![]() |
Светлана, а почему "Жизнь праведницы Сары" вы обошли, и сразу приступили к торгу о месте её могилы ? А ведь жизнь Сары - вещь преинтереснейшая ! Организациям по защите прав женщин стоило бы взять его на вооружение ....
|
света я ни чуть не хотела под колоть .если честно я про эту версию услышала так -.я была переводчицей на уроке где учениками были мальчишки приехавшие из упомянутого нами с. высокое а учителем море-хаяль из ешивы .так мальчишки спросили а как элиэзер знал что она девушка а не замужняя уже женщина или чья то невеста от куда такая увереность что она свободна ...учитель ответил да ей было 3 года не мог он ошибиться ...но вы обьяснили лучше...тогда просветите меня разве мидраш это не устная тора ....как может быть не правда и противоречия.....
|
Таль, потому что эта недельная глава начиналась именно с описания ее смерти. Я физически не могу успеть описать подробно всю недельную главу со всех ракурсов за несколько дней. Поэтому и выбираю понравившиеся моменты, которыми и делюсь. В следующем году, с Б-жей помощью, охвачу те моменты, которые в этот раз не успела либо те, на комментарии на которые больше меня поразят своей красотой или необычностью.
Если же Вы хотите обсудить какой-нибудь конкрентый вопрос, то можете просто спросить. Помоему, я еще никогда не отказывалась обсуждать вопросы, поднятые участниками. |
Вера, я и не думала, что Вы меня подкалываете. Не волнуйтесь.
А что касается мидрашей, то действительно - это часть Устной Торы и неправды там быть не может. Но мидраш не рассматривается, как учебник истории его ценность совершенно в другом - помочь нам воспринять некие идеи. Тяжело коротко описать отношение к мидрашу. Есть замечательная фраза, которую сказал рабби * Хефец Хаим, один из великих мудрецов живших *в *начале 20-го столетия. Он сказал так: “Кто не верит ни в один мидраш, тот еретик и отступник. Кто верит в каждый мидраш, тот дурак и идиот”. Надо соблюдать середину. Разумеется, верить каждому мидрашу порой бывает очень затруднительно. Скорее, надо относиться к ним как к метафоре. Здесь можно привести такой пример: Когда мужчина, стоя на коленях, говорит своей любимой: “Ты моя птичка, рыбка и т. д.”, то он, конечно же, не желает, чтобы она действительно была скользкой холодной рыбой или вечно летающей с разинутым клювом ласточкой. Конечно же, это метафора. Более подробно о мидрашах и об уровнях их понимания можно прочитать в предисловии, к книге "Мидраш рассказывает" здесь: ********tululu.ru/read68899/1/ |
Недельная глава "Толдот".
. /21/ И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО. Ицхак наверняка на примере отца своего знал, что если Всевышний пообещал что от него произойдет большое потомство, то так оно и будет. Именно поэтому он молился не о потомстве, а "О ЖЕНЕ СВОЕЙ", чтоб именно она стала матерью его потомства. /22/ И ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ, И СКАЗАЛА ОНА: "ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ Я МОЛИЛАСЬ?". И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА. Не совсем понятно, куда она пошла спрашивать, есть предположение, что к Аврааму, так как он общался с Всевышним, другие говорят, что она пошла к Шему (сыну Ноаха), третьи, что просто обратилась к какому-то пророку. |
/23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: "ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ"./24/ И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ, И ВОТ - БЛИЗНЕЦЫ В ЧРЕВЕ ЕЕ. /25/ И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВЕСЬ КАК ПЛАЩ ВОЛОСАТЫЙ. И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭЙСАВ. /26/ А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ.
Эйсав – от слова асуй, т.е. законченный, сделаный (полностью), большинство детей рождаются без волос или с очень небольшими, а Эйсав был весь покрыт густыми зарослями волос, что свидетельствует о том, что он уже полностью сформировался и развился, даже слишком. ИЦХАК ЖЕ БЫЛ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ПРИ РОЖДЕНИИ ИХ. До этого говорилось, что ему было 40 лет, когда он женился на Ривке. Значит бездетными они были целых двадцать лет. |
/27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ - ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ.
Наши мудрецы не скрывают от нас ошибок и недостатков - серьезных и незначительных - наших предков, и таким образом истории их жизней становятся более поучительными... Что касается этого отрывка, то и здесь комментарий мудрецов подчеркивает разительный контраст между двумя внуками Авраама, вызванный не только их природным различием, но, возможно, и ошибками в их воспитании. Пока они были детьми, скрытым различиям между ними не уделяли внимания. Оба получили одинаковое воспитание и образование. Был забыт основной принцип образования: "Обучай каждого ребенка исходя из его индивидуальности" (Мишлей 22:6); было забыто, что каждого ребенка следует наставлять - как человека и как еврея - в соответствии с тенденциями скрытой в нем природы, в соответствии с индивидуальностью, являющейся проявлением этой природы. Великая задача еврея проста и ясна, когда речь идет о ее сути, но способы ее осуществления столь же разнообразны и сложны, сколь разнообразны и сложны различия индивидуальностей и разнообразие жизни, проистекающее из этих различий. |
По этой причине все индивидуумы должны воспитываться для одной и той же возвышенной цели, но "в соответствии с собственными склонностями", в согласии с тем жизненным путем, к которому, как можно ожидать, приведут индивидуальные особенности. Пытаться обучать некоего Яакова или Эсава вместе, используя один и тот же метод, готовить их обоих к жизни, наполненной учебой и размышлениями, неминуемо означает, что один из двоих будет загублен. При таких условиях индивидуум типа Яакова обретет навыки со все возрастающим рвением черпать из источника мудрости и истины, тогда как индивидуум типа Эсава с трудом дождется того дня, когда сможет выбросить свои учебники. В этот момент он отречется не только от своих книг, но и от жизненной цели, которую ему обрисовали весьма односторонне, не вызвав ни малейшего отклика в его душе.
Если бы Ицхак и Ривка изучили натуру Эсава и на ранней стадии ее развития задались бы вопросом, как такого человека, с таящимися в нем силой, умением и мужеством, направить на служение Б-гу, чтобы будущий гибор (могущественный муж) стал не гибор цаяд (могущественным охотником), а поистине *гибор лифней Ашем (могущественным мужем перед Б-гом), тогда бы Яаков и Эсав, несмотря на существенные различия в их наклонностях, остались близнецами не только по крови, но и по духу. Меч Эсава мог бы соединиться с духом Яакова, и кто знает, какой оборот приняла бы вся дальнейшая история. Но случилось так, что только когда юноши выросли и возмужали, все с удивлением обнаружили, что два брата, вышедшие из одного чрева, о которых одинаково заботились, которых одинаково воспитывали и обучали, оказались диаметрально противоположными... |
/28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА.
Еще один фактор, который не мог не оказать пагубного воздействия на формирование их личностей, - разное отношение родителей к своим детям. Согласие между родителями в воспитании потомства, их любовь ко всем детям, включая и тех, которые не так хороши, как остальные (а поэтому нуждаются в особой любви и преданности, даже более тех, кто физически ущербен), - это краеугольный камень успешного развития ребенка. Этот момент много раз подчеркивается в Торе на примерах всех наших праотцов. |
Следующий несколько постов, были уже опубликованы в прошлом году и надодились на первой странице темы, но мне кажется, что лучше их перенести сюда, так как они тоже касаются нашей недельной главы.
|
| Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT. |