. 600гр моркови режем соломкой, обжариваем тоже в 1/3 стакана растительного масла. Добавляем эти овощи в ведро к томатному соку. Туда же режем 3кг (вес до чистки) толстостенного сочного сладкого перца. Режьте кусочками толщиной в палец. Добавляем 2 ст.л. с горкой соли, 1 стакан сахара и 4 ст.л. 9% уксуса. Перец не будет весь покрыт соком - не страшно, потом уварится. Теперь приготовьте простерилизованные банки, на дно положите по 1 зубчику чеснока, нарезанного тонкими лепестками, и ждите пока лечо закипит. Сразу же уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. С момента закипания проходит 7 минут - начинайте закладывать овощи в банку, заливая томатным соком и тут же закутывая в одеяло до полного остывания. Получается 12 поллитровых баночек, |
Лечо по-болгарски:Тонко нарезаем полукольцами 0,5 кг репчатого лука(лучше белого, а не синего).
Жарим в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до полупрозрачности, высыпаем в глубокую кастрюлю (4-5литровую) На терке (лучше корейской, чтобы получились длинненькие соломинки) шинкуем 0,5 кг морковки. Так же обжариваем и добавляем к луку. Чистим 2 кг сочного, толстошкурого, красного сладкого перца от семян, промываем и нарезаем поперек на полоски шириной почти в сантиметр. Добавляем к обжаренным овощам. Готовим 2 л свежего томатного сока. Я просто натерла на терке предварительно ошпаренные кипятком помидоры, сняв с них кожицу (я люблю такое лечо с томатными семечками). Заливаем перец, добавляем 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, ставим на огонь. С момента закипания варим минут 15-20, пробуя перец вилкой, как только он станет чуть мягким. но еще с небольшой хрустинкой, разливаем лечо в стерильные банки и укутываем в одеяло. Если любите поострее, то к сладкому перцу можно добавить небольшой стручок острого, порезав его помельче, и перед разливанием по банкам влить 1 ст.л. 9% уксуса. |
ответила другу Тaнюша Ситнюк[кепская]
Я думаю, что можно на юбилей эти два салата. "Пикантный" - 200 г чернослива, 200 г сыра. 1 баночка кукурузы, 4 яйца, чеснок. зелень майонез. Чернослив запарить и нарезать кусочками. Яйца немного измельчить, сыр натереть на крупной терке, все соединить и полить майонезом. Поставить в холод на 2 ч. Украсить зеленью. Салат "Грибной" - 200 г маринованых грибов. 200 г горошка из банки, 100 г сыра, *2 яйца, майонез. Все нарезать и смешать, полить майонезом. Вы просили готовить быстро. Приятного всем гостям! |
| Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT. |