![]() |
??
1. Пускай хлеб твой по водам, ибо спустя много дней ты найдешь его. 2. Дай долю семерым и также восьмерым, ибо не знаешь, какому быть бедствию на земле. 3. Если наполнятся тучи дождем, на землю они изольют, и если укоренится дерево на юге или на севере, на месте, где укоренится дерево, там останется. 4. Кто сторожит ветер, не посеет, и кто смотрит на тучи, не пожнет. 5. Как не знаешь, каков путь ветра, как сокрытое в чреве полном, так не знать тебе деяния Б-га, Кто содеет все. 6. Утром сей твои семена, и вечером не покладай твоих рук, ибо не знаешь, какое удастся, то или это, или же оба они равно хороши. 7. И сладок свет, и хорошо глазам видеть солнце. ' 8. Даже если много лет проживет человек, на (протяжении) всех их пусть радуется, и пусть он помнит о днях мрака, ибо много их будет, - все, что придет, суетно. 9. Радуйся, юноша, в детстве своем, и пусть ублажается сердце твое в дни твоей юности, и ходи по путям твоего сердца и по видению глаз твоих, но знай, что за все это приведет тебя Б-г на суд. 10. И устрани гнев (вызывающее) из твоего сердца, и отведи злое от плоти твоей, ибо детство и черно(власие) суетно. |
??
1. И помни Творца своего в дни твоей юности, пока не пришли злые дни и (не) наступили годы, когда скажешь: Нет у меня в них желанного. 2. Пока не померкло солнце и свет, и луна и звезды, и (не) возвратились тучи после дождя. 3. В тот день, когда дрогнут хранители дома и согнутся мужи ратные, и остановятся мелющие, ибо мало их стало, и померкнут глядящие в бойницы; 4. И заперты двери на улицу с приглушением гласа мельницы, и подниматься он будет от голоса птичьего, и поникнут все песенницы. 5. Также подъема бояться будут, и страхи на пути, и завяжется миндаль, и отяжелеет седалище, и нарушится влечение, ибо идет человек в свой извечный дом, и кружат по улице плакальщики. 6. Пока не оборвется вервь серебряная и (не) расколется чаша златая, и (не) разобьется кувшин у ключа, и (не) устремится ворот в колодец. 7. И возвратится прах в землю, чем был он, а дух возвратится к Б-гу, Который его дал. 8. Суета сует, - сказал Собиратель, - все суета. 9. А сверх (того), что был Собиратель мудр, еще учил он ве'дению народ, и внимал и исследовал, составил притчей премного. 10. Искал Собиратель, чтоб найти речения драгоценные, и писание прямое, речи истинные. 11. Речи мудрецов как стрекала и как гвозди вбитые, утолщенные (кверху), переданы одним пастырем. 12. А больше того, сын мой, берегись; делать много книг - без конца, а углубленье чрезмерное - утружденне плоти. 13. Конец речения, всему слышанному: Б-га страшись и Его заповеди соблюдай, ибо в этом весь человек. 14. Ибо все деяние Б-г приведет на суд за все сокрытое, хорошо оно или худо. Конец речения, всему слышанному: Б-га страшись и Его заповеди соблюдай, ибо в этом весь человек. |
Умер один старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и видит, что следы то от одной пары ног, то как будто-бы два человека идут рядом.
И спросил он у Б-га: "Чьи следы рядом с моими?" А Б-г ответил: "Это я иду рядом с тобой." Тогда старик присмотрелся получше, и увидел, что в счастливые моменты жизни он шёл рядом с Б-гом, а в трудные моменты *Б-г покидал его. И спросил старик Б-га: "Почему ты покидал меня в трудные моменты жизни?" И ответил ему Б-г: "Ты всё не правильно понял, старик. Когда тебе было хорошо, я действительно шёл рядом, а в трудные моменты твоей жизни, я брал тебя на руки." |
Создатель Мироздания
Еврейская притча Пришёл однажды атеист к раввину и начал говорить ему, что не верит в Б-га. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную. Пару дней спустя раввин *наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлён. Он ещё не видел более совершенного полотна! - Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор? - Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились, и вот вам результат. — Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись! Тогда раввин улыбнулся и сказал: - Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времён года, волшебными закатами и тихими лунными ночами возник по воле слепого случая, без продуманного плана и мастерского его воплощения ВЕЛИЧАЙШЕГО МАСТЕРА-СОЗДАТЕЛЯ ? |
Пришел молодой человек к раввину и спрашивает его: скажите ребе, почему так в жизни когда все спокойно родственники, друзья, знакомые, хорошо относятся, но когда вопрос касается денег, все забывается и родство и дружба и знакомство.
Раввин посмотрел на юношу и говорит? Подойдём молодой человек к окну… *ну и что вы там видите? Молодой человек: вижу солнечное весенние утро, люди ходят счастливые и довольные. Раввин: хорошо, а теперь если вас не затруднит подойдем к зеркалу... *ну и что вы теперь видите? Молодой человек: ну что вы спрашиваете ребе, конечно вижу себя. Раввин: видите молодой человек, добавили немного серебра, а вы видите уже только себя. |
Во времена царя Соломона стоится Храм.
Подходит путник к человеку, который обтесывает камень и спрашивает: "Что ты делаешь?" Тот отвечает: "Разве ты не видишь, камень обтесываю". Путник подходит ко второму, который замешивает глину, и спрашивает: "А ты что делаешь?". Тот в ответ: "Глину замешиваю". Подходит к третьему, который выполняет самую неквалифицированную и тяжелую работу - носит наверх эти камни и глину и задает тот же вопрос. На что третий человек гордо отвечает: "Я строю Храм Г-спода нашего!". Вот так и мы за повседневными делами не должны забывать конечной цели нашего труда. |
За день до своего рождения ребёнок спросил у Б-га:
— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Б-г ответил: — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит. — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык? — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед. — Как и когда я должен вернуться к тебе? — Твой ангел скажет тебе всё. — А как зовут моего ангела? — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть егоМАМА!!! |
Жили были два друга. В один момент они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, *написал на песке:
"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину". Они продолжали идти, *и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил *пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он высек на камне: - Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь. Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне, почему? Друг ответил: - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на *песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо *хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне. |
Когда Всевышний решил создать человека, между духами небесными произошел раскол. Одни говорили: "сотвори человека", другие: "не твори его".
— Сотвори его, — говорил дух Милосердия, — он будет творить милость на земле. — Не твори его, — говорил дух Правды, — он ложью осквернит душу свою. — Сотвори его, — говорил дух Справедливости, — добрыми делами он жизнь украсит. — Не твори его, — говорил дух Мира, — землю враждою наполнит он. Поверг Господь Правду на землю. И взмолились Ангелы Служения, говоря: — Владыка миров! Зачем пятнаешь Ты Правду, печать величия Твоего? Подними ее с земли, Господи! И пока духи вели спор между собою, осуществилось дело божественного творчества. — Для чего, — сказал Господь, — пререкания ваши? Сотворение человека уже совершилось . (Берейшит Раба, 8). |
"Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих.
ОТКРОЮ УСТА МОИ В ПРИТЧАХ И СКАЖУ ТО,ЧТО БЫЛО СОКРЫТО ОТ СОЗДАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ. Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему СЛАВУ Г-СПОДА, и СИЛУ ЕГО, и ЧУДЕСА ЕГО, которые Он сотворил" ПСАЛМ 77- ЦАРЯ ДАВИДА |
| Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT. |