![]() |
Мой город светлый и святой,
Иерушалаим золотой, Я лишь струна в твоём кинноре, Я отзвук твой. К тебе приду – других смиренней – Твой сын и твой певец, Сложу псалом, склоню колени И протяну венец. Мой город света, город чуда, Ты жжешь мне сердце вновь, Я это имя не забуду, Как первую любовь. |
Мой город светлый и святой
Иерушалаим золотой, Я лишь струна в твоём кинноре, Я отзвук твой. Безлюдна площадь у базара, В колодцах нет воды, На гору Храма в город Старый Затеряны следы. В пещерах горных ветры спорят, Их свист – как плач, как стон, Давно мертва дорога к морю, Дорога в Иерихон. |
ЗОЛОТОЙ ИЕРУСАЛИМ
Вина прозрачней воздух горный, Под вечер даль светла, В сосновом ветре так просторно Плывут колокола. Кусты и камни спят глубоко, И, весь в плену у сна, Стоит мой город одиноко, И в сердце спит Стена. |
И, недоступна власти злата,
Пройдя сквозь сумрачность времён, Мерцает Лунная Соната, Даря ночам жемчужный сон; А жизнь ни в чём не виновата - Её движенья строгий ход Диктует судьбы – как Соната Диктует темам свой черёд. Над неизбежностью заката Взойдёт прощеньем звёздный свод. И плачет Лунная Соната, Роняя в Вечность капли *нот. |
"Лунная соната"
(S) Недосягаемо - крылата, Сквозь тени зыбких облаков Взлетает *Лунная Соната Над перекрестьями веков. За счастья миг грядёт расплата. Но в дымном пламени костров Всё так же жертвенно и свято Сияет Лунная Любовь. |
Анатолий Зусман.
Бродят тучи над планетой, Словно пленники в неволе. В душном воздухе, прогретом, Слышатся мне звуки боли. * Это души Холокоста, Чьи разбросанные кости, Что остались без погоста, Стонут, просятся к нам в гости. * Просят, чтобы их согрели, И обмыли, и одели, И земле родной предали, И молитву прошептали. * А в просторах неба где-то Тихо бродят тени гетто, Словно звёздочки на небе, Только нету с ними ребе. |
Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой. А в городе том сад, все травы да цветы; Гуляют там животные невиданной красы. Одно - как желтый огнегривый лев, Другое - вол, исполненный очей; С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый. А в небе голубом горит одна звезда; Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда. Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят; Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад. Тебя там встретит огнегривый лев, И синий вол, исполненный очей; С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый. |
Автор:
Гринблат Автор оригинала: Евгений Девиков В голубом поднебесьи над потоком машин чьи-то руки повесили тучку-буковку «шин». * Три булавистых пестика над короткой чертой. Иудейская мистика в перемешку с мечтой. Туч таких я не видывал: ни черна, ни бела – словно арфа Давидова в синем небе плыла. Жаждем чуда – и вот оно: в ясной сини высот. Чьей рукою сработано, для каких мезузот? ** Удивлялись водители: кто глядел, кто гудел. А в бескрайней обители реял «Шма, Исраэл»! *** |
БУЛАТ ОКУДЖАВА
* Под крики толпы угрожающей, Храпящей и стонущей вслед, Последний еврей уезжающий Погасит на станции свет. Потоки проклятий и ругани Худою рукою стряхнет, И медленно профиль испуганный За темным стеклом проплывет. Как будто из недр человечества Глядит на минувшее он... И катится мимо отечества Последний зеленый вагон. Весь мир, наши судьбы тасующий, Гудит средь лесов и морей... Еврей, о России тоскующий, На совести горькой моей. |
Почему едите зразы?
И не крикнете всем миром: Пусть Гилад вернется с миром! В дом родной,к отцу и маме, Если вдруг бы в эту драму, Как и он,к арабам в плен! На съедение гиен!? Но боитесь вы заразы И ХАМАСОВУ проказу! Так какой ценой должны мы Заплатить за тех кто немы! Почему блокада Газы? С голоду никто не мрет! Мир привествует проказу... Скоро это ОН поймет! |
| Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT. |