![]() |
Вера, я не знаю этот комментарий. Вы правы, Света потом сделает седер в наших рассуждениях, но мне думается, что слепой Ицхак прекрасно "видел", кто перед ним - Эйсав или Яаков, и дал Яакову именно то, благословение, которое ему полагалось. Я это к тому, что хитрость Ривки наверняка была лишней, и не просто, а даже вредной, поскольку привела к большим страданиям ее детей. имхо
|
Оксана:"Света, мне все-таки думается, что Авраама люди очень уважали и даже преклонялись, и не было еще тогда той звериной ненависти на почти подсознательном уровне, которая появилась (на мой взгляд) позже ,и в какой-то степени из-за самих евреев."Оксана, в эрец Кнаан Авраам действительно пользовался уважением, но это только потому, что всем было известно о том, что Всевышний спас его, благословил его, является ему периодически, помогает и т.д.. Они называли *его "князь Всевышнего ты перед нами". Кто же пойдет против Всевышнего? А пока этого известно небыло , Авраам за свои взгляды преследовался и чуть не погиб. Оксана:"Взять хоть пример с Ривкой. Конечно, у нее была самая, что ни на есть, великая цель, но чисто по-человечески она поступила не очень красиво по отношению к своему сыну Эйсаву, согласитесь. Недаром она сказала сомневающемуся Якову, что грех за обман она берет на себя, значит она понимала, что совершает тяжелый проступок. Имела ли она право вмешиваться в ход событий?"Соглашаюсь. По отношению к Эйсаву, наверное, это было действительно некрасиво. Но с другой стороны, она мать и, думаю, что не меньше чем Ицхак имеет право принемать участие в определении будующего своих детей. Кстати говоря, Эйсав не стал ненавидеть мать после этого. * Оксана:"Возможно Ицхак и так бы дал "правильную" браху Якову, и не возникла бы такая ненависть в сердце его брата."
Во-первых, Ривка хорошо слышала слова мужа и была, как мы знаем решительно против. Вы считаете, что ей нужно было сидеть сложа руки и надеться на чудо? Но иудаизм запрещется надеятся на чудо. А что касается ненависти Эйсава, Вы заметили, что он ненавидел, только Яакова, который получил благословение, но ни к маме, которая устроила эту хитрость, ни к отцу, который не наказал Яакова и не отказался отменить свое решение и подкорректировать благословить по другому ненависти *он не испытывал. Значит его не столько задела сама хитрость, как грызла зависть. Тут уж ни Ривка ни Яаков ни Ицхак не виноваты.Во всяком случае, я вижу ситуацию именно так. |
Но с другой стороны, она мать и, думаю, что не меньше чем Ицхак имеет право принемать участие в определении будующего своих детей. Кстати говоря, Эйсав не стал ненавидеть мать после этого.
Ривка могла попытаться уговорить Ицхака, родной муж как-никак, но она решилась действовать самостоятельно. Эйсав же *возненавидел брата, а не родителей, потому что оказалось, что Яакова родители любят и ценят больше. Как известно, дети очень часто ревнуют родителей к своим братьям и сестрам, при этом родителей они продолжают любить, а на этих самых братьев сердятся за родительское предпочтение. |
Оксана:"Ривка могла попытаться уговорить Ицхака, родной муж как-никак, но она решилась действовать самостоятельно."
А еще говорят, что в религиозных семьях женщина - бесправное существо. Если посмотреть на жен наших патриархов, то очень часто жены там очень влияли на мужей. Не знаю, может поговорить было бы верным решением, вопрос в том, дало бы оно что-нибудь. Ну сказала бы Ривка, что Яаков праведнее брата, а Ицхак сказал бы, что сам знает, но считает, что праведный домашний мальчик не может стать главой семьи, он даже прокормить ее не сможет, в отличии от Эйсава. А время бы ушло... Может быть Ривка решила, что на разговоры уже времени нет, нужно действовать. Кто знает... А на счет ревности и ненависти тут правил нет. Иногда дети ненавидят братьев, иногда родителей... У меня, например, нет никаких оснований думать, что если бы Ривка поговорила с мужем и он сознательно изменил бы решение, то Эйсав ненавидел бы брата меньше. А у Вас? |
свет меня сильно интересует эпизод .когда яков возвращается и обнимается привстрече с эсавом то там над словом поцеловались стоит какойто значек и к4оментарий говорит что есав мол якова укусил .никак не могу *это принять почему именно укусил может этот значок что другое изображает
|
Вера, на самом деле этот знак обозначает не именно слово укусил, а что на данное место нужно обратить внимание, что там что-то несовсем соответствует буквальному смыслу. Думаю, версия об укусе строится на двух позициях: во-первых, всем известно, что "Эйсав ненавидит Яакова", поэтому с чего бы ему вдруг целовать брата? Во-вторых, слова "укусил" и "поцеловал" - в иврите очень похожи и различаются только в последней букве "каф" или "куф". Эти буквы между собой тоже имеют много общего, так как и та и другая может читаться как "к", (правда "каф" может читаться еще и как "х"). Вобщем, слова очень похожи.
Но на самом деле, не все комментаторы склоняются именно к этой версии. Сончинодействительно не верит в искреность Эйсава и пишит:"В тексте Торы над словом вайишакеhу ("и целовал его") стоят точки. Такие точки всегда указывают на то, что текст нельзя понимать буквально, а следует искать скрытый смысл. Мудрецы говорят, что Тора намекает здесь на коварство Эйсава. Эйсав знает, что ему будет трудно справиться с Яаковом, обладающим большой духовной силой. Однако он не забыл свою обиду и собирается расправиться с братом. Для этого он пускается на хитрость и, делая вид, что обнимает и целует Яакова, готовится прокусить ему шею. Но в тот момент, когда он попытался осуществить свой замысел, Всевышний сделал шею Яакова твердой как мрамор. Эйсаву стало невыносимо больно, боль также испытал и Яаков - поэтому они вместе заплакали." А вот например р.Ш.Р.Гирш считает, что поцелуй Эйсава был искренним. Он обращает внимание на то что говорится, что они заплакали и делает вывод, что в этот момент Эсав был охвачен чисто человеческими чувствами. Поцелуй может быть притворным; не таковы слезы, текущие в подобные минуты; ... слезы приходят из самых глубин человеческой души. По этому поцелую и по этим слезам мы понимаем, что Эсав все-таки потомок Авраама. Раши пишет по этому поводу так:"Слово "и целовал его" отмечено надстрочными знаками, в связи с чем имеются различные мнения в Барайте Сифре. Одни толкуют (наличие) надстрочных знаков (как указание на то), что не от всего сердца он целовал. А раби Шимон бен Йохай сказал: "Общеизвестна истина, что Эсав ненавидит Йаакова. Однако в тот момент в нем пробудилось милосердие, и он поцеловал (Йаакова) от всего сердца". " |
Нашла еще один интересный комментарий на эту тему:
Точки над словом "и поцеловал его" обозначают, что это абревиатура и подходящее предложение мы находим двумя главами раньше. Оно звучит так:"И воскликнул Эйсав:"не для того ли зовут его Яаков, что он уже дважды меня обхитрил?...""То есть это свидетельствует, что целуя Яакова, он все время помнил об этом и нежных чувств не питал. |
Итак, в прошлой главе Ицхак передал главное благословение Яакову и поставил его своим наследником и будующим главой семьи. Тут нужно кое что уточнить: не просто Яакова он благословил, я Яакова с руками Эйсава. Яаков продемонстрировал отцу, что он не просто праведный домашний мальчик, а что в нем есть задатки других качеств, которые необходимы для того, что взять на себя роль руководителя, и которые как раз хорошо развиты у Эйсава. Но задатки эти у Яакова только в зачаточном состоянии, ему предстоит их еще развить и овладеть теми качествами Эйсава, которых ему пока что очень нехватает. Поэтому в следующей главе мы увидим, постепенное изменение Яакова и его овладевание этими качествами, до тех пор, пока не станет в самом деле Яаков с руками Эйсава и когда он этого достигнет, то превратится в Исраэля.
|
Недельная глава Ваеце.
/10/ И ВЫШЕЛ ЯАКОВ ИЗ БЕЭР-ШЕВЫ, И ПОШЕЛ В ХАРАН. /11/ И ПРИШЕЛ В ОДНО МЕСТО, И ПЕРЕНОЧЕВАЛ ТАМ, ИБО ЗАШЛО СОЛНЦЕ, И ВЗЯЛ ИЗ КАМНЕЙ ЭТОГО МЕСТА, И СДЕЛАЛ ИЗГОЛОВЬЕ СЕБЕ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. Уже во втором предложении возникает вопрос: почему Яаков пустился в такой длинный путь (представьте себе растояние от Бер Шевы до юга Турции) невзяв с собой почти ничего? Как отец и мать, благословившие его идти в Харан, пустили его не снабдив самым необходимым? Почему сын таких богатых людей должен спать на камнях? Мидраш говорит нам, что Эйсав, находясь в гневе на брата, послал своего сына Элифаза убить Яакова. Но Элифаз не убил его, а только ограбил. Другое обьяснение приводит раби Ш.Р. Гирш. Он говорит, что Яаков намерено не берет с собой ничего. Яаков уходит, чтобы основать еврейский дом. Он уходит и уносит с собой только присущие ему качества личности. Об этом говорится именно здесь потому, что все последующее касается единственно создания этого дома. Ибо Яаков первым провозгласил, что Б-га нужно искать прежде всего внутри дома. Он первым выдвинул возвышенное понятие "Дом Б-га", что значит место, где душа человека развивается и расцветает; место, куда человек приносит все свои достоинства, чтобы трансформировать их в созидательную жизнедеятельность. И это самое великое и самое близкое место, где можно обнаружить Б-га. |
И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ.
Общий смысл сна Яакова очевиден: между духовным и материальным миром, образами которых являются небо и земля, существует неразрывная связь. Раскрытие этой связи, ее проявление зависит от усилий Яакова. Т.е. ему дали понять, что существуют связи между землей и небом. Эта лестница появилась не случайно: она была "установлена" там высшей властью. Более того, она "установлена по направлению к земле"; это означает, что Власть и Воля, воздвигшие ее, находятся не на земле, а над ней. Лестница была спущена сверху и установлена на земле. ... А ВЕРШИНОЙ ДОСТИГАЮЩАЯ НЕБА. Она предназначена не для того, чтобы спуститься с небес, а чтобы подняться с земли на небо. Это первая из трех идеи, внушенных Яакову. Во-первых, ему показали, что предназначение всего живого, а значит и его собственное, нет нужды искать на земле (например в путешествии из Беэр Шевы в Харан); его нужно искать наверху, там, где оно расположено. Следовательно, все живое и неживое призывается к тому, чтобы сделать себя достойными возвышенной, установленной небесами цели. * * И ВОТ. Это слово вводит вторую идею... Он видит... ангелов Ашема, посланцев Б-га... Они поднимаются по лестнице, чтобы обрести наверху тот образ, который в идеале должен иметь человек. Затем они спускаются и сравнивают этот образ с характером реального человека, так что они могут "стоять над ним", как друг или враг, в зависимости от того, как реальный характер человека соотносится с Б-жественно установленным идеалом... /13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: "Я БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, - ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ. /14/ И БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК ЗЕМЛИ, И ТЫ РАСПРОСТРАНИШЬСЯ НА ЗАПАД И ВОСТОК, НА СЕВЕР И ЮГ, И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ТОБОЮ И ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ. Очень знакомая формулировка, не правда ли? Мы уже встречали это обещаение Всевышнего раньше, когда Он обещал все это Аврааму. А теперь *Он еще раз обещает *это теперь уже Яакову. Отсюда мы можем заключить, что не только не только Ицхак выбрал Яакова, но и Всевышний выбрал именно его и заключил с ним союз. Далее Всевышний обещает Яакову, что Он все время будет рядом, будет охранять его и вернет домой. После этого Яаков просыпается, понимает, что получил первле в своей жизни пророчество от Всевышнего, ставит памятник на это место, переименовывает это место из Луз в Бет Эль (т.е. из деревни Ореховка в Дом Б-га) и направляется в Харан. |
| Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT. |