Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Книга Йеошуа (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4529)

Svetla 26.02.2012 10:25

Глава первая
(1) И было, после смерти Моше, раба Бога, сказал Г-сподь Йеошуе, сыну Нуна, слуге Моше, говоря:

- Моше, раба Бога - словосочетание "раб Б-жий" очень часто употребляется христианами. По их мнению, все люди - рабы Всевышнего. Совсем не так в иудаизме: мы все ДЕТИ Всевышнего, а не рабы, а Всевышний наш любящий отец. А вот звания раба Всевышнего нужно еще заслужить и его удостоились очень немногие (наши праотцы, Моше, Йеошуа (но только после смерти), Давид)
Рабом Бога называется тот, с кем Всевышний ведет диалог лицом к лицу, а такой уровень доступен лиш человеку, способному полностью устраниться перед Высшей волейю Ведь восприятие пророчества всегда преломляется через призму жизненного опыта человека, его желаний и переживаний, и в результате истина не раскрывается полность во всем величии.
Моше был исключением. Он был похож на раба, который - благодаря своей способности сразу же забыть о себе при виде господина - мог безошибочно угадывать его малейшее желание. Впитать полностью слова Бога - это и означает быть Его рабом.
С уходом Моше из жизни подобный уровень пророчества стал недостижим, а вместе с его исчезновением ослабла и сила молитвы пророков.
- Йеошуе, сыну Нуна, слуге Моше - Моше достиг высочайшего уровня и был назван рабом Всевышнего. Йеошуа же на этот момент достиг чуть меньшего (хотя, конечно же, очень высокого) уровня и был назван слугой Моше. Заметьте, что Йеошуа был одним из самых выдающихся и праведных людей того периода, кроме того, он был главой калена Эфраима, но здесь он назван ни главой колена и даже не учеником Моше (хотя, конечно же он им был, при чем одним из лучших), а слугой Моше. Мидраши говорят, что он был слугой Моше в прямом смысле. Несмотря на свой очень высокий статус он действительль постоянно находился в шатре Моше, где прислуживал ему. И это ценилось выше чем быть просто учеником, потому, что ученик пришел и ушел, а слуга находится постоянно возле хозяина и учится не только на уроках (при чем на всех), но и выучивает много чего просто наблюдая поведением хозяина.

Svetla 26.02.2012 10:25

(2) Моше, раб Мой, умер; встань же теперь, перейди через Ярдэйн этот, ты и весь народ этот, в землю, которую Я даю им, сынам Исраэйля.Может быть только сейчас Йеошуа осознал, почему Моше, обьявив его своим приемником, положил ему руки на голову. Это не только знак благославения. В этом действии был тайный смысл, связаный с законами служения в Храме:"... и возложит руку свою на голову жертвы...". Моше своим действием уподобил Йеошуа жертве: тот кто несет ответственность за весь народ, не имеет права жить для себя, все его время и все его силы должны быть отданы обществу Израиля.
(3) Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, даю Я вам, как говорил Я Моше.т. е. даже те территории, которые лежат вне границ святости, описаных в Танахе. По закону, после полного завоевания Эрец Исраэль на территории, присоединенные в ходе войны, также будут распространяться все законы, обязательные для земледельцев, проживающих в основной части страны. Иными словами, присоединенные земли также обретут статус святости.(Раши)

Svetla 27.02.2012 09:10

(3) Всякое место, на которое ступит стопа ноги вашей, даю Я вам, как говорил Я Моше. - Всякое место - даже то, которое лежит за пределами границ святости, описаных в Торе(4) От пустыни и Леванона этого до реки великой, реки Перата (Эфрат), – всю землю хэйтийцев, – и до Великого моря к заходу солнца будут пределы ваши.
В Торе три раза описываются границы Эрец Исраэль, но в этой книге Всевышний еще раз повторяет их для Йеошуа, и наверно здесь они даются наиболее четко.
-всю землю хетийцев - эта империя была к северу от Эрец Исраэль.
- до велигоко моря - Средиземное море.
Южные границы тут не оговорены, но судя по дальнейшим действиям прирока Йеошуа, он их как раз хорошо себе представлял, а в этом отрывке уточняются мение ясные ему границы. Через несколько глав мы увидим, что южной границей до которой Йеошу ведет завоеваня является земля Гошен в Египте, та самая земля, которую еще фараон выделил евреям для проживания там. (5) Не устоит никто пред тобой во все дни жизни твоей; как был Я с Моше, (так) буду Я и с тобой: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.

Svetla 27.02.2012 09:11

(6) Тверд будь и мужествен, ибо ты передашь народу этому во владение землю, о которой Я клялся отцам их, что дам (ее) им. (7) Только тверд будь и очень мужествен, чтобы бережно соблюдать Тору всю, которую завещал тебе Моше, раб Мой; не уклоняйся от нее ни вправо, ни влево, дабы преуспевал ты везде, куда ни пойдешь. (8) Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь.- *Тверд будь и мужествен - обратите внимание сколько раз повторяется этот оборот - только в приведеном отрывке уже 3 раза, а еще до этого в Торе Моше обращается к Йеошуа с этим призывом и еще в этой же главе чуть дальше мы снова его увидим. Во-первых, такое количество повторений данного призыва ярко свидетельствует о том, что Йеошуа, как и весь народ на тот момент прибывал в трауре и полной растерености, он явно не чувствовал еще себя достойным лидером, полным сил и уверености в том, что сможет справиться с возлоденной на него задачей. Во-вторых, несмотря на то, что один и тот же призыв повторяется несколько раз, но это не простое повторение, каждый раз оно подчеркивает какой-то новый аспект, в котором Йеошуа нужно укрепиться:
1-й раз *- в конце книги Дварим Моше по поруению Всевышнего *говорит Йеошуа "Тверд будь и мужественен ибо ты войдешь с народом этим в землю, о которой клялся Б-г... *не бойся (врага) и не трепещи (перед ним)"2-й раз *- уже в книге Йеашуа сам Всевышний, чтоб поднять дух Йеошуа повторяет ему, что тот не должен бояться врагов.
3-й раз - Всеввышний указывает Йеошуа на то, что твердость и мужество он обязан проявлять не только по отношению к врагам, но и быть твердым и мужественным, чтоб постоянно изучать Тору (это касается каждого человека, но руководитель народа обязан больше остальных) и не отступать от написаного в ней никогда (это особенно важно подчеркнуть, ведь правители часто имеют склонность говорить, что Тора Торой, но сейчас остоятельства диктуют совсем другие действия.)- 4-й раз - это уже не просьба, а заповедь запрещающая бояться врага или обстоятельств, а также суровое предупреждение. На это указывает употребление двойного имени "Бог Всесильный", появляющегося в тех случаях, когда речь идет о сочетании двух путей управления миром: принципа милости и принципа строгого суда. Имеется ввиду, что руководитель народа, решая сложнейшие задачи, может ошибиться. Тогда наказание, ниспосланное свыше, укажет путь возвращения на верную дорогу.

Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT.