Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Все евреи- единый народ! Здесь нет разделения на сефардов и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4531)

Harry Potti 19.06.2010 01:55

Почему бы и не Тора? Я-за!Только Тора. а не традиции слонимских хасидов или другие галутные заморочки.

Борис Гамути 19.06.2010 02:01

Уважаемы Гарри! В течении многих столетий многочисленные мудрецы и толкователи Торы так и не смогли прийти к согласию. Столь многочисленные течения иудаизма со своими равами плюс разделение на ашкеназим и сфарадим ..Так что мечтать о том ,что наш народ будет жить по законам Торы ( а кто против то? ) конечно можно ... *Доживем мы или нет до этого ,спорный вопрос ,но реальность сегодняшнего дня такова ,что внутренние противоречия и грызня в мире ортодоксов плюс их манера поведения по отношению к светским евреям привели к достаточно большому отчуждению в стране.Это неприятно и плохо. И может именно "третейским судьей" ,или проще говоря ,нейтральным арбитром и являеться БАГАЦ

Ирина Гавм 19.06.2010 03:11

Барух, спасибо за добрые слова!
Я, если честно, как раз Ваш пост собиралась скопировать, но потом мысль спросонья в сторону ушла

Harry, ну чем Вам мешают традиции слонимских хасидов? Им не одна сотня лет, ну почему они должны от них отказаться?
Они часть иудаизма, их тоже надо беречь, без них и мы с Вами не полны. Ну Вам, же, повторяю, они их не навязывают.
И, как Вы совершенно правильно заметили:
"Если эти детали принципиальны для какой-то определенной общины, это их право и никто из светских органов не имеет права требовать их отмены или насильно насаждать то, что неприемлемо для этой общины".
И если есть выбор - подчиниться этому "суду" или идти в тюрьму, значит надо идти.
И польза, как я погляжу, от этого идиотского решения огромная. Вон как все религозные евреи сплотились! Таки кидуш Хашем. И тем, кто в суд обратился, мало по-моему уже не кажется.
Всем Шабат шалом!

Ali 19.06.2010 06:37

А для чего евреям приходить к согласию? Вот христианство намного моложе, а сколько разных конфессий. Даже диких экстремистских сект. Такие секты имеются и в иудаизме, и одна из них- слонимские хасиды. Еврейское Аум Синрикё.

Elina Оksilvy 19.06.2010 12:35

Ирина Говлич, вы обратили внимание что речь идет о государственной школе???
О каком разделение может идти речь?
все о чем вы написали может быть соблюденно только в частной школе.
Насчет ценностей...согласна с вами! *Но...в частной школе!
Вы вобще можете представить подобную ситуацию у вас в ???

Борис Гамути 19.06.2010 23:21

Ну вот вроде *ситуация почти стабилизировалась... Правда ,не прибыли для отбытия наказания женщины ( ну я надеюсь что все таки в йом ришон их " освободят" от этой "повинности" ,пусть это останеться чисто мужской разборкой) . Ну кто-то там еще установил палатку протеста возле тюрьмы.. А ситуацию это разрешило? Нет... Так что , просто ждать следующего решения суда? Все остались при своем мнении и никто даже не пытался найти какие точки соприкосновения.Все ушли в "глубокую обиду" ... Харедимы обвиняют всех в непонимании и покушении на их права , светские возмущены откровенным попранием закона... О чем речь идет ,уже все забыли...Может действительно - решением этой проблемы должен заниматься психолог ,а не судья? The Show Must Go On ...

Ali 20.06.2010 04:20

Ну через 2 недели учебный год кончится и все за пару месяцев успокоятся. А там,глядишь,вообще эту школу закроют и будут хасидских детей в Карней Шомрон возить, а нормальных в Ариэль.

Илья 20.06.2010 05:58

"Такие секты имеются и в иудаизме, и одна из них- слонимские хасиды. Еврейское Аум Синрикё" - Али, возможно вам по вкусу роль Моськи, но слонимский Слон будет идти и дальше, несмотря на чье либо тявканье...

Роман Ктум 20.06.2010 06:44

Илья, я не верю своим глазам...вы поддерживаете хасидов? Секту, проклятую и отлученную от иудаизма самим Виленским Гаоном?? Ой ва авой...

Борис 20.06.2010 07:05

Шавуа тов, идн и примкнувшие (сочуствующие) !!!
Начну с того, что признаюсь:
1) я не хасид,
2) я не прочитал подавляющее большинство постов в этой теме...
Однако, я не враг ни ХАБАД, ни слонимским ни каким другим евреям (кроме Нетурей Карта - да и то не враг, а очень их жалею и желаю рефуа шлима бимъера).
Всю эту бучу, врагам на радость, спровоцировали и поддерживают на сильном огне наши общие враги - пресса, багац и его исполнители.
В этой школе в хасидских "ашкеназских" классах есть до 30% сефардских девочек. И это грустно моему другу и тёзке ?

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT.