![]() |
Спасибо, Shalom. Прочитал статью "о повешенном". Но не понял, что в ней вымысел, а что подтверждается в источниках. Можно ли тайным именем Г-спода творить чудеса? Насколько мне известно, во времена существования Храма, один раз в году Первосвященник произносил это имя. Но другим это было категорически запрещено? А история со львами-охранниками, Петром и Павлом... Если возможно, вернитесь к моему 5-му вопросу, пожалуйста.
И не будьте так суровы к Таль. Каждый ищет истину по своему, у каждого к ней своя дорога |
Семен, эта статья -сборник мидрашей, устной Торы.
Зная 72 буквенное имя можно творить чудеса, есть пример как раввин-кабалист Магараль из Праги сделал Голема (человеческое тело) который спас еврейскую общину Праги. Кстати, Тора - это имена Б-га, просто разбитые определенным образом на слова. Почитайте интересную подборку. ***********.machanaim.org/philosof/in_chris.htm По поводу 5 вопроса. ***********.judaicaru.org/steinsalz/judaism.html и здесь есть тоже, ********lib.swarog.ru/books/0source/cels Я специально не копирую, кому интересно прочитают полностью. |
Спасибо, Тигран-Аарон. О Големе я достаточно много читал (был в Праге, интерессовался).
Просмотрел ссылки, но не нашел ответа на 5-ый вопрос. Вернее нашел, но противоречивые. |
Семен, в предисловии к Истории о повешенном написано, что не все источники, приведенные этой книгой, подтверждены. Кроме того, источник так же не известен. Что именно - я постараюсь к этому вернуться позже. Сейчас сильно занят.
|
Только сейчас заметил, что Вы, Shalom, опять удалили посты Таль. Shalom, как Вы не понимаете, вне зависимости от содержания, по правилам группы нельзя произвольно удалять посты. Тем более, что я помню содержание некоторых из них - они не были ни хамскими, ни, даже, вызывающими... С кем тогда я разговарию? Сошел с ума и переписываюсь сам с собой?
|
Таль, пару словна тему почему евреи не христиане.Несколько дней назад, мне удалось вырвать своего друга детства из рук свидетелей неизвестно чего. Они тоже кричали, что ничего с христианством не имеют. Но зомбировали по черному. В общем слава Б-гу парень понял, насколько это не подходит евреям. 2 месяца от диспутов до других методов, пока стал приходить в себя. Недавно сделал брит. Заключил союз с Б-гом.
Таль, есть тема для диспутов о верованиях и заблуждениях, а здесь только иудаизм в чистом виде. |
Семен, я не нарушаю правил группы. А вот госпожу Пастернак я больше не собираюсь терпеть в моей теме по причине того, что ее интересует лишь склока и дрязги. Если у Вас есть проблемы с моим поведением в группе, обратитесь к администрации группы.
|
Таль, что б разбить христианство, совершенно не требуется умение мыслить. Можно зайти на любой сайт по исламу и убедиться, насколько христианство - проблематично со всех сторон. Про православие я вообще молчу - идолопоклонничество в чистом виде.
То же самое и наоборот - опровергнуть ислам - прочитав христианские сайты. Но никто из них не опровергает Тору, наоборот даже доказательства о существовании Б-га приводятся на основании Торы и пророчеств. Таль, у меня к Вам просьба. Откройте свою тему и пишите там. Будем спорить и диспутировать. Оставте Шалома в покое. Пожалуйста. Хватает евреев, которым важно их еврейство. Шалом, не реагируте на Таль. Тоже громадная просьба. Не отвечайте ей. Просто не замечайте.(B)(B) Либо просто переносите ее посты. |
Тигран, у меня к Вам встречная просьба - утихомирьте эту базарную бабу сами или я просто вынужден буду покинуть группу.
|
Таль выход простой - откройте альтернативную тему.
Шалом - ну, где я Вам других евреев найду.;-) Она хорошая. Просто играет в провокацию. Не реагируйте. |
Какую тему ты хочешь открыть? Давай открою я, тогда ты не сможешь ее стереть.А Шалома действительно оставь в покое.Не нужно обострять так отношения.Ты женщина, будь мудрей!
|
Детский сад, все модеры во главе с админом не могут утихомирить одну базарную бабу:-SЛадно, видимо ее возьмет...*-)
|
Шалом, прекрати!:-(Лучше ответь мне на вопрос-завтра 9 ава начинается только вечером.Можно ли днем делать что-то связанное с улучшением внешности? Моя соседка, косметолог сказала что многие отменили к ней свои визиты на завтра, причем днем.Почему?
|
Ирена, я скоро прекращу, и причем совсем. Я не могу смотреть как команда модераторов во главе с админом цацкаются с одной грубиянкой. Извини, не в моих правилах. Т.ч. сделай выводы....
Отменили визиты на завтра день? Странно, они должны были отменить как минимум с начала недели. Сейчас у нас траурные дни, т.к. нельзя мыться, стричься, покупать новую одежду, даже одевать свежвыстиранную верхнюю одежду. Ну а чего уж говорить про косметику... |
А можно ли поздравлять тех, у которых на этой неделе(до 9 Ава) день рождения?Понятно, что справлять нельзя, а поздравлять?
|
Дети, ведите себя прилично, не кормите троллей и отойдите подальше от клетки. И ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, а то сроки поджимают.
|
Адель, если ты имела ввиду вспомнить хорошим словом умершего, то для этого устраивают вечера памяти. Только не стоит говорить, того чего нет, можно выделять то что было. Если ты хочешь сделать заслугу умершему, то любое святое дело в честь умершего зачтется ему в заслугу. А именно, цдака на святые дела, организовать урок Торы, просто сделать добро нуждающимся евреям, выпустить книгу, подарить синагоге сефер Тору, построить синагогу, содержать колель или евшиву и т.д. Продолжить?:-)
|
Т.е. если я хочу спонсировать кидуш в честь своей нееврейской свекрови, и так и написать (да, кстати, а как написать?)
|
Адель, вот твой вопрос
Вопрос жизненный: как еврей может понянуть еврея, максимально "эффективно"? (слово не подбирается, ну вы поняли). Извини, но ты не спрашивала по поводу своей нееврейской свекрови... Это уже др. вопрос. Не водится у нас так поминать неевреев, хотя надо выяснить есть ли в этом запрет или нет. |
Максим, разумеется есть, даже целый язык. Только вот на определенные словечки пальцем не укажишь, просто не поймешь о чем речь идет. Т.е. внешне тебе покажется, что обычная теплая беседа, но на самом деле все состоит из намеков. Интересно наблюдать, если понимаешь конечно....
|
Шалом, у меня, наверное, мозга за мозгу. Я имела в виду уменно не-еврея (с евреями я и сама знаю). Ну и балда же я....
|
Это сложнее... Смотри, у тебя, как бы и нет никакой обязанности это делать... Или у тебя есть особенное отношение к ней? Кому ты хочешь отдать дань?
|
Она хорошая тетка была, меня любила, детям очень много дала. Сейчас полгода как она умерла. Я просто чувствую, что недостаточно ей спасибо сказала.
|
Недавно прочитал "Историю о повешенном"
Это явилось реальным откровением для меня. Теперь понимаю, за что в мире не любят... Ато все время терзала мысль, за что и почему... Даже представить себе не могу, что испытывал христианин читая такую книгу и какой "любовью" после этого проникался к евреям... Вы можете дать свой комментарий к "истории о повешенном"? Насколько достоверен данный источник? Аесли не достоверен, то зачем он? Зачем его печатают? Для разжигания ненависти к евреям? Эта книга -провокация? |
Если муж бесплодный, как относится иудаизм к искусственному оплодотворению жены? Разрешается это и если да, то считается ли ребенок законным или у него статус мамзера?
|
Насколько я знаю, когда придет Машиах, все евреи соберутся В Израиле.Как такое может быть?Они же здесь не поместятся, а еще если мертвые восстанут...Шалом, прокомментируй, пожалуйста.
|
Ирене.
Иудаизм разрешает искусственное оплодотворение только от собственного мужа в различных проблематичных случаах. От другого мужчины однозначно запрещено. В случае бесплодия мужчины,если после 10 лет нет детей - разрешен развод.Но если нет желания - не обязательно. |
А если женщина бесплодна, тоже самое.По-моему, даже развод поощряется, т.к. нарушается заповедь ПЛОДИТЕСЬ и РАЗМНОЖАЙТЕСЬ.А разрешается ли бездетной религиозной паре усыновлять детей?
|
Я прошу Шалома прощения, за то что вписалась и отвечаю вместо него. Если вы против, то больше не буду. Но пока все же возьму на себя смелость ответить.
Теиля! Между именем Таня и книгой Тания связи никакой нет ( кроме созвучия) На иврите они даже пишутся по разному. Но вы можете установить эту связь , если будете изучать эту святую книгу.;-) Желаю удачи. |
Эстер, можешь не извиняться, уверена, Шалом не будет против если отвечают компетентные коллеги!
|
Религиозной паре усыновлять разрешается.Но возникают проблемы с ихуд (уединение) Мужчине запрещено оставаться наедине с его взрослеющей приемной дочкой и маме так же с приемным сыном. Нужно соблюдать постоянно законы, которые касаются этого..
Так же, если у кого-то из супругов есть дети от другого брака.... А по поводу того,хватит ли всем евреям места в Израиле после прихода Мошиаха...?. Сказанно, что Эрец Исраель распространиться на весь мир. Сегодня она просто находится в сжатом состоянии, что-то наподобие сжатого листа бумаги. Все горы, холмы, вмятины и впадины разгладятся и площадь увеличится, как распрямляется скомканный лис бумаги. |
Страшно подумать отчего они могут разгладиться!(md)Землятресения, стихийные природные катаклизмы? Тогда точно всем(оставшимся в живых) места хватит.:-(
|
Как это произойдет пока однозначно не известно.Страшновато конечно! Но даже в самом "плохом" раскладе - ТХИЯТ АМЕТИМ (воскрешение из мертвых) все равно будет! Так что всем места хватит!
:-D :-D :-D Будем живы - не помрем! |
Здравсмтвуйте Шалом!У меня к вам один вопрос.9 лет назад,я развелась,но осталась на фамилии бывшего мужа.Много думаю,про то,чтоб вернуться на свою девечью фамилию.Что вы можете мне посоветовать?
|
Смотрела я сегодня ящик, и возник у меня вопрос... Только не смейтесь. А можно ли еврею смотреть, как в телевизоре свинину жарят?
|
По моему ортодоксие это запрещает.
Слышал в один садик ортодоксный хто то пожертвовал книжки на Иврите и среди них эта сказка о 3-ех поросят с рисунками...ну и шума было..а книжку туды...в качели |
Адель, даже телевизор смотреть не рекомендуется.
Но если серьезно - то мы воспринимаем мир через наши органы. Причем зрение основной источник информации. Для нас прошедших все - уже засветивших свою фотопленку души, это дополнительного урона не нанесет. А воту детей с их чистыми душами, повлияет на формирование ценностей. |
БЕЛЛЕ:
СМОТРЮ, ЧТО ВАШ ВОПРОС ОСТАЛСЯ НЕ ЗАМЕЧЕННЫМ. ПОПРОБУЮ ОТВЕТИТЬ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕВР. ЗАКОНОВ, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ НА КАКОЙ ВЫ ФАМИЛИИ ОСТАЕТЕСЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА. ЭТО ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО И ПОСТУПАЙТЕ КАК ВАМ БОЛЬШЕ КОМФОРТНО. НО В СЛУЧАЕ ,ЕСЛИ ВАШ БЫВШИЙ МУЖ ЕВРЕЙ , ВАМ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТ НЕГО ГЕТ (РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО). |
Тигран, в другой теме написал-" нееврею ЗАПРЕЩЕНО соблюдать Шаббат."
Меня интересует, кто и когда запретил, и на каком основании? мне кажется это странным потому что соблюдать день седьмой велено всем еще в бэрешит? |
Эстер, а как совместить воскрешение из мертвых с гильгуль нешамот?
Кто-то говорил что-то об этом? |
| Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT. |