Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Соединённые Штаты Америки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Страны, владеющие ресурсами, в ближайшее время, будут владеть миром! А мелкие ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1857)

Михаил Дэми 05.02.2012 03:34

А если учредитель (финансист предприятия) не специалист в области предприятия, то он должен не ошибиться с выбором топ менеджеров. Один неправильный выбор может быть летальным для предприятия. Неужели это непонятно?

Konsta 05.02.2012 04:12

Миш . Какой поп такой и приход . Виктор живёт *в стране где именно так происходи . оттого и предприятия банкротятся , и спутники падают . Но для него это - норма . Он даже не может понять что бывает по другому .Любое успешное предприятие рано или поздно попадает под рейдерский захват . На места директоров ставят "своих людей" задача которых - направлять финансовый поток в нужное русло . Под таким "руководством" предприятие быстро банкротится , но хозяину уже пофигу . Он своё высосал.

Konsta 05.02.2012 04:59

Интересная история была в начале 90х. Ещё как часть СНГ Эстония и Литва начали приватизацию предприятий . Старых хозяев уже не нашли и в основном приедприятия доставались директорам . Так вот Эстонские и Литовские директора первым делом начали изыскивать средства на реконструкцию и омоложение своих "свечных заводиков " а российские быстро свои предприятия начали банкротить , вывозить оборудование на металлолом и сдавать цеха под склады и прочие комерческие нужды . Как результат сегодня экономики Эстонии и Литвы стабильно растут а Россия держится исключительно на торговле ресурсами и сборе налогов с импорта . 90% производства держится на бюджете и нещадно разворовывается директорами .

Михаил Дэмима 05.02.2012 05:20

Мне логика Тыринова напоминает логику рабочего из экспериментального цеха на АЗЛК, когда он мне говорил, что вы (т.е. мы) инженеры должны быть всегда готовы с новыми разработками когда у нас, у рабочих, будет время их изготовить. *Точно такая же логика.

Ribka 05.02.2012 05:21

В местности, где проживали мои родители(чентральное черноземье), всю советскую жизнь колхозы занимались земледелием и сководством(в основном крупный рогатый). Сейчас все земли принадлежат москвичам и заняты птичниками, намного хуже идёт земледелие. Интересно ,как долго будет земля оставаться только собственностью?(много земель просто пустуют). Местное населени возмущается(себе под нос), почему плодородные земли поросли сорняком?

Konsta 05.02.2012 05:27

В этой связи забавно происходило в Латвии с преимущественно русским населением . Я сам наблюдал в 92м как туда мешками свозились наворованные в России деньги и складывались на номерные счета . Банки росли как грибы . Бандиты и чиновники выкупали в Риге кварталами пром предприятия и жилые дома в престижных районах. Движуха шла такая , что цены на недвижимость вырастали вдвое за год. Оставшуюся экономику развалили быстро . Страна жила банковскими услугами и кутежами в Юрмале . Потом с переходом Латвии в Евросоюз русские к ней охладели . Банки стали банкротиться , Юрмала пустеть . Цены на жильё упали в 10 раз и сегодня Латвия - самая нищая из прибалтийских государств.

Олег Сах 05.02.2012 05:30

Олег Сахно
13:29
Олегу Сахно
Так и богатые страны с большими сырьевыми ресурсами эксплуатируют *страны без ресурсов, но с технологиями(типа топменеджеров) и они им все сделают!
* Деньги правят миром! Сырье первично, технологии- вторично.
А на каких примерах можно сие доказать? Страны - экспортеры сырья:
Россия
Иран
Нигерия
Венесуэла
Нищие, полуголодные страны, с жирующей верхушкой и бесправным, малообразованным населением.
Страны импортеры сырья:
Япония
США
Германия
Серверная Корея

Михаил Дэмима 05.02.2012 05:45

Олег, самое интересное, что примеры есть любые. *Канада и Мексика - большие экспортеры нефти, а находятся они по разным сторонам экономической шкалы. Бразилия хоть и не является развитой страной, но и не является диктатурой, а сейчас и пытается развивать свою экономику (и небезуспешно я могу заметить). *Так что те, кто делают или пытаются сделать, нефть и газ им не помеха. *А вот плохому танцору - там уже операция нужна.

Олег Сах 05.02.2012 06:13

Я просто не закончил, Миша. Конечно есть разные примеры, но нет ни одного в котором страна жила бы на уровне Японии исключительно за счет вывоза сырья. Саудовская Аравия, к примеру вложила свои нефтедоллары и в инфраструктуру, и в инвестиции по всему миру. А вот так, чтобы инфраструктура ветшала, дороги не строились, промышленность остановилась, картошку с зерном ввозили, и кричать что "мы богатая страна с ресурсами и вы все карлики должны нас обслуживать"?
Да, конечно, Натан. Как было видно из моего поста, я отвлекся и под конец съехал вбок...

Натан Мэвэ 05.02.2012 06:24

Экономическое процветание той или иной страны зависит не от наличия природных ресурсов, а от уровня экономической и политической свободы, в том числе способности владения частной собственностью. Наличие природных ресурсов может только временно приукрасить настоящее положение вещей и отложить на какое-то, незначительное время неминуемый крах общества и политическую нестабильность, когда природные ресурсы не в состоянии поддерживать аппетиты тех, кто к ним "присосался".
Кроме того себестоимость природных ресурсов по сравнению с конечной продукцией производимой блягодаря использованию этих природных ресурсов продолжает падать. А это означает, что те кто продаёт эти ресурсы продолжают беднеть по сравнению с теми, кто способен создать необходимые продукты и услуги при помощи этих ресурсов.
Так, что тезис о том, что страны-экспортёры природных ресурсов будут лидерами - экономически необоснованые сказки.
Богатым будет не тот кто может из шахты добыть никель или молибден, не говоря уже об угле, газе или нефти, а тот, кто может придумать новый iPhone, используя этот никель или молибден.

Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT.