![]() |
Ну-это не казнь..побиение камнями проходило решщение в Синидреоне...то есть законодательно...если я не ошибаюсь(как всегда светлана и Элиягу могут меня поправить) речь шла о непокорном сыне,которого родители приводили к судье..если посмле этого сын не унимался-его казнили...Конечно тут нет ни слова о материальном-сын-это желание..Диним(суды0-это высшие чилы..умерщвление-это анулимрование желания..но тем не менее и на материальном уровне отменили..и правильно сделали..а фанртиков полно..там только мужчинв лепят..
|
у меня в ешиве работали пара нелегалов...всех кошек в округе переловили
Как Шариков ? :-D :-D :-D |
Почему именно евреи с таким остервенелым презрением относится к своим традициям.Ни один народ так не поступает,а мы впереди планеты всей в деле антисемитизма.
Сегодня 01:37Это везде так и евреи не исключение ,но тем не менее статистически мы также не впереди планеты всей.. |
Родители моего мужа всё ещё живут там, на Бне-Бетха.... *Не люблю я Цфат. Угнетает жуть.
Сколько лет вы там ? |
антисеитов полно в виртуале и на лавочках-но это люди.которых мне жаль..искренне..они по сути лишь по рожэдению евреи,но не по сути..все больше бывшие совки..
|
Талька, а мне Цфат нравица.. слушай я б жила там.. такая природа-погода! Б-е мой...
|
переехал окончательно с 2001 года из Иерусалима..а мне нравиться-тихо.без суеты..без этой центральной сутулоки.это кому что-мне.как композитору нужна гармония..
|
Ой да ладно. Меня тоже кому не лень кличут антисемиткой. Тут что не еврей - то антисемит. Давайте сначала разберёмся с понятиями, а потом повесим ярлык.
|
погода правда классная..если бы еще в этот город вложиться и его озеленить..и сделать на самом деле туристической столицей Галилеи..а так-приехала Мадона на могилу Ари-вот и весь туризм..
|
Вилка, после того как надышишся природой и нагуляешься по улицам Старого города - вдруг замечаешь грязь и рожи. У меня там дом был на горке, с одной стороны вид на Кинерет, с другой - на Хермон. Ну и что ? Ну и всё ....
|
Вячеслав, лет 30 назад Цфат был туристической и культурной столицей Галилеи. А потом ваши друзья всё испаганили. Не в обиду будет сказано.
|
антисемит-человек,вне завимости от национальности,который безсознательно ненавидит все-от еврейской культуры и мрировощрения и до быта..У меня есть друг в Москвые.бывший одноклассник-жена еврейка-ненавидит евреев животно,при чем у него евреи-это все подряд от Лужкова и до Медведева..Антисемит,человек,который ненавилдит евреев заочно-он может даже никогда с ними и не встречаться...Духовно я уже это обьяснял..На российском телевидении есть три таких ярких журналиста-Проханов,Леоньтев и такой бородатый,который ведет передачу "судите сами"..Сегодня была передача "поединок" с Леоньтевым,где он ничтоже не сумняще заявил,что в Израиле палестинские арабы с территорий живут на условии рабов и что мол евреи экономичесмки душат Газу...откуда у него такеи сведения никто не знает..это и есть антисемитизм,животный-человек верит *сам в то,что счебе придумал..
|
А что есть в центре?ну,посетите вы все рестораны.обхолите все каньоны,посетите все концерты м выствки..так и я могу-на машине два часа езды..неп страшно..а по поводу грязи-это так..так ведь город бедный..засилие ешив..жохода от них нет..а сейчас еще и местный коледж гнобят,чтуденты которого кормят всю таелет..
|
Вячеслав, у каждого своё понимание еврейской культуры, мироощущения и быта. Не думаю что можно назвать еврея антисемитом, если ему чуждо мироощущение жителей Меа Шаарим. Тем более после того как он вплотную с этим "мироощущением" столкнулся.
|
красивые места возле Цфата... как там хорошо... Тальк, я ж длинная.. фсе между ног бегали... я ни кого не замечала.. только на холмы эти смотрела... по улочкам старым шлялась.. художники там от Б-а... какие места.. я в восторге..
|
Ну, михлалу в Цфате скоро закроют , попомните моё слово. Тем более после этой истории с Эли Цвиели.
А в центре мы искали не выставки ( хотя это тоже немаловажно ) , а условия для профессионального продвижения. Чего с успехом достигли. |
Вилка, как тебе эт : ( из статьи ) Другой выразил недовольство, что бреславские хасиды расписали старые камни Цфата своим любимым заклинанием «На нах…»
:-D (Y) (Y) (Y) |
мироощущение жителей Меа Шаарим-это галутный галут.антисемитизм здесь ни при чем-это здоровая реакция на искривление иудаизма.
|
Ладн, всем пасибки за приятную беседу. Мне завтра ещё на работу в 6.00 вставать.
Кстати, моей доче завтра исполняется 22 года ! Вот ! (F) :-$ |
Вячеслав.заповеди абсолютно материальны.Они практичны, логичны, абсолютно революционны для того времени, некоторые актуальны и для нашего и грамотный юрист может составить УК опираясь на них.
Сегодня 01:26СкажитеЮхарии-заповедь не убий материальна?евреи воевали всю свою историю и убтвали врагов и не только в ответ,но и первыми..конечно.можно сказать.что есть коментарий когда можно убивать,как и за что..Но тем не менее сама заповедь запрещающая абсолютно..Ничто ее не может обойти-никааие коментарии..Ее можно обьяснить только духовно..Что практичного в заповеди о разорении гнезда горлицы?Что практичного в жертвоприношениях?Это вовсе не революционо-жертвоприношения-это по сути язычевство.емлпи епонимать это материально...Что,ьог есть жареное мясо?Это мясо сами люди и сьедали..так в чем смысл этой заповедли в нашем мире? |
так у нас эти надписи на каждом шагу...можно воспринимать как графити..все же не мат...и не "мавет аравим"-вот такие надписи появляются регулярно..
|
***********.youtube.com/watch?v=TMvpc3LJ-5M&playnext=1&list=PL35D3048E6ABA9946&index=89
|
Вячеслав, заповеди побитии камнями и о гнезде никто никогда не отменял. Правда заповедь о нехорошем сыне никто никогда в жизнь не воплощал, поскольку родители сами должны были решать, заслужил ли сын такое наказанию и скорее всего ни один родитель, как бы зол на ребенка не был, не выражал желание подвергнуть его такой казни.
А заповедь о гнезде выполняется и сейчас. |
Вот мне и интересно-в чем смысл этой заповеди про разорение гнезда?..По поводу отмены побиением камнями-это точно..про гнездо смотрел передачу на канале "идабрут"-там об этом говорили..Надо все же спросить у Элиягу..А насколбко я понял-родимтьели образались в суд ужде именно кога другогго выхода не было..я также нигде не читал,что она когда либо была воплощена в ренальности-так в чем ее смысл?
|
Таль,по поводу событий в Цфате статья правильная и я могу еще добавить.что моложые хабадники разбили пару стекол в окнах кывартир.что сдают арабам и чуть не дошло до драки напротив ьанка Апоалим..пришлось вызвать полицию...тем не менее ни один кварьтиросьемщик студентов не выгнал..Я работаю в колледже и отлоично знаю сиуацию изнутри...До этого у нас был Рав Быстрицкий,который вел умереную политику и в городе все уживались мирно..но после на самом деле пошла сильная харидизация города-в бывших садиках устраивают синаногиги,дом для социально неустроеных детей закрвджи и также сделали синангогу..вмнсто центра Амаль для трудных подростков сделали школу для девочек...перекос..
|
Михлалу не закроют-наоборот,у нас открылось новое здание и еще одно строят...наплыв студентов рекордный-тут никакие запреты не помогут-город на это живет..А по поводу картеры-тут конечно,сомнений нет..мне карьера не важна-как то стал больше заботиться о душе..
|
Вячеслав:"Обьясню свою позицию еще раз-душа не материальна и не вселяется в само тело,которое материально,а человек соединяется с дущой через желание,желание к духовному-так называемая точка в сердце(конечно она не в сердце и не точка-просто название)-сами желания находятся не в материальном мире-а здесь мы видим лишь следствие этих желанмй в виде мысли и действия.."
Вячеслав, все это мне очень странно читать, я конечно уточню у мужа есть ли в Вашем варианте что-то сходное с тем что он учил по кабале, но помоему иудаизм совершенно подругому все это представляет. Душа, конечно не материальна, но она спускается тело и именно благодаря ему тело оживает. Некоторая часть души во сне отлетает к Всевышнему, а с пробуждением восзвращается. Именно поэтому сон в иудаизме считается одной шестидесятой смерти. И поэтому после пробуждения человек омывает руки, чтоб очистится от нечистоты смерти, которая после пробуждения сосредотачивается на кончиках пальцев под ногтями. Души бывают разные по назначению, устройству и источнику. Например, известно что так называемая животная душа (которая есть и у людей и у животных) находится в крови - именно этим обьясняется запрет евреям употреблять в еду кровь и поэтому евреи высаливают и вымачивают любое мясо перед употреблением и даже яйца проверяют, потому что в них тоже бывают пятнышки крови. *Есть еще нак называемая божешественная душа. Распределением душ в тела занимается Всевышний. Душа евреев по своей структуре отличается от душ других людей и состоит не из 3-ех, а из 5 частей (нефеш, руах, нешама, хая и йехида). В соответствии с этим еврейская не может находится в нееврейском теле. *Максимум что может быть, это что какая-то часть еврейской души находится (возможно из-за исправления или наказания) в нееврейском теле, но ее недостаточно для того, чтоб признать этого человека евреем. Если же благодаря этой части еврейской души он почуствует тягу к еврейству, то должен пройти гиюр и после этого сразу получит недостаюшие части души и именно так станет евреем с настоящей еврейской душей. Вобщем-то, это примерно то, что я знаю о душах (может потом еще что-то всплывет) с точки зрения иудаизма и это заметно отличается от того, что написали Вы. |
Вячеслав, лет 30 назад Цфат был туристической и культурной столицей Галилеи. А потом ваши друзья всё испаганили. Не в обиду будет сказано.
Сегодня 02:02И 30 лет назад он был захолустьем,но тут был очень интересный феномен-боьше чем 30 лет назад,когда крндиционировпние гостиниц было еще не повсеместным-люди ездили отдыхать на север таким образом-днем они приезжади в Тверию на Кинерет.а вечером,подальше от жары ехали в Цфат-именно тогда было построено иногог гостиниц в Цфате..а потом постаавили кондиционеры и ехапть в Цфат от жары стало нен нужным...Спад произошел еще в связи с экономическим кризисом-туристы,которые приезжали в Цфат и за картинами(а у нас тут множевство отличных галерей) *перестали покупать-просто денег на это у них не стало и все наши художники затянули пояса..так что "друзья"(но и не враги) здесь не при чем-при чем тут скорее руководство города,поностью корумпированое и недальновидное... |
Вячеслав:"Вот мне и интересно-в чем смысл этой заповеди про разорение гнезда?..По поводу отмены побиением камнями-это точно..про гнездо смотрел передачу на канале "идабрут"-там об этом говорили..Надо все же спросить у Элиягу..А насколбко я понял-родимтьели образались в суд ужде именно кога другогго выхода не было..я также нигде не читал,что она когда либо была воплощена в ренальности-так в чем ее смысл?"
Честно говоря я этими вопросами не интересовалась, когда будет время поищу ответы. Единственное что слышала, что заповедь о плохом сыне имеет смысл продемонстрировать насколько негативно Тора оценивает такое поведение сына. |
помоему иудаизм совершенно подругому все это представляет. Душа, конечно не материальнаЭто называется животной дущой или точнее сила,которая оживляет всю материю.Сама душа именно не материална и в тело не может вселиться по той самой причине-как она,душа,которая нематериальна и обратна по своей природе может вселиться в материальное-это невозможно и где она находиться?предположим в сердце..Но если мы пересалим сердце в другогог человека-то душа в нем не танет другой...Душа-это желание...В нашем мире это желание получать-то есть абсолютно противоположное Творцу по свойству.Душа,опускаясь сквозь все миры,специально Творцом портиться(Цимцум Бэт),рахбивается и его части опускаются до матероиальнго мира,именно ДО,а не в него.ибо наш мир как и писал Элиягу по сути иллюзия,то,что прелставляется испорченому желанию..Таким образом душа исправляется не через само тело(что в теле исправлять?),а через намерение,которое человек и добавляет к своей природе-получению..Все это доволльно сложно и поэтому поводу написан огромный труд-ТЭС,где разбирается весь жэтап спускания души и ее исправление.
|
Некоторая часть души во сне отлетает к Всевышнему, а с пробуждением восзвращается. Именно поэтому сон в иудаизме считается одной шестидесятой смерти. И поэтому после пробуждения человек омывает руки, чтоб очистится Это тоже в каббале понимается иначе,нематериально..Сон-это не тот сон,в которое погружается наше тело-это именно часть души и сон в ней-это исправление,которое происхолит во тьме,то есть в процессе соединения Малхут с Биной через систему Эеер Анпин-другими словами это воссе не телесный сон...
|
Тоже могу сказать и далее по всему тексту-все эти действия-лишь отражения духовного *и конечно в крови никакой души нет и нен может быть-Кровь,вино,хлеб,радуга,цвета,омовение и так далее-это все различные описания взаимодецйствия между душами-так называемый язык ветвей,когда каббалисты таким образщом передавалои дузовные ощущения..а как могли их передать иначе?Вот и брали земные образы и через них оптсывали дузовное..например самые простые примеры-Земля(эрец) от слово працон-желание-это женлание полкчатьт,вода-это Бина-свет хасадим,Малхут(черный цвет)-царство или по сути само творение и так далее..
|
Но вы же понимаете,что даже за такое плохое поведение смертью(пускай и не реально0 не наказывают-*а заповедь-ведь это по сути указание ку дейсвию..я уже описал смысл этой заповеди..Сын-это желание,которое рождается от зивуга между женской и мухской частью души..емсли зивуг произошел в неправильном соединении и вышло неправидльное жедание(сын)-то его исправялют с помощью света левой линии(судов,диним)..тем не менее,если это сдлеать у души нет еще возможности-то это желание убивается,умерщвляется..но в дузовном ничто нельзя уничтожить и поэтому под умерщвлением(побиванием камнями) понимается анулироваапние этого желания в человеке(ведь говориться всегда лишь о том,что человек ощущает в себе-нет ничего снаружи кроме Творца)-то есть оно не используется человеком,его оставляют в покое до тех пор пока его можно будет восресить,то есть задействовать и исправитью..как мы знаем все испрвавляет не сам человек(душа,кли),а свет,творец-об этом и сказанно,что все желания в конце исправления воскреснут и будут исправылены самим творцом,а человек(душа) лишь прилагает усилия-все же делает сам творец и об этом сказанно-работа Творца.(S)
|
Вячеслав:" с моей точки зрения в Торе не говориться ни слова о нашем материальном мире и поэтому все описания животных,растений,конкретных мест и действий прочих персонажей-это описание духовных сил в самом человеке.."
Вячеслав, ну Вы же знаете что в иудаизме Тора рассматривается на четырех уровнях (пшат, ремезд, драш и сод). И все они одинаково важны и все имеют большую ценность. Нельзя ни один из них исключить или сказать, что можно выбрать один, который главный, а остальными принебречь. только все вместе они дают наиболее полную картину. Для того Всевышний и создал материальный мир со всеми его материальными законами и поместил нас в него, чтоб мы в нем работали и с помощью материальных вещей совершали заповеди, тем самым поднимая материальный мир к святости и сами продвигались в постижении Творца. А отвергая весь материальный смысл Торы и заповедей человек на мой взгляд обесценивает в своих глазах половину работы Всевышнего принебрегая ею. Зачем тогда было создавать весь материальный мир, если нет никакого смысла им заниматься? |
Вячеслав, я в этих вопросах не специалист, утверждать не буду, но читая все, что Вы говорите о душе и соединяя со всем что я об этом слышала, у меня создается впечатление, что все же иудаизм и то что учили Вы - это два совершенно *(или только в некоторых деталях - точно не знаю) разных учения. А так как кабала тоже является частью иудаизма, то получается, что в какой-то версии явно что-то не так...
|
Я знаю, что в иудаизме духовное и материальное это не два совершенно раздельных не пересекающихся мира, а наоборот, они очень даже взаимосвязаны. И матриальный мир можно поднимать к святости, материальные вещи можно осквернять и освящать, с помощью материального мира можно постигать Всевышнего, исполнять Его волю в виде мицвот, действия в нашем мире проэкцируются на духовные, в духовных мирах на материальные и т.д. и т.п.
|
Вячеслав:"Но вы же понимаете,что даже за такое плохое поведение смертью(пускай и не реально0 не наказывают-*а заповедь-ведь это по сути указание ку дейсвию..я уже описал смысл этой заповеди..Сын-это желание,которое рождается от зивуга между женской и мухской частью души..емсли зивуг произошел в неправильном соединении и вышло неправидльное жедание(сын)-...."
Вячеслав, я не знакома с этим вопросом на том уровне о котором говорите Вы, но как я уже говорила, иудаизм не откидывает всю материальную сторону заповеди, а учитывает все уровни понимания. Если написано "побить камнями", значит прежде всего нужно побить камнями - и этим уже выполняется воля Творца, а паралельно этому можно постигать суть этой заповеди на разных уровнях. Уровень сод - это конечно прекрасно, но кто дал нам право выбирать из всего пардеса именно его, а остальное отметать? На сколько я знаю (может я ошибаюсь), на более простом уровне, смертная казнь - это конечно же не только наказание человеку, но и исправление/очищение его души. Это наказание присуждается человеку тогда, когда человек совершил действия которыми нанес своей душе очень большей вред, исправить который в условиях нашего материального мира очень и очень сложно. Если такого человека пожалеть и не казнить, то "чистка" души откладывается на после смерти, а там это гораздо более болезненная процедура. От разных преступлений душу приходится чистить поразному именно по этому существует 4 вида казней и строго огворено за какое преступление, какое полагается наказание. |
Кто?Каббалисты,начиная с автора ниги Зоар и кончая Бааль Суламом-какие еще нужны авторитеты?..Сказпнночто творец не производит расчетов с телами,а с душами и поэтому и убивать человека другим человеком запрещенно,ибо не он это тело создал и не ему отнимать у него жизнь и лишь в случае,если есть опасность собственой жизни,когда опять таким образосм покущаются на творца,хотя умертвить его создание-дищшь тогда убийсьтво может быть оправданно..4 вида казней-это 4 ыида светов Наранхай,которые исправляют душу-опять же какая разница творцу как умрет тело-оно впринципе не существует,как не существует тень,если нет преграды между светом-это то,что писал ранее Элиягу и тут мы с ним совпадаем.
|
На самом деле иудаизм как религия являются частью каббалы,маатериализованой частью-то есть оторваной от самого иудаизма.который в святости.а святость-это и есть отделение от материального.Ведь первая кабббалистическая книга была написана Адамом*А малах а Разиэль",затем через 20-ть поколений Авррам написал книгу "Сефер Ецира" и в них уже рписа дузовный мир кабббалистическим язвком-через сфирот и парцуфим и даны схемы(то ессть научное обьяснение) устройства духовного мира..Пшат-простой язык,на самом деле самый сложный язык и без языка Сод его не понять..Мы знаем,что изначально свет был простыс-это как белвй свет в нашем мире разделяется на множество цветов,хотя сонва простая..таким образом,не изучив строение этого света в его сложности нельзя понять саму сущность света или свойства Творца-именно по
|
этому,вначале изучают строение миров и порядок снисхожения и исправления душ и лишь затем становиться понятен Пшат-простой уровень,а если начяинать серьезно(никто же не говорит,что при этом не надо вообще читать Тору и прочие книги) изучать Пщат-то мы и прихолим к результату,что все понимается лишь материально и все коментарии мудрецов также выглядят мамтериально,а Зоар,книги Ари,рамхаля,Нахмана из БЮрацлава выглядят как сказки и притчи и нельзя в них ничего понять..В этом отличие подхода к дузовному религии и каббалы и главное отличие,что каббалу учат не ради знаний,а ради постижений-ведь скрытые знания они скрытыве лишь для тех,кто их не раскрыд и наша задача раскрыть эти знания в ощущении и передать их всем людям на земле.
|
| Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT. |