![]() |
В Бангладеше
Сала Уддин Шоаиб Чоудхури, журналист и издатель из Бангладеша. Его газета "Weekly Blitz" критикует культуру джихада и выступает за межконфессиональное понимание между мусульманами, христианами и евреями. Чоудри был арестован полицией Бангладеша 29 ноября 2003 года в аэропорте Дака, когда он собирался лететь в Израиль - страну, закрытую для граждан Бангладеша. После освобождения из 17-месячного заключения Чоудри написал статью в израильской газете: "Я стою здесь перед вами, возможно, как воплощенное противоречие: сионист, защитник Израиля и набожный, практикующий мусульманин, живущий в мусульманской стране". Он также заявил: "Я верю в справедливость сионистской мечты. Я также признаю как историческую реальность, что мир пытается разрушить эту мечту и, да, даже уничтожить еврейский народ. В то же время я живу в среде, в которой люди не менее искренне придерживаются противоположных взглядов - где Израилю отказывается в законном праве на существование, и еврейский народ считается воплощение зла". |
Во Франции
Морад Эль Хаттаб, французско-мусульманский писатель, активный сторонник французской секуляризации и критик антисемитизма, который проповедует идеи поддержания мира и сотрудничества с Израилем. "Я считают, что криминализация государства Израиль является раковой опухолью XXI века", - сказал он. Он заявляет, что еврейское государство творило чудеса, и добавляет: "Я хочу, чтобы мои братья-мусульмане поняли это". В Кувейте Кувейтский писатель Абдулла Саад Аль-Хадлак призывает свою страну нормализовать отношения с Израилем. Отвечая на вопрос о том, верит ли он, что у мусульман есть право управлять Иерусалимом, Хадлак ответил: "Напротив, стих 21 Сурата Аль-Мадеа Священного Корана подчеркивает наличие права 'Bani Израиль"". Он также считает, что израильская модель демократии является уникальной и превосходит многие из тех, которые он описывает как "тиранические, тоталитарные" арабские режимы. В своей статье от 2008 года, "Право на самозащиту", Аль-Хадлак признает "право Израиля защищать себя" и предлагает международному сообществу "не критиковать Израиль, если он продолжает вести борьбу против иранского терроризма в лице боевиков Хамас (...) и не критиковать Израиль за применение силы для защиты своих граждан на своей территории". |
В Соединенных Штатах
Американо-исламский форум в поддержку демократии (AIFD) был учрежден в марте 2003 года. Группа защищает концепцию либерального ислама, совместимую с понятиями демократии и американскими ценностями. AIFD официально поддерживает Израиль, заявляя о том, что "назрела необходимость в принципиальном программном заявлении относительно государства Израиль. Мы заявляем о том, что поддерживаем сложившуюся неофициальную тенденцию признания государства Израиль за пределами признанных межгосударственных границ". Основатель группы, М. Зуди Яссер, бывший капитан-лейтенант флота Соединенных Штатов, сказал, что мусульманам пора признать Израиль как государство, чтобы противостоять конкретным радикальным исламистским группам - не теории, тактике или идее терроризма - а конкретным организациям Хамас, Аль-Каеда и другим группам. Яссер называет политический исламизм "коренной причиной исламистского терроризма" и вопросом, по которому "пора определить свою позицию". |
Мусульманские бедуины, ассоциирующие себя с Израилем
Бедуины пустыни Негев, мусульманское меньшинство, которое включает около 12% израильских арабов, все чаще причисляют себя к израильтянам, а не к арабским жителям Израиля. Многие бедуины из пустыни Негев служат в Израильских силах обороны. Каждый год около 5%-10% бедуинов призывного возраста вступают добровольцами в израильскую армию (в отличие от друзов и евреев-израильтян они не обязаны делать это по закону). Бедуины имеют давние устоявшиеся связи с соседними еврейскими сообществами. |
Бедуины Туба-Зангарийе участвовали в защите этих сообществ во время арабского восстания в Палестине 1936-1939 годов. Официальное сотрудничество между евреями и бедуинами началось в 1946 году, когда вождь племени аль-Хейб шейк Хуссейн Мохаммед Али Абу Юссеф направил более 60 своих человек воевать на стороне сионистских сил в составе подразделения Паль-Хейб Хагана. Во время арабо-израильской войны 1948 года, подразделение Паль-Хейб защищало еврейские поселения Верхней Галилее от войск Сирии. В 1948 году была опубликована цитата из высказывания шейка Абу Юссеф: "Разве в Коране не написано, что отношения между соседями могут быть такими же сердечными, как эти взаимоотношения? Наша дружба с евреями длится много лет. Мы поняли, что можем доверять им, и они научились у нас этому".
|
Мадж Фед Фалла, бедуин из деревни Саад на территории оккупированных Израилем Голанских высот, сказал в своем интервью: "Да, я воевал против мусульман в Газе, - добавив, - и снова пошел бы воевать, если бы мне пришлось". Он также заявил: "Израильским мусульманам, которые не служат в IDF, должны стыдиться того, что они не служат своей стране".
Исмаил Халди, первый заместитель консула бедуинов в государстве Израиль и самый высокий по званию мусульманин на дипломатической службе в Израиле. Халди - активный сторонник Израиля. Признавая, что положения бедуинского меньшинства в государстве Израиль далеко от идеала, он сказал: |
Я горд за Израиль - наряду со многими другими израильтянами не еврейской национальности, включая друзов, бахаев, бедуинов, христиан и мусульман, которые живут в одном из наиболее культурно-диверсифицированных сообществ, и единственном по-настоящему демократическом государстве на Ближнем востоке. Как и американское, израильское сообщество отнюдь нельзя назвать идеальным, но давайте будем честны. Какой бы аспект вы не выбрали - возможности для образования, экономическое развитие, права женщин и геев, свобода слова и собраний, законодательное представительство - здесь израильские меньшинства устроены гораздо лучше, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке.
|
Друзские и сарацинские мусульмане
Сарацины в Израиле не относятся к арабам и, в основном, представлены исламскими суннитами. Сарацины поддерживали дружественные взаимоотношения с еврейским сообществом в Израиле с момента поселения евреев на израильской земле. Сарацинское сообщество в Израиле помогало организовывать легальную иммиграцию (Ha'apala) евреев в Палестину в период британского правления и сражалось на стороне Израиля в Войне за независимость. Как и друзы, начиная с 1958 года, сарацинские мужчины, в отличие от женщин, по достижении совершеннолетия проходят обязательную воинскую службу. Многие сарацины, живущие в Израиле, нанимаются на работу в вооруженные силы, включая пограничные войска, израильские силы обороны, полицию и израильскую тюремную службу. В Израиле процент военных наемников среди членов сарацинского сообщества особенно высок. |
Друзы представляют собой религиозное сообщество, члены которого считают себя реформистской сектой, вышедшей из ислама. Друзы, как правило, не ассоциируют себя с понятиями арабского национализма. Связь между евреями и друзами обычно определяется термином "клятва на крови". Население друзов активно участвует в израильской обороне и политике; немалое число израильских друзов полегло в войнах Израиля, начиная с арабо-израильской войны 1948 года. Реда Мансур, друзский поэт, историк и дипломат, объяснял: "Мы являемся единственным не-еврейским меньшинством, принятым на военную службу и имеем даже больший процент боевых подразделений и офицеров, чем сами евреи. Поэтому мы считаемся выражено националистическим, патриотическим сообществом". В 2008 году более 94% друзской молодежи определяли себя как "друзы-израильтяне" в религиозном и национальном контексте. На сегодняшний день пять друзских законодателей были выбраны в качестве депутатов 18-го Кнессета - непропорционально большое число, учитывая численность их населения.
|
Председатель форума глав властных органов друзов и сарацин и глава муниципалитета Касра Адиа, Набиа Нассер А-Дин, критиковал "много-культурное" конституционное устройство Израиля, предлагаемое израильско-арабской организацией Адала, утверждая, что он считает это неприемлемым. "Государство Израиль принадлежит евреям и является демократией, которая придерживается принципов равенства и свободы выбора. Мы признаем неправомерным и отвергаем все, что предлагает организация Адала", - сообщил он. По словам А-Дина, судьба друзов и сарацин в Израиле переплетается с судьбой самого государства. "Это договор на крови и вопрос жизни. Мы не готовы поддерживать любые серьезные изменения в устройстве этого государства, с которым связали свою судьбу еще до его учреждения ", - сказал он.
|
| Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT. |