Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Svetla 15.09.2010 10:44

Боюсь, Давид, Вы слишком плохо знаете харедим. Те с кем я знакома (а знакома с очень многими) являются искренне верующими и не продаются.

Евгений Овэкду 15.09.2010 16:25

ДЕНЬГИ ,ДЕНЬГИ И ЕЩЕ РАЗ ДЕНЬГИ *-вот что нужно харедим ,да и палестинцам *тоже
Вы хотите сказать, что Вам они не нужны? :)

Давид-Маркович Катэкп 15.09.2010 18:21

Э нет Светлана ,я не какой нибудь наивный юноша из России Штатов или Европы !К сожалению большинство из них деньги нужны больше чем религия! Я работал и общался с ними бок-о бок много лет и знаю что они(в плане денег) как и адвокаты -руки в карманы засовывают только при - 70 градусах! Когда-то существовало такое юмор\трио " Гашаш а хивер" ,у них был один очень классный маарахон *- назывался "амаших дофек ба делет" - посмотрите (ежли конечно религия вам позволяет!

Давид-Маркович Катэкп 15.09.2010 18:24

Евгений - а мы сейчас кого обсуждаем?Мне деньги нужны - а вам ?Я религией не прикрываюсь!

Леонид Кан 15.09.2010 18:29

Леонид, во-первых, это тяжелый умственный труд. Если не верите, то попробуйте сами учить то что учат они каждый день с утра до вечера (более 8 часов в день).
Света, кому Вы это рассказываете? Мой дед получил такое образование до революции. Был счастлив, когда всё это закончилось и появилась возможность жить своей жизнью. Много рассказывал. Это совершенно специфический "труд". Конечно, к нему необходима предрасположенность. Иначе будет тошнить, как моего деда. Но сравнивать труд ешиботника с настоящим трудом... Не смешите. Такое можно рассказывать только в их специфической среде - людей не знающих что значит по-настоящему работать.

Леонид Кан 15.09.2010 18:37

Вы хотите сказать, что Вам они не нужны?
Евгений, Вы совершенно правы. И им и нам нужно одно и тоже: материальные блага, продолжение рода и удовлетворение тщеславия. В плане первых двух пунктов мы, прежде всего, конкурируем за пищу и самку. И не отличаемся от других животных. Необходимость удовлетворения "духовных" потребностей: тщеславие, творчество, самореализация, поиск смысла жизни и т.п. отличает нас от животных. Но всеми людьми и религиозными и не религиозными движет одно и тоже. Харедим в Израиле нашли всою нишу. Их подкармливают, у них есть возможность иметь большое количество детей и они могут духовно развиваться в приемлемом для них направлении.
Вся проблема в конфликте интересов между различными религиозными и социальными группами.

Леонид Кан 15.09.2010 18:41

Харедим имеют право совместно выступать на выборах и приводит в кнесет своих представителенй. Они имеют право на собственную пропоганду типа рассказов про то, что они необходимы всему еврейскому народу для сохранения и их мольбами только и существует г-во Израиль.
Каждая группа, каждый человек имеет право отстаивать своё место под Солнцем, что харедим с успехом и делают.

Леонид Кан 15.09.2010 18:55

являются искренне верующими и не продаются.
Света, всё сложнее. То что они искренне верят не подлежит сомнению. Людям свойственно верить. То что не "продадутся" напрямую, тоже возможно. Но ведь никто и не покупает. Несколько десятилетий назад евреи вообще не могли вести подобный образ жизни. Адаптировались и не плохо :-). Если изменятся условия, то харедим придётся постепенно менять образ жизни. Только и всего. Совмещать учёбу с работой. Половина из них и так это делают. Некоторые начнут меньше молится и больше работать. Их жизнь станет лучше. Другие за ними потянутся. Не произойдёт никаких бед ни для них ни для еврейского народа.

Евгений Овэкду 15.09.2010 20:06

Евгений - а мы сейчас кого обсуждаем?Мне деньги нужны - а вам ?Я религией не прикрываюсь!
В том то и дело, что я не очень понял кого Вы обсуждаете. Деньги нужны всем, а не только харедим и палестинцам.

Svetla 16.09.2010 01:27

Леонид:"Но сравнивать труд ешиботника с настоящим трудом... Не смешите. Такое можно рассказывать только в их специфической среде - людей не знающих что значит по-настоящему работать."

Леонид, я лично знаю, что значит работать по настоящему и все-таки не понимаю, чем труд йешиботника отличается от другого умственного труда. Слышала также мнения бывших йешиботников, которые сейчас работают и которые утверждают, что работать им легче чем учиться (хотя они попрежнему остаются харедим).
Леонид:"Несколько десятилетий назад евреи вообще не могли вести подобный образ жизни."
В Израиле не могли, но вообще-то такой образ жизни не новый. Просто раньше родители старались спонсировать семью молодоженов, чтоб молодой муж мог несколько лет (или хотябы один год) не работать, а учить Тору. Нееврейские госсударства, где они проживали, конечно, не спонсировали это, но евреи, понимали как это важно и старались сами как могли (родители помогали материально детям, общины собирали пожертвования на то чтоб содержать нескольких евреев, которые будут учить Тору (или, если совсем денег было мало, то только на равина)). А сейчас мы еврейской стране и я не вижу никаких причин, чтоб госсудаврство тоже помогало в этом (все таки это не гойское госсударство).

Svetla 16.09.2010 01:33

Леонид:"Их подкармливают, у них есть возможность иметь большое количество детей и они могут духовно развиваться в приемлемом для них направлении"
Леонид, даже учитывая эти небольшие субсидии их сеймейный бюджет все-равно, обычно, гораздо ниже, чем у работающих светских. И даже у работающих религиозных доход на человека из-за количества детей в семье обычно гораздо меньше чем в светских семьях. Но при этом, как Вы пишите, они позволяют себе большое кол-во детей и духовное развитие. Значит, дело не в субсидиях госсударства, а в желании.

Аlexander 16.09.2010 02:46

Извините, у вас тут лишней халявы не завалялось? * Это моя. *Пришлите по адрессу: *123 ул. Идитевзад.

Svetla 16.09.2010 03:59

Максим, ничего, думаю уманцы могут и потерпеть эти беспорядки раз в год, ведь насколько я понимаю именно это нашествие и дает им самую большую прибыль в году. Вобщем-то основную прибыль город получает именно от них и еще немножко от парка "Софиевка". Так что я бы на их месте е жаловалась. И вообще, за столько лет могли бы уже привыкнуть и выработать какие-то меры для усиления порядка.

Лойтерштейн 16.09.2010 04:30

заинтересованная в уходе за своим отцом. она выяснила , что за ним ,.может ухаживать внук и получать за свою работу зарплату ,сначала она воодущевилась , но когда выяснилось , что работа официальная, энтузиазм ее улетучился * по той причине , что внук ее отца и ее сын учится в ешиве и следовательно , получает пособие, и в том случае , если он будет официально работать , так пособия его могутчастично лишить *Закончилось дело тем , чтомама решила , что не стоит сыну связываться с официальной работой по уходу за дедом. По моему - очень наглядно . * *. *,

SASHA GilfО 16.09.2010 05:03

Но при этом, как Вы пишите, они позволяют себе большое кол-во детей и духовное развитие. Значит, дело не в субсидиях госсударства, а в желании.
дело как раз в желании ничего не делать. Позволяют себе большое количество детей либо те, у кого достаточно денег, чтобы их содержать, растить, выучивать и пр., либо те, кто плодит нищету и не видит необходимости из этой нищеты выходить. Жить всю жизнь паразитом, при этом плодиться - тут, естесна, много мудрости не нужно. Тем более, что государство это позволяет. что не так и удивительно, с учетом ШАСоподных граждан в кнессете. Но где тут духовное развитие и что Вы под ним понимаете? *Кроме ограниченности и страсти к халяве и другого тут ничего не вижу.

Svetla 16.09.2010 05:04

Нонна, но ведь возможно, что этот внук и без этого часто приходит помогать дедушке и делает это совершенно бесплатно...

Igor Shti 16.09.2010 07:42

какая у вас реакция на скандалы связанные с хасидами в Умани? Пьют, дебоширят, хулиганят.Какой имидж они создают религиозным евреям и просто евреям?
Светлана, то что они одеты, как ты говоришь в нацинальные костюмы(я так не считаю) это еще больший позор.Это как человек в форме(полицейский, врач), позорящие свою профессию.Эти позорят евреев и иудаизм.Представители религиозного сектора сами считают себя более кошерными чем остальные евреи именно потому что чтут и исполняют заповеди и придерживаются традиций.Такое поведение уж точно не способствует уважению.

Svetla 16.09.2010 08:31

Игорь, в этом я с тобой согласна. Поведение еврея должно быть на высоком уровне всегда, а если он одет в "форму" то тем более. Я знаю, что иногда, к сожалению, некоторые товарищи там ведут себя очень безобразно - я их не оправдываю, тем более, что это бросает тень на остальных вполне порядочных евреев, которых подавляющее большинство. Это все понятно. Другой вопрос, что уманцам грех жаловаться, поскольку они существуют за счет этих хасидов, да и среди них часто находятся товарищи, которым очень стоит улучьшить свое поведение.

Igor Shti 16.09.2010 08:55

Нет, это не оправдывает их поведение.Мы же не об уманцах говорим.Мне на них вообще наплевать.И вообще, стоит ли искать оправдания такому безобразию ссылаясь на то что другие себя ведут не лучше.Мы же бросимся прыгать с крыши если другие это делают.

SASHA GilfО 16.09.2010 08:58

Поведение еврея должно быть на высоком уровне всегда
поведение оного не отличалось и не будет отличаться от других. Быдлу быдлово, как говориться, и независимо от национальности.

Svetla 16.09.2010 09:00

Я их просто защищаю, так как они мне ближе уманцев. При этом я знаю, что они не правы.

Лойтерштейн 16.09.2010 19:58

Так их примеров меркантильности отдельных людей я могу привести довольно много, к сожалению, мне знакомы значительно большее количество хазаров и геров , ставших оными из соображений меркантильности, нежели очень вдруг уверовавших.

Svetla 16.09.2010 20:19

Нонна:"Да вряд ли , Светлана. Он ведь очень занят тяжелым трудом по изучению Торы."

Нонна, у Вас предвзятое отношение. Вы ведь не осуждаете других детей, которые нанимают человека для ухода в дневное время за их родителями, а не увольняются сами с работы и не устраиваются на должность метепеля. Почему же то что этот парень не ушел из йешивы Вас так злит? Этот парень не отказывался ухаживать за дедушкой, он отказался от официальной должности. А как сильно он людит дедушку и на сколько ухаживает за ним мы не знаем. Он же не выбрал учится в йешиве и оставить деда без помощи. Нет. Они пришли чтобы получить помощь для деда, просто в дневные часы пока парень в йешиве за ним будет ухаживать другой человек, а утром и вечером и по шабатам, возможно, парень сам этот делает причем бесплатно.

SASHA GilfО 16.09.2010 23:45

Я их просто защищаю, так как они мне ближе уманцев. При этом я знаю, что они не правы.
защищать, зная, что не прав - это честь мундира в Вашем случае?

Борис Гамути 17.09.2010 02:47

Сама система паломничества израильтян в Украину и их пребывание в Умани зачастую пронизаны духом анархизма и агрессивной вседозволенности по отношению к стране пребывания. Процесс "срывания с тормозов" начинается у израильтян уже в самолете. Один известный раввин рассказал порталу IzRus, что на рейсе Тель-Авив - Киев к нему обратилась заплаканная стюардесса, у которой двое "паломников" стащили с тележки дорогие спиртные напитки из "дьюти-фри". Раввин помог девушке, назвав на весь салон виновников происшествия "осквернителями Имени Всевышнего" - бутылки были сразу же возвращены. Очевидцы рассказывают многочисленные истории об агрессивности израильтян в отношении сотрудников местных к органов правопорядка. Сцена на взлетной полосе у трапа: пограничник просит гостя из Израиля не курить – это запрещено, кругом бензин. "Паломник" из Нетании говорит переводчику: "Скажи, что я сейчас потушу сигарету ему в глаз!".

Борис Гамути 17.09.2010 02:52

160 человек в Умань так и не доехали: они были сняты с рейсов в аэропорту Бен-Гурион. Как сообщает в среду, 15 сентября, интернет-издание Ynet, всего из 22 тысяч паломников полиция задержала в аэропорту 400 человек, и лишь 240 из них смогли уладить проблемы и вылететь на Украину.
Из 160 хасидов, которые были сняты с рейсов, свыше 90 разыскивались военной полицией за уклонение от службы в армии. У остальных оказались неулаженными долговые дела, и служба судебных инспекторов закрыла им выезд за рубеж.
Двое хасидов были арестованы по возвращении из Умани за беспорядки на борту самолета: по утверждению членов экипажа украинского пассажирского лайнера, израильтяне напали на стюардесс, и одну из них ударили по лицу.
По словам стюардесс, хасиды с самого начала рейса безобразно себя вели, требовали подать им алкогольные напитки, а также курили в самолете. Когда им сделали замечание, хасиды попытались "разобраться" со стюардессами при помощи кулаков.
И ВОТ ЭТА БАНДА ХУЛИГАНОВ,ЗА КОТОРЫХ НАШ МИД ТЕПЕРЬ ИЗВИНЯЕТЬСЯ ПЕРЕД УКРАИНОЙ ,БЛИЖЕ ВАМ ,СВЕТЛАНА? ЭТИ ИЗБРАННЫЕ ,ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ ТРУДА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТОРЫ А ВМЕСТО ЭТОГО УСТРАИВАЮЩИЕ ПОГРОМЫ И ПОЗОРЯЩИЕ НАС ВСЕХ - ВАМ БЛИЖЕ? ВОТ ОНИ И ЕСТЬ ПРИМЕР НАСТОЯЩИХ ХУЛИГАНСТВУЮЩИХ ПАРАЗИТОВ

Мл 17.09.2010 06:14

Максим, ничего, думаю уманцы могут и потерпеть эти беспорядки раз в год, ведь насколько я понимаю именно это нашествие и дает им самую большую прибыль в году. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Света, Вы ведь разбираетесь в математике. Давайте считать. 50 тыс хасидов на 85 тыс населения это примерно 0,6 хасида на 1 жителя Умани. Предположим каждый из них заплатил 300 $ за жилье. То есть примерно 150$ на каждого жителя Умани. (это примерно 0,5 месячной зарплаты). Продукты они практически не покупают (кашрут), одежду, сувениры и т.д. тоже не покупают. В увеселительные заведения тоже не ходят. И эта "огромная" сумма денег появляется раз в год. А что будет если Украина запретит подобные мероприятия? Кто больше потеряет? Давайте будем реалистами и поймем, что Умань нужна им больше, чем они Умани.

Iren Finkilst 17.09.2010 18:24

Согласна!Вместо Кидуш-а-Шем Хилюль-а-Шем!(N) Я тоже сталкивалась с такими.Стыдно было ужасно.Хотелось провалиться сквозь землю.

Лилия Даках 17.09.2010 18:36

Что-то подобное, как описала Зинале, пару дней назад мы наблюдали в "Стемацком", куда зашли выбрать нужные нам книги. И когда мой сын попросил родителей как-то повлиять на поведение своих детей, то получил угрозы и утверждение, что детям все можно и что-де с них возьмешь!? *А потом ещё папаша добавил, что он тоже родился в России- чтобы мой сын поотстерегся.......
Не собираюсь никого защищать, т.к. во всех слоях населения у нас с воспитанием-(N) !!! :-(

Аlexander 18.09.2010 02:12

Зина, извните, я как бы из Хассидов. *Спасибо за ваше красочное описание нашего хассидского быта. *Гмар Хатима Това!
********picasaweb.google.com/popivker/5771Tishrei?authkey=Gv1sRgCKfY_JG49ey02AE#slidesho w/5517827659924841698

Vera-30 18.09.2010 19:54

ожет быть повторюсь.Моя соседка уже много лет ездит в Умань.Но она пренадлежит к Бресславским.И едут они на могилу РАБИ НАХМАНА. Но хасиды-это уже другое направление. Денег они уманцам оставляют ОЧЕНЬ много.Это и безумно дорогое жилье и еда.Там существует кошерный супер.Овощи и фрукты покупают на рынке. В Киеве с аэропорта,они нанимают такси до Умани.Тоже *деньги и не малые. Кроме того ,бресславцы хотели перевезти могилу Раби Нахмана.Но местные власти ЗАПРЕТИЛИ. Ведь ,опять таки,это денюжки.Если уж так им это "нашествие" мешает,то почему бы не разрешить перенос могилы? И станет в городке Умань тишина и благодать.Хватит и Софиевки. Я пишу не в защиту кого-либо.Мне это все безразлично.А к тому что за все "не удобства" жители города безбедно живут целый год.Приедет моя соседка,то я точно узнаю *все цены.

Борис Гамути 19.09.2010 03:17

Александр , Вы из хасидов? Ну надо же ,а я и не подозревал это! А я то думал ,что " мы все из евреев" .. И вести себя нормально ,по человечески ,а не устраивать хулиганские выходки и балаган - это прерогатива разумных людей ,а не какого то определенного течения в иудаизме.Впрочем ,может быть арестованные в аэропорту за уклонение от службы и высланные с Украины за бесчинства - это просто провокация и антисемитские выходки? Ну тогда понятно все - враги не дремлют..Им лишь бы опорочить благочестивых паломников ,образец культуры и нравственности...

Мл 19.09.2010 03:23

Вера, не верте вражинам о переносе могилы. Вы ведь знаете, что перенос останков строго запрещена Торой. И если кто-то предлагал перенести останки, а Украина не согласилась, значить он (Украина) стоит на страже Торы, более чем те кто предлагал перенести останки.

Мл 19.09.2010 03:27

Вера, продолжим дальше. Кашерный супер-маркет. Неужели Вы думаете, что его владелец простой уманский предприниматель. Лучше узнайте кто его владелец и как он получил теудат кашрут. Сколько фруктов и овощей можно съесть за пару дней? *Такси Борисполь-Умань, можно автобусом или поездом, нужно быть попроще!

Лойтерштейн 19.09.2010 03:55

"Нонна, у Вас предвзятое отношение. Вы ведь не осуждаете других детей, которые нанимают человека для ухода в дневное время за их родителями, а не увольняются сами с работы и не устраиваются на должность метепеля. Почему же то что этот парень не ушел из йешивы Вас так злит?"

Лойтерштейн 19.09.2010 04:05

Светлана , Вы достаточно умная женщина , чтобы понять то , что я хотела этим примером показать...Ничего меня не злит . это просто пример всепобеждающей меркантильности..Вовсе не обязательно бросать ешиву, чтобы отработать 9 часов 45 минут в неделю на собственного дедушку и получить * за это зарплату, если бы еще при этом пособие ешиботника не сокращали- было бы очень даже хорошо . А коль скоро халяву сокращают, так зачем утруждаться?

Аlexander 19.09.2010 04:44

Борис, Евреи разные бывают. Я например из Хабадских хассидов, изивните если вас это как либо задело. Вообще эта тема и соответсвенные в других группах ей подобные мерзкие и вредные, но как я давно понял некоторым людям просто нужно искать дерьмо в других, наверно чтобы не замечать его в себе...

Rais 19.09.2010 05:25

Вообще эта тема и соответсвенные в других группах ей подобные мерзкие и вредные, Не понимаю, почему? Разве правила культурного поведения не едины для всех, без оглядки на вероисповедание и национальность? Да, там действительно такие расценки на все, что можно в иной стране в пятизвездочной гостинице поселиться. Да, местное население за эти несколько дней стараются заработать на год вперед. Но это вовсе не значит, что можно хулиганить и давать повод всем антисемитам и не только смеяться, возмущаться и указывать пальцем.

Аlexander 19.09.2010 06:12

Раиса, когда пишут что Хассиды это быдло и тому подобное то это и есть антисемитизм в моем понимание и то что эта вонь идет от Евреев только усугубляет проблему.

Harry Potti 19.09.2010 06:54

Александр, пишут то что наблюдали.Причем тут антисемитизм?Ну хорошо, давайте будем закрывать глаза на хулиганствующих ортодоксов!Они от этого хулиганить не перестанут только....Такая проблема есть и нечего прятать голову в песок.

Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT.