Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   ВСПОМНИМ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ в АРМИИ ! ... юмор и армейские будни. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3261)

Михаил Окм 12.08.2009 15:58

Лето 89 ,нас гдето человек 10 отправили в мадьярский колхоз.А колхоз этот стоял на международной трассе которая вела в сторону Австрии.Во время обеденного перерыва пошли поглазеть на машины.Вдруг останавлевается роскошный ломборджини с итальянскими номерами.Вылазиет кудрявый итальяшка и что то спрашивает на английском.Толком нечего мы так и не поняли что он хотел,зато ему пропихнули "золотое обручальное кольцо"из латуни.А он за него дает пачку лир.Мы радостные приезжаем в часть и ну хвалиться.А один прапор говори что за эти деньги мы если переведем на форинты можем купить только маленький пакетик с джемом который выдает в самолете.Короче мы его а он нас,все равно было весело.

Анатолий Цапиэн 17.08.2009 00:55

Игорь Семенов , а я один раз наблюдал как возле нас проскочили штук 10-12 БМД-1 (это 1979г.) на огромной скорости а потом смотрим надвигается огромное облако пыли, потом БМД-1 с привязанной на тросу огромной веткой.....как мы потом подумали - это у десантников такая ТАКТИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ...!

Игорь Сэмэна 17.08.2009 03:13

Летом 83г.,наш батальон участвовал в сьемках кино фильма..Комбат вечером построил нас,и лбьявил об этом.Мы всю ночь готовились,гладились,к утру были как на парад.Привезли нас под Будапешт,переодели в форму 18 века,дали деревянные пушки и ружья,и давай по сопке вверх-вниз,мы все лезем в кадр,мешаем сьемке."Батя" построил всех,сказал что будет кросс на 10 км,что-бы мы были похожи на уставшую армию..Короче,тогда я понял что у артистов хлеб-не сахар..Зато в каком-то историческом фильме снимались в массовых сьемках..Как нибудь фотографии сканирую и выставлю на сайте..

Игорь Сэмэн 17.08.2009 03:19

Зимой 83,в 19 ГвТД,приезжали большие начальники,наши из Москвы и мадьяры с Я.Кадаром!Сами понимаете что творилось в полку..Листья только к деревьям не пришивали..Перед этим приездом делали ремонт в казармах..Нам помогали мадьярские солдаты,нам тогда казалось -классная у них служба!Представляете,ломали в казарме столбы,и в одном нашли письмо от ребят которые служили там же,в нашем батальоне но гораздо раньше,жаль не помню точно.В бутылке-послание поколению...Прочитали,написали свое и опять замуровали

Игорь Сэмэна 17.08.2009 03:23

Интересно,кто-нибудь нашел это послание...может в нашей казарме,до сих пор лежит бутылка с нашими записками...Интересно,кто-нибудь из Вас был в Эстергоме в последнее время?Сам мечтаю сьездить,не знаю получиться ли...

Анатолий Цапиэн 17.08.2009 19:34

В 1979 г. в Кишкунхалаше , ремонтируя паркет в каптерке, нашли тоже послание "будущим поколениям" ...... но вероятно интелектуальный уровень тех "дедов" был очень низкий, так как все пожелания чередовались очень большим количеством нецензурных слов.Потом после "совещания" тоже оставили пожелания "будущим поколениям" но уже в красивом , даже в стихотворном стиле....... !

Владимир иОмь 18.08.2009 15:23

Стояли в 30 км от Кечкемета на аэродроме, отрабатывали стрельбу по самолётам. Служил со мной Володя Иващенко из Запорожья. Раз в воскресенье решил он сходить на ПХД попросить сала с хлебом. Пришёл, а в палатке нет никого. Он отрезал кусок сала и только выходить, как на встречу страшина. Тогда страшина завёл его в палатку,дал ему полбулки "черняшки" и сказал, что пока не съешь отсюда не уйдёшь. Можете представить, что было с ним после того как он всё съел (почти килограмм), благо, что кругом поле. Потом этот случай мы ему вспоминали до самой демобы, говорили:"Друг, расскажи, как ты ходил за салом!"

Михаил Окм 18.08.2009 16:40

Повезли нас в мадьярский колхоз в очередной раз.Показали фронт работы,и еще прапор сделал такое заявление:мол здесь в поле работает один мадьяр(как звали не помню)так вот он 20 лет оттарабанил в Союзе,короче является отявленным бандюгой.Мол к нему не подходить и не чего не просить.Подошло время обеда.А у нас кончились спички да и обед что то не везли.Курить хочется как смерть.И я решился подойти к нему.А они в шалаше на краю поля с женой устроили импровезированный обед.Подхожу к нему а сам на изменах.Пацаны в метрах 50 если что собираются кинутся на выручку.Захожу к ним в шалаш и прошу прикурить.А они меня за стол сажают и бор налили и шмат сала отрезали,короче я от туда и пьяный и сытый вышел,еще пацанам сигарет принес.А прапор просто пугал нас.

Георгий Скипи 18.08.2009 19:47

Осень 85 года, поехала батарея нашего полка в Хаймашкер... Меня старшим машины посадили. Водила молодой совсем был, я ему говорю- держись за стопарями переднего зила и все будет хорошо. Едем... Долго... вдруг стопари погасли, выхожу и о чудо- перед нами урал... вокруг пехота какая то, лес, ночь... Подошел к какому то летехе, спрашиваю не видел ли зениток. Куда там... Решили утра ждать. Только рассвело, вышел из леса, смотрю на горке наши стоят. Приехали... слава богу обошлось.
Но вот превращение зила в урал мне очень запомнилось.:-D

Анатолий Цапиэн 20.08.2009 20:05

Почти аналогичный случай на учениях 1979г....ночная езда на БТР-60....по трассе идет без качаний, только колеса шумят....нада переехать в заданное на карте место....ночь, все спят, даже старший майор Диденко наверху в люке дремает.....водила бесконца грызет сухари, чтобы не уснуть.....так доехали до какого-то шлакбаума,который сразу открыл солдат в " странной" форме....проехали дальше, потом проснулся старший ...вокруг ни огонька....решили повернуть обратно, так как проехали уже 2 расстояния по киллометражу до нужного места.Опять проехали также шлакбаум с непонятными караульными....потом всетаки по дорожному указателю нашли правильную дорогу и к утру были на месте.....Оказалось ночью углубились на 30 км територии Югославии...!

Андрей Шуди 20.08.2009 21:03

Шутки юмора должны быть тонкими и слегка злыми - тогда запоминаются надолго - как известно командующий подписывал приказы о присвоении званий 5 и 25 числа каждого месяца у нас главному инженеру отправили представление на капитана мы сделали выписку из приказа ( печать канцеляриикрасиво наваяли ) и положили на столе шефа - радостный претендент тут же одел погоны лежащие в сейфе и пошел представляться шеф поздравил и колектив обмывал 3 дня капитана через пару дней капитана встречает наш генерал и спрашивает - Коля а ты чего в капитанских погонах? он отвечает так приказ пришел генерал ему какой приказ командующий в отпуске на Балатоне ! приказ подписали после отпуска Коле пришлось второй раз выставляться - шеф сказал что первый раз это была тренировка !!

Михаил Окм 22.08.2009 00:22

Под самый конец службы произошол такой случай.Однажды в роту прибегает дежурный по батальону и сообщает,что нужно срочно человек 7 в группу для чего не знает.Ну мы с удовольствием согласились,все семь были демобники.Приходим в группу а там идет подготовка к како муто празднику.Кто был в группе тот помнит что там был довольно большой стадион.И вот там нам надо было уложить огромные листы ДСП.А так как мы все дембели то работа была нам в лом.И вто мы стоим над эими листами и ни фига не делаем.Вдруг в какой то момент проходит в спортивном костюме дядечка и предлогает:сынки вам случаем не помоч,и один со своей стороны поднимает лист на уровень груди.А с другой стороны к нему как угорелый бежит подполковник дежурный по группе и кричит СМММИИИРНО.Короче это был командующий ЮГВ генерал Бурлакав.К стати после этого случая я поверил что Бурлаков мог поднимать одним мезинцем 32 кг гирю,это обсалютная правда.Вот такой был наш генерал всея ЮГВ.

Игорь Сэмэн 22.08.2009 03:18

85г,весна,офицерский городок УТП Дебрецен.Кто был помнит первый дом оф.состава от общежития.Одному молодому лейтенанту показалось что в стене его квартиры что-то тикает!Поднял шум,нас с общаги выселили,приехали саперы с Будапешта,разобрали угол дома,"мины" не нашли...Оказалось талая вода с крыши нашла брешь в стене и сливаясь капала как раз в комнате этого лейтенанта!Смеху было ннадолго,и заставили лейтенанта финансово помочь сделать ремонт!Тогда террористов не было,а бдительность уже была!)))

Игорь Сэмэн 22.08.2009 03:25

В учебке был такой порядок,каждая рота БУБТ на полгода выезжала со своими танками на учебный полигон!Выстроились в колонну,замыкающими тащили наши "гробы"-не ходячие танки.На них как водиться ни связи и ничего,Едем по узкой дороге в садовом массиве,на крайней машине обрывается трос,и танк остается на одной нитке,его тянет в сторону,этого никто не замечает.В результате снесли пол-улицы забор и повредили несколько домиков,Скандал был мировой!Собирали деньги с зарплаты на востановление мадьярских домиков!За нарушение закона танкистов-не слышу не вижу-не еду!))))(Y)

Николай Какдун 22.08.2009 06:54

….Слова Ары: «вешайся сынок», когда тот сел на поглаженную шапку навеяли воспоминания о впервые услышанном этом изречении.
Дело было, правда, не в Венгрии, а в Самарканде, в учебке Май1976г, где то за шесть месяцев до отправки в ЮГВ. А это значит, что проходили мы тогда курс молодого бойца и были ещё совсем зелёными. Получилось, что в баню пошли не со всей ротой, а так человека три, наверное, где то на работе задержались. Заходим в общий зал, а там только один «дедушка» моется. Настроение у него хорошее, мочалкой себя наяривает, песню себе под нос мурлычет. Занимаемся своим делом, в смысле моемся, в душу не лезем. Наконец снизошел он до нас вниманием, вопрос ко мне: «Зёма откуда?» Кишинёв. Значит земляки. Я из…, кажется, он был из Архангельска. Говорю: «Ты что географии не знаешь?» Какая разница, по одной земле ходим....Смотри продолжение.

Николай Какд 22.08.2009 06:58

... Сколько до дембиля осталось? А я хоть и молодой был, а дни уже считал, ну и выдал цифру, где то в районе 700 дней. «У вешайся»!!! Почему??? Ну, в смысле много ещё тарабанить. Пауза, моемся. Спрашиваю, а ты чего не повесился? А дурной был. А сейчас чего не вешаешься, вроде не дурак уже. Да уже поздно *скоро домой. Потом уже я понял, как у меня тогда барзометр зашкаливал. Благо дед с чувством юмора попался, тогда все вмести посмеялись.... (Смотри продолжение).

Николай Какду 22.08.2009 07:01

Где то через года два после Армии, когда армейские шуточки ещё не выветрились *из головы стою за станком работаю, весь мыслями в процессе. Подлетает, кто-то из ИТР и спрашивает: «Мастера не видел?» Отвечаю на автомате, видел, не так *давно здесь ходил. Верёвку искал, мыло. Не знаю куда пошёл. В ЮГВ меня бы уже поняли «отойди и не мешай», а тот придурок ушёл, но через какое, то время подлет мастер, весь на взводе. Что за дела? Что за мыло, что за верёвка? Что я тебе плохого в жизни заделал? Я даже не въехал *сразу, о чём речь. Но когда дошло, попросил прощения: «Мол, извини Владимир Иванович, не со зла я, так пошутил не подумав». Ах, так *теперь я шутить буду.....( Смотри продолжение)

Николай Какд 22.08.2009 07:03

Утро второго дня развод на работу. Ты будишь делать сегодня эти детали , ты эти, а ты юморист, стружу, вывозишь сегодня, чтоб я не повесился. Молчу, иду, делаю. Следующий день тот же сценарий, а ты пойдёшь, подметешь прилегающую территорию, чтоб я не повесился. Честно дня три терпел эти приколы. На четвёртый не выдержал, на очередное: « чтоб я не повесился», и одобряющие смешки ближайшего окружения выдал: «Да лучше бы ты повесился». Юмор, конечно, получился жесткий армейский, смеялись все и ближайшее окружение тоже, но репрессии кончались. *Так что ЮГВ оставило свой след *в моей жизни, хоть научило кусаться когда того требует обстановка. Кстати *и Иванычь часто потом при встречах со смехом вспоминал тот развод на работу. *
* * * * * *Всегда с уважением ко всем сослуживцами и ветеранам *ЮГВ Бродяга-Николай!!!

Анатолий Цапиэн 23.08.2009 00:10

Слова - БАРЗЕТЬ , БУРЕТЬ , пошол ПРИТОПЛЮ НА МАССУ......( чисто ЮГЕВЕШНЫЕ ! ) иногда даже сейчас редко применяю , но слово КИЧИ ( чуть-чуть ) пришлось забыть , а то созвучно из "тюремными" выражениями и многие не понимают.

Анатолий Цапиэн 24.08.2009 00:30

У одного офицера был универсальный вопрос на который очень трудно было дать ответ: КОМУ СТОИМ ? ! ,.......или КОМУСИДИМ ?, КОМУ КУРИМ ?.....применялся в самых различных словосочетаниях.

Анатолий Цапиэн 25.08.2009 16:09

Был у меня армейский друг Валера Спиридонов, здоровый такой парень, даже разряд по боксу имел по моиму юношеский, однажды не понравился сержантам и они его пригласили в сушилку на беседу. Я как верный "ординарец Валеры" остался переживать за дверями....думаю сейчас Валеру побъют....через несколько секунд доносятся глухие звуки...с дверей выкатывается сначала один сержант, потом другой....несколько еще там остались....потом выходит спокойно Валера и говорит: теперь наверное больше трогать не будут.....В дальнейшем практически на Валеру "наездов" небыло до конца учебки. Вот так сила победила армейский дебелизм.

Чадов 26.08.2009 05:35

Ночные прыжки...Кто был на Боча помнит поле какое там...Выбраска развед групп, сержант дает сигнал маленькой ракетой, группа стекаеться к нему, ротный большую и все туда...Ну а молодым не дай то бог не успеть. Все по плану, все собрались и начинаем ночной марш ....Вдруг команда..СТОЙ!!! Что такое...молодой в спешке собирая паршют снял с себя АКС что всегда строжайше запрещалось и увидев ракету понимая что ждет пи...на в спешке побег к месту сбора...ПРОДОЛЖЕНИЕ..

Чадов 26.08.2009 05:35

ПРОДОЛЖЕНИЕ..Совещание кто , что может сказать по месту приземления...Замок старый,...Есть мол орентир, белая бумага...Откуда??? Я мол успел по большоиу...Ротный сказал коротко..Если вы во время выброски по большому ходить успеваете, то когда найдем пойдете по большому всей ротой...Нашли...и как он обещал трое суток ходили по большому от тактики суточной...(Y) (H)

Илюхина 26.08.2009 11:23

...теперь наверное больше трогать не будут.....В дальнейшем практически наВалеру "наездов" небыло до конца учебки. Вот так сила победилаармейский дебелизм. * * * * * * * * *Что-то верится в это с трудом .У нас за месяц до окончания учебки один парень почувствовал себя черезчур самоувереным и послал сержанта на три буквы.Под два метра ростом,никого не боялся и даже сержантов под конец учебки.Его стали ставить дневальным по роте,ночь отстоит на тумбочке ничего не делая,а утром его снимали с наряда за плохое дежурство ,после обеда снова в наряд.За две недели его превратили в чмо.

Анатолий Цапиэн 26.08.2009 16:10

Витя Яресько доброе утро ! По Валере Спиридонову.....точно как ты описал сценарий так на следующий день и развивался...! ! Поставили нас в наряд по роте...а на следующий день сержант Виниченко заменил, из-за плохой уборки в ленинской комнате....! ! Вечером опять в наряд заступать с другим сержантом Мутом.....Но пришол старшина Добробоженко и увидя "повторный заход" отменил - сказал что у нас здесь учебное подразделение (Остерская учебка 1978г.) и солдат не должен быть замучен таким "воспитанием", но на спорт городке всетаки была персональная опека.....так что приходилось Валеру ( около 90кг) придерживать в положении вис до следующей команды....! но все было как и всем, через некоторое время даже относились с уважением, Валера всетаки нигде не дал слабинку.

Михаил Окм 26.08.2009 19:44

Да Анатолий и у нас такая ерунда практиковалась.Стивили по три наряда подряд.Но когда мы были молодыми и у когото был такой залет,то мы почти всем призывом помогали.Благо призыв ооочень большой был.А одного моего земляка только с другой роты так забадали нарядами что он попал в госпиталь.Ноги были как у слона,в тапочках ходил окола 2 месяцев.Но как говорили нас еб...т а мы крепчаем.Или еще ху..я война главное маневры.(v)

Анатолий Цапиэн 01.09.2009 20:57

На БТР-60пв Р-145 БМ 3 есть бензоэлектрический агрегат АБ 1п 30.......и он у меня был преспособлен не только заряжать аккумуляторы для радиостанций но и для зарядки автомобильных акум. .....но у него была дивная болезнь - на тренировках "хрен"заведеш , но только какието дивизионные учения.....то гад заводился с пол-оборота ! Мы его даже ЧИЖИКОМ назвали......сколько раз выручал....! А телескопическую выдвижную антенну назвали ТАТЬЯНА .....у водителя Вовки Писаренка была невеста Таня, правда не дождалась его из армии.....

Анатолий Цапиэн 03.09.2009 04:02

В АРМИИ ДАЖЕ ЛОМОМ МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ПОДМЕТАТЬ ПЛАЦ .... ! Вспоминается выражение одного офицера , который увидел солдата бросившего "бычок"....так он сразу механически отчеканил не подумавши ; товарищ солдат ! берите лом и метите плац !

Анатолий Цапиэн 10.09.2009 19:32

И опять высказывания из дембельского альбома : Кто не бегал в противогазе тот не знает цены чистого воздуха.

Виктория Кашэвая 12.09.2009 01:29

Пи первом построении перед учениями, служащие одели впервые военную форму. Форму подгонять не разрешали и сапоги были самых разных размеров, чаще- больших. Выход из любой ситуации- есть! Проходя вдоль строя командир части останавливает взгляд на обуви одной из девушек и спрашивает: "Веревкина, что у вас в сапогах?" Ответ:"Босоножки..."

Володимир В вч 12.09.2009 04:00

В городе Байя было две части ОРХЗ, где я служил и саперный батальйон через дорогу. Стою я как-то дежурным по КПП и наблюдаю картину - казарма, в один момент,как-бы поднялась, а потом опустилась и вокруг посыпалось стекло. Оказалось саперы, чтобы не разбирать старого гаража, решили еговзорвать, но видать чего-то не расчитали. Во всем микрораёне города стекла окон были разбиты. Мадьяры были в шоке! Потом долго саперы отрабатывали эти стекла БАТами.

Анатолий Цапиэн 12.09.2009 15:18

из дембельского альбома : Чтоб до дембеля дожить, надо с поваром дружить ! ........ или наверное еще заступать в наряд по кухне.....вечером, когда все "начальство" уйдет и все работы выполнены, то тогда можно было позволить и жаренную картошечку, немного иногда мяска,рыбки ( иногда только жаренной сельодки...).......!

Анатолий Цапиэн 13.09.2009 16:14

фразы произнесенные нашими "отцами-командирами"........Рядовой Кырпа , застегните штаны и слазьте с танка. Пора бы уже знать, что ствол шомполом чистят ! ...... С днем танкиста !

Анатолий Цапиэн 16.09.2009 23:58

из высказываний командиров и начальников : .......При исполнении строевой песни рот открывается на ширину приклада !......

Виталий Кас 18.09.2009 17:30

Крассказанному Мишей Орловым про печенье с шоколадом и цемент хочется добавить. Нам нескольким молодым бойцам, т.к. рота была практически одного призыва, сказали, что мы едем на работу к мадьярам. Что такое работа, в пехоте знали хорошо и мы, как обычно приготовились к какому-нибудь угольку или, опять же, цементу. Когда мы приехали на место - не поверили свом глазам "Боргаздашаги" -комбинат. Винзавод! Думали наши отцы-командиры решили затариться - нет всем "К машине!" А на заводе мы действительно отделяли вино и шампанское (Амперла - кто помнит) от бутылок! Мадьяры были в "восторге" от Горбачевского закона!!!. Пить нам, конечно, не разрешали командиры, но... в машину, после такой работы, нас загружали!

Виталий Каса 18.09.2009 17:42

И еще, хочется немного добавить. Был у нас в роте командир взвода ст. лейтенант Юра Сидельников - чемпион Европы среди молодежи по водному поло. Как он попал в Армию - знает только он сам. Мужик был хороший. Как говорил Высоцкий "Меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел!". А еще он был большим любителем послушать гитару. Однажды, где-то по осени 1985 года он повез нас убирать виноград. По дорогеЮра решил "заправиться" на одном из попутных борзаводов. Нам же он разрешил сходить в погреба и НЕМНОГО продигустировать тамошних вин. Какой он был наивный!!! На работу нас, конечно, довезли, вот только приступить к ней мы смогли очень не скоро!.
Насколько мне известно, Ю. Сидельников после армии жил в Москве и был председателем какой-то федерации водного поло России. Может кто-что знает о нем?

Михаил Окм 19.09.2009 15:42

Да и у нас был смешной случай с бором.Отправили нас как то грузить одного полковника(он переводился в Чехословакию).Погрузили из дома на машину все его вещи,и жена в дорогу нам дала трех литровый балон с морсом.Едем по Будапешту в грузовой машине и решили попить квас,пригубили а это крепленный бор градусов 18 не меньше.Короче пока доехали до вокзала мы были хорошие.Перегрузили в вагон полковника,стоим ждем машину до части.А рядом с входом на Вокзал стоит рошкошный автобус и итальянскими номерами.А из него молодые женщины на нас в упор смотрят.Ну мы и решили типа познакомится,а они на чистом русском:вы окуда солдатики.Оказалось это наши путешественники с Союза.Ну они нас и напоили и накормили до точки.В части нас уже перегружали с машины.Был большой залет,но поездка была классная.

ВасЯ Масакч 20.09.2009 05:28

Был у нас старшина в роте пр-к Романчишин. Казарма на третьем этаже , а налестнечной площадке кубрик в котором жили парни из морской авиации. Своего умывальника у них небыло , они ходили к нам и как это обычно бывает именно во время вечерней поверки. Ну старшина терпел терпел и вочередной раз выдал диким криком.-Дневальный, вам зачем штык-нож выдаеться, колите его нахрен, Я вам приказываю.............

Анатолий Цапиэн 20.09.2009 16:01

1980г.....Кишкунхалаш...кто-нибудь может помнит , как ради "армейского" развлечения, придумывали разные трюки, чтобы посмеяться.Вот мы своим призывом после отбоя собрались но не все , кое-кто уснул - это каптерщик Дисенов......ну мы будили-будили его - спит....тогда само собой разумеется решили сделать "по дружески" и для общего развлечения ВЕЛОСИПЕД ! Между пальцев ног повставляли кусочки бумажек и подожгли.......с перепугу так замотал ногами, что показалось в воздух до второго яруса поднялся и потом застрял между быльцев кровати.....потом еле вытащили.....все было по дружески и без обид и во имя тренировки бдительности....Армия есть Армия и "бдить" нада даже во время сна.

ВасЯ Масакч 21.09.2009 03:11

ТОЛЬКО В АРМИИ МОЖНО СОЕДЕНИТЬ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО. СТАРШИНА СОЛДАТАМ .-БУДЕТЕ КОПАТЬ ТРАНШЕЮ ОТ ЗАБОРА ДО ОБЕДА.............

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT.