![]() |
И небо напоит, и всю земную гладь,
И лес, и степь отравой жгучей. И будут с ними жить, и цвест, и увядать, И расцветать ещё могучей. *** Без имени, без форм пройдёт из рода в род Свидетель Ужаса нетленный, И вопль его немой задержит твой восход, День Искупления вселенной. |
Хаим Бялик
Я знаю, кану я как звёздочка в туман, И пропадёт моя могила. Но гнев мой да вовек дымится как вулкан, Чьё пламя спит, но не остыло. *** И вечная, как он, как вечны небеса Над местом бойни беззащитной, Да станет наша скорбь как кость у злого пса В гортани мира ненасытной. |
МНЕ СРАМ ЗА НИХ И МЕРЗКИ ЭТИ СЛЁЗЫ !
ДА КРИКНИ ИМ, ЧТОБ ГРЯНУЛИ УГРОЗЫ ПРОТИВ МЕНЯ И НЕБА, И ЗЕМЛИ, - ЧТОБЫ В ОТВЕТ ЗА МУКИ ПОКОЛЕНИЙ ПРОКЛЯТИЯ ВЗВИЛИСЯ К ГОРНЕЙ СЕНИ. И БУРЕЮ ПРЕСТОЛ МОЙ ПОТРЯСЛИ ! МОЛИТЕСЬ, НИЩИЕ, НА ВЕТЕР ВСЕХ СТОРОН О МИЛОСТИ ЦАРЕЙ О ЖАЛОСТИ ПЛЕМЁН – И ГНИЙТЕ, КАК ПОДНЕС, И КЛЯНЧЬТЕ, КАК ПОНЫНЕ !.. |
ВЗГЛЯНИ В САРАЙ ЗА ГОРОДОМ У САДА -
ВОЙДИ ТУДА. ТЫ В КАПИЩЕ РЕЗНИ. ПОТОМКИ ТЕХ, ЧЕЙ ПРАДЕД БЫЛ ЙЕГУДА, ЛЕВ МАККАВЕЙ, - СРЕДЬ МЕРЗОСТИ СВИНОЙ, В ГРЯЗИ КЛОАК С ОТБРОСАМИ СИДЕЛИ, ГНЕЗДИЛИСЬ В КАЖДОЙ ЯМЕ, В КАЖДОЙ ЩЕЛИ - ПО СЕМЕРО, ПО СЕМЕРО В ОДНОЙ. |
СКАЗАНИЕ О ПОГРОМЕ
Х.Н. БЯЛИК. ИДИ. ВСКАРАБКАЙСЯ ПОД КРЫШИ НА ЧЕРДАК: ПРЕДСМЕРТНЫМ УЖАСОМ ЕЩЁ ПРОПИТАН МРАК... И ЗАГЛЯНИ ТЫ В ПОГРЕБ ЛЕДЯНОЙ, ГДЕ ВЕСЬ ТАБУН, ВО ТЬМЕ СЫРОГО СВОДА, ПОЗОРИЛ ЖЁН ИЗ ТВОЕГО НАРОДА - ПО СЕМЕРО, ПО СЕМЕРО С ОДНОЙ. |
Иерусалим мой золотой,
Струишь ты медь в огне лучей, Я - арфа всем напевам Мечты твоей. Вернулись к площади, к колодцам, Базар, как встарь, шумит, И трубный глас зовет нас к Храму, Где Старый город спит. В утесе скрытый вход в пещеры Сияньем озарен, И к морю Мертвому вернемся Дорогой в Иерихон. |
Иерусалим мой золотой,
Струишь ты медь в огне лучей, Я - арфа всем напевам Мечты твоей. Как воспою тебя я ныне, Пролью величья свет? Ничтожней я, чем сын любой твой, Чем самый скромный твой поэт. Пусть жжет мне губы это имя, Терзая мой покой, Когда Иерусалим забуду, Мой город золотой. |
Золотой Иерусалим
В зефире горном запах сосен И колокольный звон, И воздух, как вино, прозрачен, Лучами озарен. В дремоте дерева и камня, В плененье долгом сна, Так одинок мой древний город, В нем - древняя стена. |
Ки шмэх цорэв эт hа-сфатаим
Кэ-нэшикат сараф. Им эшкахэх Йерушалаим Ашер кула заhав! Припев Хазарну эль борот hа-маим Ла-шук вэ-ла-кикар, Шофар корэ бэ-hар hа-баит Ба-ир hа-атика. У-в-амъ’арот ашер ба-сэла Альфэй шмашот зорхот. Нашув нэрэд эль Ям hа-мэлах Бэ-дэрех Йерихо! Припев |
Эйха йавшу борот hа-маим,
Кикар hа-шук рэйка, Вэ-эйн покед эт hар hа-баит Ба-ир hа-атика. У-в-амъ’арот ашер ба-сэла Мэйалелот рухот, Вэ-эйн йоред эль Ям hа-мэлах Бэ-дэрех Йерихо. Припев Ах, бэ-вои hа-йом лашир лах Вэ-лах ликшор ктарим Катонти ми-цеир банаих У-мэ-ахрон hа-мшорэрим. |
| Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT. |