Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ЧТО? ГДЕ? КОГДА? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2223)

Дан 27.01.2012 07:01

А вот вопрос, на который я сам не знаю ответа: почему НЬЮ Йорк, но НОВЫЙ Орлеан?

Ribka 27.01.2012 16:08

думаю, что НьюЙорк - это антиквар, звучит, как должно звучать, а Новый Орлеан - это как новшество. к стати, какой из них старше?

Михаил Дэми 27.01.2012 16:29

Я согласен с Мишиной логикой насчет языков, с которых пошли исторические названия и первоначальные колонии (хотя насчет колоний, так это не совсем так потому что Нью Йорк основался изначально как Нью Амстердам - голландская колония), но всё равно - если использовать эту логику, то штат Нью Мексико должен по-русски в переводе с испанского называться Новой Мексикой, но он так не называется.
Но всё равно, языковая принадлежность похожа на самую достоверную с моей точки зрения.
Кстати по-русски Новый Орлеан всё равно неправильно переводится, так как сам город называется New Orleans (с буквой "с" в конце).

Михаил Дэм 27.01.2012 16:31

Не знаю точно какой город старше, но по логике, так как Нью Йорк расположе ближе к первоначальным колониям, то он по идее должен быть старше.
Но опять же, изначально он назывался Нью Амстердамом, и только попозже стал Нью Йорком.

Михаил Дэми 27.01.2012 16:35

Да, это логично, что французы дошли до юга Америки после того, как англичане расположились на востоке.

Олег Сах 28.01.2012 06:43

Я думаю что объяснение в том что французский Орлеан был известен русскому уху благодаря Жанне Д'Арк. И тогда уже назывался по русски Орлеан, потеряв "с". Поэтому американский город и назвали так: Новый Свет, Новый Орлеан. *
А Нью Йорк был представлен как готовое название нового города, вряд ли графство Йорк было на слуху в России в те времена. Не переводить же каждый Спрингфильд - Весеннее Поле.

Михаил Кант 28.01.2012 07:04

Я не могу больше молчать! Господа, товарищи! Обращаюсь к вам, как ксоотечественникам, как к таким же русским людям, как мы! На сегодняшнийдень, в Эстонии сложилась такая экономическо-социальная ситуация,которую, иначе как гуманитарной катастрофой назвать невозможно.Десятки тысяч людей, большая часть из которых русские, реальноголодают. Голодают тысячи русских детей, нуждающихся же сотни тысяч!. Иесли в Таллине, Пярну, Тарту еще царит просто бедность, то окраиныреспублики, такие как Вырумаа, Валгамаа, Ида -Вирумаа и Нарва, поразилаэпидемия нищеты, голода и отчаяния. *Местные гуманитарные организациине справляются и бьют тревогу:

Олег Сах 28.01.2012 07:07

Ну что внесем неугомонного в ЧС на день другой, чтобы понимал что для бреда есть отдельные темы?

Олег Сах 28.01.2012 07:14

А к ЧТО?ГДЕ?КОГДА? какое отношение имеет вранье про детей которые едят листья с деревьев от голода?

Михаил Кант 28.01.2012 07:32

Тогда вопрос. Кто сделал первый телевизор (изобретатель), какая компания его выпустила и кто был её директором. Как раз для русско-язычных вопрос.

Олег Сах 28.01.2012 09:13

Зворыкин не считается изобретателем телевизора, Сарнов нанял его в RCA после того как настоящий изобретатель отказался у него работать.
Вы это уже полгода мусолите. Что удивительно что даже в СССР не носились с Зворыкиным. Поскольку эмигрант.
Вот Можайский действительно изобрел самолет, Попов радио, а Яблочков лампочку. Тут не поспоришь.

Андрей Жук 28.01.2012 09:15

Если для русскоязычных - то тогда телевизор вместе с рентгеновской фотографией открыл и применил ПЕТР 1. Еще в конце 17-го века говаривал он боярам: "Я вас, блядей, насквозь вижу!":-D

Андрей Жук 28.01.2012 09:17

Кстати, насчет Попова и радио. Помнится мне, что Попов "изобрел" радио в 1905 году - примерно в то же время, когда в проливе Цусима по этому самому радио активно переговаривались японские броненосцы. Примерно так. Если ошибся - попраьвте:-D

Олег Сах 28.01.2012 09:46

В общем, Андрей, как говорили у нас в Историческом Архиве на Соломенке - Россия Родина Слонов.

Айзин 28.01.2012 10:11

"Кстати, насчет Попова и радио. Помнится мне, что Попов "изобрел" радио в 1905 году - примерно в то же время, когда в проливе Цусима по этому самому радио активно переговаривались японские броненосцы. Примерно так. Если ошибся - попраьвте"
* *
Как писал Михаил Веллер: "...изобретшего в девятьсот пятом году то радио, по которому в девятьсот четвертом броненосцы в Цусиме переговаривались.."

Михаил Дэмим 28.01.2012 12:27

Я в одном круизе разговаривал с пожилой женщиной, которая долгое время работала на NBC и знала Давида Сарнова. *Она говорит у него кличка была "генерал". *Суров был, большой начальник.

Михаил Дэми 28.01.2012 12:34

Контанистов, а почему об изобретателе вертолетов не спрашиваете? *Непорядок получается. *Нельзя так Игоря Ивановича дискриминировать.

Михаил Дэм 28.01.2012 12:43

Новый вопрос.
Я чиновник Русско-Американской компании. *Был одним из главных руководителей первого российского кругосветного плавания, хотя основная слава этого плавания отдается Крузенштерну, с которым мы были на ножах. *Это была одной из причин по которой я не закончил эту кругосветную экспедицию, а сошел на половине пути и оказался в Америке. *Там со мной приключилась история, которую вы все знаете. *Умер я и похоронен в Красноярске, по дороге домой из Америки.
Кто я?

Олег Сах 28.01.2012 13:22

Или надо по форме? Я Граф Резанов, меня играл Караченцев, в поэме обо мне Вознесенский использовал слово "педераст" что потрясло воображение 12 летнего Олега Сахно.

Михаил Дэми 28.01.2012 15:01

Олег, абсолютно правильно, с той лишь разницей, что почему-то Вознесенский присвоил ему звание графа, хотя он им никогда не был. *Поет также допустил кучу неточностей, главная из которых то, что Кончита ждала его 37 лет. *На самом деле она узнала о его смерти через пару лет.
Корабли он тоже не построил в России, а *один он купил у американцев и переименовал его в "Юнону", а подсобное судно "Авось" действительно построил на Аляске.
В остальном история Николая Петровича Резанова абсолютна правдива. *В 1806 году он приехал сюда, в Сан Франциско, на двух кораблях (Юнона и Авось) и на переговорах с комендантом местной крепости по фамилии Аргуэлло и с губернатором Калифорнии договорился о торговле этой испанской колонии с русской Аляской. *Там же он влюбился в дочь коменданта крепости Кончиту де Аргуэлло и пообещал на ней жениться, но по дороге домой провалился в ледяную реку и вскорости умер в Красноярске.

Михаил Кант 28.01.2012 21:36

Зворыкин не считается изобретателем телевизора, Сарнов нанял его в RCAпосле того как настоящий изобретатель отказался у него работать.

Михаил Кант 28.01.2012 21:39

Не верно в принципе. Зворыкин сделал подобие иконоскопа ещё в России под руководство профессора *(русского еврея). который при Сталине сгинул в Гулаге. Иконоскопом он занимался очень долго в *США в компании. которая сейчас делает атомные реакторы. А телевизор он предложил сам руководителю RCA *в личной беседе. т.к. оба говворили на русском языке как родном. Директор RCA беженец из России (еврей) долго не верил Зворыкину. но Зворыкин обещал всё сделать за 0,1 мил. долларов, а вышло 50 мил. долл. был скандал. И вообще Зворыкин говорил на "колхозном" американском - примерно так:

Михаил Дэм 29.01.2012 03:12

Следующий вопрос: я металическое изделие, которое вы очень любите. У меня есть несколько разных видов и в Америке меня изготовляют только в Филадельфии, Денвере, Сан Франциско и ещё в одном городе, который я пока не буду называть. *Что я?
И дополнительный вопрос - какой город я не назвал?

Михаил Дэми 29.01.2012 04:37

Ну в принципе да, *но не только. *Это в принципе монеты, которые делаются в 4 местах, а хранятся в 5-ти.
Какое знаменитое четвертое место не названо среди этих городов? *Знаменитое оно кстати не потому, что оно являетыса большим городом, а по другому поводу.
Ну тогда уже и заодно - какое пятое знаменитое место, которое знаменито тем, что оно хранилище.

Михаил Дэми 29.01.2012 04:45

Правильно Контаниство, пятое место - хранилище - это Форт Нох в Кентакки.
А как насчет 4-го места, где делаются деньги в Америке? *Оно знаменито своей военной академией.

Михаил Дэмим 29.01.2012 05:11

Хотя задам ещё один вопрос по этой теме - как определить на какой фабрике была сделана та или иная монета?

Mihail 29.01.2012 05:24

Раз про деньги заговорили - В кармане убитого Абрахама Линкольма нашли единственную купюру. Какая страна выпустила эту купюру?

Михаил Кант 29.01.2012 05:38

Кто знает. почему доллары называют баксами. и от чего произошло название доллар?

Олег Сах 29.01.2012 06:08

Контанистов, как не понос, так золотуха, вы что не видите что Миша задал вопрос?

Александр Сапс 29.01.2012 06:19

Ну тут Олег же просили вопросы)))))). То по всей видимости человек воспринял ваши просьбы буквально, в ущерб ответам)))))):-)

Ribka 29.01.2012 06:25

ну, предполагаю, если он был президентом Америки, то другой купюры, как $ не могло и быть. а в каком достоинстве?

Олег Сах 29.01.2012 06:31

Саша, просто г-н К. в этой теме не уважает формат. Ответил, твоя очередь задавать Если вопроса не поступило, задай вопрос. Но лезть со своим вопросом сразу же после Миши Губарева, бестактно.
Кстати, не могу сдержаться, вы Саша, очень похожи на американца - жителя Среднего Запада. А так как я понял по некоторым признакам, вы человек религиозный и семейный, то вам вписаться в американскую жизнь тех краев будет очень легко. Играйте в лотерею.

Олег Сах 29.01.2012 06:32

Миша, намек понят. Конфедератской?
Если да, то у меня есть вопрос по той же теме.

Олег Сах 29.01.2012 06:46

Не знаю насколько широко известны факты из моего вопроса, но герой моего вопроса был кумиром моего детства. Из-за популярной книжки о нем.
Как известно, Линкольна застрелили во время спектакля. О ком была написана пьеса?
Немного информации: герой имел отношение к России, был легендарным авантюристом того времени и успел поруководить двумя известными большими островами. Кто это?

Mihail 29.01.2012 07:36

Честно говоря, в голову приходит только Джон Пол Джонс, он адмирала у Екатерины получил, но управляыл ли он островами и был ли героем пьесы не знаю

Олег Сах 29.01.2012 07:41

Думаю что мой вопрос принадлежит к тем, которые Алекс называет "про моего дядю". Либо знаешь, либо нет. *Хотя я удивлен что человек с такой биографией не известен так же как Костюшко или тот же Джон Пол Джонс.

Олег Сах 29.01.2012 08:55

Отказ от википедии заставил меня сделать грубую ошибку, на память надейся....
На спектакле о нем первый раз был исполнен Гимн США - Star Spangled Banner.

Олег Сах 29.01.2012 09:46

В детстве у меня была книга Государство Солнца. Книга о Морице Бенёвском. Человеке совершенно потрясающей судьбы.
********tinyurl.com/6wmnufc

Mihail 30.01.2012 03:40

Рубероид с подвохом?
Рубероид от слова резина
резина с подвохом?
Презерватив с дыркой получается. ;-)
Контанистов, задавайте вопрос внятно, пжлста.

Михаил Кант 30.01.2012 05:19

Рубероид - это наречие. Тоже самое как и ксерокс - название компании. Гидроизоляцию фирмы "Рубероид" принято называть рубероидом.

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT.