![]() |
Хасидеи же стремились сохранить прежнюю замкнутость, осуждали эллинистическое влияние как противоречащее основам иудаизма.
* Толчком к восстанию против селевкидского владычества послужил ряд акций Антиоха IV Эпифана, который стремился подавить сопротивление эллинизации, видя в нем попытку противодействия своему режиму. В 170 г. до н. э. Антиох IV устроил страшную резню в Иерусалиме, ограбив при этом храм; через два года он снова послал большое войско в Иерусалим, стены которого были срыты, а в центре города в построенной крепости был размещен сильный сирийский гарнизон. Изданный им в 167 г. до н. э. указ, запретивший важнейшие культовые предписания иудейской религии и насильственно насаждавший греческую религию, послужил той последней каплей, которая привела к взрыву возмущения. |
Восстание Маккавеев не было просто религиозной войной. В нем переплелись и национально-освободительная борьба, и борьба народных масс против местной аристократии, связанной с греко-македонскими завоевателями, и религиозная борьба.В ходе длительной Маккавейской войны (167-142 гг. до н. э.) вожди повстанцев довольно умело использовали в своих интересах междоусобную борьбу за престол, которая развернулась в Селевкидской державе после смерти Антиоха IV. По сути дела уже тогда начался распад этого эллинистического государства. Определенную роль в успехе восстания сыграл и договор, заключенный в 161 г. до н. э. Иудой Маккавеем с Римом (договор был подтвержден и после гибели Иуды). Это соглашение хотя фактически и не предусматривало военной помощи Рима иудейским повстанцам, имело, однако, большое политическое значение: независимость Иудеи была признана сильнейшей тогда державой Средиземноморья. Маккавейская война закончилась обретением Иудеей независимости от Селевкидов.
|
Маккавеи положили начало правлению в Иудее династии Хасмонеев. В 104 г. до н. э. правитель из этой династии Аристобул I принял царский титул, восстановив таким образом царскую власть в Иудее, не существовавшую там со времен вавилонского плена.
*Придя к власти на волне широкого народного восстания, Хасмонеи все более выступали выразителями интересов иудейской аристократии. Добившись независимости Иудеи, они тут же приступили к завоеванию соседних территорий, которое сопровождалось насильственным обращением местного населения в иудаизм. Агрессивная внешняя политика требовала все больших средств, которые выкачивались в виде налогов из населения Иудеи. При Хасмонеях страна превратилась из гражданско-храмовой общины в монархию эллинистического типа с огромным бюрократическим аппаратом, пышным двором, наемным войском, что также привело к значительному росту налогов. |
Кому интересно более подробно***********.alanica.ru/library/Iosif/text.htm
Шалом, надеюсь что это вас удовлетворит?(lo)(v) |
Игорь, Иосиф Флавий не является авторитетным источником. В особенности когда он противоречит Талмуду. Война была религиозная, а не как он описывает и т.д. и т.п. У Маковеев были свои баги, например, узурпация царской власти. После войны они должны были передать царскую власть колену Еуда, чего не сделали и за что они были наказаны с небес - они были полностью уничтожены. Сайт 7:40 не является авторитетным, там публикуют совершенно разные мнения. Я как бы не против, по поводу общей истории можно выдумывать чего угодно, но вот что касается нашей истории то уж простите...
|
Ну тогда любой историк тебе не подойдет, Шалом.Однако есть авторитетные историки и есть события, которые не оспариваются и если мы о них не знаем, не означает что их не было.(ch) Я читала о таком не у Иосифа Флавия, у кого-то другого.А что тебе в этом не нравится? Что *в этом необычного по тем временам?
|
Совершенно верно, история это не точная наука, она основывается не на точных фактах, а на домыслах. Т.е. что то есть, скажем процентов 5 а остальное додумывается... Иногда больше, иногда меньше... Что касается иудаизма, у нас все основывается на фактах, которые скурпулезно передавались из поколения в поколение. Мы про передачу уже говорили. Даже если и допустить какие то неточности, то все равно пропорция останется с точностью наоборот...
Кстати, разговаривал с одни моим другом. Он привел интересное возражение - даже если и присутствавали факт насильственного обращения в иудаизм это совершенно не обязательно, что это было с разрешения мудрецов... Представим себе сегодня, какой то человек, будучи в Израиле посетил Мааданей Мизра и рассказывает всему свету, что евреи в Израиле кушают свинину... А другие делают на этой основе выводы... |
История основывается не на домыслах, а на фактах.Другое дело что потом историки делают с этими фактами.Если Вы имеете в виду древнюю историю, то основывется на находках, раскопках, древних рукописях и т.д. За неимением достаточных фактов, что-то домысливается, строятся гипотезы.
|
Что касается иудаизма, у нас все основывается на фактах, которые скурпулезно передавались из поколения в поколение. (E) Шалом, вы можете поручиться за скурпулезность неизвестных вам древних людей, живших 4000 лет назад?(ch)
|
Добавьте к фактам еще различные интерпретации мудрецов, живших в разные времена и в разных странах и имевших часто диаметрально противоположные мнения, то что можно с точностью сказать?
|
Представим себе сегодня, какой то человек, будучи в Израиле посетил Мааданей Мизра и рассказывает всему свету, что евреи в Израиле кушают свинину... А другие делают на этой основе выводы...(E) Вывод один-евреи таки кушают свинину, к сожалению.(tr) О том массовое ли это явление, могут быть домыслы.Но это вполне тянет на исторический факт.Если через тысячи лет историки и археологи будут проводить раскопки на месте Мааданей Мизра и обнаружат артефакт в виде ценника на свиной стейк,написанный на иврите, то вывод, что евреи питались некошерными продуктами, будет правомерным.(lo)
|
Гарри, мы ведь с Вами об одном и том же. Подведем итог правомерности исторических выводов:
1) основа это факты, которых настолько мало и они порой настолько не понятны, что выводы могут быть диаметральными 2) в случае недостающих звеньев зачастую тот или иной исследователь будучи рабом своей теории не только домысливает ее, а еще и зачастую занимается подтасовкой, как это было с недостающим звеном между обезьяной и человеком. А что касается еврейской передачи, ни один человек, знакомый хорошо с иудаизмом не усомниться в ее чистоте. Впрочем, мы уже много говорили об этом и в этой теме то же, т.ч. посторайтесь найти. Но если не получится, то я готов повториться.... |
Шалом,привет! Рад Вас видеть! у моего друга сложилась непростая ситуация - родился внук,сын его дочки. Дочка - 100-% ая еврейка. Ее муж - номинально числится евреем,т.е. бабушка(не более) со стороны мамы -еврейка,ну и он по канонам тоже как бы еврей. Суть не в этом.Отношения в семье нормальные,но зять друга - упертый,как баран. Короче,он не хочет делать ребенку брит.Ни в какую. Планов уехать из Израиля тоже нет,все аргументы от него отскакивают.Его довод - лишняя процедура. Понятно,что он абсолютный атеист,я часто общаюсь с этой семьей,с этим парнем стараюсь поменьше разговаривать,я человек не очень сдержанный,могу сорваться и откровенно ему высказать свои соображения по поводу его умственных способностей. Мой друг все переживает внутри,уже таблетки глотает.Вдолбить папаше необходимость брит-милы никто не смог. У Вас,может,найдутся более сильные аргументы?Был бы весьма признателен.
|
а можно я влезу? уговорить маму, без участия папы. и сделать в его отсутствие не дома, а где-то в другом месте, например, поехать дня на три к маме в гости без него. (скорее всего, он даже не заметит, что что-то изменилось, такие мужчины, не замечают деталей, а видят всё целиком, в отличие от женщин, которые видят все маленькие детали.)
кстати, недавно, в прошлом году, к нам приезжали родственники. в гости. ребёнок 2-х лет, мама и бабушка. мы их уже два года пытались уговорить сделать брит. в шабат мы стали говорить им, что ребёнок не отсечён от народа, пока не сделает брит и нет у него части на будущий мир. и если они хотят, чтобы ребёнок был их продолжением и продолжил своего дедушку, которого уже нет - они должны сделать сейчас обрезание.(когда ребёнок вырастет - 99,9%, что он не сделает себе брит). *на следущее утро ему сделали обрезание в больнице под наркозом, которого мама очень боялась и мы её еле уговорили. но пока ребёнку 8 дней ему не нужен наркоз и всё намного легче. потом они уехали к себе в Германию и сообщили папе, что сделали брит. так тот немножко обидился, что сделали без него. смешно. он бы до свадьбы ждал... |
"И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомствомтвоим после тебя на поколения, в союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе ипотомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землютвоего пребывания, всю землю Кнаан, во владение вечное, и буду им Б-гом. Исказал Б-г Аврааму: ты же соблюди союз мой, и ты, и потомство твоё после тебяна поколения. Вот союз Мой, который вы должны соблюдать между Мною ивами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякиймужчина... Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, будет отсечена душа та из народа своего: союз Мой он нарушил". Книга Бэрэйшит 17 – 8.
|
обратите внимание, право на святую землю Израиль у нас благодаря союзу обрезания.
|
Танечка,да согласен я с Вами на все 100%,абсолютно Вы правы,но они боятся конфликта с этим недоумком зятем.Я им и моэля нашел(хотя это,понятно,не проблема,найти моэля в Нетании),но *нашел-то я религиозного врача - хирурга,т.е. это профессиональный хирург,выполняющий попутно функции моэля.Этот отрывок из Торы я им тоже дал почитать,да еще с комментариями. Для дурака-папы Тора- не авторитет....Если бы,не дай Б-г,такое случилось в моей семье,улучив момент,взял бы внука и отнес куда надо,а потом-пусть на меня обижаются....Перетерпел бы.
|
Да просто это решается. Объяснить, что мальчики видят друг у друга и его сын замучается объяснять товарищам почему он "другой". А претензии у него будут к папе. Так что пусть отец поймёт - он создаёт сыну проблемы на голом месте. Тот потом стесняться будет и спорта и басейна и т.п. только по этой причине. И никакие "отсекания" даже не упоминать.
|
Для таких товарищей тора не авторитет и они про отсекание точно не поймут.Марк прав-надо объяснить, что у ребенка будут проблемы.Неужели папаша такой "умник", что сам этого не понимает?
|
Неужто вы думаете,не объясняли?! Про бассейн,баню,армию...Как-то сами догадались поговорить об этом. Как от стенки! Главный аргумент - что обрезание - это красиво,тоже не возымел. И на авторитеты ссылались, и свою красоту готовы были предъявить - нулевой эффект.
|
остается только посочуствовать его жене, что у нее муж козел.Пусть делает ребенку обрезание без него.Другого выхода нет.
|
Хм *-) (C) ...остаётся давление на мужскую гордость и мнение уролога. У нас кстати прокатило. Попытаюсь "мужским"слогом, насколько получится. С обрезанием получается дольше, девчонки будут с ума сходить (ну и вариации на тему, главное, не скромничать). Шанс подхватить венерическую гадость, намного меньше. Его будущая жена будет рада до невозможного, так-как это и её ну очень оберегает от целого ряда заболеваний, от рака женских придатков, до всяких гадких мелких инфекций.
И никаких упомянаний Торы, если папа атеист. Ну и естественно ни в коем случае не делать это "втихоря". Такое может вызвать скандал вплоть до развода. А лучше всего вот что. Сказать родителю, что это просто необходимость, так-как на приёме у детского врача были замеченны какие-то неполадки (предварительно договоритесь с врачом, чтоб подтвердил), и обрезание нужно с медицинской точки зрения. |
Бред какой-то, что в Израиле надо уговаривать евреев делать ребенку обрезание!(md) (sc)
|
Во тема!!!! В *Узбекистане 90% мужчин с обрезанием, мы настолько к этому привыкли, что у меня в детстве даже не возникал вопрос для чего это надо!!??? ;-)
|
У меня вопрос такого плана...Слышал что при брите(обрезании) у иудеев делают мецицу.Правильно ли я понял?nnm.ru/blogs/5k0peek/mecica
|
Муса,делают,ну и что?Это же,пардон,не минет. Я присутствовал не раз на процедуре брит-милы. Моэль отсасывает кровь из ранки через стерильную стеклянную(или пластиковую,не разглядел) трубочку.
|
У меня вопрос нарисовался. Почему ортодоксы против переливания крови и пересадки органов? Ведь это спасает людям жизнь. Все ли ортодоксы относятся к таким операциям одинаково отрицательно?
|
Михаил, проблемы в переливании крови нет никакой. С органами сложнее. Дело все в том, что есть разногласия у мудрецов Торы с врачами о моменте установления смерти. Органы пригодны для пересадки лишь в определенный период после биологической смерти, который далеко не все мудрецы считают правильным. Следует заметить, что есть разрешающие. Опять же, все дело именно в отдаче органов, если их уже взяли, то пользоваться ими можно.
|
Шалом,а как Вы расцениваете ситуацию с Ариэлем Шароном?
Ведь он может находиться в коме еще годы,а шансов на излечение - никаких? Отключить от аппаратуры его нельзя? |
Пока Шалома нет я попробую ответить на вопросы.
1. Чтобы судить о ситуации с Шароном нужно очень точно знать всю информацию о его состоянии. По крайней мере пока мозг не умер отключать от аппаратуры нельзя. 2. На вопрос о велосипеде в шабат разные равы отвечают по разному. Очень многие запрещают его использование, но есть и разрешающие мнения. В любом случае, этот запрет является запретом мудрецов, а не запретом Торы, что конечно не делает его выполнение необязательным, но думаю, что если ребенок хочет покататься во дворе, то нет проблем разрешить ему. |
Я бы, Володя, на твоем месте про лыжи спросила. На фиг тебе тот велосипед?
Лыжи - вот это дествительно трудный вопрос! Попробуй откопай ответ в первоисточниках. |
Да у меня и нету велосипеда-то...
Дорого стоит. Где ж деньги -то взять.... Да и педали крутить -облом. А про лыжи в Торе четко сказано: "Лех леха!"Т.е. иди себе,Вова,катайся,не морочь людЯм головную боль.... |
Володя, все зависит от общины к которой вы себя причисляете и от рава, которого считаете для себя авторитетом в вопросах алахи. Единого ответа для всех евреев поголовно нет. Единственное, что точно могу сказать, так это, что если такой взрослый мальчик как Вы будет ездить в шабат на велосипеде, то закон Торы он точно не нарушит, с установлениями мудрецов (которыми не следует ни в коей мере принебрегать) несколько сложнее...
|
Ну,Света,если поголовье евреев разошлось в этом вопросе,да и мудрецы мудрят кто во что горазд,убедили,не поеду на велосипеде в шабат.
И в будни не поеду. Я ж говорю,нет у меня велосипеда. А на лыжах -поеду. Если снег будет. |
Ну тогда, Владимир, я за Вас спокойна. У нас в Израиле так часто непроходимый снег выпадает...
|
У меня вопрос такого плана...Слышал что при брите(обрезании) у иудеев делают мецицу.Правильно ли я понял(E) *Здравствуйте, Муса!!! Я рад, что встретил вас с вашими интерестными вопросами в другой - более подходящей для этого группе, значит насчет мецица - я думаю это связано с тем что у нас у еудеев есть большой пиетет к месту шва после обрезания, даже вот в шульхан арухе - письменное изложение алахи ( галахи) русским по белому на понятном церковнославянском иврите написано, что мужчина писая не должен держать свой член за место этого шва, ибо шов этот - место божественное - признак союза между всевышним и детьми авраама, по этому даже если мецица и имеет место быть - это как поцелуй мезузы при входе в иудейский дом
|
ОЙ!!! прошу прошения - насчет церковнославянского иврита я погорячился - извините - руки обогнали мысль!!!
|
Бытие
Глава 6 1 И было, когда стал человек умножаться на земле и дочери родились у них, 2 И видели сыны сильных дочерей человеческих, что хороши они, и брали себе жен из всех, каких выбирали. 3 И сказал Господь: Не спорить духу Моему из-за человека вовек, ведь к тому же он плоть; и будет дней его сто двадцать лет. 4 Исполины были на земле в те дни, также и после того, когда входили сыны сильных к дочерям человеческим, те рождали им. Это богатыри, что извечно мужи именитые. Кто-же эти сыны сильных от которых человеческие женщины рожали исполинов и богатырей ? |
???? ???????????? ????????? ?????? ??????????? ??????????? ????????? ????????? ??????? 6:2
??????????? ?????????????????? ???????????? ????????? ????? ?????? ??????? ??????????? ?????? ???????? ??????? ??????? ?????????? 6:3 ?????????? ??????? ???????????? ??????? ????????? ???????? ??????????? ????? ??????? ???????? ??????? ?????? ???????????? ???????? 6:4 ???????????? ?????? ???????? ??????????? ?????? ?????? ????????????? ??????? ???????? ??????? ???????????? ???????????? ????????? ?????????? ?????? ??????? ????????????? ??????? ????????? ????????? ????????? ?????????????????? - Дети Б-га ......? |
Не шучу. *Но как и все остальное в Торе и вообще, все чего своими глазами не видел... *Maybe.
|
| Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT. |