Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Австралия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Обсуждение темы "Наше самосознание сегодня..." (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=1593)

Banan 07.07.2011 23:23

что интересно, "Генетический анализ популяций показал, что казаки - генетически обособленная группа, что они удалены от русских больше, чем русские удалены от украинцев.
Генетически русских казаков нельзя считать и субэтносом кумыков, марийцев или башкир. Далеки они и от этносов Северного Кавказа.

mots 07.07.2011 23:24

Ну сомнений в этнической близости нет конечно, здесь вопрос в самоопределении всего лишь. этнически близких народов много, те же австрийцы возможно менее отличны от саксонцев чем баварцы, но это уже другая нация. Гитлер к примеру считал голландцев примосркими немцами (по английски голландец ), но они то сами себя немцами не читают, есть и другие примеры.

mots 07.07.2011 23:25

казаки - генетически обособленная группа, что они удалены от русских больше, чем русские удалены от украинцев.

Banan 07.07.2011 23:30

собственно об этом же пишет и автор статьи
"Из этих двух схем видно, что генетическое сходство человеческих популяций и сходство языковое и культурологическое часто не совпадают. Часто "этносы" нарезаются вопреки генетической близости людей - генетической "нарезке".
Генетический анализ позволяет однако изучать историю этносов, видеть, из каких бывших этнических осколков собран новый молодой этнос. Этот анализ позволяет понять, насколько современная карта этносов не совпадает с прошлой этнической структурой континента."

Banan 07.07.2011 23:32

тем более, что каждый этнос включает многих "этнических родителей", то что автор статьи назывывает "этническими осколками".

Banan 07.07.2011 23:39

кстати, меня прибалты и шведы по фейсу часто принимают за своего)) Помню в 90-м году на последнем сьезде Географического об-ва СССР в Казани, стою курю с коллегами. Идет дама пожилая из прибалтики, и сразу ко мне: "А вы не из Приба-алтики?" Нет, говорю, из Комсомольска-на-Амуре. "А где эт-то?"

Banan 07.07.2011 23:41

хотя сколько не рылся в своей родословной, все сплошь крестьяне и охотники сибиряки, но по самым дальним связям - есть выходцы из вятской губернии.

mots 07.07.2011 23:44

У меня жену здесь часто принимают за скандинавку, а послушают как говорит так сразу спрашивают: " Вы из Германии?" оказывается немецкий и русский акценты в английском очень похожи.

mots 07.07.2011 23:45

У меня тоже есть казак запорожский в пра прадедах, Иван Моргун, он ререселислся на *Бранщину и потомки уже стали *Моргуновыми.

mots 07.07.2011 23:52

нет, не родственник, из киношных состоим в очень даньнем родстве с *Сергеен Васильевым (братья - на самом деле не браться Васильевы) создатели фильма *Чапаев.

mots 08.07.2011 00:06

Есть среди нашей весьма не знатной родни и 1 дворянин, он был женат на нашей родственнице, русский на все 200% хотя сам потомок того голландца Кирста в доме которого в Амстердаме жил Петр 1. Но на нем весь этот дворянский род и закончился, потомков не было.

mots 08.07.2011 00:10

Он был морской офицер и погиб во время Русско - Японской войны, жена потом замуж уже больше не вышла.

Banan 08.07.2011 00:10

Кстати статью "русские не славяне" написал А.В. Галанин, интересный дядька, биолог-ботаник, дальневосточник, счаз скину на него ссылку

Banan 08.07.2011 00:11

Галанин Александр Владимирович
Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник. Специальность: ботаническая география, геоботаника, флористика.
Член Русского ботанического общества. Автор 15 монографий и более 100 статей.
Изучал растительный покров и ландшафты в разных регионах северного полушария: Карельский перешеек, Валдайская возвышенность, Ярославское Поволжье, Калининградская область (Восточная Пруссия), бассейн рек Вычегды, Печоры, Полярный и Приполярный Урал, Восточный Алтай, Южное Забайкалье, Чукотка, Колымское и Корякское нагорья, Северная Охотия, Приморский край, Аляска.
Хобби: космология, гравитационная структура Галактики и ритмы биосферы Земли, ландшафты планет Солнечной системы, история Северной Руси.
Персональный сайт: ********jupiters.narod.ru/

Banan 08.07.2011 00:14

Он был морской офицер и погиб во время Русско - Японской войны, жена потом замуж уже больше не вышла. "Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает". Там много погибло, во главе с адмиралом Макаровым

Banan 08.07.2011 00:30

Этногеномика народов Волго-Уральского региона
***********.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t2631.html

Banan 08.07.2011 00:43

ЭТНОГЕНОМИКА И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
********rugiland.narod2.ru/geneticheskie_klassifikatsii/etnogenomika_i_geneticheskaya_istoriya_narodov_vos tochnoi_evropi/

Banan 08.07.2011 00:44

Генетические классификации
********rugiland.narod2.ru/geneticheskie_klassifikatsii/

Сочный Пэкс 21.07.2011 04:34

Вы считаете русских и украинцев единым этносом. Все время пытаетесь навязать эту мысль. Ну а где результат? Что дали ссылки на Костоматова итд? Появилось ли во Львове много желющих считать себя русскими? Москвичи заговорили по украински?
Одним народом можно считать лишь тех, кто так сам считает. Но есть определенная историческая реальность, которая влияет на самосознание. И саму реальность отменить невозможно, можно лишь ее переврать. Но когда она дойдет до сознания людей в своем настоящем виде, соответственно и мировоззрение у них выстроится согласно этой реальности. Т.е. когда люди поймут, что их предки в подавляющем большинстве всегда считали себя одним народом с москалями, то и они волей-неволей подчинятся этой мысли. Для этого и нужны ссылки на Костомарова (который в данном случае является источником, а не автором монографии) и т.п. Это и есть приобщение к истории. А произвели эти ссылки в реальности какой-то эффект? Да, произвели. Пусть мизерный. Пусть даже несколько человек задумалось. Но от маленького камня и большой загрохочет, маленькими делами большие дела делаются.

Сочный Пэкс 21.07.2011 04:46

практика такова что сразу после Переяславской рады началась борьба против Московии и с тех пор прекращалась только тогда когда Россия плотно зажимала кулак. Как только он расслаблялся так опять начиналась борьба за независимость.
С Вами интересно общаться, простите, может быть я несколько резко Вам тогда написал, но есть один грустный факт. Неподвластна непрофессионалу история. Даже многим профессионалам неподвластна. У нас у всех интуиция, нюх на правдивость той или иной книги оставляет желать лучшего. Не сможете Вы понять, что было тогда, если не будете серьезно этим заниматься. Невозможно это. Вы что-то прочитали, поверили в это, придумали что-то от себя. Это не движение вверх. Движение вверх - это постоянное изучение сырого материала и его осмысление. Борьба против Московии велась. Но настолько эти силы были разноплановые, настолько слабо прослеживается преемственность, настолько они антинародны, что ни о какой органичной борьбе не может быть и речи. Сможете раскрыть связь Мазепы, Костомарова, Грушевского и Донцова?

Сочный Пэкс 21.07.2011 04:48

За 20 лет после провозглашения независимости никакого движения в сторону осознания себя единым народом с русскими в Украине не заметно. Как то все больше со стороны России идут подобные заявления.
Идеология русского единства всегда проповедовалась и проповедуется в основном украинцами на Украине. Самые сильные современные идеологи *Каревин, Ваджра, Соколов - украинцы.

Сочный Пэкс 21.07.2011 04:51

Михаил, если русские и украинцы это один народ то почему в Украине нет тенденции навязать русским что они украинцы? Почему то только со стороны некоторой части русских есть тенденция навязать украинцам что они такие же русские?
Никто никому ничего не навязывает. СВою идентичность каждый выбирает сам. Что касается меня, то я многочисленных сторонников Бандеры, ни русскими, ни украинцами не считаю. Это антинационально воспитанные субъекты.

Сочный Пэкс 21.07.2011 04:53

А знаете ли Вы, что самый выдающийся человек XIX века, называвший себя украинцем, наставник Ивана Франка и дядя Леси Украинки М.П.Драгоманов называл украинский и белорусский языки русскими диалектами: «И как ветви нижненемецкого диалекта образуют связь литературного немецкого языка с голландским, скандинавским и даже с английским, так и западно-русские диалекты, белорусский и украинский сближают российский язык с польским, чешским и сербским» (М.П. Драгоманов. Українське письменство 1866-1873 років// Драгоманов М.П. Лiтературно-публiцистичнiпрацi. Киев, 1973. Т.1 С. 255)

Сочный Пэкс 03.08.2011 01:34

Из книги Кельсиева "Галичина и Молдавия", основанной на путевых заметках1866-1867 гг
********oboguev.narod.ru/images/kelsiev.htm
Я видел очень много священников, я бывал в домах их, гостил у них по неделям... и невольно пришел к заключению, что все они... в глубине души хоть завтра готовы принять православие и ждут не дождутся, когда Галичина (Современная западная Украина. –М.Б.) станет русскою. Не всем я являлся как русский путешественник. Галичане... удивительно робки и запуганы, и не один из них побоялся бы принять в дом русского из-за кордона, москаля – побоялся бы криков и воплей соседней Полонии, обвинения в сношениях с русскими эмиссарами...

Поэтому, мне...случалось часто являться в плебанию седмиградским фотографом,венгерцем, болгарином. Я сидел между ними целые часы, делая вид, что не понимаю, о чем они говорят, отвечал им на их вопросы короткими немецкими и румынскими фразами; меня забывали в жару разговора, мною не стеснялись, а я слушал, слушал – и радовалось сердце мое, видя, что даже эти отсталые, даже эти робкие и низкопоклонные перед поляками люди до мозга костей их проникнуты любовью к России и преданностью православию ...
Священник,гостеприимством которого я воспользовался ... ужасно сердился на соседнего пана, который его и нескольких его товарищей пригласил на похороны кого-то из своих родных.

Униатских священников паны приглашают к себе вместе с католическими, для придания большого блеска церемонии, которая,таким образом, совершается по двум обрядам одинаково признанным и утвержденным римскою церковью. Русских священников было человек шесть и ксендзов католических было человек шесть. Ксендзов посадили за обедом поближе и хозяину,между почетными гостями – попов поместили на конец стола, между всяких приживалок,управляющих, гувернеров и т. п. Спать ксендзов уложили в комнатах, на мягких диванах и на матрацах – попов отвели на сеновал. Ксендзам заплатили, помнится,по 10 ренских (гульденов, флоринов; 1 ренский = 60 к. с.), попам дали всего по5. Ксендзы поехали домой в панских каретах и колясках, попы приехали и уехали всвоих собственных бричках, купленных лет двадцать назад по случаю, в приданое взятых за попадьями и назначенных в приданое дочерям.

Хозяин мой и гости его были вне себя от негодования: “Не будем больше ездити до ляхов!сердились они: – Чем мы хуже ксендзов? Мы ученее их, мы нравственнее их, мы полезнее их для края! Да, наконец, и край этот – наш русский край; мы здесь хозяева, а не эти латинники: они здесь пришлые люди, какое же право имеют они ломаться перед нами, перед хозяевами?...”
–Чекайть (подождите. - М.Б.), ваше преподобие, возражал другой священник: – чекайть трохи – из-за кордону прийдут,они дадут ляхам знати, щото такого русины...
– А най[*] прийдут они.Най буде и кнут и плеть, и Сибирь, и, дидко [**]их знае, шо они еще там мают, най все буде, що бы только от ляховони волю поотберали.
[*] Най –нехай, пусть.
[**] Дидко –чорт.
Но по имени нас назвать, назвать, кого ждут на выручкуиз-за кордона, ни один не отважился.

Алпатов 05.08.2011 04:58

. В общем, нет в российской Украине ни украинского общества, ни украинской жизни. «Только будто в чужом краю по углам работают единицы»(Пачовський М. Літературна мова на Україні // Україна. 1907. №4. – C.63).********stbudg.ucoz.ru/rusnorus.doc14.06.2011 19:2
Глупость писали и пишут...... Такого понятия как российская Украина
не существовало. * * *Вы еще Бузину поцитируйте..........(N) (md)

mots 05.08.2011 08:41

Как учили нас классики: "Критерием познания истины является практика". Предлагаю Михаилу Открытый профиль приехать в Тернополь и попробовать простоять в центре города с плакатом :"НЕТ УКРАИНЦЕВ, ЕСТь ТОЛЬКО РУСССКИЕ". ;-)

Сочный Пэкс 05.08.2011 15:58

ответил другу СЕРГЕЙ ЛАРКИН
Когда, не зная вопроса, строят из себя знатока, вот это это точно глупость. А касательно Бузины, Вы его за руку а лжи ловили?

Сочный Пэкс 05.08.2011 16:06

Евгений Киселев, когда люди проходят промывку мозгов свидомитизацией, они не только уже не способны иметь свою точку зрения, но свидомитизация настолько уродует мозг, что они даже не способны понять позицию оппонента. Они не понимают, что я, в частности, вообще пытаюсь донести. Вы на зомби не похожи. Но удивляет, что Вы не поняли, о чем речь. Попробуйте перечитать еще раз. Я вовсе не утверждаю того, что Вы мне приписываете.

mots 05.08.2011 16:44

Вы не поняли, о чем речь. Попробуйте перечитать еще раз. Я вовсе не утверждаю того, что Вы мне приписываете

mots 05.08.2011 16:55

когда люди проходят промывку мозгов свидомитизацией, они не только уже не способны иметь свою точку зрения, но свидомитизация настолько уродует мозг, что они даже не способны понять позицию оппонента.
Это ошибочное мнение. Сводомизация существует у украинцев много веков, имено она толкала их всегда на борьбу за независимость и от Польши и от России. я не уважаю бандеровцев поскольку при любых обстоятельствах и при любых лозунгах они воевали против войск антигитлеровской коалиции, но все же элемент свидомости и у них присутствовал. Кто им промыл мозги?

Сочный Пэкс 06.08.2011 00:56

ответил другу Евгений Киселев

Насколько я понимаю речь идет о попытке доказать что никакого украинского этноса нет, не более. Пока не доказали.
"Не более". Т.е. ничего больше не увидели. А речь абсолютно о другом. Т.е. не увидели ничего. Покажите мне хоть намек на это "доказательство"

Сочный Пэкс 06.08.2011 00:59

И прежде чем говорить о "свидомитизации", и тем более оппонировать, надо понять что это такое, и в первую очередь понять, что имел в виду человек, которому Вы оппонируете.

mots 06.08.2011 09:02

А речь абсолютно о другом. Т.е. не увидели ничего.
"Мы были и остаемся единым народом. До революции 99% тех, кого родила руска мати, были в этом убеждены. Десятилетия антинациональной пропаганды сделали свое дело. Наша вера сильно пошатнулась. Но мы выстояли, и в своем большинстве сохранили остатки самосознания. Сейчас начался обратный процесс: с возвращением истории, постепенно возвращается к нам твердое убеждение, что мы единый народ. И никакая сила не сможет этому воспрепятствовать."

mots 06.08.2011 09:26

И прежде чем говорить о "свидомитизации", и тем более оппонировать, надо понять что это такое, и в первую очередь понять, что имел в виду человек, которому Вы оппонируете.

Сочный Пэкс 06.08.2011 14:40

ответил другу Евгений Киселев
А теперь мне ответьте, где в этой цитате "Мы были и остаемся единым народом..." отрицание существования украинцев? Украинцы были, есть и будут (при этом надо осознавать, что бандеровцы это не украинцы). Есть история, культурные особенности, язык. Даже самосознание. И мне, волжанину по рождению и воспитанию, многие галичане, сохранившие самостоятельное мышление вопреки давлению среды, ближе, чем люди, окружающие меня сейчас физически. У нас близкое самосознание, основанное на нашем отношении к украинской истории, культуре и языку. Но несмотря на такое культурное самосознание, это не мешает мне быть щирым русским патриотом, сторонником, исследователем и идеологом русского единства, идеологии наших предков. Подлинное украинское культурное самосознание не то что не противоречит общерусскому самосознанию, но оно всегда служило и служит для него опорой и движущей силой.

Сочный Пэкс 06.08.2011 14:46

Я опираюсь на ОБЩЕПРИНЯТОЕ представление о свидомизации.
Обратите внимание на различие слов "свидомизация" и "свидомитизация". Что касается "свидомитизации", то это мой личный термин, который я пока популяризую только в Одноклассниках, поэтому запрос в Гугл не дает ни одной страницы с этим термином. "Свидомизация" встречается, насколько я понял, тоже лишь на уровне форумов. Не знаю, откуда Вы взяли "общепринятное" представление, когда это слово употребляется в значении близком моему: навязывание антиукраинских, русофобских ценностей, основанных на фальшивой истории и предназначенных для ослабления Руси-Украины для завоевания ее Западом.

Сочный Пэкс 10.08.2011 22:08

Костомаров Н.И. Выдающийся украинский историк и общественный деятель XIX века, патриарх украинофильства. "Связь Украины с Москвой была не внешняя, не государственная, а внутренняя, народная. Народ уничтожил попытки своих вождей, покушавшихся отыскать ему иную судьбу, кроме единства с Московией. Переберите все песни южно-русского народа, все его предания, пословицы - нет тени недовольства соединением с Московией, нет зародыша стремления к отложению"********tata77707.livejournal.com/22331.html
А вот что пишет Костаморов о Мазепе: «Память о Мазепе не испарилась совершенно в народе, но осталась никак не в привлекательном виде. В народных песнях и преданиях — это какое-то злое и враждебное существо, это даже не человек, а какая-то лихая, проклятая сила: «Проклята Мазепа!» ********depositfiles.com/ru/files/ww7y90k6f
Здесь идет речь о настоящих украинцах… Сейчас много поддельных украинцев, украинцев только по имени, ненавистников Москвы и поклонников Мазепы. Это не украинцы. Это зомби.

Сочный Пэкс 25.08.2011 01:45

По Сен-Жерментскому мирному договору 1919 года Карпатская Русь имела право автономии в составе Чехословакии. Но его Руси не дали. И когда Гитлер стал угрожать Праге в 1938 году, то Карпатская Русь поднялась. В результате чего и появилась декларация.
Декларация 21 сентября 1938 года, подписанная всеми (!) политическими силами Карпатской Руси (включая украинцев) кроме коммунистов, которые всегда держались отдельно, переданная пражскому правительству и представителям иностранных держав (написана на литературном русском языке, текст без перевода): «Мы, представители русского народа, в сознании своей ответственности перед историей нашего народа и желая обеспечить его свободу и лучшую будущность и само его существование на его национальной территории, заявляем, что наш народ никогда не отказывался от своего права на самоопределение и права управлять сам собою, и что мы требуем в настоящее время осуществления этого права в нынешний судьбоносный час, когда решается не только судьба Чехословацкой республики, но и судьба всего нашего русского народа»
Подробно: ********oboguev.narod.ru/images/cr1.htm Здесь же приведено факсимиле документа.

Cat 30.08.2011 16:27

Я тут прочитала ваши дебаты и так и не поняла о чём спор то. Вы хотя бы определились, а то каждый в свою сторону телегу тащит. Вопрос ко всем, а разве так принципиально один мы этнос или разные.. Как это может что-либо изменить, если только не лезть в политические лидеры. Конечно, самосознание, изначально может быть процессом данного инвидуума только. А потом оно уже обьединяется в сознание нации, этноса ли и тд. Я, например, всегда спрашиваю человека, как он себя сам идентифицирует. Причём здесь Соловьев с Гумилёвым или воззрения украинских историков? Я встречала украинцев, которые считали себя украинцами, украинцев, которые считали себя русскими и украинцев, которым совершенно всё равно.

Сочный Пэкс 30.08.2011 18:19

В нашем случае это очень важно. Поскольку ни один здоровый человек не захочет видеть свой народ разделенным, а оснований в истории для раздела нас на два этноса не существует, наши враги выдумывают искусственную историю, и эта история имеет свой фальшивый вектор - многовековая вражда. Каждый, кто принимает в себя это зерно самобытности, принимает в себя и чувство вражды. И чем сильнее человек чувствует свою "самобытность" по отношению к остальному русскому миру, тем сильнее в нем это чувство вражды. Идет идеологическая война за национальное самосознание. Если мы будем вместе - мы выживем, если нас разделят, то будем непримиримыми врагами как сербы с хорватами или как большевики с троцкистами

Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT.