![]() |
4....(например,если человек кладет деньги у порога своего дома, и нищий проходит и берет).
5......Дающий дает бедному деньги до того, как тот попросит (оба знают, кто и кому дает, но бедному не приходиться просить) 6.......Дающий дает, когда его попросят. 7.......Дающий дает меньше, чем следовало бы ( то есть, меньше, чем мог бы), но с приветливым лицом. 8.....Дает скрепя сердце (неохотно, и берущий это чувствует) Рамбам, Мишне-Тора, Законы пожертвования бедным, гл.10. |
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ, ПРИНИМАЮЩИМ ЦДОКУ
1. Следует принимать пожертвования только в трудную минуту. 2. Не следует человеку пользоваться тем, что он учит Тору. 3. Нельзя обманывать (притворяться больным, увечным или многодетным, если в действительности это не так). 4. Следует возвратить деньги, когда удастся их заработать. Если обстоятельства улучшатся, он должен постараться вернуть деньги тому, кто их ему дал, если он знает кто; а если нет - пусть даст сам пожертвование другим бедным. |
Мой дед -зацель - считал , что нельзя унижать человека 2-жды - один раз он унижается , тем что просит , а второй когда ему отказывают в помощи - поэтому надо давать милостыню .Я долгое время была верна этому завету . В Тбилиси , здесь всегда подавала людям милостыню , но потом увидев такое кол-во многодетных и безработных .... перестала ...Для многих это просто превратилось в рабочее место .Каждую пятницу у банка "Мизрахи " в Кфар-Сабе стоит тетенька и со слезами на глазах просит "детям на шаббат ".Сытая , одетая ,здоровая ... Не верю я ей как-то ....и не даю ...
Но бродячим актерам всегда подаю *. тем более если это талантливые дети . А самое лучшее просто пожертвовать синагоге или конкретным людям - мы часто отвозим поддержанные вещи , игрушки , книги в организации .Все в очень хорошем состоянии .Просто дети выросли... |
А мне кажется, что очень много стало "нуждающихся". На машинах дорогостоящих приезжают труму просить. Стоят на шуках, в магазинах, возле банков, просят помощи. Не говоря о том, что чуть ли не каждый день домой приходят.
Денег то не жалко, но при этом не хочется себя "фраером" ощущать. Я, лично, таким "просильщикам" отказываю.Считаю, каждый, кто хочет, может обеспечить себя и свою семью. Мы с дочерью подписали договор с "Шуву баним" в Иерусалиме, платим им уже третий год, отдаём цдаку в бэйт кнесет. Считаю, что так надёжнее. |
Я в большинстве случаев даю, хотя уверена, что многие просто попрошайничают, но так как с меня не убудет, даю все равно.У попрошаек есть свои определенные точки в городе. Одну тетку знаю, она в районе таханы мерказит крутится и все время ей "не хватает" до Хайфы доехать.Первый раз ей дала, потом перестала. Лучше всего давать знакомым, которые действительно нуждаются.Причем делать это тактично, чтобы не выглядело как будто " с барского плеча".
|
Один религиозный журналист устроил таргиль - сидел в Иерусалиме в центре религиозного района (Меа Шеарим) и собирал себе на ... Вольво. Сварганил себе рекомендацию в которой честно написал, что у него не хватает денег на Вольво. Собрал за день тысячи полторы, а потом устроил фотоотчет на страницах одного из харедимных журналов. Повеселил народ...:-)
|
Вопрос из диаспоры: вам легче, вы в Израиле. А как быть нам? Если подходят на улице румынки с детьми на руках - ведь понятно, что это попрошайки, и, конечно, не сравнить их уровень жизни с моим, но что делать?
Деньги для синагоги - но в Германии все синагоги получают государственное финансирование от немецкого государства, такая здесь особенность. Мы купили хорошие книги Торы с комментариями для синагоги, куда ходим, сделали хороший подарок к празднику бар мицвы нашего младшего сына, а как быть в обычное время? |
А вообще то давать, если ты уверен, что перед тобой обманщик нельзя, т.к. это не является выполнением заповеди цдака. Однако, если такой уверенности нет, то стоит хоть немного, но дать.
|
Марина, в первую очередь надо заботиться о бедных евреях Вашего города. Если таковых нет, то бедные земли Израиля или учение Торы, желательно в Израиле. Думаю, Вам стоит найти приличное место, в которое Вы сможете жертвовать. Только стоит хорошо проверить, перед тем как давать. Не в самое лучшее время мы живем...
|
Жертвовать надо!
Лучше всего бедным! А ещё лучше в реп центры для наркоманов(они действительно расходуют на благое дело) |
| Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT. |