Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ДОПУСТИМО ЛИ ЕВРЕЮ БЫТЬ СВИНОЕДОМ?! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4637)

Tal 21.11.2010 20:56

Дима, был изменён состав соевой Ремедии. Не знаю по каким соображениям. Так что если ваша дочь , как и мой младший сын, выросла на молочной Ремедии, к нам это никак не относится.

Tal 21.11.2010 21:06

Светлана, в египетской религии не было "главного бога и множества мелких". Это называется - пантеизм, как в Греции. В Египте же был один бог, представляющийся в разных лицах. Как в первых главах Торы бог является в разных лицах, и ничего , вам это не кажется странным.
Опять же повторю, что в те времена Египет в нашем регионе была самая сильная и влиятельная держава, во всех смыслах. Монотеизм был основной и признанной религией там как минимум с 5000 г. до нашей эры, куда как намного старше иудейского "изобретения". Так что более вероятно что Египет оказал на иудеев больше влияния, чем племя амалеков. *
А то что много расхождений так это естественно - религия штука гибкая и имеет свойство видоизменятся и прогрессировать. Да и факт что Тора была написана не в один день, и даже не в один год, и возможно даже не в один век. *Дай вам сегодня изменить Тору - вы бы тоже с удовольствием выдрали из неё несколько неудобных вам страниц, как стёрли неудобные вам посты с комментариями к неудобным вам главам Торы. Идите знайте сколько листов было выдрано из Торы до вас, и сколько добавлено ....

Tal 21.11.2010 21:18

Лично мне очень импонирует что иудаизм - это наследник великой исчезнувшей египетской культуры. Это придаёт иудаизму куда как больше весомости и таинственности .
Предполагают что египетская культура и философия достигла небывалых высот, что у египтян были какие-то "космические" знания, потерянные вместе с цивилицазией. Возможно, каббалисты работают над возрождением именно этих знаний.
Зря вы, Светлана, чураетесь великого прошлого . Иди знай где она, истина ...

Tal 21.11.2010 21:33

Дим, а не врач, я медсестра. Кстати, всю эту историю с Ремедией открыл мой завотделением, доктор Шейнфельд, после того как у нас были госпитализированы несколько детей с повреждённой нервной системой. Вот где - гениальные мозги ....

Tal 21.11.2010 21:37

Дима, там очень много разных версий. Насколько я поняла, вся этоа эпопея идёт гораздо раньше - к Осирису. Монотеизм в Египте то вводился то выводился. В конечном счёте , как я правильно поняла, монотеизм был достоянием египетской элиты ( коим и был персонаж прототип Моше ), а простому народу для того чтобы было понятнее давали играться с различными богами. Но умники-то знали что эти различные боги - эта лица одного, всемогущего...
Вобщем, надо найти египтолога и всё разведать.

Tal 21.11.2010 22:55

как я правильно поняла - если я правильно поняла.
Хотя там так всё запутано, понять могут только специалисты...

Дмитрий Купчин 21.11.2010 23:10

А что, Вы разве не специалист? Кстати, а о чем сейчас речь - о ремедии или о корнях монотеизма? Я как то привык, что Вы специалист во всем, о чем ведете речь, а т.к. речь Вы ведете обо всем - то, соответственно, Вы во всем специалист. И тут, вдруг, такое разочарование...

Tal 21.11.2010 23:13

Дмитрий, если я правильно поняла - вы абсолютный профан во всём о чём ведёте речь ? Тогда почему вам лучше не помолчать ? Хотя бы будете выглядеть умным ...

Дмитрий Купчин 21.11.2010 23:24

Что то я не понял, а чего вдруг такие обиды? Я Вас и не задел даже - и вдруг такие зубы. Это Вы разбрасываетесь обвинениями во все стороны, обливаете грязью, когда и кого Вам угодно, а Вам даже и слово поперек не скажи?

Дмитрий Купчин 21.11.2010 23:49

Таль, я Вас, честно говоря, не понимаю. Вроде нормальный интеллигентный человек, а ведете себя как хулиган в юбке.

Svetla 22.11.2010 00:38

Таль:"А разве я обязывалась демонстрировать уважение к тем кого не уважаю ?"
Таль, согласно правилам группы, Вы не имеете право употреблять выражения, которые оскорбляют участников группы, вне зависимости от Вашего отношения к ним.

Svetla 22.11.2010 00:50

Таль:"В Египте же был один бог, представляющийся в разных лицах." Таль, на сколько я поняла что действительно там было доподлинно не знает никто. А ученые разделились на 3 группы по этому вопросу:
1) традиция монотеизма существовала в течение всей истории Древнего Египта и была главенствующей (Вире, Дриотоп
, Моренц, Вергот, Бадж);2) первоначальная монотеистическая традиция в течение времени исказилась в политеистическую (Пьерре
);3) монотеизм в Древнем Египте был открыт только для жречества, а политеизм был уделом простолюдинов
А. Море).Вы, как я поняла из Ваших постов, больше склонны верить первой или третьей версии, а мне больше импонирует вторая, потому что и научная и совпадает с иудаизмом. Доказательств, что вторая версия ошибочна, как я понимаю у Вас нет, поэтому предпочитая ее я ведь не иду против науки. Верно?Таль:"Опять же повторю, что в те времена Египет в нашем регионе была самая сильная и влиятельная держава, во всех смыслах. Монотеизм был основной и признанной религией там как минимум с 5000 г. до нашей эры, куда как намного старше иудейского "изобретения". Так что более вероятно что Египет оказал на иудеев больше влияния, чем племя амалеков."
Таль, Вы упомянули дату "5000 г. до н.э.", насколько я понимаю, таких дат придерживались египтологи, приверженцы теории длинной датировки. Существует еще и научная теория коротной датировки и ее обоснование мне лично кажется логичнее, а даты полее поздние. (Это мой выбор и он не расходится с наукой). Но насчет позиции иудаизма по поводу даты происхождения монотеизма Вы ошибаетесь (если я верно Вас поняла). Иудаизм не считае, что монотеизм является еврейским изобретением и появился с дарованием Торы или его изобрел Авраам. Иудаизм считает, что монотеизм был изначальной религией (Адам не сомневался в монотеизме), а потом он постепенно трансформировался в полетеизм. Но всегда были люди (хотя их было очень мало), которые оставались монотеистами. Поэтому теория о том, что в Египте кому-то было известно о монотеизме еще за долго до дарования Торы, никак не противоречит иудаизму. Однако, с точки зрения иудаизма, евреи почерпнули идеи монотеизма еще до того как спустились в Египет, от других носителей этой идеи. И судя по тому, что еврейский монотеизм очень сильно отличается от египетского, скорее всего носитель передавший этот вид монотеизма евреям не был приверженцев египетской "школы", а проповедовал совершенно другой вариант. А некоторые незначительные сходства между египетским и еврейским монотеизмом могут обьясняться общим их происхождением от более раннего источника. Разве это не логичная теория? Помоему она и логична и опирается на научные теории и совпадает с иудаизмом - короче, замечательная со всех сторон.

Svetla 22.11.2010 00:51

Таль:"А то что много расхождений так это естественно - религия штука гибкая и имеет свойство видоизменятся и прогрессировать." Таль, гибкая то она гибкая, но не на столько , чтоб за такой очень короткий период деформироваться почти до неузноваемости. Это мое мнение. Таль:"Да и факт что Тора была написана не в один день, и даже не в один год, и возможно даже не в один век." Таль, это не факт, а теория. Ни один ученый Вам не подтвердит, что она принята единодушно всем ученым миром в этой области.

Alexander Lisov 22.11.2010 03:04

генетически модифицированных кошерных свиней.
упаси боже от такого.Лучше вообще свинину не жрать, чем клоновым продуктом наслаждаться.Если это новое клоновое оружие-то это одно, но это и пищей в нормальном смысле этого слова назвать нельзя.Никто не знает,что станет с пожирателями этого нового продукта.

Tal 22.11.2010 04:16

Ада, обьясню. Только в Матерне есть Матерна меадрин. В Ремедии и Симилаке нет. Соевая Ремедия считается кошерной меадрин, а молочная - нет. Витамин недоставал только в "кошерной" соевой Ремедии.

- Шауль - 22.11.2010 05:10

Свиноедом? - интересно, а как назвать еврея выполняющего обычай мецица?
*Разбрасываетесь дружки словами... (tr)

Ирина Штэк 22.11.2010 21:50

Таль:-O (K) таки разбираетесь. Кажись разговор в этой группе вам на пользу ! *(Y)

Tal 22.11.2010 22:01

Я стараюсь держать диету. Свинину если и ем, то постную. Да и за свининой надо в Тив-Таам ехать. В любом случае предпочитаю морепродукты, всякие и разные. Благо они есть в любом ресторанчике и суши-баре, прям под домом.

Lenchik Мэнчи 22.11.2010 22:03

Как и монотеизм, многие из заповедей также пришли от египтян. В томчисле заповедь о ритуальной нечистоте свиньи ( одна из древнихзаповедей египтян ) - животного в которого обратился бог зла и разрухиСет, когда убил брата Озириса, считающегося в Египте родоночальникоммонотеизма.
-----------------------
Вот удивительно, заповедь о нечистоте свиньи пришла из Египта, только одна заповедь! А где же источники основные? почему не сохранилось "египетской Торы", даже как то странно? :-D В Египте вообще то было много богов, просто за века, что евреи там находись, египтяне слямзили идейку монотеизма, но как то она не прижилась у них. И почему ИХ, египетский бог не спас фараона? такой картонный божок, что ли? :-D

Tal 22.11.2010 22:07

Лена, не одна заповедь. Это просто то что я искала, а если поискать о других заповедях и законах - я думаю вы будете тоже приятно удивлены их египетской родословной. Во вторых, египетская империя продержалась куда дольше чем государство Израиль, так что у израильского божка и израильского раввината ещё всё впереди.

Lenchik Мэнчи 22.11.2010 22:14

Таль, если бы в Египте были письменные источники, подобные Торе, так они БЫЛИ БЫ, их не надо было бы специально искать.

Lenchik Мэнчи 22.11.2010 22:20

египетская империя продержалась куда дольше чем государство Израиль,так что у израильского божка и израильского раввината ещё всё впереди. *
--------------------------
Дело ж не в том, сколько продержалась. Где записаны предсказания, что будет с великой империей Египет? В Торе это записано было, а вот самих египетских источников религиозных нет! :-P

Ирина Штэк 22.11.2010 22:30

:-) Ленчик. Это я Таль спросила. Она морепродукты любит, значит, у неё что то не в порядке с поджелудочной железой. А это означает, что йода не хватает. Во.:-)

Alexander Lisov 22.11.2010 23:49

у неё что то не в порядке с поджелудочной железой. А это означает, что йода не хватает
Если йода не хватает- то проблемы со щетовидной железой, а ещё морепродукты в несколько раз полезней мяса(свиньи,благо она в Израиле имеет отвратительный вкус,куры и т.д.)и морепродукты стоят дороже.

Lenchik Мэнчи 23.11.2010 00:42

Масса людей любит какие-то продукты, так у них у всех чего то не хватает в организме? исходя из того, кто что любит? ;-)

Михаил Сама 23.11.2010 01:29

По-моему только крайне недалекий и ограниченный человек может полагать, что он как человек (или как еврей, или как велосипедист, или еще как кто-то) лучше какого-то другого человека только на том основании, что его рацион питания как-то отличается - скажем, он не ест свинину, а тот, другой, ест.
Илья, вы не едите свинину, а я ем. Но это никак, ни в каком смысле и ни при каких обстоятельствах, ни под каким углом зрения, не делает меня хуже вас.

Iren Finkilst 23.11.2010 02:03

Не как человек лучше лучше, а как еврей, исполняющий заповеди.Может быть как человек тот, кто ест свинину лучше. да и вообще связи никакой между тем что кто-то ест свинину и его человеческими качествами, но как еврей, человек выполняющий заповеди, естественно, евреистее невыполняющего. Почему люди обижаются на это?

Tal 23.11.2010 03:11

Перефразируя Христа, лучше б евреи заботились не о том что в рот входит, а то что изо рта выходит.

Гусары, молчаааать !!!

Tal 23.11.2010 03:16

Ирина Штерн, йода много в осминогах и кальмарах. Я же предпочитаю мидий, креветок и лобстеров. С щитовидкой всё в порядке, месяц назад сделала анализ крови, спасибо за беспокойсто.
А как поживают ваши яичники ? Не чихают ли ? :-$

Михаил Сама 23.11.2010 04:28

<font class="Apple-style-span" color="#0000EE">Согласен, как некто, "выполняющий заповеди", я"хуже" (или, как выразилась Iren, "менее евреистый"), чемИлья. С чем я его от всей души поздравляю, поскольку знаю, что ему это будетприятно. Почему не доставить человеку удовольствие, тем более когда это таклегко.
Каждый человек ищет, чем бы таким возвыситься над другимчеловеком, заявить о своей "лучшести". Илья нашел вот такое. Видимо,за неимением лучшего. На здоровье.

Svetla 23.11.2010 11:06

Очередной оскорбительный пост Таль был удален. Таль, скоро мое терпение лопнет и Вы окажетесь в ЧС. Общайтесь с форумчанами без оскорблений или не общайтесь вообще. Таковы правила группы.

Михаил Сама 23.11.2010 11:45

Iren, отвечу вам в духе Ильфа и Петрова: видал я такой пессимизм, по сравнению с которым этот...

Tal 24.11.2010 03:57

Светлана, пожалуйста отправьте мереня в ЧС. Вас сейчас "оскорбить" или потом ? Давайте сейчас - никакого оскорбительного поста тут не было и ничего вы не удаляли. Вы просто маленькая врушка которой дали поиграться большой виртуальной кнопкой.

Tal 24.11.2010 03:58

Дима, я публично отвечаю тем которые поимели наглость мне хамить. Я ж не как вы, не лезу плакать под стол, а сразу даю по мордам.

Svetla 24.11.2010 04:21

Таль, после того, как я Вам в личке привела удаленный мной оскорбительный пост, надеюсь, Вы признаете, что Ваши обвинения меня во вранье не состоятельны.

Tal 24.11.2010 04:24

Не признаю. Пост не был оскорбительным, был написан в дружеской шутливой форме. Я только забыла что у религиозных с чувством юмора напряг.

Где мой ЧС ?8oI

Дмитро С мьдэк 24.11.2010 05:32

допустимо любому человеку смотреть, нюхать, трогать и есть свинину :-) *давно учёными доказано, что свежее свинное сало (не более 12 часов) обладает уникальным набором микроэлементов, полезных для человеческого организма (ch)

Дмитрий Купчин 24.11.2010 05:46

Что то я Вас, Таль, не пойму - то я имел наглость Вам нахамить, в связи с чем `получил по морде`, то все было написано в дружеской шутливой форме. Вы уж определитесь как нибудь...

Tal 24.11.2010 07:09

Дмитрий, разговор вообще то не о вас. В вашем случае вы таки имели удовольствие получить. (F)

Tal 24.11.2010 07:10

Дима, нету таких тем. Всё дело в отсутствии чувства юмора у избранных персон. Ну, шойн ...

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT.