![]() |
Света,какие будут предложения? Светским не праздновать Хануку, потому что они эллинисты в современном понимании?(ch)
|
Ирина, а разве они сейчас Хануку празднуют? Помоему они празднуют что-то совсем другое, что тоже почему-то называют Ханукой.
Мне просто очень хочется, чтоб люди задумались о том, что стало причиной настоящей Хануки, каких убеждений придерживались наши предки и что вообще у нас с ними общего? |
Общего?Все! Ничего не изменилось кроме исторических условий-тогда как и сейчас евреи делятся на маккабим и эллинистов-ортодоксов и светских.
|
Всех с праздником! (F) (F) (F) (D)
Ну не такие уж мы темные, как может показаться. Мы вчера на работе точно об этом говорили и я спросила Свету о значении слова Ханука. Все так, как объяснял нам один религиозный сотрудник. И о "хет нерот ве-алаха ке-бейт иллел" и о 25 Кислев. Действительно, есть и понятие ханукат а-байт - освящение нового дома... Все взаимосвязано и очень интересно. Светочка, спасибо за ликбез. Есть о чем задуматься. Но и о пончиках тоже приятно вспомнить, когда поговорим о духовной стороне Хануки.(ch) |
Ханука самеах всем!!!Оксана:"Есть о чем задуматься."
Вот этого я и хочу, я пытаюсь добиться, чтоб люди задумались о Хануки, а если они это будут делать со свечками и пончиками, то будет еще лучше. Ирина:"Ничего не изменилось кроме исторических условий-тогда как и сейчас евреи делятся на маккабим и эллинистов-ортодоксов и светских."Но почему же все современные эллинисты празднуют Хануку? Поидее, они должны быть против этого праздника... |
Кстати, господа, вы заметили, что ни один из вас не написал, что он современный элинист и не будет праздновать Хануку, потому что она ему чужда? Интересно почему? У кого-нибудь есть предположения?
|
Зажгли первую свечу !!! Сегодня зашел в кабинет шефа ,напевая "севивон севиволь" , и поздравил его с Ханукой..Он до сих пор сидит *с головной болью и размышляет что со мной случилось и где подвох... Вообще давайте отвлечемся от глубокого смысла ,исторических корней и прочего и будем просто празднновать Хануку! Хороший праздник - мне нравиться!
|
Но почему же все современные эллинисты празднуют Хануку? Поидее, они должны быть против этого праздника...(E) Почему это?! Если углубиться в историю, то маккавеи восстановили независимость Эрец-Исраэль, освободили Иерусалим,чему противиться здесь?
|
Ирина, а в чем заключается "независимость"? Элинисты предлогали вступить в дружную семью народов, отринуть устаревшие, замшелые тысячелетней давности установки и вступить в дружную семью народов. Вот и все. Особой политической "зависимости" то и не было.
давайте отвлечемся от глубокого смысла Борис, а почему? |
Не то что они так дружелюбно и НЕНАВЯЗЧИВО предлагали.... Вели при этом себя тоже не цивилизованно- свинину в рот людям пихали насильно.Храм загадили.Или это по дружбе?
|
| Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT. |