Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Какие заповеди из 613 актуальны на сегодняшний день? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4786)

Борис Гамути 12.11.2010 04:42

Ну разняться отношения Аристотеля и Маймонида - допустим..Но ведь в принципе все книги Маймонида построены на аллегорическом толковании притч ,легенд и выражений,что взято как раз из эллинской философии( и ведь его за это очень даже упрекали) А как интерпретировать его выражение по отношению к мудрецам : "пророческое откровение - не что иное как умственное совершенство ,но лишь более яркое и постоянное"? Значит ,мудрецами не рождаються ? И они не избранные? Любой может стать?

Аlexander 12.11.2010 04:47

Борис о каких книгах вы говорите??? К аллегориям и легендам из Талмуда известным как Мидраш имеет таки отношение сын Рамбама Авраам который этим много занимлся. Ну а насчет избранных, рожденных Мудрецов то это вы откуда????

Борис Гамути 12.11.2010 04:54

Это из "Йеменского послания" ( Йерегет-Тайман) ,которое он направил в 1171 году йеменской общине евреев по поводу появления лжемиссии,но посмотрю потом поточнее.И естествено книга "Путеводитель блуждающих"

Аlexander 12.11.2010 04:56

Борис, вы ее читали??? Там пояснение понятий а не легенды. Опять же, почему люди смело говорят о вещах с которыми знакомы из далека??? Что там насчет избранных врожденно мудрых??? Кого вы опровергаете кроме популярных среди ничего не знающих догм?

Борис Гамути 12.11.2010 05:00

Да никого я не опровергаю,Александр! Мы с Вами рассуждаем просто! Писал он это по арабски и переводили потом его ..Читал я это в русском изложении - а что неточно? Так напишите! Я же никого не уличаю ни в чем . Или Вы читали перевод Шмуеля Ибн- Тивона ?

Аlexander 12.11.2010 05:02

"пророческое откровение - не что иное как умственное совершенство ,но лишь более яркое и постоянное"? Значит ,мудрецами не рождаються ? И они не избранные? Любой может стать?"

к кому обращаетесь?

Svetla 12.11.2010 05:14

Александр, мне кажется очень неплохо было бы, если бы Вы открыли новую тему, в которой преподавали бы Рамбама. Мне кажется, что людям это интересно.
П.С. К вопросу о самостоятельном заработке хочу добавить, что Рамбам далеко не всегда сам себя обеспечивал. Сначала он жил за счет своего брата и только кгда тот погиб перешел на самофинансирование.

Аlexander 12.11.2010 05:19

Да, изучал Тору... *Конечно все не так однозначно как пытаються описать наши собеседники... *Я был бы рад изучать Рамбама и намериваюсь это делать но наверно не на этом сайте. *Мне тоже нужно работать чем я занимаюсь большинство своего времени. *Сейчас я работаю над Глобальной Еврейской Сетью и Директорией как многие наверно знают и надеюсь что это принесет мне прибыль когда там будет реклама... *Вот тогда я смогу серьезно заняться уроками которые я надеюсь будут интересны гражданам того сайта.

Илья 12.11.2010 07:01

Настоящая любовь безгранична и безусловна. А кто как не Всевышний способен на настоящую любовь.
Леон! Браво!У нас редкое взаимопонимание!

Леон Каг 13.11.2010 02:46

Александр, вы конечно можете называть Рамбама ученым, но точно также как можно назвать ученым кота, ходящего по цепи кругом. (Зараннее предупреждаю возмущение - я ни в коем случае не сравниваю самого Рамбама с котом). Дело в том, что у Рамбам один из первых ( а может и самый первый) заметил , что Тора не читается на фоне развивающегося мира и сделал попытку закрыть эту прореху, чем вызывал горькую усмешку у Хагры (Гаон ми Вильна). Конечно Рамбам не соф пасук. Наука продолжает лететь вперед, переодически создавая проблемы несовместимости с Халахой. Этими проблемами и занимаются ваши "ученные" своими не совсем научными методами. Я еще раз пробежал по Море невохим. Действительно нельзя утверждать, что моя цитата там существует. НО также и нельзя сказать, что там ее нет. Очень правильно заметила Ирена , что это естественный вывод из постулатов Рамбама. Если существование мы воспринимает как человеческое качество, то по отношению к Всевышнему мы можем его применить только в отрицательной форме. Теория должна работать во всех случаях иначе она отметается. Если бы в теории большого взрыва нашли бы подобную брешь, эту теорию давно бы забыли (в научном мире истины Торы не воспринимаются как доказательство несостоятельности теории например - большого взрыва не было т.к. вселенная была создана богом, но если, например, скорость расширения вселенной не будет соответсвовать теории большого взрыва, то теорию большого взрыва отметут и нигде цитировать не будут , разве что в исторических справочниках как например теорию Аристотеля о том, что земля является центром вселенной)

Леон Каг 13.11.2010 02:47

Также как и теорию Рамбама, что все светила вокруг земли вертятся на хрустальных колесах

Леонид Пачинк 13.11.2010 17:06

Разговор, конечно, очень продуктивный, но хотелось бы, всё таки, прочитать актуальные на сегодня заповеди. Тема же об этом, или как?

Аlexander 14.11.2010 05:13

Леон, извините но я думаю вы не знакомы с Море Невухим а вычитали кое какие факты с википедии и пытаетесь приписать Рамбаму то к чему он вообще не имел отношения. *Вы пытаетесь затиснуть его в рамки своего ограниченного воспринятия Иудаизма который по вашим пониманиям лишь пытаеться догонять научный прогресс когда я лично убежден что с Иудаизмом (с тем с которым немного знаком я) вы еще ни когда не встречались.

Аlexander 14.11.2010 05:22

Насчет того что Рамбам придерживался каких то научных идей того времени то что вы хотите этим сказать? *В Талмуде полно всяких цитат которые с современной наукой ни имеют ни какого отношения и там же Рав Иуда говорит что в вопросах науки следует обращаться к научным. *Может вам кажеться что я живу в каких то религиозных делизиях игнорируя научный мир? *Или притягиваю науку за уши к религии??? *Вы глубоко ошибаетесь т.к. меня интересует больше всего не рилигия и не наука а самая реальная в моем представлении картина реальности. *Не более не менее. *Еслиб вы знали как мне надоело когда люди общаються не со мной а с предрассудками и стереотипами которых они себе придумали...

Аlexander 14.11.2010 05:30

Леонид, Заповеди которые актуальны в наше время это Заповеди изучения Торы, социальные, финансовые и семейные отношения между людьми, Кашрут, Шаббат, Тфиллин, Талит, Борода, Пеёт, Обрезание, Размножение, Молитвы и другие ритуалы заменяют службы Храма пока его нет... *Это несколько с xоду... *Вообще, не актуальны в основном Заповеди связанные с Храмом, Заповеди связанные со смертельной казнью, Заповеди которые просто не актуальны как рабство и Заповеди которые имюет отношение именно к Царю.

Леон Каг 17.11.2010 05:44

Александр, реальная картина реальности?! Вы сели на поезд, несущий вас в реальность средневековья (и это в лучшем случае). В листке дерева больше информации о сотворении мира , чем во всей торе.

Tal 18.11.2010 16:25

Смешной парень этот Попивкер. Он так и не рассказал что за порошок он нюхает каждое утро, чтоб быть таким летуном.
Борода и пейсы - заповедь Торы. Оригинально, однако ....

Аlexander 18.11.2010 18:06

Таль, вы не знаете где в Торе Заповеданно не уничтожать бороду и не подрезать пейсы? *Это очередное доказательство вашего невежества. *Леон, умейте признавать свое невежество иначе станите таким же лгунишкой и провокатором как Таль. *Мракобесие крепчает...

Svetla 18.11.2010 18:11

Таль вернулась и сразу начала задевать форумчан, такой видно у нее способ развеления...

Аlexander 18.11.2010 18:23

Давайте таки послушаем Таль о том откуда все таки борода и пейсы. *Что "оригинального" в этом кроме вашего грубого невежества?

Svetla 18.11.2010 18:33

Александр, зачем? То что знания Таль в иудаизме, на очень очень низком уровне она уже демонстрировала много раз и врядли у кого-то это вызывает сомнения. Единственный повод по которому она начинает заводить разговоры на религиозные темы - это попытка поприкалываться над религиозными евреями. Ну что поделаешь, ей кажется это нормальным.

Tal 19.11.2010 08:31

Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. (Лев. 19:27).
???-????? (?????????) ??????? ??????????, ??????? ??????? ??? ??????????

Нигде не написано что надо отращивать бороду и пейсы до колен. Написано ясно - не обривать налысо. Можно прекрасно носить французскую бородку.

Аlexander 19.11.2010 08:47

Таль, значит вы все таки нашли про бороду и пейсы в Торе. *Литваки пейсы отраххивают и суют за ухо. *Хабадники коротко подрезают, а про бороду в другом стихе и там не написанно про брить налысо а уничтожать что включает в себя любое количество и потому даже подрезать было разрешено лишь в некоторых общинах и некоторыми индивидуалами когда большинство законодателей считают что бороду подрезать запрещенно. *Ну а длинна пейсов это дело обычая, лишь бы было минимальное количество. *Но не будем забывать что Таль вообще думалал что борода и пейсы не из Торы. Пусть не дурит людям голову якобы что то знает.

Tal 19.11.2010 08:49

Дорогой, борода и пейсы из Торы, это я знала не меньше вашего. А вот длина их не оговаривается. Она может быть и 5 миллиметров, а может быть и просто снята кремом для депиляции или бритвенной машинкой.

Аlexander 19.11.2010 08:50

Таль, ничего ты не знала, лгунья. *Я ничего про длину не говорил и на это ты посмеялась что борода и пейсы из Торы это моя "оригинальностЬ. *Иди лгать идиотам которые тебя держат в почете.

Tal 19.11.2010 08:52

Пейсы и борода не из Торы. Из Торы - НЕБРИТЬЁ ! Про лейзер, бритвенную машинку и мазь VEET в Торе не сказано не слова !

Аlexander 19.11.2010 08:54

Кстати, во избежения распострнения бреда который пишет Таль советую посмотреть сайт ***********.koshershaver.info/ чтобы убедиться что практически все авторитеты Иудаизма против любого подстригания и тем более удаления бороды полностью.

Аlexander 19.11.2010 08:58

Для идиотов которые думают что Тора это тупые ритуалы в которых можно не проблема искать дырки конечно не понятно почему любое уничтожение бороды являеться проблемой. *Ведь для понимания Законов нужно изучать суть Заповедей включая эзотерику Иудаизма а не бред который Таль нашла в своей энциклопедии бреданике.

Леон Каг 19.11.2010 09:00

Дорогой Александр! У вас нет ни малейшего понятия в астрофизике. Эволюция для вас ругательство а следственно и генетика. Вы абсолютно не имеете понятия в статистике, археологии и лингвистике. Вы постоянно зовете на помощь мудреца из 12-го столетия (кводо бемкомо мунах). С тех пор произошло бесчисленное количество революций в науке, которые религия не в состоянии переварить. Поэтому в колелях и ешивах все эти науки запретные также как и интернет. Сегодня правительство пытается заставить религиозные школы преподавать естественные науки, но рабаним любят свою паству темной и послушной без всякого своего мнения. Скажите мне к какому течению вы принадлежите и я скажу вам за кого вы голосуете на выборах в кнессет. Так, что не надо пожалуйста о мракобесии. И вообще ваш божий лепет жалок и смешон в 21 веке. В ранних постах вы пытались научно доказать существование бога, но ваш рав вам сказал, что этого делать не надо (так я догадываюсь). Так, что дорогой Александр, не *зарывайтесь пожалуйста.

Аlexander 19.11.2010 09:01

Леон, не лгите. *Я и астрономию и физику и генетику обожаю и изучал в университете. *Мне противно как вы лгете.

Аlexander 19.11.2010 09:04

Какой мой рав что мне сказал? *Какие запретны науки? *Ну бред! *Было бы смешно если бы вы на самом деле не верили в ерунду которую пишите. *А Рамбам который был одним из великих Мудрецов Иудаизма я цитирую обычно на темы философии или на темы Законов смысл которых вовсе не изменились так же как лгать было гнусным занятием во все времена но такие люди как вы до сих пор не вючили этот простой урок.

Леон Каг 19.11.2010 09:20

Александр! Хочу добавить, что бог никогда не любил черный цвет. Иначе бы моря и луга покрасил бы в черный. Он уже сам давно ходит в джинсах , майке, без шляпы и бороды. Вы просто не способны заметить этого. Ваши мозги окончательно запудрены.

Леон Каг 19.11.2010 09:25

Еще не начал подлизиваться , но сейчас начну. По-крайней мере сейчас стало чуть яснее кто незнайка и мракобес.

Аlexander 19.11.2010 09:32

Леон, не морочь голову. *Налгал, теперь или будь мужчиной извинись или я тебя уже послал.

Tal 19.11.2010 16:13

Интересно правда, если есть бог, как он "ходит "между нами, и какими глазами он смотрит на длиннопейсых черношляпников, считающих себя самыми правильными людьми на свете.
Наверно, он от смеха уже животики надорвал .

Аlexander 19.11.2010 17:23

Таль, Б-г смотрит в цердца людей а не на то как они одеты. *Думаю что когда Б-г видит как некоторые надсмехаються над чей то традициональной одеждой или над чужим мировоззрением то Ему не смешно а печально.

Stoul 19.11.2010 17:30

По теме (ch) . Есть основная заповедь. Не дословно, но суть, "Не делай другому того, что не хотел бы, чтоб сделали тебе". *Именно от этой заповеди "растут ноги" у всего, что ценно в человеке. Не соблюдая её, человек превращается в нелюдя.

Tal 19.11.2010 19:29

Попивкер, если бог смотрит в сердца людей, а не на одежду, то зачем вы так смешно одеваетесь ? Если ради экзотики и традиции - то за ради бога. Это всё равно что покрасить волосы в фиолетовый цвет, или ходить по улицам с голой попой и серьгой в носу . У каждого свои традиции и приколы.

Аlexander 19.11.2010 20:35

Я не знал что я смешно одеваюсь. Смотрите в свою тарелки, Таль. *Сожалею что вас этому с детсва не научили.

Дмитрий Купчин 19.11.2010 20:41

Виктория, вообще то заповедь проще - возлюби бллижнего, как самого себя, а Вы привели версию Гилеля. Он сказал это в ответ на просьбу гера научить его Торе, пока он стоит на одной ноге: "Не делай другому, что тебе противно. В этом вся Тора, а остальное - толкования: иди и учи". На первый взгляд соблюсти очень просто, но это только на первый взгляд...

Текущее время: 00:06. Часовой пояс GMT.